Файл: Отчет по производственной практике пм 03Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.doc
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 1217
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Казанский торгово-экономический техникум»
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 03«Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания»
специальность: 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Студентки 4 курса гр. О - 506
Зиатдиновой З.М.
Организация: АО «Юнона»
ресторан «Сафар»
Руководители практики:
От ГАПОУ «КТЭТ»: Иванова А.В.
От предприятия:__Морозова Т.В. Оценка_______________________________
Казань, 2023 г.
ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ
документов, находящихся в отчете
студентки Ззиатдинова З.М._______гр. О-506
№ п/п | Наименование документа | Стр. |
| Направление на практику | 3 |
| Индивидуальный план | 4 |
| Характеристика на студента-практиканта | 8 |
| Отчет о выполнении заданий практики | 9 |
| Сводная ведомость оценки сформированности ПК | 11 |
| Отчет | 12 |
| Приложения к отчету | 33 |
Направление на практику
Поменять на выданное
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель практики
__________А.В. Иванова
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН
прохождения производственной практики
по ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ 03
«Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания»
группы О-506
№ п/п | Наименование тем | Время проведения | Отметка о выполнении |
| Тема 1. Ознакомление с организацией общественного питания - базой практики Инструктаж о прохождении практики: знакомство с программой практики и порядком ее проведения, с графиком перемещения студентов по рабочим местам, порядком получения и хранения спецодежды, правилами внутреннего распорядка, гигиеническими требованиями. Вводный инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности. Ознакомление с организацией: его организационно-правовая форма, тип, класс, место расположения, режим работы, перечень предоставляемых услуг, контингент питающихся, состав и планировка складских помещений, их оборудование и оснащение; характер производства, наличие филиалов. Ознакомление с видами услуг, предоставляемых рестораном, баром в зависимости от класса обслуживания. Ознакомление с основными категориями обслуживающего персонала в данной организации, требованиями к нему в организации планировании его труда, правилами личной гигиены. | 27.02.23 | Выполнено |
| Тема 2. Выявление и анализ потребностей в продукции и услугах общественного питания. Проведение опроса для выявления запросов потребителей по следующим этапам: подготовительный (согласование с руководством организации общественного питания проведения опроса, составление анкеты и согласование ее с руководителем практики и руководством организации общественного питания), основной (проведение анкетирования выборочным методом), заключительный (обработка анкет, анализ и оценка данных составление справки с результатами опроса и предложениями по улучшению степени удовлетворенности посетителей общественного питания). Проведение исследований с применением регистрационного метода, в том числе наблюдений для выявления потребительских предпочтений (по количеству заказываемых блюд определенных наименований, количеству блюд неполностью съеденных и др) Разработка обобщенных предложений по результатам опроса и регистрационного метода Доведение информации о предложениях до руководства организации общественного питания. | 28.02.23 | Выполнено |
| Тема 3. Участие в разработке комплекса маркетинга Ознакомление с составными элементами комплекса маркетинга организации общественного питания (продукция, цена, место, продвижение, персонал). Анализ эффективности указанных составных элементов: оценка качества продукции организации общественного питания (в баллах), уровня цен и стратегии ценообразования, соотношения: цена-качество; оценка привлекательности и удобства места расположения организации общественного питания, перечень применяемых средств продвижения, оценка эффективности работы персонала по обслуживанию посетителей и продвижению продукции организации общественного питания. Разработка предложений по совершенствованию средств комплекса маркетинга организации общественного питания. | 01.03.23 | Выполнено |
| Тема 4. Определение продукции и услуг общественного питания. Ознакомление с возможными видами стимулирования в организации общественного питания и наличием отдельных из них в конкретной организации. Составление перечня продукции и услуг, применяемых в организации общественного питания - базе практики. Анализ и оценка их эффективности. Анализ информационного обеспечения: меню, карты вин, внутрифирменной и внешней рекламы. Анализ организационного и экономического стимулирования (форм обслуживания, порядка расчета размещения столов в зале, обслуживания, сервировка столов, наличие скидок и т.п.) Разработка предложений по совершенствованию продукции и услуг в организации общественного питания. | 02.03.23 | Выполнено |
| Тема 5. Анализ сбытовой и ценовой политики. Ознакомление со сбытовой и ценовой политиками организации, общественного питания Определение их целей, задач и основных направлений, обоснование целесообразности выбранных направлений организации общественного питания. Разработка корректирующих мероприятий. Разработка предложений по совершенствованию сбытовой и ценовой политик. Тема 6. Проведение маркетинговых исследований. Ознакомление с проведенными в организации общественного питания маркетинговыми исследованиями и их результатами. Выявление реального внедрения в работу организации общественного питания принятых решений и разработанных мероприятий по результатам проведенных маркетинговых исследований. Проведение собственных маркетинговых исследований по анализу окружающей среды организации общественного питания (внутренней и внешней), выявлению сегмента рынка услуг общественного питания, на который выходит организация общественного питания доставление описания потребителей разных категорий (любителей вкусно поесть, любителей подкреплений (презент от шефа, дополнительных услуг, приготовление блюд в присутствии гостей и др.) Оценка эффективности применяемых маркетинговых коммуникаций в организации общественного питания. Разработка предложений по результатам проведенных исследований. | 03.03.23 | Выполнено |
| Тема 7. Выявление конкурентов организации общественного питания и определение конкурентоспособности ее продукции. Ознакомление с конкурентной средой организации общественного питания. Выявление основных конкурентов организации. Определение признаков, позволяющих отнести организацию общественного питания к конкурирующей, установление ассортимента продукции, услуг организаций-конкурентов общественного питания путем ознакомления с их сайтом или личного посещения, сопоставления с ассортиментом продукции и услуг анализируемой организации общественного питания. Определение конкурентных преимуществ анализируемой организации общественного питания с конкурентами. Разработка предложений по повышению конкурентных преимуществ организации общественного питания. Тема 8. Разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности организации общественного питания Разработка плана маркетинговых мероприятий и предложений по совершенствованию работы организации общественного питания. | 04.03.23 | Выпонено |
Студентка: Зиатдинова З.М.
