Файл: Йод три целебные буквы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица 2. Средняя стоимость йодированной соли, йодосодержащих продуктов и йодосодержащих препаратов в г. Салехард

Название

Масса продуктов, необходимая для удовлетворения суточной потребности йода в организме (г/мл/шт)

Средняя стоимость (руб.)

Стоимость суточной нормы (руб.)

Йодированная соль (1 кг)

7,5

80

0,6

Муксун (1 кг)

130

380

49,4

Мясо (1 кг)

5000

300

1500

Молоко (1 л)

789

56

44,2

Креветки (1 кг)

136

320

43,5

Морская капуста (100 г)

50

25

12,5

Хлеб (1 шт = 800 г)

1667

30

62,5

Йодомарин-200 (100шт)

0,75

280

2,1

Йодбаланс (50шт)

1,5

120

3,6

Йод-Актив (100 шт)

1,5

300

4,5

Вывод: сравнительный анализ стоимости йодированной соли, йодосодержащих продуктов и йодосодержащих препаратов показал, что соль – самый выгодный в этом отношении продукт.

Из препаратов самым выгодным оказался «Йодомарин – 200».

2.2. Исследование «Определение содержания йода в разных видах йодированной соли»

Цель исследования: изучить содержание йода в разных видах йодированной соли.

Иногда поваренную соль специально йодируют, т. е. добавляют к ней йодиды натрия или калия. Обнаружить добавку достаточно просто.

Для проведения эксперимента мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды, нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили. Клейстер более чувствителен к йоду, чем сухой крахмал.

Затем, 1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды, в полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса, 1/2 чайной ложки перекиси водорода и через 2-3 минуты - несколько капель клейстера.


Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

Вывод: в 1 случае - соль не йодирована, так как раствор не окрасился в синий цвет, хотя на упаковке было написано « Экстра йодированная». Рассмотрев упаковку, убедились в том, что срок хранения этой соли был на исходе. Сделали вывод: при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на сроки хранения и сроки годности продукта. (Приложение 1)

Взяли соль развесную, для которой был характерен запах йода и провели по тому же плану опыт №2. Во 2 случае - раствор стал синим, сделали вывод: соль йодированная. (Приложение 2)

Проводя опыт №3, мы решили проверить: содержится ли йод в йодированной соли с непросроченным сроком годности. Для этого взяли соль «Зимушка. Краса. Фторированная с йодом». Проводили опыт по тому же плану, не нарушая первоначальной инструкции. Пришли к выводу: йод содержится, но не в большом количестве, так как раствор окрасился в бледно – синий цвет. (Приложение 3)

Далее провели опыт №4 с морской йодированной солью, соблюдая все этапы опыта. Сделали вывод: в данном образце соли содержится наибольшее количество йода, так как раствор окрасился в тёмно-синий цвет. (Приложение 4)

Сравнив конечные результаты опытов №1, №2, №3 и №4, сделали выводы:

  1. при выборе йодированной соли нужно учитывать упаковку и представленную на ней информацию о сроках хранения, тогда польза от её применения будет максимальной;

  2. в морской соли больше содержится йода, чем в обычной йодированной соли.


Глава 3. Рекомендации по использованию и приготовлению пищевых продуктов

Итак, содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.

Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, рассмотрим некоторые из них.

Морепродукты.

1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Ламинария - это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времён народы, обитающие по их берегам, использовали её как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.



В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70 мкг% йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Морская капуста возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.

2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось. В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески - до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг.

3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Многие полагают, что дополнительный приём йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живёте в приморских областях и дары моря - не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.

Йодированные продукты.

Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.

Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:

Пресноводная рыба

Количество йода обычно не превышает 50-80 мкг на 100 г.

Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.

Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.

Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.

Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.

Шампиньоны

Рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов.

Возместить суточную потребность в йоде только за счёт дополнительного включения в рацион каких-либо определённых продуктов, не обогащённых йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам:

  1. Нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания.

  2. Большие финансовые расходы.

