Файл: 1. Теоретические аспекты учета продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 62

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Записи в реестрах производятся в течении того дня, которым он выписан. В конце каждого дня подсчитывают итоги. Экземпляр реестра комбайнера передается в бухгалтерию организации, а экземпляр водителя прикладывают к путевому листу и сдается диспетчеру или заведующему гаражом. Документ является основанием для начисления оплаты труда.

Для регистрации отвесов грузов, как принятых, так и отпущенных складами сельскохозяйственного приятия применяется Журнал весовщика форма №425-АПК (приложение 11). В нем должны быть обязательно заполнены реквизиты дата, номер отвеса, номер машины (трактора), масса (брутто, тара, нетто), название груза, назначение груза (куда, откуда), номер документа и через кого отправлено. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и на последней странице в правом нижнем углу указано количество листов (страниц), заверенные печатью и подписью руководителя.

Для ежедневного учета движения зерна и другой продукции в местах хранения может применяться Ведомость движения зерна и другой продукции форма №409-АПК (приложение 12). Ведомость составляется материально ответственным лицом в конце рабочего дня. Состоит она из двух разделов:

В первом разделе ведомости указывается остаток продукции на начало дня, приход, расход по направлениям использования продукции и остаток на конец дня. Второй раздел представляет собой регистрационный лист поступления и выбытия продукции в разрезе подразделений.

Данные о количестве поступившего зерна и его расходовании, отраженные в первом разделе ведомости, должны соответствовать итоговым данным ее второго раздела.

Зерно, поступившие от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной просушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончанию сортировки и очистки определяют количество и качество полученной продукции и устанавливает размер усушки и не использованных отходов. Акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции №410-АПК (приложение 13) составляют в 1 экземпляре на каждую партию отсортированной продукции, его подписывает заведующий током (весовщик) и утверждает руководитель хозяйства ,агроном или лицо на то уполномоченное. Не позднее следующего дня после сортировки акт передают в бухгалтерию хозяйства.


При отправке зерновой продукции на склады организации с тока на каждую отправляемую партию выписывается сопроводительный документ – Требование - накладная форма №203-АПК (приложение 14). Она используется для оформления операций по внутреннему перемещению материальных ценностей в организации. Выписывается требование - накладная бухгалтером в двух экземплярах: первый – предназначен ответственно материальному лицу, отпускающему материальные ценности, второй – получателю ценностей.

Списание семян и посадочного материала в затраты производства оформляются Актом на списание семян и посадочного материала ф.№208-АПК (приложение 15). Составляется комиссией в одном экземпляре и передается в бухгалтерию для включения стоимости семян и посадочного материала в затраты производство.

Для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта выписывается Товарно-транспортная накладная (приложение 16). Товарно-транспортная накладная выписывается хозяйством в 4-х экземплярах. Первый, третий, четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых: первый экземпляр сдается водителем грузополучателю и предназначен для оприходования продукции на Комбикормовый завод г. Лепеля; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатью комбината хлебопродуктов, возвращаются водителю. Третий экземпляр водитель передает в бухгалтерию, четвертый - прилагается водителем к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления ему заработной платы.

В сроки, установленные графиком документооборота, Ведомость вместе с документами, на основании которых она была составлена, передается в бухгалтерию организации.
3.2 Организация хранения, порядок учета продукции зерновых и зернобобовых культур на складе и в других местах хранения

Для хранения готовой продукции и материалов сельскохозяйственные организации имеют специализированные склады, навесы, приспособленные здания и другие помещения. Для ведения складского хозяйства приказом (распоряжением) руководителя организации назначается заведующий складом или кладовщик, который является материально-ответственным лицом. Кроме обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, заведующий складом (кладовщик) должен вести их учет и в сроки, установленные графиком документооборота..

Все складские помещения оборудованы противопожарными средствами.



Не все запасы организации размещаются на складах. Например, сено, солома и другие грубые корма укладывают в скирды и стога в полевых условиях. Однако все запасы, где бы они не находились, предают под ответственность кладовщикам.

Учет зерновой продукции в организации осуществляется по сортам в соответствии с порядком их хранения, вызываемым как условиями производственного потребления, так и требованиями организации складского хозяйства.

Для учета материальных ценностей на складах могут применяться карточки складского учета. Кладовщик получает их под расписку и хранит в специальных картотеках по группам, а внутри групп — по подгруппам.

Для ведения складского учета сельскохозяйственная организация применяет Книгу складского учета форма №212-АПК (приложение 17). Она открывается в начале года. Все ее страницы предварительно нумеруются, и на последней делается запись: «В книге пронумеровано ... страниц», подтверждаемая подписью бухгалтера и печатью организации.

Записи в книгу складского учета производят ежедневно, строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей. Количество поступивших ценностей отражают в графе «Приход», выданных со склада — «Расход». После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводят остаток, который рассчитывают, прибавляя к остатку на начало операции соответствующее количество поступивших и вычитая количество выбывших материальных ценностей.