ХАРАКТЕРИСТИКА
студентки ГАПОУ «Казанский торгово – экономический техникум»
Зиатдиновой Зилии Мударисовны
Студентка Зиатдинова З.М. за время прохождения практики проявила себя следующим образом:
-
место проведения практики посещалось ежедневно , -
отношение к должностным обязанностям отличное , -
в овладении специальностью проявлено хорошо .
За время похождения практики Зиатдинова Зилия_ показала:
- умеет планировать и организовывать собственную деятельность,
- понимает сущность и значимость своей будущей профессии, проявляет к ней интерес,
- имеет хороший уровень культуры поведения,
- умеет работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями,
- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В отношении выполнения трудовых заданий проявил себя отлично
Характеристика дана для предъявления в ГАПОУ «Казанский торгово – экономический техникум».
Администратор ___________________________________Морозова Т.В.
ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Я, Зиатдинова Зилия, студент группы О-506 проходила практику в АО «Юнона» ресторан «Сафар» ул. Односторонка Гривки, 1
В ходе прохождения практики мной необходимо было ознакомиться с правилами техники безопасности на предприятии при работе в торговом зале, изучить инструкцию по технике безопасности, ознакомиться с предприятием, его типом, классом, структурой, контингентом питающихся, выявить потребности потребителей организации, собрать информацию о ценах и сделать анализ ценовой политики организации и т.д.
Для этого я должна иметь не только богатый багаж теоретических знаний, но и практический опыт работы.
Ресторан «Сафар», находящийся по адресу г. Казань ул.Односторонка Гривки,1 - относится к предприятиям общественного питания среднего класса, предназначенное для организации досуга населения специализирующееся на производстве и реализации кулинарных изделий: фирменных блюд, заказных блюд несложного приготовления (легкие салаты, первые, вторые блюда) в ограниченном ассортименте, а также горячих (кофе, чай, глинтвейны) и холодных (соки, воды) напитков, кондитерских и сладких блюд. Тип заведения: ресторан при отеле. Кухня здесь европейская, русская и татарская. Имеются такие услуги как: шведский стол, бизнес - ланч, кофе брейк, обеды и ужины, сцена, звуковое оборудование, световое оборудование, проектор, wi-fi, бесплатная парковка.
Услуги: украшение зала, заказ торта Разрешается: свой алкоголь без пробкового сбора, свои напитки, свои фрукты, свой торт.
Режим работы ресторана: круглосуточно.
В процессе своей деятельности я обязана соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии.
На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.
Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
В процессе прохождения практики в ресторане «Сафар», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в Казанском торгово-экономическом техникуме непрерывного образования по специальности и применила их на практике. По окончании практики мною были получены такие навыки, как проведение опроса для выявления запросов потребителей; составление перечня продукции и услуг, применяемых в организации общественного питания; определение их целей, задач и основных направлений, обоснование целесообразности выбранных направлений организации общественного питания; разработка корректирующих мероприятий; разработка предложений по совершенствованию сбытовой и ценовой политик; выявление основных конкурентов организации. Определение признаков, позволяющих отнести организацию общественного питания к конкурирующей; установление ассортимента продукции, услуг организаций-конкурентов общественного питания путем ознакомления с их сайтом и т.д.
Вывод: Я на собственном опыте убедилась, что работа официанта ресторана не такая уж сложная, и при наличии теоретических знаний, получаемых в процессе обучения, а также желании работать и узнавать больше об этой профессии, он становится приятной и интересной. Исходя из моей деятельности, я сделала вывод, что основным направлением работы ресторана «Сафар» является создание комфортных условий и поддержание гостеприимной обстановки в помещении, а также повышение качественного обслуживания посетителей и выполнение поставленных целей при максимальном достижении, а также привлечение большего количества посетителей, путем введения различных новинок.
СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
(АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ)
СТУДЕНТКА 4 КУРСА группы О-506 Зиатдиновой Зилии Мударисовны
по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
успешно прошла производственную практику
ПМ 03«Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания»
с «27» февраля 2023 г. по «04» марта 2023 г. В ОБЪЕМЕ 36 ЧАСОВ
В ОРГАНИЗАЦИИ АО «Юнона» ресторан «Сафар»
Название ПК | Основные показатели оценки результата (ПК) | Освоена/ Не освоена |
ПК 3.1 Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания | Виды и разновидности потребностей, средства их удовлетворения, их количественные и качественные характеристики | Освоена |
ПК 3.2 Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт | Показатели оценки эффективности маркетинговых коммуникаций | Освоена |
ПК 3.3 Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией | Показатели оценки конкурентоспособности | Освоена |
Куратор практики ___________________________________Морозова Т.В.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанский торгово-экономический техникум»
ДНЕВНИК
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 03«Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания»
специальность: 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Студентки 4 курса гр. О-506 Зиатдиновой З.М.
Руководители практики от ГАПОУ «КТЭТ»: Иванова А.В.
Руководители практики от предприятия: Морозова Т.В.