Файл: Йод три целебные буквы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


8.Вывод: рассмотрев упаковку, убедились в том, что срок хранения этой соли был на исходе. Сделали вывод: при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на сроки хранения и сроки годности продукта.


Приложение 2
Исследование «Определение содержания йода в развесной йодированной соли,

для которой был характерен запах йода»

Опыт №2

1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.



2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили



3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды



4.В полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки перекиси водорода



5.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера



6.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

В результате этого опыта раствор окрасился в синий цвет.

Делаем вывод: соль йодирована.




Приложение 3
Исследование «Определение содержания йода в йодированной соли

«Зимушка. Краса. Фторированная с йодом» с непросроченным сроком годности»

Опыт №3

1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.




2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили


3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды




4.В полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки перекиси водорода



5.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера



6.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

В результате этого опыта раствор окрасился в синий цвет.



Делаем вывод: соль йодирована.


Приложение 4
Исследование «Определение содержания йода в морской йодированной соли»

Опыт №4

1.Мы сварили крахмальный клейстер: 1/4 чайной ложки крахмала развели в стакане холодной воды.



2. Нагрели до кипения, кипятили 5 минут и охладили


3.1/3 чайной ложки соли мы растворили в чайной ложке воды




4.В полученный раствор добавили 1/2 чайной ложки уксуса и 1/2 чайной ложки перекиси водорода



5.Через 2-3 минуты добавили несколько капель клейстера



6.Если соль была йодирована, то перекись водорода вытеснит свободный йод, который окрасит крахмал в синий цвет.

В результате этого опыта раствор окрасился в тёмно - синий цвет.




Делаем вывод: соль йодирована.
Приложение 5
«Сравнение конечных результатов опытов №1, №2, №3 и №4»


Опыт №1 Опыт №2



Опыт №3 Опыт №4




Сравнив результаты опытов, сделали выводы: при выборе йодированной соли нужно учитывать упаковку и представленную на ней информацию о сроках хранения, тогда польза от её применения будет максимальной; в морской соли больше содержится йода, чем в обычной йодированной соли, так как раствор оказался более синим.

Приложение 6

Таблица 3. Содержание йода в продуктах питания

Продукт

Содержание йода (мкг/100г)

Печень трески

370

Морская капуста

300

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Треска

130

Муксун

115

Креветки варёные

110

Сельдь свежая

92

Сельдь солёная

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Ветчинная колбаса

54

Копченое рыбное филе

43

Шампиньоны

18

Плавленые сыры с добавками

до 18

Яйца(1шт)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до19

Масло сливочное

9

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жареные

11

Твёрдые сыры

11

Хлеб обычный

9

Свёкла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Мясо в среднем

3

Рогалик обыкновенный

2





1 http://proeco.visti.net/naturalist/biology/blg_024.htm

2 Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.

3 http://stroitelstve.ru/vliyanie-joda-na-organizm/

4 Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.

5 Башкирцева Н.А. Синий йод – и недуг уйдет. – СПб: Крылов, 2010.

6 Щеглова А.В. Йод – ваш домашний доктор. М.: РИПОЛ, 2009.