Файл: Практикум по семеноведению и семеноводству сельскохозяйственных культур учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 533

Скачиваний: 16

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20
– рожь, овес и рис с продолговатой, узкой, тонкой формой зерна –
1,5
×20;
– кукуруза, подсолнечник – 2,5×20.
Допускается, исходя из местных климатических условий, по согласо- ванию с Министерством сельского хозяйства РФ применение решет с отвер- стиями, мм:
– для семян пшеницы и ячменя – 1,5×20;
– для семян ржи и овса – 1,2×20.
На классификаторе семян навески просеивают в течение 3 минут. Ручное просеивание навесок пшеницы, ржи, ячменя и тритикале проводят в течение
1 мин, кукурузы, риса и овса – 3 мин путем продольно-возвратных движений в направлении длины отверстий с количеством колебаний в минуту около 60.
После просеивания навесок семян через решето их разбирают на семе- на основной культуры и отход.
Отходом считаются дефектные семена и посторонние примеси.
Дефектные семена включают: мелкие и щуплые; раздавленные; про- росшие (корешок или росток достигли длины не менее половины семени); загнившие (изменившие окраску, внутреннее содержимое, легко распадаю- щиеся при надавливании); битые и поврежденные вредителями (если утраче- на половина и более семени).
Посторонние примеси составляют: семена других культурных расте- ний (целые и поврежденные, щуплые и наклюнувшиеся); семена сорных рас- тений (поврежденные и целые); головневые мешочки и их части, склероции спорыньи и других грибов; живые вредители семян и их личинки, галлы пшеничной нематоды; комочки земли, камешки, песок, обломки стеблей и других частей растений; мертвые вредители и их личинки.
Обрушенные семена, прошедшие через решето, относят к отходу. Вы- деленные дефектные семена используемой культуры, взвешивают и опреде- ляют в процентах от массы навески. В отходе также выделяют и отдельно подсчитывают количество семян других культурных и сорных растений, определяют их ботанический состав, выделяют и взвешивают головневые мешочки, склероции и др. Эти примеси учитывают и в остатке пробы, а затем рассчитывают их общее содержание на 1 кг семян.
Из семян основной культуры выделяют морозобойные семена третьей степени (у пшеницы и ржи) и обрушенные (у пленчатых культур), взвешива- ют их и рассчитывают процент к массе основной культуры. К обрушенным относят семена, утратившие половину оболочки и более, у проса и гречихи – семена с раскрывшимися наполовину и более оболочками. После взвешива- ния обрушенные и морозобойные семена объединяют с семенами основной культуры.
Чистоту и отход семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения чистоты, от- хода семян или нормируемых примесей двух навесок, если расхождение между результатами не превышает допускаемое расхождение, указанное в таблице 1.1.


21
Таблица 1.1 – Расчет чистоты и отхода семян
Среднее арифметическое значение чистоты, вычисленное по результатам анализа двух навесок семян
Среднее арифметическое значение отхода (или примеси), вычисленное по результатам анализа двух навесок семян
Допускаемое расхождение между результатами анализа двух навесок семян
99,50
–100,00 0
–0,50 0,2 99,00
–99,49 0,51
–1,00 0,4 98,00
–98,99 1,01
–2,00 0,6 97,00
–97,99 2,01
–3,00 0,8 96,00
–96,99 3,01
–4,00 1,0 95,00
–95,99 4,01
–5,00 1,2 94,00
–94,99 5,01
–6,00 1,4 93,00
–93,99 6,01
–7,00 1,6 92,00
–92,99 7,01
–8,00 1,8 91,00
–91,99 8,01
–9,00 2,0 90,00
–90,99 9,01
–10,00 2,2 85,00
–89,99 10,01
–15,00 3,0 75,00
–84,99 15,01
–25,00 3,8 65,00
–74,99 25,01
–35,00 4,6 55,00
–64,99 35,01
–45,00 5,4 45,00
–54,99

6,2
Примечание. У культур, масса навесок которых 4 г и менее, при расхожде- нии во взвешивании двух навесок на 0,01 г допускаемые расхождения не применяют.
Если расхождения между результатами анализа двух навесок превыша- ет допускаемое значение, проводят анализ третьей навески, которую отбира- ют так же, как и первые две.
Результаты анализа третьей навески сравнивают с результатами анали- за первых двух. Чистоту семян устанавливают по среднему арифметическому значению результатов анализа третьей навески и одной из предыдущих наве- сок, расхождение с которой не превышает допускаемого.
Если расхождение между результатами анализа третьей навески и каж- дой из двух предыдущих навесок в пределах допускаемого, окончательный результат анализа устанавливают по среднеарифметическому результату всех трех навесок.
При расхождении между результатами третьей и двух предыдущих навесок, выходящими за пределы допускаемого расхождения, окончательный результат анализа устанавливают по средним арифметическим результатам анализа двух навесок, имеющих наименьшее расхождение.
Массу семян основной культуры устанавливают, вычитая из массы навески, взятой для анализа, массу отхода. Если же размер навески составля-

