Файл: Практикум по семеноведению и семеноводству сельскохозяйственных культур учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 531

Скачиваний: 16

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

8
В законе даны определения понятий о федеральных, страховых и пере- ходящих фондах семян.
Федеральные фонды семян – запасы семян сельскохозяйственных растений, предназначенные для регионов России, где не осуществляется про- изводство семян или имеются ограниченные возможности их производства, а также для оказания помощи в случае стихийных бедствий или иных чрезвы- чайных ситуаций (пожары, наводнения, градобой и т.д.).
Они формируются за счет средств федерального бюджета и являются собственностью государства. Поэтому порядок их формирования и использо- вания определяется Правительством Российской Федерации.
Страховые фонды семян – это запасы семян, которые формируются на случай неурожая (суровые зимы, летние засухи).
Переходящие фонды семян – это запасы семян озимых культур, со- здающиеся на территориях, где уборка озимых проводится после наступле- ния оптимальных сроков их посева или период между уборкой и посевом очень короткий (озимая рожь в северных районах страны). То есть эти запасы семян используются в году, следующем за годом заготовки семян.
Порядок формирования и использования этих фондов семян определя- ют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Особое место в законе «О семеноводстве» занимает порядок определе- ния сортовых и посевных качеств семян, выдачи удостоверений и сертифика- тов на семена. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на ближай- ших лабораторно-практических занятиях.
В заключение в форме самостоятельной работы студенты рассмат-
ривают остальные главы закона «О семеноводстве» (глава 7, 8, 9, 10),
поскольку без знаний закона не мыслима успешная работа на производ-
стве.
Контрольные вопросы
1. Укажите, чем семеноведение отличается от семеноводства?
2. Каково его место в современной системе семеноводства?
3. Сформулируйте главные задачи семеноведения и семеноводства.
4. Дайте определение сортового контроля и формам его проведения.
5. Дайте определение семенного контроля и цели его проведения.
6. Какие категории семян производятся в настоящее время? Дайте им определения.
7. Перечислите формы государственной поддержки семеноводства в стране. Приведите примеры.
8. Дайте определение федеральным, страховым и переходящим фондам семян. Порядок их формирования.
ГЛАВА 1. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН


9
1.1
Понятие о семенах, плодах, их классификация и свойства
Цель работы: ознакомить студентов с различными типами семян, их классификацией, строением, морфологическими признаками и свойствами.
Материалы и оборудование: образцы семян и плодов сельскохозяй- ственных культур.
Содержание работы:
1) изучить различные типы семян, дать им определение;
2) дать классификацию плодов и семян, привести примеры;
3) описать морфологические признаки и свойства семян.
Продолжительность работы: 4 часа.
Методические указания. По заданию преподавателя определить тип семян и (плодов), описать их морфологические признаки, зарисовать анато- мическое и морфологическое строение.
Семена – это части растений, применяемые для воспроизводства сель- скохозяйственных и лесных растений. В практике они могут быть представ- лены:
 собственно семена (оплодотворенная и развивающаяся семяпочка) состоят из зародыша, питательной ткани для его развития (эндосперм, семядоли) и семенной оболочки (пшеница, ячмень, овес и т.д.);
 плоды (преобразованный гинецей цветка) имеют плодовую оболочку (око- лоплодник, перикарп) и одно или несколько семян. Околоплодник может быть деревянистым, твердым (орех, желудь, бобы, подсолнечник, горох, соя) и сочным (яблоко, арбуз, дыня, виноград помидоры, огурцы, тыква);
 соплодия (клубочек) образуются в результате срастания нескольких сбли- женных плодиков как бы в один плод (инжир, свекла, шелковица, ананас);
 клубни – расширенный короткий мясистый видоизмененный надземный
(кольраби) или подземный стебель (картофель, земляная груша);
 луковицы: видоизмененный, обычно подземный побег с сильно укорочен- ным стеблем (так называемым донцем) и мясистыми чешуевидными ли- стьями (лук, лилии, тюльпаны, гиацинты, подснежник, нарциссы);
 корневища – подземные горизонтальные многолетние стебли (пырей пол- зучий, тростник, тимофеевка);
 саженцы – молодые деревца одно-двухлетки, выращенные из семян или черенков для воспроизводства видов кустарниковых и древесных расте- ний.
В практике часто семена и сухие односемянные плоды (зерновка, се- мянка, орешек) называют одним термином – зерно и если они идут для посе- ва – семенами.
Классифицируются семена по химическому составу, месту накопления запасных питательных веществ, строению и консистенции околоплодника и степени их раскрытия при созревании.

