Файл: Т. В. Голубева, Н. В. Алистарова.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 92

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П. КОРОЛЕВА»
(Самарский университет)
Т.В. ГОЛУБЕВА, Н.В. АЛИСТАРОВА
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВОМ
Рекомендовано редакционно-издательским советом федерального государ- ственного автономного образовательного учреждения высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика
С.П. Королева» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по основным образовательным программам высшего образования по направлени- ям подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика и 38.03.02 Менеджмент
С А М А Р А
Издательство Самарского университета
2018

2
УДК 338.3(075)
ББК 65.050я7
Г621
Рецензенты: д-р техн. наук, проф. Г.М. Г р и ш а н о в, канд. техн. наук, ген. директор ООО «Поволжская инженерная академия»
Ю.В. М и х е е в
Голубева, Татьяна Владимировна
Г621 Основы организации и управления производством: учеб. пособие/
Т.В. Голубева, Н.В. Алистарова. – Самара: Изд-во Самарского ун-та,
2018. – 92 с.: ил.
ISBN 978-5-7883-1216-3
Представлены основные теоретические положения организации и управления производственной компанией, в том числе по составлению про- изводственных план-графиков выполнения работ, определению длительности производственных циклов, размера потребности предприятия в материаль- ных ресурсах и сроков заказа партии комплектующих, обоснованию опти- мальных управленческих решений. Наиболее важные вопросы пояснены кон- кретными примерами решения отдельных задач. В пособии содержится методический инструментарий и практические задания по основным темам курса.
Рекомендуется использовать на практических и лабораторных заняти- ях, а также при самостоятельной подготовке к ним и к сдаче зачетов и экза- менов. Пособие может быть полезно при выполнении выпускной квалифика- ционной работы.
Предназначено для подготовки бакалавров по направлениям 38.03.05
Бизнес-информатика и 38.03.02 Менеджмент.
Выполнено на кафедре организации производства.
УДК 338.3(075)
ББК 65.050я7
ISBN 978-5-7883-1216-3
© Самарский университет, 2018

3
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.
Организация производственного процесса в пространстве и
времени ......................................................................................................... 4
1.1. Организационная структура управления предприятием ......... 4
1.2. Организационная структура аппарата управления цехом ....... 9
1.3. Производственный процесс и его структура .......................... 12
1.4. Расчет длительности производственного цикла изготовления изделия ....................................................................... 13
Примеры решения задач............................................................................. 15
Задачи для самостоятельного решения ................................................... 24
2. Основные направления деятельности промышленного
предприятия............................................................................................... 27
3. Информационные системы управления предприятием ............... 35
4. Основные принципы построения интегрированных систем
управления предприятием ...................................................................... 48
5. Этапы разработки ИСУП .................................................................... 51
6. Состав и взаимосвязь функциональных блоков управления
производственной деятельностью предприятия ................................ 55
7. Толкающие и тянущие системы управления производством и
поставками ................................................................................................. 58
7.1. Система управления «Точно в срок» (ТВС) ........................... 62
7.2. Преимущества концепции JIT .................................................. 64
7.3. Традиционная и логистическая концепции организации производства ..................................................................................... 66
8. Примеры по теме «Планирование потребности в материальных
ресурсах»..................................................................................................... 68
Задачи для самостоятельного решения ................................................... 87
Список литературы .................................................................................. 88


4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
Организация производственного процесса – это сочетание и взаимодействие в пространстве и во времени элементарных процессов в соответствии с целью деятельности предприятия.
1.1. Организационная структура
управления предприятием
Организация производственного процесса в пространстве нахо- дит отражение в разработке производственной структуры предприя- тия и его структурных подразделений. Пример структурной схемы управления производственной компанией представлен на рис. 1.1.
Генеральному директору непосредственно подчинены следую- щие основные отделы компании.
Планово-экономический отдел (ПЭО) осуществляет разработ- ку всего комплекса вопросов по технико-экономическому планирова- нию и анализу работы предприятия, а также контроль над выполнени- ем всех плановых заданий и нормативов, лимитов и заданий для цехов и отделов по всем показателям; организует и руководит статистиче- ским учетом на предприятии; осуществляет методическое руковод- ство работой экономистов цехов.
На некоторых предприятиях вместо ПЭО организованы плано- во-производственные отделы (ППО) с включением функций опера- тивно-календарного планирования всей деятельности предприятия. На небольших заводах созданы единые плановые отделы, охватывающие всю работу по планированию и диспетчированию производства.
Бухгалтерская служба организует и ведет бухгалтерский учет всей хозяйственной деятельности предприятия, учет использования средств предприятия; контролирует соблюдение финансовой дисци- плины и сохранность собственности предприятия.
Заместитель директора по персоналу отвечает за набор пер- сонала, его подготовку и распределение по цехам, за охрану предпри- ятия. Ему подчинены отдел кадров и служба охраны предприятия (в том числе бюро пропусков).
Отдел организации труда и заработной платы (ОТиЗ) ведет работу по организации труда, тарификации и оплате труда, нормиро- ванию.

