Файл: Лекция 6 Тема производительность труда как показатель использования трудового потенциала план.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 107
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральныйметодизмерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Данный метод используется, когда на рабочих местах, в бригадах производится разнообразная и часто меняющаяся продукция. В этом случае объем продукции измеряется в неизменных нормо-часах (объем продукции в натуральном выражении умножают на норму времени для производства
единицы продукции). Он пригоден для оценки уровня производительности
труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разной напряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. К недостаткам данного метода можно отнести также то, что необходимо предварительное точное массовое нормирование затрат труда, а также стабильное использование норм труда. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, который применим в основном в условиях массового производства. Для современного производства, быстро меняющегося под воздействием внешней среды, трудовые методы неприменимы.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции /объем валовой продукции характеризуетвсю произведенную на данный период продукцию независимо от степениее готовности, как законченную производством, так и находящуюся наразныхстадияхееготовности/, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции
отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.
Показатель стоимости товарной продукции \товарнойпродукцией,называетсяпродукция,законченнаяизготовлением,принятаязаказчикомилиОТКпредприятия,полностьюукомплектованнаяиупакованная/ свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции.
Показатель стоимости реализованной продукции отражает часть товарной продукции, оплаченной покупателем и подлежащей оплате согласно заключенных договоров. На показатель реализованной продукции существенно влияют сроки оплаты потребителями отгруженной продукции, способы расчетов, работа транспортных и сбытовых организаций.
Все указанные показатели: валовая, товарная и реализованная продукция не в полной мере отражают конечный результат деятельности предприятия. Это обусловлено включение в объем производства материальных затрат. А в себестоимости отдельных видов изделий они составляют 80-90%.
Показатели стоимости условно-чистой,чистойи
нормативно-чистой продукции характеризуют часть стоимости продукции, созданную живым трудом данного предприятия (отрасли). В ее состав не включают затраты прошлого труда (сырье, материалы, комплектующие изделия), потребленные в процессе производства. Условно-чистая продукция включает затраты по заработной плате, отчисления на социальное страхование и амортизационные отчисления. В чистую продукцию входят те же элементы, но без суммы амортизационных отчислений. Нормативно-чистая продукция представляет собой вновь созданную стоимость. Она отличается от чистой продукции лишь тем, что образуется на основе стабильных среднеотраслевых нормативов. Условно-чистая, чистая и нормативно-чистая продукция в отличие от валовой и товарной позволяют оценить результаты собственных усилий коллектива предприятия при оценке уровня производительности труда.
Трудозатраты могут измеряться в:
человеко-часах,. человеко-днях,.
среднесписочной численности персонала.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.
Персонал предприятия делится на рабочих и служащих. Служащие по выполняемым функциям распадаются на специалистов, руководителей и технических исполнителей.
Таким образом различают выработку, приходящуюся на 1 рабочего (часовую, дневную, месячную/квартальную/годовую) и выработку, приходящуюся на 1 работника.
Wд.р-го=Wч.р-го*Тсм. Wг.р-го=Wд.р-го*Фд. Wг.р-ка=Wг.р-го*d
Wг.р-ка=Wг.р-го * Тсм. * Фд. * d Wч.р-го - часовая выработка рабочего Wд.р-го - дневная выработка рабочего Wг.р-го - годовая выработка рабочего Тсм. - продолжительность смены
Фд. - годовой эффективный фонд времени d - доля рабочих в персонале
На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
Используется еще условно-натуральныйметодизмерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Данный метод используется, когда на рабочих местах, в бригадах производится разнообразная и часто меняющаяся продукция. В этом случае объем продукции измеряется в неизменных нормо-часах (объем продукции в натуральном выражении умножают на норму времени для производства
единицы продукции). Он пригоден для оценки уровня производительности
труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разной напряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. К недостаткам данного метода можно отнести также то, что необходимо предварительное точное массовое нормирование затрат труда, а также стабильное использование норм труда. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, который применим в основном в условиях массового производства. Для современного производства, быстро меняющегося под воздействием внешней среды, трудовые методы неприменимы.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции /объем валовой продукции характеризуетвсю произведенную на данный период продукцию независимо от степениее готовности, как законченную производством, так и находящуюся наразныхстадияхееготовности/, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции
отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.
Показатель стоимости товарной продукции \товарнойпродукцией,называетсяпродукция,законченнаяизготовлением,принятаязаказчикомилиОТКпредприятия,полностьюукомплектованнаяиупакованная/ свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции.
Показатель стоимости реализованной продукции отражает часть товарной продукции, оплаченной покупателем и подлежащей оплате согласно заключенных договоров. На показатель реализованной продукции существенно влияют сроки оплаты потребителями отгруженной продукции, способы расчетов, работа транспортных и сбытовых организаций.
Все указанные показатели: валовая, товарная и реализованная продукция не в полной мере отражают конечный результат деятельности предприятия. Это обусловлено включение в объем производства материальных затрат. А в себестоимости отдельных видов изделий они составляют 80-90%.
Показатели стоимости условно-чистой,чистойи
нормативно-чистой продукции характеризуют часть стоимости продукции, созданную живым трудом данного предприятия (отрасли). В ее состав не включают затраты прошлого труда (сырье, материалы, комплектующие изделия), потребленные в процессе производства. Условно-чистая продукция включает затраты по заработной плате, отчисления на социальное страхование и амортизационные отчисления. В чистую продукцию входят те же элементы, но без суммы амортизационных отчислений. Нормативно-чистая продукция представляет собой вновь созданную стоимость. Она отличается от чистой продукции лишь тем, что образуется на основе стабильных среднеотраслевых нормативов. Условно-чистая, чистая и нормативно-чистая продукция в отличие от валовой и товарной позволяют оценить результаты собственных усилий коллектива предприятия при оценке уровня производительности труда.
Трудозатраты могут измеряться в:
человеко-часах,. человеко-днях,.
среднесписочной численности персонала.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.
Персонал предприятия делится на рабочих и служащих. Служащие по выполняемым функциям распадаются на специалистов, руководителей и технических исполнителей.
Таким образом различают выработку, приходящуюся на 1 рабочего (часовую, дневную, месячную/квартальную/годовую) и выработку, приходящуюся на 1 работника.
Wд.р-го=Wч.р-го*Тсм. Wг.р-го=Wд.р-го*Фд. Wг.р-ка=Wг.р-го*d
Wг.р-ка=Wг.р-го * Тсм. * Фд. * d Wч.р-го - часовая выработка рабочего Wд.р-го - дневная выработка рабочего Wг.р-го - годовая выработка рабочего Тсм. - продолжительность смены
Фд. - годовой эффективный фонд времени d - доля рабочих в персонале
На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.