  3. Диета не позволит добиться необходимого строго дозированного потребления йода, так как его содержание в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьировать.

  4. Содержание йода в продуктах питания может снижаться под влиянием ряда условий:


  • из-за низких уровней микроэлемента в почве, которые, соответственно, приводят к сниженному содержанию йода в овощах и других возделываемых культурах; один и тот же вид пищевого продукта может содержать достаточно йода или не содержать его вообще в зависимости от региона произрастания;

  • содержание йода может значительно варьировать и от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов);

  • при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов значительная часть йода (20-60%) теряется, поэтому для каждого определённого продукта - источника йода имеются свои «маленькие хитрости» при его приготовлении.

Для того чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует держать их в тёмном, сухом и, конечно, прохладном помещении, во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными.

Лучшим и правильным считается способ приготовления овощей в пароварке. Что касается обработки рыбы и мяса, то для того, чтобы сохранить максимум содержащегося в них йода, не следует доводить блюдо до сильного кипения, так как в этот момент продукты теряют до 50, овощи и фрукты – до 30, а молоко – до 25% йода.

Несколько рекомендаций имеется и в отношении йодированной соли. Её следует также хранить в тёмном сухом месте в плотной упаковке и не более 6 месяцев. По истечении этого срока даже хорошо упакованная йодированная соль превращается в самую обычную. Во время использования такой соли потеря йода при тепловой обработке составляет от 22% до 60%, а потому лучше добавлять ее уже готовые блюда.6

Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.

В таблице 3 приведены данные о содержании йода в продуктах. (Приложение 6)

Заключение

Изучив теоретический материал и проведя исследование, я сделала следующие выводы:

  • Впервые йод был получен случайно. В 1811 году французский химик Бернар Куртуа спокойно работал в своей лаборатории, когда любимая кошка внезапно спрыгнула с его плеча на стол, где стояли колбы с реактивами. Разбились две: с серной кислотой и спиртовым раствором золы водорослей. Жидкости смешались, и от стола неожиданно поднялся дым «великолепного фиолетового цвета». Это были пары йода — результат взаимодействия йодида натрия из водорослей с серной кислотой.

  • Название новому элементу присвоил в 1813 году знаменитый французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (“iodes” – фиолетовый).

  • Человеческий организм содержит всего 15-20 мг йода, и 80% этого количества находится в щитовидной железе. С сентября по январь концентрация йода в крови снижается, а с февраля начинается ее повышение, достигая своего максимума в мае – июне.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня почти 3 млрд населения Земли (то есть каждый третий) испытывают дефицит йода, и около 20 млн из них страдают умственной отсталостью.

  • В настоящее время на всей территории ЯНАО в постоянной продаже имеется йодированная соль, морепродукты. Аптечная сеть обеспечена препаратами йода («Йодомарин», «Йодбаланс», «Йодактив»), витаминами и пищевыми добавками с йодом, которые приобретаются жителями по рекомендациям врачей.

  • Йодированная соль оказалась самым дешёвым и удобным в применении продуктом для профилактики йододефицита.

  • Наша гипотеза подтвердилась – при выборе йодированной соли нужно учитывать упаковку и представленную на ней информацию о сроках хранения, тогда польза от её применения будет максимальной.

  • В морской йодированной соли больше содержится йода, чем в обычной йодированной соли.



Библиографический список

  1. Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.

  2. Щеглова А.В. Йод – ваш домашний доктор. М.: РИПОЛ, 2009.

  3. http://proeco.visti.net/naturalist/biology/blg_024.htm

  4. http://stroitelstve.ru/vliyanie-joda-na-organizm/


Приложение 1

Исследование «Определение содержания йода в йодированной соли

« Экстра йодированная»

Опыт №1

1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.

2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили



3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды



4.В полученный раствор добавили 5.добавили 1/2 чайной ложки перекиси

водорода

1/2 чайной ложки уксуса



6.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера




7.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

В результате этого опыта раствор не окрасился в синий цвет.

Делаем вывод: соль не йодирована, хотя на упаковке было написано « Экстра йодированная»