5
Р
ис
. 1
.1
. Ст ру кт ур на я сх ем а упр ав ле ни я пр оиз во дс тве нн ы
м пр едп рия тием

6
ОТиЗ разрабатывает формы оплаты труда и премиальные си- стемы, контролирует расход фондов заработной платы.
Отдел технического контроля (ОТК) осуществляет контроль качества и комплектности продукции, предупреждает возникновение брака в производстве.
Помощник директора по социально-бытовымвопросам име- ется только на крупных предприятиях. Он осуществляет руководство жилищно-коммунальным отделом и социально-бытовыми учреждени- ями (детский сад, ясли, поликлиника, столовая).
Отдел капитального строительства ведает всеми вопросами строительства и реконструкции предприятия. На заводах с большим объемом капитального строительства может быть введена должность заместителя директора по капитальному строительству с передачей в его подчинение отдела капитального строительства.
Основные задачи работы медпункта на предприятии – это пер- вая неотложная помощь пострадавшим, профилактика и лечение забо- леваний. Здравпункт сокращает потери рабочего времени и заботится о здоровье сотрудников.
Главный инженер является первым заместителем директора, который вместе с директором несет ответственность за работу пред- приятия. Главный инженер осуществляет техническую политику, от- вечает за правильную и рациональную организацию всей технической подготовки производства, за техническое развитие предприятия.
Главному инженеру подчинены все руководители, ведающие техниче- ской подготовкой и производством серийной продукции. На некото- рых крупных самолетостроительных заводах введена должность заме- стителя главного инженера, который отвечает за контрольные испытания самолета и его оборудования.
Отдел главного конструктора (ОГК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному инженеру. Задачами этого отдела являются: обеспечение конструк- торской подготовки основного производства предприятия, обеспече- ние высокого технического уровня разрабатываемых конструкций из- делий на основе последних достижений науки и техники. В ОГК входит серийно-конструкторский отдел (СКО), который проводит конструкторскую доводку изделия применительно к серийному про- изводству, перерабатывает опытные чертежи в серийные, обеспечива- ет рабочими чертежами производство, составляет спецификации дета-


7 лей и узлов, входящих в изготавливаемое изделие, ведет доработку серийных чертежей с целью модернизации и улучшения конструкции.
Отдел главного технолога (ОГТ) разрабатывает, внедряет и со- вершенствует технологические процессы, проектирует специальную оснастку, разрабатывает нормы расхода основных и вспомогательных материалов на изделие, следит за соблюдением технологической дис- циплины в цехах основного и вспомогательного производства. На не- которых крупных предприятиях созданы отделы механизации и авто- матизации производства, которые подчинены главному технологу. На крупных заводах авиадвигателей организованы отделы главного ме- таллурга, которые осуществляют технологические функции по группе горячих цехов.
Отдел главного механика (ОГМ) осуществляет наблюдение за содержанием производственных зданий, сооружений, производ- ственного и энергетического оборудования, за их эксплуатацией, за выполнением планово-предупредительного ремонта основных фон- дов, за осуществлением модернизации действующего на заводе обо- рудования и изготовлением нового уникального оборудования.
Центральная измерительная лаборатория организуется на каж- дом предприятии и в зависимости от объема работ имеет в цехах кон- трольно-поверочные пункты (КПП) для контроля средств измерения.
Система автоматизированного проектирования (САПР) пред- ставляет собой организационно-техническую систему, предназначен- ную для автоматизации процесса проектирования, состоящую из пер- сонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.
Начальник производства является заместителем главного инже- нера по производству, основная функция которого – обеспечение вы- полнения производственной программы путем организации ритмич- ного выпуска продукции основными цехами. При начальнике производства имеется производственно-диспетчерский (ПДО), или диспетчерский отдел, который контролирует и оперативно регулирует выполнение планов цехами. Возглавляет ПДО главный диспетчер за- вода.
Коммерческий директор является вторым заместителем дирек- тора предприятия. Рассмотрим функции подчиненных ему отделов.
Финансовый отдел разрабатывает финансовый план предприя- тия и следит за его реализацией.

8
Сбытовой отдел организует сбыт готовой продукции, осуществ- ляет связь с банком и другими финансовыми органами.
Отдел материально-технического снабжения (ОМТС) ведает обеспечением предприятия всеми необходимыми материалами, топ- ливом, запчастями и т. п. Основными функциями отдела являются: заключение договоров с поставщиками и контроль над их выполнени- ем, организация приемки, хранения и выдачи материалов, а также контроль над расходованием материалов цехами. ОМТС подчине- ны все общезаводские материальные склады.
Административно-хозяйственный отдел (АХО)
является само- стоятельным структурным подразделением компании.
Транспортный цех организует транспортировку грузов на пред- приятие и с предприятия, отвечает за правильную эксплуатацию всех транспортных средств, имеющихся в его распоряжении, и своевре- менно их ремонтирует. На этот цех возлагается также внутризавод- ская, а на небольших заводах – и внутрицеховая транспортировка ма- териалов и продукции.
Складское хозяйство – совокупность зданий и сооружений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска про- дукции, предметов и средств труда; составная часть материально- технической базы, обеспечивающая сохранность продукции в процес- се движения из сферы производства в сферу потребления, а также внутри сферы производства; необходимое условие нормальной цирку- ляции сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и готовых изде- лий.
Приведенные схемы управления являются типовыми. Они уточ- няются в зависимости от масштаба компании и специфики ее произ- водства. Так, например, на небольших предприятиях могут быть упразднены должности помощника директора по персоналу, замести- теля главного инженера по подготовке производства. Могут быть также упразднены: отдел главного металлурга с передачей всех его функций отделу главного технолога; отдел труда и зарплаты с переда- чей его функций по планированию зарплаты и штатов планово- экономическому отделу, а по нормированию и организации труда – отделу главного технолога; отдел механизации с передачей всех функций ОГТ и т.п.


