Файл: 1 Теоретические основы 5 1 Характеристика блюд из мясного фарша 5.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для гарнира: картофель жаренный во фритюре брусочками. Сырой картофель нарезают брусочками, промывают в холодной воде, обсушивают, кладут в кипящий жир и жарят до готовности 8-10 мин. Жареный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью. При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или маслом.
5. Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению

При отпуске блюдо «Бифштекс рубленый с жареным картофелем», подают на фарфоровой тарелке, гарнируют жареным картофелем.

Температура подачи – 60 - 70 ºС.

«Бифштекс рубленый с жареным картофелем» является заказным блюдом и реализуется сразу после приготовления.
6. Показатели качества и безопасности

6.1. Органолептические показатели качества:

Внешний вид изделие круглой формы, без изломов и вмятин.

Цвет: бифштекса – светло-коричневый, картофеля - золотистый.

Консистенция мягкая, сочная.

Вкус и запах жареного мяса. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

6.2. Микробиологические показатели «Бифштекс рубленный с жареным

наименование блюда (изделия)

картофелем» должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.1.1.4.
7. Пищевая ценность блюда «Бифштекс рубленый с жареным

наименование блюда (изделия)

картофелем», на выход 100 г.


Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

6,25

19,54

38,53

354,98


Ответственный за оформление ТТК ____________ Зименкова Н.В.

подпись Ф.И.О.

Зав. производством _____________ ______________

Утверждаю

______________________

руководитель организации

(фамилия, инициалы, дата)
Технико-технологическая карта № 3

на блюдо «Запеканка картофельная с мясом»

наименование блюда (изделия)
1. Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Запеканка картофельная с мясом», вырабатываемое рестораном

наименование блюда (изделия) наименование организации

«Москва» г. Новокузнецк

и предприятия, его филиалы




2. Требования к сырью

Продовольственное сырье; пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда «Запеканка картофельная с мясом»,

наименование блюда (изделия)

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. Рецептура

Наименование сырья и продуктов

Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г

брутто

нетто

Говядина (котлетное мясо)

162

119

Жир животный топленый пищевой

6

6

Масса полуфабриката

-

75

Картофель

309

232

Масса вареного протёртого картофеля

-

220

Лук репчатый

20

14

Масло сливочное

4

4

Масса пассерованного лука

-

10

Масло сливочное

5

5

Сметана

50

50

Выход

-

260



4. Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Говяжье мясо варят, охлаждают, пропускают через мясорубку. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют, соединяют с мясом и припускают 5 мин в небольшом количестве бульона. Варят картофель и приготавливают из него картофельную массу. На подготовленный противень выкладывают половину массы, на нее - фарш из мяса, сверху такой же слой массы.
5. Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению



При отпуске блюдо «Запеканка картофельная с мясом», подают на фарфоровой тарелке, поливают сметаной.

Температура подачи – 60 - 70 ºС.

«Запеканка картофельная с мясом» является заказным блюдом и реализуется сразу после приготовления.
6. Показатели качества и безопасности

6.1. Органолептические показатели качества:

Внешний вид изделие без трещин, равномерно обжарено.

Цвет: фарша – светло-коричневый, картофеля - белый.

Консистенция мягкая, сочная.

Вкус и запах жареного мяса. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

6.2. Микробиологические показатели «Запеканка картофельная с мясом

наименование блюда (изделия)

должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.1.1.4.
7. Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с мясом»,

наименование блюда (изделия)

на выход 100 г.


Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

7,67

11,36

10,17

175,91


Ответственный за оформление ТТК ____________ Зименкова Н.В.

подпись Ф.И.О.

Зав. производством _____________ ______________

2.2 Составление трёх технологических схем
1. Составление технико-технологической схемы приготовления блюда «салат Кузнецкий»






разморозить помыть помыть помыть помыть




помыть варить нарезать варить

при t = 120ºC тонкими при t = 120ºC

варить τ = 16 мин. ломтиками τ = 10 мин

при t = 120ºC

τ = 40 мин.

охладить охладить охладить



охладить

нарезать тонкими нарезать тонкими разрезать

ломтиками ломтиками на 2 половинки

о тделить мякоть

пропустить через

мясорубку



смешать





оформить


отпуск при t = 10-12ºС,

m = 60
САЛАТ

КУЗНЕЦКИЙ

Рисунок 1 - Технологическая схема приготовления блюда «Салат Кузнецкий»


2. Составление технико-технологической схемы приготовления блюда «бифштекс рубленный с жареным картофелем»








измельчить нарезать

кубиком


вымешать



формовать в виде биточков


жарить при t = 160 – 180 °С




полить




подать при t = 65 – 70 °С



БИФШТЕКС РУБЛЕННЫЙ С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Рисунок 2 - Технологическая схема приготовления блюда «Бифштекс рубленный с жареным картофелем»

3. Составление технико-технологической схемы приготовления блюда «Запеканка картофельная с мясом»