22 ет 5 г и менее, тогда массу отхода устанавливают, вычитая из массы навески, массу семян основной культуры.
В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации
ГОСТ Р52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», утвержденным и введен- ным в действие Приказом Федерального агентства по техническому регули- рованию и метрологии от 23.03.05г. № 63-ст, чистота семян пшеницы катего- рий ОС, ЭС, РС и РСт должна быть не менее 99%, 98% и 97% соответствен- но. И если для реализации готовились, к примеру, семена категории ЭС, а чистота их составляет только 97,2%, то к ней они не могут быть отнесены, даже если по остальным показателям отвечают требованиям ЭС, поскольку категорию семян устанавливают по низшему показателю. В данном случае, если не удастся за счет повторной подработки довести чистоту семян до 98%, их переведут в более низкую категорию (РС) в соответствии с их фактиче- ским качеством.
Перевод семян в более низкую категорию проводится с согласия про- изводителя (заявителя) семян и только в случае невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.
Перевод семян по показателю всхожести (жизнеспособности) в более низкую категорию производится, если всхожесть (жизнеспособность) семян не соответствует норме, установленной субъектом РФ.
В случае перевода семян в низшую категорию, по результатам их ана- лиза на посевные качества, в Сертификатах сортовой идентификации в удо- стоверении об их качестве указывается окончательно установленная катего- рия семян. В актах апробации (представленном в орган по сертификации и находящемся у производителя семян) делается отметка: «Семена переведены в категорию РС по посевным качествам. Документы о качестве семян оформ- лены и выданы на категорию…», запись заверяется подлинной печатью и подписью руководителя Госсеминспекции, выдавшей документы.
Определение массы 1000 семян ГОСТ 12042-80
Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из навесок, отобранных по ГОСТу 12037-81(определение чистоты семян).
Первый метод. Семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их с точностью до сотой доли грамма. Если для отсчета пробы не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.
Затем вычисляют фактическое расхождение между результатами взве- шивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке: округляют суммарную массу двух проб целого числа; в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соот- ветствующую десяткам этого числа, и на пересечении данной графы и строки находят искомое значение допускаемого расхождения (таблица 1.2).


23
Таблица 1.2 – Допустимые расхождения, г
Десятки
Единицы
0 1
2 3
4 5
6 7
8 9
0

0,02 0,03 0,04 0,06 0,08 0,09 0,10 0,12 0,14 1
0,15 0,16 0,18 0,20 0,21 0,22 0,24 0,26 0,27 0,28 2
0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,38 0,39 0,40 0,42 0,44 3
0,45 0,46 0,48 0,50 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,58 4
0,60 0,62 0,63 0,64 0,66 0,68 0,69 0,70 0,72 0,74 5
0,75 0,76 0,78 0,79 0,81 0,82 0,84 0,85 0,87 0,88 6
0,90 0,92 0,93 0,94 0,96 0,98 0,99 1,00 1,02 1,04 7
1,05 1,06 1,08 1,10 1,11 1,12 1,14 1,16 1,17 1,18 8
1,20 1,22 1,23 1,24 1,26 1,28 1,29 1,30 1,32 1,34 9
1,35 1,37 1,38 1,40 1,41 1,42 1,44 1,45 1,47 1,48
Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше до- пускаемого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб. Округляя ее до 0,1 г, когда масса семян больше 10 г.
Если масса 1000 семян равна 100 г и более, то допускаемое расхожде- ние определяют по таблице следующим образом: выбирают цифры, соответ- ствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значе- нию прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200,
300 г и т.д., Например, суммарная масса 1000 семян равна 250 г. Допускае- мые расхождения находят сначала по числу 50, оно равно 0,75, затем по чис- лу 200 (находят для цифры 2–0,30 и увеличивают это значение в десять раз) –
0,30
×10=3,0. Допускаемое расхождение равно 0,75 + 3,0 = 3,75 г.
Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допус- каемого, то отбирают третью пробу. Результат взвешивания третьей пробы сравнивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по тем значениям, которые имеют наименьшее расхождение.
Второй метод. Определение массы 1000 семян проводят на одной навеске. Семена основной культуры навески взвешивают до сотой доли грамма и пересчитывают с помощью счетчика. Допускается для семян столо- вой и кормовой свеклы подсчет вручную. Полученное при взвешивании мас- сы семян основной культуры значение делят на количество семян и умножа- ют на 1000. Результат округляют до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.
Контрольные вопросы
1. Опишите порядок выделения навесок семян для определения чисто- ты и отхода и назовите их массу для основных полевых культур. Из какой средней пробы их выделяют?