По химическому составу они объедены в группы:

10
 семена, богатые крахмалом (углеводистые), в среднем содержат 70–80% углеводов. Эта группа представлена культурами семейства мятликовые и гречишные (пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, сорго, просо, гречиха и т.д.);
 семена, богатые белком (белковистые), содержат 25–30% и более белков и 50–55% углеводов, представлены семейством бобовые (горох, соя, бо- бы, фасоль, нут);
 семена масличные содержат 25–52% жира и 20–22% белков, встречаются в различных ботанических семействах: астровые, капустные, сельде- рейные, молочайные (рапс, горчица, соя, капуста, подсолнечник, клеще- вина и т.д.).
По месту накопления запасных питательных веществ для развития зародыша различают:
 семена с эндоспермом (семейства мятликовые, молочайные, сельде- рейные);
 семена с семядолями (семейства бобовые, астровые, тыквенные);
 семена с периспермом (семейства маревые, гвоздичные и др.)
По строению и консистенции околоплодника плоды полевых куль- тур делятся на:
 истинные (плод, в образовании которого принимают участие семяпочка, завязь);
 ложные (плод, в образовании которого принимают участие другие части цветка: чашелистик, прицветники, цветоложе);
 сухие (к моменту созревания и уборки содержат в среднем 12–18% воды);
 сочные (содержат 50% и более воды).
Сухие плоды по степени раскрытия при созревании подразделяют:
 раскрывающиеся одно- или многосемянные (боб, стручок, коробочка);
 нераскрывающиеся, чаще односемянные (зерновка, семянка, орешек).
Большое значение в семеноводческой работе придается морфологиче- ским признакам и строению семян особенно при конструкции высевающих, уборочных и семяочистительных машин.
Основными морфологическими признаками являются форма се- мян, их поверхность, опушение, блеск и окраска, крупность и масса 1000 се- мян, консистенция, щуплость.
Форма семян характеризуется тремя измерениями – длиной, шириной и толщиной. Выделяют основные типы форм:
 плоская (минимальная толщина при большой длине и ширине);
 гранистая (двух-, трех-, четырехгранная);
 почковидная (округлое очертание и глубокая выемка с одного края);
 спиральная;
 цилиндрическая (прямоугольное очертание);
 шаровидная;
 округлая.


11
Поверхность – устойчивый признак; различают следующие типы по- верхности: ребристая, гладкая, морщинистая, шиповидная, шероховатая, бу- горчатая, ямчатая, бороздчатая.
Опушение – бывает густым или редким, длинно – или коротковолоси- стым, нежным или грубым. При отсутствии волосков поверхность называют голой.
Блеск – является показателем свежести семян, при длительном хране- нии он может теряться, и семена становятся тусклыми. По характеру блеска различают семена:
 матовые (отсутствие блеска);
 блестящие (семена отсвечивают);
 глянцевые (полированные).
Окраску определяется наличием пигментных веществ, легко изменяет- ся в зависимости от зрелости семян, условий уборки и хранения (однотонная, двухцветная, пятнистая, крапчатая, мраморная, пестрая и т.д.).
Крупность и масса 1000 семян постоянны только в известных приде- лах, имеют большое значение при очистке семян воздушным потоком. Выде- ляют:
 очень мелкие (масса 1000 шт. 5 г и менее);
 мелкие (5–30 г);
 средние (30–100 г);
 крупные (100–200 г).
По консистенции семена бывают:
 стекловидные (эндосперм плотный, с гладкой, прозрачной, блестящей по- верхностью излома);
 мучнистые (эндосперм рыхлый, мучнистый, не просвечивающийся);
 полустекловидные семена.
Щуплость – степень выполненности, легковесности и деформирован- ности семян вследствие неблагоприятных условий их развития.
Строение семянво многом определяет подбор режимов обмолота, вы- бор решет и пневмоустановок при очистке зерна. Различают морфологиче- ское и анатомическое строение семян.
По морфологическому строению у семян зерновых культур (пшени- ца, ячмень) выделяют:
 основание (часть семени, где расположен зародыш);
 вершина (противоположная часть зерновки, часто покрытая волосками);
 хохолок (бородка на вершине зерна, состоящая из выростов эпидермиса) различается по длине и густоте;
 спинка (сторона, на которой расположен зародыш);
 брюшко (сторона, противоположная спинке, у типичных хлебов – с бо- роздкой);
 бороздка (место спаек стенок брюшка);
 стриги (раздвоенное окончание внешней цветковой чешуи);