9
1.2. Организационная структура
аппарата управления цехом
Аппарат управления цехом создается в зависимости от величи- ны цеха, сложности технологического процесса и других факторов, аналогичных тем, которые определяют организационную структуру управлении предприятием. Возглавляет цеховой аппарат начальник цеха. Типовая структура управления цехом представлена на рис. 1.2.
Начальник цеха является полноправным руководителем, отве- чающим за всю административную, хозяйственную и техническую работу цеха. Начальник цеха должен мобилизовать коллектив на вы- полнение производственного задания, выявление внутренних резер- вов, совершенствование техники и организации производства. В це- хах, насчитывающих 400-500 и более рабочих, имеются: бюро технологических процессов, бюро организации труда и заработной платы, экономист, производственно-диспетчерское бюро, механик це- ха, цеховая бухгалтерия. Рассмотрим их основные функции.
Бюро технологических процессов (БТП) совершенствует тех- нологические процессы, внедряет их в производство, осуществляет контроль над технологической дисциплиной. БТП имеет в своем со- ставе технологов (иногда нормировщиков), ему подчиняется мастер- ская по ремонту приспособлений.
Бюро организации труда и заработной платы (БОТЗ) осу- ществляет нормирование, тарификацию и разработку форм оплаты труда в цехе.
Экономист цеха разрабатывает и анализирует технико- экономические показатели работы цеха и его производственных участков.
Производственно-диспетчерское бюро (ПДБ) разрабатывает производственным участкам цеха календарные планы-задания, прове- ряет обеспеченность плана и принимает меры для его выполнения, учитывает незавершенное производство, организует выдачу материа- лов-полуфабрикатов на рабочие места и сдачу готовой продукции, осуществляет оперативное регулирование производства, выписывает рабочую документацию производственным участкам цеха. В ведении
ПДБ находятся: склад комплектования, склад готовых деталей, транс- портная бригада и техник по материалам.
Механик цеха осуществляет надзор за эксплуатацией, обслу- живание и текущий ремонт оборудования цеха.


10
Р
ис
. 1
.2
. Типо ва я сх ем а упр ав ле ни я це хо м

11
Бухгалтерия цеха ведет расчет зарплаты рабочих и служащих цеха, учет материальных ценностей. При наличии МСС учет произ- водства и расчеты по заработной плате ведутся централизованно.
Основным производственным звеном цеха является участок (от- деление), возглавляемое старшим мастером. Внутри производственно- го участка имеется несколько производственных групп. Как правило, старший мастер должен иметь у себя в подчинении не менее трех ма- стеров, а мастер не менее 25-35 рабочих. Старший мастер и мастер должны быть непосредственными организаторами производства и труда рабочих, инициаторами быстрейшего освоения новой техники на своих производственных участках; от их работы во многом зависит выполнение производственного плана. Старшие мастера и мастера должны быть освобождены от обязанностей учета и отчетности, снабжения рабочих мест и т. п.
Мастер (с утверждения начальника цеха) имеет право прини- мать на работу рабочих, расставлять их по рабочим местам, освобож- дать от работы рабочих, систематически нарушающих трудовую дис- циплину. Все указания на рабочих местах даются только мастером и являются обязательными для всех работающих на участке. Для этого мастеру может ежемесячно выделяться премиальный фонд, например, в размере 3% от фонда заработной платы по участку. Мастер может налагать дисциплинарные взыскания и переводить на нижеоплачива- емую работу рабочих, допускающих брак и систематически не выпол- няющих нормы выработки. Мастер имеет право прекращать работу при неисправности оборудования или поступления недоброкачествен- ного материала.
На мастера возлагаются следующие обязанности: обеспечивать равномерное выполнение производственной программы по всем пока- зателям; своевременно устанавливать производственное задание рабо- чим; инструктировать их по выполнению норм выработки, освоению новой технологии; строго соблюдать технологическую дисциплину и предупреждать брак на производстве. На крупных производственных участках старшему мастеру могут быть подчинены плановик- распределитель работ, а мастеру – подготовитель работ или же ученик.
При бесцеховой структуре управления мастер непосредственно подчиняется директору предприятия, который может назначать и пе- ремещать мастеров.

12