ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
8.Вывод: рассмотрев упаковку, убедились в том, что срок хранения этой соли был на исходе. Сделали вывод: при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на сроки хранения и сроки годности продукта.
Приложение 2
Исследование «Определение содержания йода в развесной йодированной соли,
для которой был характерен запах йода»
Опыт №2
1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.
2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили
3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды
4.В полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки перекиси водорода
5.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера
6.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.
В результате этого опыта раствор окрасился в синий цвет.
Делаем вывод: соль йодирована.
Приложение 3
Исследование «Определение содержания йода в йодированной соли
«Зимушка. Краса. Фторированная с йодом» с непросроченным сроком годности»
Опыт №3
1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.
2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили
3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды
4.В полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки перекиси водорода
5.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера
6.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.
В результате этого опыта раствор окрасился в синий цвет.
Делаем вывод: соль йодирована.
Приложение 4
Исследование «Определение содержания йода в морской йодированной соли»
Опыт №4
1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.
2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили
3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды
4.В полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки перекиси водорода
5.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера
6.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.
В результате этого опыта раствор окрасился в тёмно - синий цвет.
Делаем вывод: соль йодирована.
Приложение 5
«Сравнение конечных результатов опытов №1, №2, №3 и №4»
Опыт №1 Опыт №2
Опыт №3 Опыт №4
Сравнив результаты опытов, сделали выводы: при выборе йодированной соли нужно учитывать упаковку и представленную на ней информацию о сроках хранения, тогда польза от её применения будет максимальной; в морской соли больше содержится йода, чем в обычной йодированной соли, так как раствор оказался более синим.
Приложение 6
Таблица 3. Содержание йода в продуктах питания
Продукт | Содержание йода (мкг/100г) |
Печень трески | 370 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Треска | 130 |
Муксун | 115 |
Креветки варёные | 110 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь солёная | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленые сыры с добавками | до 18 |
Яйца(1шт) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до19 |
Масло сливочное | 9 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Твёрдые сыры | 11 |
Хлеб обычный | 9 |
Свёкла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Картофель | 5,8 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
1 http://proeco.visti.net/naturalist/biology/blg_024.htm
2 Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.
3 http://stroitelstve.ru/vliyanie-joda-na-organizm/
4 Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.
5 Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.
6 Щеглова А.В. Йод – ваш домашний доктор. М.: РИПОЛ, 2009.