24 2. Как поступают, когда в средней пробе обнаруживают крупные по- сторонние примеси?
3. На каких решетах, сколько минут и как просеивают навески семян для выделения в отход мелких и щуплых семян: а) пшеницы и ячменя; б) ржи и овса; в) кукурузы?
4. Что входит в посторонние примеси и в дефектные семена исследуе- мой культуры?
5. Как оценивают точность выполненных расчетов чистоты и отхода семян?
6. Какие требования по чистоте предъявляются согласно ГОСТа
Р52325-2005 к семенам пшеницы категорий ОС, ЭС, и РС?
7. Опишите порядок определения массы 1000 семян зерновых культур по двум методам.
1.4 Определение всхожести семян
и жизнеспособности семян
Материалы и оборудование. Семена основной культуры из средних проб, фильтровальная бумага, шпатели, пинцеты, растильни, чашки Петри, счетчик – раскладчик, термостат.
Методические указания.Под всхожестью понимают количество нор- мально проросших семян в пробе, выраженное в процентах.
Всхожесть семян определяют путем проращивания при оптимальных условиях, устанавливаемых для каждой культуры стандартом. Одновременно определяют энергию прорастания. Этот показатель характеризует дружность прорастания и определяется количеством нормально проросших семян за определенный срок с учетом биологии культуры.
Существует несколько способов проращивания семян.
Рассмотрим способы проращивания с использованием в качестве ложа для семян фильтровальной бумаги:
 на бумаге (НБ) — семена раскладывают на двух–трех слоях увлаж- ненной бумаге и в чашках Петри, Коха;
 между бумагой (МБ) – семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной бумаги (2–3 слоя на дне растильни, один слой сверху);
 в бумажных рулонах (Р) – семена раскладывают на двух слоях увлажненной фильтровальной бумаги размерами 10×100 см, зародышами вниз по линии проведенной на расстоянии 2–3 см от верхнего края листа.
Сверху накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем все это сворачивают в рулон и помещают в вертикальном положении в рас- тильню или сосуд с водой.
При закладке на проращивание семян сои, подсолнечника, клещевины, бумажные полоски делают размером 40×50 см.


25
Определение всхожести семян по ГОСТ 12038-84
Проведение анализа. Из семян большинства культур отбирают по 100 семян в четырехкратной повторности; для крупносяменных: подсолнечник, соя, кукуруза, тыква, фасоль их отсчитывают по 50 штук. Затем семена укла- дывают на фильтровальную бумагу используя один из выше перечисленных способов проращивания. Чашки Петри, растильни, сосуды с рулонами поме- щают для проращивания в термостат, где поддерживают необходимые усло- вия (приложение 4).
Семена большинства полевых культур проращивают при постоянной температуре 20 ºС, а более теплолюбивых 25 ºС (реже 30 ºС) или при пере- менной 20–30 ºС. В последнем случае, семена 6 часов выдерживают при
30
ºС, а остальное время суток при 20 ºС. Если семена проращивают на свету, их освещают в течение этого периода с высокой температурой.
В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрацион- ного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы (повторность), дат учета энергии прорастания и всхожести.
Учет и вычисление всхожести.При подсчете проросших семян для
определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.
При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.
К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:
 хорошо развитые корешки (или главный зародышевый корешок), имеющие здоровый вид;
 хорошо развитое и не поврежденное подсемядольное колено (гипо- котиль) и надсемядольное колено (эпикотиль) с нормальной верхушечной почечкой;
 две семядоли – у двудольных;
 первичные листочки, занимающие не менее половины длины коле- оптиле – у злаковых.
Для культур, прорастающих несколькими первичными корешками важно наличие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и ростка размером не менее половины его длины.
У культур, семена которых прорастают одним корешком (горох, просо, кукуруза, капуста и т.д.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток (у однодольных – размером не мене по- ловины длины семени).
Всхожесть семян определяют в процентах и вычисляют среднее ариф- метическое результатов четырех проб. Допускаемые отклонения результатов отдельных проб от среднего арифметического должны быть не более указан- ных в таблице 1.3.
Если число проросших семян одной из четырех проб (в%) отклоняется от нормативной всхожести на величину, большую чем допустимое отклоне-


