Файл: Учёт и анализ движения готовой продукции.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 55

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Внедрение бухгалтерских пакетов и программ позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учет, но и навести порядок в складском учете, в снабжении и реализации продукции, товаров, отслеживать договоры, быстрее рассчитывать заработную плату, своевременно сдавать отчетность.

Из-за небрежности в бухгалтерском учете предприятие может сильно пострадать или даже потерпеть крах. Примеров тому и очень много, причем часто страдают предприятия, стремящиеся работать честно. Страдают из-за небрежного ведения внутренней бухгалтерии предприятия. Страдают также из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении бухгалтерского учета вручную возможны и простейшие арифметические ошибки.

Конечно, компьютер не может заменить опытного и грамотного бухгалтера, но позволит упорядочить бухучет, увеличить количество получаемой информации, повысить оперативность бухучета, уменьшить число арифметических ошибок, оценить текущее финансовое положение предприятия и его перспективы. Бухгалтерский учет выпуска продукции, достаточно трудоемки участок, его автоматизация является необходимым условием повышения эффективности системы управления. Автоматизация учета способствует:

- расширению и укреплению бухгалтерского учета и контроля за хозяйственной деятельностью;

- совершенствованию организации бухгалтерского учета и состояния отчетности;

- повышению оперативности и достоверности учетной информации;

-сокращению трудоемкости учетных работ, повышению производительности труда работников бухгалтерии.

Использование на предприятии локальной вычислительной сети позволит автоматизировать не только процесс учёта готовой продукции, но и в целом весь учётный процесс, а также автоматизировать отчётные формы и работу кладовщиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей курсовой работе был рассмотрена организация готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии организации.

В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации учета и анализа готовой продукции на производственных предприятиях.

В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.


Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.

Были сформулированы задачи учета и анализа, а также источники информации для анализа готовой продукции

Во второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция».

Таким образом, готовая продукция -- это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Для целей бухгалтерского учета готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Наличие достоверной информации о движении готовой продукции, ее себестоимости является необходимым условием для определения финансовых результатов деятельности организации, обеспечения сохранности запасов, оценки выполнения предприятием своих договорных обязательств, решения ряда других задач.

Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.

учет готовый продукция

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Кожарский, В.В., Бухгалтерский учет на предприятиях и в организациях: учеб. Пособие В.В. Кожарский, В.Н. Сушкевич. – Минск: ПКФ «Экаунт», 2003. – 516 с.

2. Ладутько, Н.И., Борисевский, П.Е., Крупнова, А.В., Ладутько, Е.Н. Бухгалтерский учет под общ. ред. Н.И. Ладутько. – Минск: ООО «ФУАинформ», 2004. – 742 с.



3. Стражева Н.С., Стражев А.В.

Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. 11-е изд., перераб. и доп. Мн.: Книжный Дом. 2005. 608 с.

4. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 г. № 302-З) Эталон – Беларусь [Электрон. ресурс] Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2009

5. Постановлением Министерства финансов РБ от 30.05.03 г. № 89 «О типовом плане счетов и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» Эталон – Беларусь [Электрон. ресурс] Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2009.