Файл: Организация работы ресторана i класса на 90 мест. Организация производства продукции в овощном цехе.docx
Добавлен: 21.11.2023
Просмотров: 224
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Далее произведем расчет количества горячих и холодных напитков хлебобулочных и кондитерских изделий. (Табл. 2.3)
Таблица 2.3
Расчет количества горячих и холодных напитков хлебобулочных и кондитерских изделий
Наименование | Единица измерения | Коэффициент потребления | Количество | |
кг., л., шт. | порций | |||
Горячие напитки Чай Кофе Какао Холодные напитки Фруктовые Минеральные Соки Хлебобулочные изделия Ржаной хлеб Пшеничные Мучные изделия Конфеты, печенье | л. л. г. шт. шт. кг. | 0,05 0,01 0,035 0,005 0,25 0,09 0,04 0,12 150 50 100 0,5 0,02 | 113,35 22,67 79,34 11,3 567 90,68 272 340 113,3 226,7 1133 45,34 | 568 114 397 57 2835 1020 455 1360 |
Примеры расчетов:
Коэффициент потребления:
Горячие напитки = 0,05*2267=113,35 л.
Чай = 0,01*2267=22,67 л.
Кофе = 0,035*2267=79,34 л.
Горячий шоколад = 0,005*2267=11,3 л.
Холодные напитки = 0,25*2267=567 л.
Фруктовые = 0,09*2267=204 л.
Минеральные = 0,04*2267= 90,68 л.
Соки = 0,12*2267=272 л.
Хлебобулочные изделия = 150*2267/1000=340 кг.
Ржаной хлеб = 50*2267/1000=113,35 кг.
Пшеничные = 100*2267/1000=226,7 кг.
Мучные изделия = 0,5*2267=1133 шт.
Конфеты, печенье = 0,02*2267=45,34 кг.
Расчет количества порций:
Горячие напитки = 113,35*5=568 порций
Чай = 22,67*5=114 порций
Кофе = 79,34*5 = 397 порций
Какао = 11,3*5 = 57 порций
Холодные напитки = 567*5 = 2835 порций
Фруктовые воды = 204*5 = 1020 порций
Минеральные воды = 90,68*5 = 455 порций
Натуральные соки = 272*5 = 1360 порции
Таблица 2.4
Основное меню (1-й день)
Наименование блюд | Выход 1 порция, гр. | Количество блюд шт. |
Фирменные блюда и закуски | | |
Рулет «Княжеский» с жареным картофелем | 250/205/2 | |
Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком | 80/120/125/40 | |
Холодные блюда и закуски | | 2136 |
Салат с рыбой горячего копчения | 100 | 57 |
Ассорти рыбное | 15/30/30/30/10/10/5 | 70 |
Крабы под маринадом | 75 | 100 |
Салат рыбный деликатесный | 150 | 85 |
Морепродукты под майонезом | 110 | 95 |
Салат мясной | 150 | 150 |
Салат столичный | 150 | 150 |
Язык отварной с гарниром | 75/50/100/2 | 348 |
Ассорти мясное с гарниром | 30/40/40/40/70/2 | 400 |
Салат «Богатырская сила» | 180/10/2 | 124 |
Салат из редиса | 100 | 124 |
Ассорти овощное «Родной край» | 100/100/20/10/5 | 100 |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 100 | 100 |
Ряженка | 200 | 113 |
Кефир | 200 | 100 |
Горячие закуски | | 267 |
Крабы со сметаной | 150/10 | 90 |
Жульен «Коралловый риф» | 150/10 | 90 |
Жульен из языка | 150/10 | 87 |
Первые блюда | | 534 |
Бульон с фрикадельками | 100/200/2 | 150 |
Уха из осетрины | 37/250/2 | 150 |
Солянка мясная сборная | 37/250/10/2 | 100 |
Суп-лапша домашняя с курицей | 25/250/2 | 134 |
Вторые блюда | | 1602 |
Рыба жареная целиком | 125/150/10 | 100 |
Рыба, запеченная в сметанном соусе | 150/50 | 100 |
Креветки с томатным соусом | 75/50 | 100 |
Судак отварной, соус польский с картофелем отварным | 100/75/150 | 101 |
Лангет с соусом | 150/25 | 150 |
Шашлык из говядины | 165 | 150 |
Говядина по-гусарски | 75/75/100 | 150 |
Мясо духовое | 150 | 150 |
