Файл: Учёт и анализ движения готовой продукции.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 55

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. На предприятии используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
2.2 Учет готовой продукции в бухгалтерии организации
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг.

Готовая продукция входит в состав оборотных активов предприятия и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости. Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам. Плановые, свободные отпускные и розничные цены называются учетными. При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции. Аналитический учет готовой продукции в бухгалтерии осуществляется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом. При использовании оборотных ведомостей применяют два варианта учета продукции.


При первом варианте в бухгалтерии открывают на каждый вид и сорт продукции карточки аналитического учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по поступлению и продаже продукции. Эти карточки отличаются от карточек складского учета лишь тем, что учет готовой продукции в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляют количественно-суммовые оборотные ведомости продукции по каждому складу и подразделению.

В каждой оборотной ведомости выводят итоги сумм по каждой странице, по группам готовой продукции, по субсчетам, синтетическим счетам и общий итог по складу или подразделению. На основе указанных оборотных ведомостей составляют сводную оборотную ведомость, в которую переносят итоги указанных выше оборотных ведомостей по группам товаров, субсчетам, синтетическим счетам, по складам и подразделениям в целом. Сводные оборотные ведомости сверяют с данными синтетического учета.

При втором варианте все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам, и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и продаже каждого вида продукции записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и денежном выражении по каждому складу отдельно в разрезе соответствующих синтетических счетов и субсчетов. На основании указанных оборотных ведомостей составляют сводные оборотные ведомости.

При втором варианте трудоемкость учета значительно уменьшается, поскольку отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета. Но учет и в этом случае остается громоздким, так как в оборотную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров продукции.

Более прогрессивен сальдовый метод учета материалов, при котором бухгалтерия не дублирует складской сортовой учет ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях, а использует в качестве регистров аналитического учета карточки складского учета товаров, ведущиеся на складах.

В установленные сроки заведующие складами (кладовщиками) , на основании приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчет о движении готовой продукции в двух экземплярах. В них указывают остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода, а также движение готовой продукции , т.е. поступление и выбытие.



Все первичные документы, отражающие движение готовой продукции, периодически сдаются в бухгалтерию материально-ответственными лицами. Они могут быть приложены к отчету о движении готовой продукции или составляют реестр. Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.

В бухгалтерии отчеты материально-ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т.д.

Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода. После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. ЕЕ сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.

Приемо-сдаточные накладные на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам.

Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).

Постановлением Минфина РБ от 26.03.2009 N 33 (рег. N 8/20735 от 03.04.2009) в части первой счета 43 "Готовая продукция" в разделе IV Готовая продукция и товары Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 N 89, уточняется, что готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, в т.ч. по комплектности, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой продукции по моменту ее отгрузки.

В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке.

Действующим планом счетов бухгалтерского определенны два синтетических счета, предназначенных для учета и контроля движения готовой продукции.


Счет 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" предназначен для учета выпущенной продукции, сданных заказчикам работ и оказанных услуг за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Счет используется организацией при необходимости.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с кредитом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 Обслуживающие производства и хозяйства.

По кредиту счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с дебетом счетов 43 "Готовая продукция", 90 "Реализация" и других.

Если фактическая себестоимость определяется по окончании месяца, то в течение месяца по мере выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ бухгалтерские записи производятся по нормативной (плановой) себестоимости по дебету счетов 43 "Готовая продукция", 45 "Товары отгруженные", 90 "Реализация" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг". Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" в конце месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия (превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью) сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" и дебету счета 90 "Реализация". Перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) списывается с кредита счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" в дебет счета 90 "Реализация" дополнительной записью.

По состоянию на конец месяца счет 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для отражения движения готовых изделий в промышленности и других отраслях и продукции сельскохозяйственного производства. К счету 43 "Готовая продукция" могут быть открыты аналитические субсчета, необходимые для ведения бухгалтерского учета с учетом отраслевых особенностей хозяйственной деятельности, в том числе субсчет "Объекты недвижимости, предназначенные для продажи".


Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 Выпуск продукции, работ, услуг.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не приходоваться на счет 43 "Готовая продукция", а учитываться на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
2.3 Совершенствование учета готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
С переходом экономики к рыночным отношениям усложняются и разнообразные социально-экономические и научно-технические связи, возрастает роль точной и своевременной учётной информации в функционировании экономики. Создание информационной системы, адекватной требованиям сегодняшнего дня, требует введения компьютеризации бухгалтерского учёта. Это способствует успехам в ведении современного бизнеса.

Важной особенностью компьютеризации является возможность использования традиционной журнально-ордерной формы учёта, достижения максимального приближения автоматизированное рабочее мести (далее «АРМ») бухгалтера к источникам и потребителям информации, упрощения обработки, выявления и исправления ошибок в процессе работы, снижения затрат на ведение учёта и повышения его оперативности. Одновременно на АРМ бухгалтера решаются задачи как оперативного, так и бухгалтерского учёта, осуществляются различные аналитические и прогнозные расчёты. В рыночных отношениях возрастает роль точной и своевременной учётной информации в функционировании экономики. Создание информационной системы, адекватной требованиям сегодняшнего дня, требует введения компьютеризации бухгалтерского учёта. Это способствует успехам в ведении современного бизнеса.

Проблемы повышения прибыльности предприятия, эффективности работы персонала, создание оптимальной структуры управления волнуют любого руководителя. Ему приходится принимать решения в условиях неопределенности и риска, что вынуждает его постоянно держать под контролем различные аспекты финансово - хозяйственной деятельности. Эта деятельность отражена в большом количестве документов, содержащих разнородную информацию. Грамотно обработанная и систематизированная она является в определенной степени гарантией эффективного управления производством. Напротив, отсутствие достоверных данных может привести к неверному управленческому решению и, как следствие, к серьезным убыткам.