26 ние, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по результатам трех оставшихся проб. В других случаях определение повторяют.
Таблица 1.3 – Допустимые отклонения результатов отдельных проб от среднего
Среднее арифметическое значение всхожести, %
Допустимые отклонения результатов анализа отдельных проб от среднего для анализа 4×100 семян, %
99 или 1
±2
От 97 до 98 » от 2 до 3
±3
От 95 до 96 » от 4 до 5
±4
От 92 до 94 » от 6 до 8
±5
От 88 до 91 » от 9 до 12
±6
От 83 до 87 » от 13 до 17
±7
От 75 до 82 » от 18 до 25
±8
От 62 до 74 » от 26 до 38
±9
От 39 до 61
±10
Среднеарифметическое значение числа проросших, непроросших и невсхожих семян вычисляют до десятых долей процента. Результат опреде- ления всхожести и энергии прорастания округляют до целого числа: если цифра, следующая за целым числом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если же меньше 5, то ее отбрасывают, а если равна
5, то последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и остав- ляют без изменения в том случае, когда она четная или равна нулю.
Результаты анализа семян записывают в карточку установленной формы.
Определение жизнеспособности семян ГОСТ 12039-82
Материалы и оборудование. Образцы семян (чистые семена основной культуры), шпатели, пинцеты, лезвия, фильтровальная бумага, 0,5%-ный рас- твор тетразола, 0,1%-ный водный раствор кислого фуксина, 0,1%-ный вод- ный раствор индигокармина, лупы семикратного увеличения, вода дистилли- рованная, химические стаканчики на 50 и 100мл, весы типа ВЛТК-500, тер- мостат.
Методические указания. Под жизнеспособностью понимают содер- жание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.
Принято использовать следующие методы определения жизнеспособ- ности:
1.
Тетразольно-топографический (ТТМ);
2.
Окрашивание семян индигокармином и кислым фуксином;
3. По скорости набухания семян;

27 4.
Люминесцентный.
Эти методы применяют для получения быстрой информации о качестве семян, когда семена (например, у озимых) находятся еще после уборки в со- стоянии покоя или требуют дополнительного проращивания.
Для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки, показатель жизнеспособности используется вместо всхожести.
Первые два метода имеют широкое практическое применение, а третий и четвертый ограниченное — только для ориентировочной оценки жизнеспо- собности семян клевера и люцерны.
Жизнеспособность определяют по двум пробам из 100 семян в каждой, которые отбирают из семян основной культуры после определения чистоты.
Проведение анализа.Метод определения жизнеспособности семян тетразольнотопографический метод основан на способности дегидрогеназы живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в формазан. В результате зародыш таких семян приобретает крас- ный (малиновый) цвет, а зародыши мертвых семян остаются неокрашенны- ми. Кроме полностью окрашенных и неокрашенных, могут встречаться семе- на с частично окрашенными зародышами. По положению и размеру некроти- ческих пятен на зародыше семена классифицируют как жизнеспособные или нежизнеспособные.
Проведение анализа.Семена замачивают в воде в течение 15–18 часов
(на ночь) при температуре 20 ºС, а свежеубранные семена — при температу- ре 10–15 ºС в течение такого же времени.
Семена сои замачивают на 2–5 часа, льна – на 2 часа, клещевины – на
1 час при температуре 30 ºС. Допускается и не замачивать семена, если они легко разрезаются, а также изменять срок замачивания семян.
Семена капусты, катрана, томата, перца, баклажана, редиса, конопли окрашивают целыми. Остальные семена разрезают на две половинки (для анализа используется одна, а вторая аннулируется): зерновые – вдоль заро- дыша, зернобобовые, овощные, технические – на две семядоли вдоль кореш- ка. Каждую подготовленную сотню половинок семян помещают в стаканчик с водой промывают несколько раз для удаления остатков разрезанных тка- ней, полностью погружают в стаканчик с 0,5%-ным водным раствором тетра- зола (5 г тетразола растворяют в 1 л дистиллированной или свежекипяченой воды с рН 6,0–7,0) и выдерживают в термостате (в темноте), 1 час 30 мин при температуре 20 ºС или 40–50 мин. при 30 ºС.
Обработанные семена (или половинки семян) после промывания водой раскладывают на пластинке или фильтровальной бумаге. Затем семена осматривают с помощью лупы, бинокуляра или невооруженным глазом (в за- висимости от культуры и распространения некрозов), поддерживая их во влажном состоянии на протяжении всего исследования.
Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с чертежами окрашивания, которые приведены для разных культур в приложениях к ГОСТ 12039-82.