12
 ость и остевидное заострение которое развивается из средней жилки внешней цветковой чешуи и прямой бывают прямыми, изогнутыми, ко- ленчатыми, гладкими или зазубренными;
 подковка, площадка излома (различное строение основания пленчатой зерновки). Часто густо или слабо опушены. Семена, имеющие подковку, легко осыпаются.
В анатомическом строении семян (зерновки) выделяют следующие части:
 плодовая и семенная оболочки (5–14% массы зерновки) которые плотно срастаются между собой;
 эндосперм (60–85% массы зерновки) накапливает крахмал и белок (круп- ноклеточный располагается во внутренней части зерновки, мелкоклеточ- ный образует алейроновый слой под семенной оболочкой);
 зародыш (2–15% массы зерновки) образован мелкими клетками. Содержит белок, углеводы, жиры, много витаминов и других веществ. Зародыш диф- ференцирован на щиток, почечку и задаточный корешок (рисунок 1.1).
ПС – плодовая и семенная оболочка; Ш – ширина; ЭН – эндосперм;
Т – толщина; А – алейроновый слой; В – вершина; Щ – щиток;
О – основание; З – зародыш; Б – брюшная сторона; ПЧ – почечка;
С – спинная сторона; Х – хохолок; Д – длина
Рисунок 1.1 – Анатомическое и морфологическое строение зерновки пшеницы
Исходя из выше представленной информации по индивидуальному за- данию преподавателя, студенты определяют тип семян (плодов), описывают их морфологические признаки, анатомическое и морфологическое строение.
При возможности делаются зарисовки самостоятельно.
Х


13
Контрольные вопросы
1. Дать определение семенам, плодам. Чем они представлены?
2. Опишите химический состав семян, места скопления белка, жиров и углеводов.
3. Приведите примеры вскрывающихся и невскрывающихся плодов их форм и характера их поверхности.
4. Какие факторы определяют опушение, блеск и окраску семян?
5. Влияние крупности, щуплости и массы 1000 зерен в технологии вы- ращивания семян.
6. Морфологическое и анатомическое строение зерна. Примеры.
1.2
Правила приемки семян и методы отбора проб
Цель работы: ознакомить студентов с методикой определения посев- ных качеств семян согласно рекомендуемых ГОСТов.
Материалы и оборудование: образцы семян, щупы (цилиндрические, конусные, мешочные) для отбора точечных проб; деревянные планки или линейки, разборные доски, сумочки для средних проб и бутылки с пробками, шпагат, шпатели, ножницы, весы, совки, розетки, парафин, сургуч для опеча- тывания, пломбир, бланки актов отбора средних проб, этикетки.
Методические указания. Студенты знакомятся с понятиями: партия семян, контрольная единица, порядком отбора точечных проб в зависимости от формы и объѐма хранения семян. Изучают методику отбора средней про- бы, порядок еѐ оформления и хранения, сроки доставки еѐ на анализ. В про- цессе работы они заполняют этикетки к средней пробе семян и акт отбора средних проб для определения посевных качеств семян.
Посевные качества семян – это совокупность признаков, характери- зующих пригодность семян для посева. К ним относится чистота семян, всхожесть, жизнеспособность, зараженность семян, масса 1000 зерен и влаж- ность. Эти посевные качества семян определяют государственные семенные инспекции, через сеть контрольно-семенных лабораторий. Они проверяют семенные качества посевного материала и выдают документы о пригодности его к посеву. Для семенных участков семена должны соответствовать 1 клас- су посевного стандарта. На элиту и суперэлиту установлен особый государ- ственный стандарт. Так, чистота семян у этих категорий должна быть не ме- нее 99%, содержание семян других растений не более 10 шт. в 1 кг, всхо- жесть не менее 95%, обрушенных зерен не более 2%.
Проверка этих и других посевных качеств семян производится соглас- но ГОСТа Р.1.0-92 «Государственная система стандартизации РФ» ТК 359
«Семена и посадочный материал» (23.03.2005).
Семена заготавливают и реализуют партиями.