Файл: Организация работы ресторана i класса на 90 мест. Организация производства продукции в овощном цехе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.11.2023

Просмотров: 224

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Далее произведем расчет количества горячих и холодных напитков хлебобулочных и кондитерских изделий. (Табл. 2.3)

Таблица 2.3

Расчет количества горячих и холодных напитков хлебобулочных и кондитерских изделий

Наименование

Единица измерения

Коэффициент

потребления

Количество

кг., л., шт.

порций

Горячие напитки

Чай

Кофе

Какао

Холодные напитки

Фруктовые

Минеральные

Соки

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб

Пшеничные

Мучные изделия

Конфеты, печенье

л.


л.


г.

шт.

шт.

кг.

0,05

0,01

0,035

0,005

0,25

0,09

0,04

0,12

150

50

100

0,5

0,02

113,35

22,67

79,34

11,3

567

90,68

272

340

113,3

226,7

1133

45,34


568

114

397

57

2835

1020

455

1360



Примеры расчетов:

Коэффициент потребления:

Горячие напитки = 0,05*2267=113,35 л.

Чай = 0,01*2267=22,67 л.

Кофе = 0,035*2267=79,34 л.

Горячий шоколад = 0,005*2267=11,3 л.

Холодные напитки = 0,25*2267=567 л.

Фруктовые = 0,09*2267=204 л.

Минеральные = 0,04*2267= 90,68 л.

Соки = 0,12*2267=272 л.

Хлебобулочные изделия = 150*2267/1000=340 кг.

Ржаной хлеб = 50*2267/1000=113,35 кг.

Пшеничные = 100*2267/1000=226,7 кг.

Мучные изделия = 0,5*2267=1133 шт.

Конфеты, печенье = 0,02*2267=45,34 кг.

Расчет количества порций:

Горячие напитки = 113,35*5=568 порций

Чай = 22,67*5=114 порций

Кофе = 79,34*5 = 397 порций

Какао = 11,3*5 = 57 порций

Холодные напитки = 567*5 = 2835 порций

Фруктовые воды = 204*5 = 1020 порций

Минеральные воды = 90,68*5 = 455 порций

Натуральные соки = 272*5 = 1360 порции

Таблица 2.4

Основное меню (1-й день)

Наименование блюд

Выход

1 порция, гр.

Количество блюд

шт.

Фирменные блюда и закуски







Рулет «Княжеский» с жареным картофелем

250/205/2




Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком

80/120/125/40




Холодные блюда и закуски




2136

Салат с рыбой горячего копчения

100

57

Ассорти рыбное

15/30/30/30/10/10/5

70

Крабы под маринадом

75

100

Салат рыбный деликатесный

150

85

Морепродукты под майонезом

110

95

Салат мясной

150

150

Салат столичный

150

150

Язык отварной с гарниром

75/50/100/2

348

Ассорти мясное с гарниром

30/40/40/40/70/2

400

Салат «Богатырская сила»

180/10/2

124

Салат из редиса

100

124

Ассорти овощное «Родной край»

100/100/20/10/5

100

Салат из свежих помидоров и огурцов

100

100

Ряженка

200

113

Кефир

200

100

Горячие закуски




267

Крабы со сметаной

150/10

90

Жульен «Коралловый риф»

150/10

90

Жульен из языка

150/10

87

Первые блюда




534

Бульон с фрикадельками

100/200/2

150

Уха из осетрины

37/250/2

150

Солянка мясная сборная

37/250/10/2

100

Суп-лапша домашняя с курицей

25/250/2

134

Вторые блюда




1602

Рыба жареная целиком

125/150/10

100

Рыба, запеченная в сметанном соусе

150/50

100

Креветки с томатным соусом

75/50

100

Судак отварной, соус польский с картофелем отварным

100/75/150

101

Лангет с соусом

150/25

150

Шашлык из говядины

165

150

Говядина по-гусарски

75/75/100

150

Мясо духовое

150

150

Курица в миндале

150/100/2

100

Филе Аппетитноес рисом «Басмати»

100/80/150

101

Грибы с картофелем и помидорам

110/50/30

10

Голубцы овощные

100

20

Крокеты картофельные с грибным соусом

180/75

30

Плов с изюмом

180/15

160

Бобовые с жиром

165

20

Сладкие блюда







Мороженое «Айсберг»

125




Пудинг сухарный

150/30




Гренки с плодами и ягодами

105/30




Корзиночки с ягодами и соусом вишневым

75/25/20/10/25




Горячие напитки




568

Чай с лимоном

200/22,5/9

114

Кофе черный

100

100

Какао с молоком

200

150

Кофе «Гляссе»

150

147

Горячий шоколад

100

57

Холодные напитки




2835

Минеральная вода «Миргородская»

200

455

«Coca-cola»

200

600

«Sprite»

200

620

Сок натуральный Sandora в асс.