На складах в конце каждого месяца все материально-ответственные лица составляют отчёт о движении продукции и материалов в количественном выражении. В нём указывают наименования тех ценностей, по которым в течение месяца было движение.

В строке отчёта «остаток на конец месяца» показывают остаток материальных ценностей на начало отчётного месяца. В разделе «поступило» указывают материалы, поступившие за месяц отдельно по каждому каналу поступления, в конце подсчитывают строку «итого поступило».

В разделе «расход» записывают количество израсходованных материалов по каналам их использования и подсчитывают «итого по расходу». Затем выводится остаток на конец отчётного месяца отдельно по каждому виду материалов.

Бухгалтер, ведущий учет зерновой продукции, обязан
периодически посещать склады и в присутствии кладовщика проверять достоверность записей, сделанных в книге складско­го учета, а также правильность выведенных остатков, подтвер­ждая это своей подписью и указывая дату проверки.

В сроки, установленные графиком документооборота, отчеты о движении продукции и материалов сдаются вместе со всеми первичными документами в бухгалтерию организации, где проверяют правильность переноса остатка на начало месяца, обоснованность каждой записи и ее соответствие данным первичных документов. Затем производиться таксировка отчета и проверяется достоверность выведения остатков на конец месяца.

После проверки отчета данные из него переносят в регистры аналитического и синтетического учета. Во всех местах хранения периодически производят инвентаризацию зерновой продукции в установленном порядке.

Главным недостатком ведения складского учета в ОАО «Крупский райагросервис» является письменное его ведение. В качестве его совершенствования мы предлагаем введение автоматизированного складского учета. При его ведение значительно сократится трудоемкость ведения учета и упростится сверка данных учета. В результате ведения автоматизированного учета необходимость в ведении книги отпадает. В связи с этим необходимо оснастить персонал необходимой техникой.

3.3 Оценка продукции зерновых и зернобобовых культур
Оценка представляет собой способ денежного выражения в учетных документах хозяйственных операций. Она позволяет отразить в едином денежном выражении разнородный состав организации.

Правильность оценки продукции организации зависит от ее основополагающих принципов – реальности и единства.

Принцип реальности оценки – это отражение в денежном и измерителе реальных затрат, включаемых в произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Соблюдение данного принципа обеспечивается тем, что оценка имущества и обязательств в балансе должна проводиться по фактической себестоимости на дату его составления пообъектно и это означает, что каждая статья имущества и обязательств получает самостоятельную оценку, при этом уменьшение стоимости одного объекта не компенсируется путем увеличения стоимости другого объекта. Не допускается оценка имущества выше фактических затрат на покупку или производство. Инфляционные процессы, а также изменение рыночных цен на отдельные виды приобретенных производственных запасов организации приводят к необходимости периодической их переоценки. Оценка имущества откорректированная с учетом инфляции доводится до их реальной стоимости, которая сложилась в этот период на рынке.


Принцип единства оценки предполагает единообразного денежного измерения однородных средств во всех организациях. Так как активы могут быть оценены с разных позиций, то в интересах инвесторов или других пользователей финансовой отчетности необходимы определенные подходы в выборе методов оценки активов, которые соответствуют международным стандартам.

Вся полученная от урожая продукция зерновых и зернобобовых культур подразделяется на основную (зерно, зерноотходы, их получают в результате сушки и сортировки продукции) и побочную (солома).

На счетах бухгалтерского учета вся полученная продукция отражается в денежной оценке:

- Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке и доставке в организацию.

- Полученная в течение года продукция зерновых культур (полноценное зерно) и зерноотходы оценивается и списывается в расход по нормативно-прогнозной себестоимости 1 ц.

В конце года после определения фактической себестоимости зерна, определяют и списывают калькуляционные разницы между фактической и нормативно – прогнозной себестоимостью зерна. При превышении фактической себестоимости над нормативно-прогнозной делают дооценку (дополнительная запись), а в случае, если фактическая себестоимость окажется ниже нормативно-прогнозной себестоимости – уценку (сторнировочная запись). Таким образом, на конец года зерновая продукция будет учтена и перейдет на следующий год в оценке по фактической себестоимости.

Исчисление себестоимости зерновых и зернобобовых культур производится в два этапа:

- исчисление себестоимости всего объема отдельных видов продукции;

- исчисление себестоимости единицы полученной продукции.

Себестоимость продукции в ОАО «Крупский райагросервис» исчисляется по группам зерновых культур. Так, себестоимость зерна яровых зерновых культур в ОАО «Крупский райагросервис» рассчитывается следующим образом: из общей суммы затрат на выращивание продукции зернобобовых культур вычитают нормативную стоимость соломы и делят полученную сумму на количество зерна. Расчет себестоимости продукции приведен в таблице 3.1

Таблица 3.1 – Исчисление себестоимости зерновых культур в 2020 году.

Наименование продукции

Количество, ц

Затраты всего, тыс. руб.,

Стоимость побочной продукции, тыс. руб.

Затраты на основную продукцию, тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции, руб./ц

Зерновые

54770

1714

146

1568

286