Курица в миндале | 150/100/2 | 100 |
Филе Аппетитноес рисом «Басмати» | 100/80/150 | 101 |
Грибы с картофелем и помидорам | 110/50/30 | 10 |
Голубцы овощные | 100 | 20 |
Крокеты картофельные с грибным соусом | 180/75 | 30 |
Плов с изюмом | 180/15 | 160 |
Бобовые с жиром | 165 | 20 |
Сладкие блюда | | |
Мороженое «Айсберг» | 125 | |
Пудинг сухарный | 150/30 | |
Гренки с плодами и ягодами | 105/30 | |
Корзиночки с ягодами и соусом вишневым | 75/25/20/10/25 | |
Горячие напитки | | 568 |
Чай с лимоном | 200/22,5/9 | 114 |
Кофе черный | 100 | 100 |
Какао с молоком | 200 | 150 |
Кофе «Гляссе» | 150 | 147 |
Горячий шоколад | 100 | 57 |
Холодные напитки | | 2835 |
Минеральная вода «Миргородская» | 200 | 455 |
«Coca-cola» | 200 | 600 |
«Sprite» | 200 | 620 |
Сок натуральный Sandora в асс. | 200 | 1360 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | | 1133 |
Гренки из пшеничного хлеба | 100 | |
Торт «Barvin» | 150 | |
Пирожное «Бисквитное» с белковым кремом | 100 | |
Пирожное «Песочное с кремом» | 48 | |
Булочка ванильная | 45 | |
Таблица 2.5
Основное меню (2-й день)
Наименование блюд | Выход 1 порция, гр. | Количество блюд шт. |
Фирменные блюда и закуски | | |
Поросенок отварной с гарниром и соусом хрен | 100/75/25 | |
Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком | 80/120/125/40 | |
Холодные блюда и закуски | | 2136 |
Салат с рыбой горячего копчения | 100 | 57 |
Ассорти рыбное | 15/30/30/30/10/10/5 | 70 |
Устрицы с лимоном | 7шт/72 | 100 |
Осетрина под майонезом, салатной заправкой и овощным гарниром | 75/35/15/75 | 85 |
Морепродукты под майонезом | 110 | 95 |
Филе из дичи, фаршированное с овощным гарниром, соусом майонез с корнишонами и желе | 80/50/30/20 | 150 |
Холодная курица с соусом из грецких орехов | 125/10 | 150 |
Язык отварной с гарниром | 75/50/100/2 | 348 |
Ассорти мясное (говядина, язык, окорок, курица) с овощным гарниром и соусом майонез с корнишонами | 75/75/25 | 400 |
Салат «Богатырская сила» | 180/10/2 | 124 |
Салат из редиса | 100 | 124 |
Ассорти овощное «Родной край» | 100/100/20/10/5 | 100 |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 100 | 100 |
Ряженка | 200 | 113 |
Кефир | 200 | 100 |
Горячие закуски | | 267 |
Грибы, запеченные в сметанном соусе | 90/75 | 90 |
Жульен «Коралловый риф» | 150/10 | 90 |
Жульен из языка | 150/10 | 87 |
Первые блюда | | 534 |
Суп «Сен-Жермен» | 100/200/2 | 150 |
Уха из осетрины | 37/250/2 | 150 |
Солянка мясная сборная | 37/250/10/2 | 100 |
Суп-пюре из шампиньонов | 25/250/2 | 134 |
Вторые блюда | | 1602 |
Осетр отварной с картофелем отварным и соусом белое вино | 125/150/75 | 100 |
Рыба, запеченная в сметанном соусе | 150/50 | 100 |
Кальмары в сметанном соусе и отварным картофелем | 75/50/150 | 100 |
Судак отварной, соус польский с картофелем отварным | 100/75/150 | 101 |
Лангет с соусом | 150/25 | 150 |
Шашлык из говядины | 165 | 150 |
Говядина по-гусарски | 75/75/100 | 150 |
Мясо по-деревенски | 150/100/2 | 150 |
Котлеты из филе дичи фаршированные соусом молочным с грибами со сливочным маслом, сложным овощным гарниром и соусом красным с вином | 130/10/100/50 | 100 |
Филе Аппетитноес рисом «Басмати» | 100/80/150 | 101 |
Печень куриная с грибами в горшочке | 250/2 | 10 |
Голубцы овощные | 100 | 20 |