200

1360

Мучные кондитерские и булочные изделия




1133

Гренки из пшеничного хлеба

100




Торт «Barvin»

150




Пирожное «Бисквитное» с белковым кремом

100




Пирожное «Песочное с кремом»

48




Булочка ванильная

45






Таблица 2.5

Основное меню (2-й день)

Наименование блюд

Выход

1 порция, гр.

Количество блюд

шт.

Фирменные блюда и закуски







Поросенок отварной с гарниром и соусом хрен

100/75/25




Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком

80/120/125/40




Холодные блюда и закуски




2136

Салат с рыбой горячего копчения

100

57

Ассорти рыбное

15/30/30/30/10/10/5

70

Устрицы с лимоном

7шт/72

100

Осетрина под майонезом, салатной заправкой и овощным гарниром

75/35/15/75

85

Морепродукты под майонезом

110

95

Филе из дичи, фаршированное с овощным гарниром, соусом майонез с корнишонами и желе

80/50/30/20

150

Холодная курица с соусом из грецких орехов

125/10

150

Язык отварной с гарниром

75/50/100/2

348

Ассорти мясное (говядина, язык, окорок, курица) с овощным гарниром и соусом майонез с корнишонами

75/75/25

400

Салат «Богатырская сила»

180/10/2

124

Салат из редиса

100

124

Ассорти овощное «Родной край»

100/100/20/10/5

100

Салат из свежих помидоров и огурцов

100

100

Ряженка

200

113

Кефир

200

100

Горячие закуски




267

Грибы, запеченные в сметанном соусе

90/75

90

Жульен «Коралловый риф»

150/10

90

Жульен из языка

150/10

87

Первые блюда




534

Суп «Сен-Жермен»

100/200/2

150

Уха из осетрины

37/250/2

150

Солянка мясная сборная

37/250/10/2

100

Суп-пюре из шампиньонов

25/250/2

134

Вторые блюда




1602

Осетр отварной с картофелем отварным и соусом белое вино

125/150/75

100

Рыба, запеченная в сметанном соусе

150/50

100

Кальмары в сметанном соусе и отварным картофелем

75/50/150

100

Судак отварной, соус польский с картофелем отварным

100/75/150

101

Лангет с соусом

150/25

150

Шашлык из говядины

165

150

Говядина по-гусарски

75/75/100

150

Мясо по-деревенски

150/100/2

150

Котлеты из филе дичи фаршированные соусом молочным с грибами со сливочным маслом, сложным овощным гарниром и соусом красным с вином

130/10/100/50

100

Филе Аппетитноес рисом «Басмати»

100/80/150

101

Печень куриная с грибами в горшочке

250/2

10

Голубцы овощные

100

20

Крокеты картофельные с грибным соусом

180/75

30

Плов с изюмом

180/15

160

Бобовые с жиром

165

20

Сладкие блюда







Мороженое «Айсберг»

125




Десерт «Сладкоежка»

240/20/5




Десерт «Банановое облачко»

150/1/30/3




Корзиночки с ягодами и соусом вишневым

75/25/20/10/25




Горячие напитки




568

Чай с лимоном

200/22,5/9

114

Кофе черный

100

100

Какао с молоком

200

150

Кофе «Гляссе»

150

147

Горячий шоколад

100

57

Холодные напитки




2835

Минеральная вода «Миргородская»

200

455

«Coca-cola»

200

600

«Sprite»

200

620

Сок натуральный Sandora в асс.

200

1360

Мучные кондитерские и булочные изделия




1133

Гренки из пшеничного хлеба

100




Рулет ореховый

100




Пирожное «Бисквитное» с белковым кремом

100




Пирожное «Песочное с кремом»

48




Булочка ванильная

45





Таблица 2.6

Основное меню (3-й день)

Наименование блюд

Выход

1 порция, гр.

Количество блюд

шт.

Фирменные блюда и закуски







Рулет «Княжеский» с жареным картофелем

250/205/2




Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком

80/120/125/40




Холодные блюда и закуски




2136

Салат с рыбой горячего копчения

100

57

Ассорти рыбное

15/30/30/30/10/10/5

70

Крабы под маринадом

75

100

Салат рыбный деликатесный

150

85

Морепродукты под майонезом

110

95

Салат мясной

150

150

Салат столичный

150

150

Язык отварной с гарниром

75/50/100/2

348

Ассорти мясное с гарниром

30/40/40/40/70/2

400

Салат «Богатырская сила»

180/10/2

124

Салат из редиса

100

124

Ассорти овощное «Родной край»

100/100/20/10/5

100

Салат из свежих помидоров и огурцов

100

100

Ряженка

200

113

Кефир

200

100

Горячие закуски




267

Крабы со сметаной

150/10

90

Жульен «Коралловый риф»