Крокеты картофельные с грибным соусом | 180/75 | 30 |
Плов с изюмом | 180/15 | 160 |
Бобовые с жиром | 165 | 20 |
Сладкие блюда | | |
Мороженое «Айсберг» | 125 | |
Десерт «Сладкоежка» | 240/20/5 | |
Десерт «Банановое облачко» | 150/1/30/3 | |
Корзиночки с ягодами и соусом вишневым | 75/25/20/10/25 | |
Горячие напитки | | 568 |
Чай с лимоном | 200/22,5/9 | 114 |
Кофе черный | 100 | 100 |
Какао с молоком | 200 | 150 |
Кофе «Гляссе» | 150 | 147 |
Горячий шоколад | 100 | 57 |
Холодные напитки | | 2835 |
Минеральная вода «Миргородская» | 200 | 455 |
«Coca-cola» | 200 | 600 |
«Sprite» | 200 | 620 |
Сок натуральный Sandora в асс. | 200 | 1360 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | | 1133 |
Гренки из пшеничного хлеба | 100 | |
Рулет ореховый | 100 | |
Пирожное «Бисквитное» с белковым кремом | 100 | |
Пирожное «Песочное с кремом» | 48 | |
Булочка ванильная | 45 | |
Таблица 2.6
Основное меню (3-й день)
Наименование блюд | Выход 1 порция, гр. | Количество блюд шт. |
Фирменные блюда и закуски | | |
Рулет «Княжеский» с жареным картофелем | 250/205/2 | |
Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком | 80/120/125/40 | |
Холодные блюда и закуски | | 2136 |
Салат с рыбой горячего копчения | 100 | 57 |
Ассорти рыбное | 15/30/30/30/10/10/5 | 70 |
Крабы под маринадом | 75 | 100 |
Салат рыбный деликатесный | 150 | 85 |
Морепродукты под майонезом | 110 | 95 |
Салат мясной | 150 | 150 |
Салат столичный | 150 | 150 |
Язык отварной с гарниром | 75/50/100/2 | 348 |
Ассорти мясное с гарниром | 30/40/40/40/70/2 | 400 |
Салат «Богатырская сила» | 180/10/2 | 124 |
Салат из редиса | 100 | 124 |
Ассорти овощное «Родной край» | 100/100/20/10/5 | 100 |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 100 | 100 |
Ряженка | 200 | 113 |
Кефир | 200 | 100 |
Горячие закуски | | 267 |
Крабы со сметаной | 150/10 | 90 |
Жульен «Коралловый риф» | 150/10 | 90 |
Жульен из языка | 150/10 | 87 |
Первые блюда | | 534 |
Бульон с фрикадельками | 100/200/2 | 150 |
Уха из осетрины | 37/250/2 | 150 |
Солянка мясная сборная | 37/250/10/2 | 100 |
Суп-лапша домашняя с курицей | 25/250/2 | 134 |
Вторые блюда | | 1602 |
Рыба жареная целиком | 125/150/10 | 100 |
Рыба, запеченная в сметанном соусе | 150/50 | 100 |
Креветки с томатным соусом | 75/50 | 100 |
Судак отварной, соус польский с картофелем отварным | 100/75/150 | 101 |
Лангет с соусом | 150/25 | 150 |
Шашлык из говядины | 165 | 150 |
Говядина по-гусарски | 75/75/100 | 150 |
Мясо духовое | 150 | 150 |
Курица в миндале | 150/100/2 | 100 |
Филе Аппетитноес рисом «Басмати» | 100/80/150 | 101 |
Грибы с картофелем и помидорам | 110/50/30 | 10 |
Голубцы овощные | 100 | 20 |
Крокеты картофельные с грибным соусом | 180/75 | 30 |
Плов с изюмом | 180/15 | 160 |
Бобовые с жиром | 165 | 20 |
Сладкие блюда | | |
Мороженое «Айсберг» | 125 | |
Пудинг сухарный | 150/30 | |
Гренки с плодами и ягодами | 105/30 | |
Корзиночки с ягодами и соусом вишневым | 75/25/20/10/25 | |
Горячие напитки | | 568 |
Чай с лимоном | 200/22,5/9 | 114 |
Кофе черный | 100 | 100 |
Какао с молоком | 200 | 150 |
Кофе «Гляссе» | 150 | 147 |
Горячий шоколад | 100 | 57 |
Холодные напитки | | 2835 |
Минеральная вода «Миргородская» | 200 | 455 |
«Coca-cola» | 200 | 600 |
«Sprite» | 200 | 620 |
Сок натуральный Sandora в асс. | 200 | 1360 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | | 1133 |
Булочка | 150 | |
Гренки из пшеничного хлеба | 100 | |
Торт «Березка» | 150 | |
Пирожное «Бисквитное» с белковым кремом | 100 | |
Пирожное «Песочное с кремом» | 48 | |
Булочка ванильная | 45 | |
Таблица 2.7
Меню бизнес-ланча (1-й день)
Наименование блюд | Выход 1 порция, гр. | Количество блюд шт. |
Салат на выбор: Салат из свежих помидоров и огурцов Салат «Столичный» | 100 100 | 434 |
Суп на выбор: Солянка мясная сборная Суп-лапша домашняя с курицей | 37/250/10/2 25/250/2 | 434 |
Лангет с соусом | 100/150/75 | 434 |
Корзиночки с ягодами и соусом вишневым | 75/25/20/10/25 | 434 |
Напиток на выбор: Кофе черный Кофе «Гляссе» Чай черный или зеленый | 100 100 100 | 434 |
Булочка | 150 | 434 |
Таблица 2.8
Меню бизнес-ланча (2-й день)
Наименование блюд | Выход 1 порция, гр. | Количество блюд шт. |
Салат на выбор: Салат рыбный деликатесный Салат мясной | 150 150 | 434 |
Суп на выбор: Бульон с фрикадельками Уха из осетрины | 100/200/2 37/250/2 | 434 |
Говядина по-гусарски | 75/75/100 | 434 |
Десерт «Сладкоежка» | 240/20/5 | 434 |
Напиток на выбор: Кофе черный Кофе «Гляссе» Чай черный или зеленый | 100 100 100 | 434 |
Булочка | 150 | 434 |
Таблица 2.9
Меню бизнес-ланча (3-й день)
Наименование блюд | Выход 1 порция, гр. | Количество блюд шт. |
Салат на выбор: Салат рыбный деликатесный Салат мясной | 150 150 | 434 |
Суп на выбор: Бульон с фрикадельками Уха из осетрины | 100/200/2 37/250/2 | 434 |
Говядина по-гусарски | 75/75/100 | 434 |
Десерт «Сладкоежка» | 240/20/5 | 434 |
Напиток на выбор: Кофе черный Кофе «Гляссе» Чай черный или зеленый | 100 100 100 | 434 |
Булочка | 150 | 434 |
3.2. Анализ состава издержек производства и обращения
С экономической точки зрения издержки производства и обращения ресторанного хозяйства представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают, наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике , разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.
Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении -- в денежных единицах, в относительных величинах -- в проценте к товарообороту. Относительная величина издержек в проценте к товарообороту называется уровнем издержек (УИ). Этот показатель рассчитывается следующим образом:
УИ = И / Т * 100
Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства классифицируются по тем же признакам, что и затраты гостиничного хозяйства: явные и неявные; предельные; альтернативные; постоянные и переменные; прямые и косвенные; по статьям затрат и др.
Кроме того, издержки ресторанного хозяйства в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, подразделяются на три группы:
затраты на изготовление продукции собственного производства;
затраты на реализацию продукции собственного производства и покупных товаров;
затраты на организацию потребления.
К издержкам производства предприятия питания относят:
затраты на транспортировку сырья;
заработную плату работников производства;
расходы по хранению сырья и полуфабрикатов;
расходы на топливо, газ, электроэнергию;
расходы на аренду производственных помещений;
расходы на ремонт и амортизацию оборудования;
расходы на износ, стоимость стирки и починки санспецоежды производственного персонала;