150/10

90

Жульен из языка

150/10

87

Первые блюда




534

Бульон с фрикадельками

100/200/2

150

Уха из осетрины

37/250/2

150

Солянка мясная сборная

37/250/10/2

100

Суп-лапша домашняя с курицей

25/250/2

134

Вторые блюда




1602

Рыба жареная целиком

125/150/10

100

Рыба, запеченная в сметанном соусе

150/50

100

Креветки с томатным соусом

75/50

100

Судак отварной, соус польский с картофелем отварным

100/75/150

101

Лангет с соусом

150/25

150

Шашлык из говядины

165

150

Говядина по-гусарски

75/75/100

150

Мясо духовое

150

150

Курица в миндале

150/100/2

100

Филе Аппетитноес рисом «Басмати»

100/80/150

101

Грибы с картофелем и помидорам

110/50/30

10

Голубцы овощные

100

20

Крокеты картофельные с грибным соусом

180/75

30

Плов с изюмом

180/15

160

Бобовые с жиром

165

20

Сладкие блюда







Мороженое «Айсберг»

125




Пудинг сухарный

150/30




Гренки с плодами и ягодами

105/30




Корзиночки с ягодами и соусом вишневым

75/25/20/10/25




Горячие напитки




568

Чай с лимоном

200/22,5/9

114

Кофе черный

100

100

Какао с молоком

200

150

Кофе «Гляссе»

150

147

Горячий шоколад

100

57

Холодные напитки




2835

Минеральная вода «Миргородская»

200

455

«Coca-cola»

200

600

«Sprite»

200

620

Сок натуральный Sandora в асс.

200

1360

Мучные кондитерские и булочные изделия




1133

Булочка

150




Гренки из пшеничного хлеба

100




Торт «Березка»

150




Пирожное «Бисквитное» с белковым кремом

100




Пирожное «Песочное с кремом»

48




Булочка ванильная

45






Таблица 2.7

Меню бизнес-ланча (1-й день)

Наименование блюд

Выход 1 порция, гр.

Количество блюд шт.

Салат на выбор:

Салат из свежих помидоров и огурцов

Салат «Столичный»


100

100


434

Суп на выбор:

Солянка мясная сборная

Суп-лапша домашняя с курицей


37/250/10/2

25/250/2


434

Лангет с соусом

100/150/75

434

Корзиночки с ягодами и соусом вишневым

75/25/20/10/25

434

Напиток на выбор:

Кофе черный

Кофе «Гляссе»

Чай черный или зеленый


100

100

100


434

Булочка

150

434


Таблица 2.8

Меню бизнес-ланча (2-й день)

Наименование блюд

Выход 1 порция, гр.

Количество блюд шт.

Салат на выбор:

Салат рыбный деликатесный

Салат мясной


150

150


434

Суп на выбор:

Бульон с фрикадельками

Уха из осетрины


100/200/2

37/250/2


434

Говядина по-гусарски

75/75/100

434

Десерт «Сладкоежка»

240/20/5

434

Напиток на выбор:

Кофе черный

Кофе «Гляссе»

Чай черный или зеленый


100

100

100



434

Булочка

150

434


Таблица 2.9

Меню бизнес-ланча (3-й день)

Наименование блюд

Выход 1 порция, гр.

Количество блюд шт.

Салат на выбор:

Салат рыбный деликатесный

Салат мясной


150

150


434

Суп на выбор:

Бульон с фрикадельками

Уха из осетрины


100/200/2

37/250/2


434

Говядина по-гусарски

75/75/100

434

Десерт «Сладкоежка»

240/20/5

434

Напиток на выбор:

Кофе черный

Кофе «Гляссе»

Чай черный или зеленый


100

100

100



434

Булочка

150

434



3.2. Анализ состава издержек производства и обращения

С экономической точки зрения издержки производства и обращения ресторанного хозяйства представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают, наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике , разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.

Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении -- в денежных единицах, в относительных величинах -- в проценте к товарообороту. Относительная величина издержек в проценте к товарообороту называется уровнем издержек (УИ). Этот показатель рассчитывается следующим образом:

УИ = И / Т * 100

Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства классифицируются по тем же признакам, что и затраты гостиничного хозяйства: явные и неявные; предельные; альтернативные; постоянные и переменные; прямые и косвенные; по статьям затрат и др.

Кроме того, издержки ресторанного хозяйства в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, подразделяются на три группы:

затраты на изготовление продукции собственного производства;

затраты на реализацию продукции собственного производства и покупных товаров; 

затраты на организацию потребления. 

К издержкам производства предприятия питания относят:

затраты на транспортировку сырья;

заработную плату работников производства;

расходы по хранению сырья и полуфабрикатов;

расходы на топливо, газ, электроэнергию;

расходы на аренду производственных помещений;

расходы на ремонт и амортизацию оборудования;

расходы на износ, стоимость стирки и починки санспецоежды производственного персонала;