Файл: 1. Теоретические аспекты учета продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………3

1. Теоретические аспекты учета продукции растениеводства…………..5

1.1. Сущность материальных оборотных средств, задачи учета……...…….5

1.2. Нормативно-правовое регулирование учета продукции растениеводства…………………………………………………………………..8

1.3. Состояние и проблемы учета продукции зерновых и зернобобовых культур…...……………………………………………………………………….13

2. Производственно-экономическая характеристика организации………..19

2.1. Общие сведения об организации и ее специализации………………....19

2.2. Показатели наличия и использования ресурсов организации…….…22

2.3. Показатели финансовых результатов и финансового состояния организации………………..................................................................................30

3. Учет продукции зерновых и зернобобовых культур и его совершенствование…………………………………………………………....32

3.1. Первичный учет продукции зерновых и зернобобовых культур…………………………………………………..……………………..…32

3.2. Организация хранения, порядок учета продукции зерновых и зернобобовых культур на складе и в других местах хранения……………………………………….…………………………………34

3.3. Оценка продукции зерновых и зернобобовых культур………………………………………………..………………………..…36

3.4. Синтетический и аналитический учет продукции зерновых и зернобобовых культур ……………………………………………………..38

3.5. Инвентаризация продукции зерновых и зернобобовых культур и отражение ее результатов в учете……………………………........................... 39

Заключение………………………………………………………………….…42

Список использованной литературы………………………………………...43

Приложения……………………………………………………………...........48
ВВЕДЕНИЕ

Рынок зерна и продуктов зернопереработки – основополагающий среди рынков сельскохозяйственной продукции. Его формирование напрямую связано с эффективностью всей системы агропромышленного комплекса.

В сложившихся в настоящее время условиях хозяйствования производство зерна имеет стратегическое значение.

Рынок зерна и продуктов зернопереработки имеет важное значение для Беларуси. Зерно – это основа продовольственной безопасности страны. Однако на сегодняшний день рынок не изучен, решения по вопросам производства, экспорта принимаются без проведения каких – либо серьезных исследований. В Беларуси необходимо разработать комплекс мер, направленных на создание сбалансированного рынка хлебопродуктов, выработать методы совершенствования государственного регулирования рынка хлебопродуктов в сочетании со стратегией либерализации торговли продукции отрасли.


Развитие рыночных отношений в хозяйственной деятельности предполагает ее осуществление в условиях неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата становится реальной опасностью непредвиденных потерь и требует теоретического осмысления категории экономического риска с разработкой возможных ситуаций применительно к тенденциям развития отечественного рынка производства зерна.

Зерновые и зернобобовые культуры, занимая в мире 50% пашни, являются важнейшим источником продовольственного благополучия населения каждой страны. С давних пор производство зерна считалось приоритетной задачей, т. к. даже региональные неурожаи всегда сопровождались голодом, унося миллионы человеческих жизней.

Зерно является главным источником производство продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, служит сырьем для промышленности. Вследствие многочисленных видов, форм и сортов яровых и озимых зерновых культур выращивание их возможно при разных почвенных и климатических условиях. На долю зерновых в пашне большое внимание оказывают экономические условия.

Потребность в сухой массе и протеине в наибольшей мере люди удовлетворяют в первую очередь за счет продуктов из зерна. Зерно по праву занимает первое место среди источников энергии в питании человека. Оно- главный поставщик протеина, витаминов группы В и минеральных веществ. В зерне хорошее соотношение между белком и крахмалом (1:7), оно хорошо переваривается. Беларусь является страной с достаточно высоким уровнем производства зерна в расчете на душу населения – 500 – 720 кг.

Посевы зерновых и зернобобовых культур всегда преобладали в посевах сельскохозяйственных культур. В настоящее время зерновые и зернобобовые культуры занимают 50 – 53% в структуре посевных площадей. Урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась во всех областях республики. Наибольшая урожайность традиционно получена в организациях Гродненской области, где она составила 45,9 центнера с одного гектара. В организациях Могилевской области урожайность зерна получена 38,6 центнера, Минской – 38,3 центнера, Брестской – 39,1 центнера, Гомельской – 34,1центнера, Витебской области – 25,8 центнера.

Цель написания курсовой работы – изучение учета продукции зерновых и зернобобовых культур в открытом акционерном обществе «Крупский райагросервис» Крупского района Минской области.



Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- систематизировать теоретические аспекты учета продукции;

Теоретической и методологической основой написания работы послужили законодательный акты и нормативные документы Республики Беларусь, труды ученых, экономистов, практиков агропромышленного комплекса, специальная литература по бухгалтерскому учету.

Объектом исследования является продукция зерновых и зернобобовых культур.

Предмет исследования является учет движения продукции зерновых культур.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, анализа и синтеза, метод относительных и средних величин и другие.

ГЛАВА 1

ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

1.1Сущность материальных оборотных средств, задачи учета

Оборотные активы (средства) являются составной частью имущества предприятия. Состояние и эффективное их использования - одно из главных условий успешной деятельности. Оборотные активы обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ, услуг, являются неотъемлемой составляющей успешной коммерческой или иной хозяйственной деятельности, также участвуют в текущих хозяйственных операциях и в каждом производственном цикле обновляются, отмечает Г. А. Карпович [16].

Оборотные активы являются необходимыми и во многих случаях незаменимыми элементами нормального процесса производства. В современных экономических условиях предприятиям предоставлены широкие права в распоряжении оборотными активами. Оборотные активы находятся в распоряжении предприятия и не подлежат изъятию. Предприятия могут продавать их и передавать другим предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование за исключением тех, которые не находятся в собственности или использовании предприятий. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации, поэтому предприятиям необходимо изменять свою политику по отношению к оборотным активам, искать новые источники их пополнения, изучать проблему эффективности их использования, отмечают Д.В Папковская [24].

Основными задачами учета продукции растениеводства являются:

- формирование полной и достоверной информации о состоянии производства продукции;


- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для учета продукции, использованием ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- учет за сохранностью продукции;

- своевременное и правильное документирование первичных документов и операций по движению продукции [6].

По мнению И.С Левшук [19], обязательно необходимо контролировать использование оборотных активов, эффективно управлять оборотными активами, проводить различные мероприятия по увеличению интенсивности и эффективности их использования. Ускорение оборачиваемости оборотного капитала позволит также улучшить все остальные финансовые показатели экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе и прибыль. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные активы уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Они не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой.

Отвлечение оборотных активов ведет к замедлению их оборачиваемости, снижает эффективность работы предприятия, ухудшает его финансовое состояние, отмечает Байрамов, Б. К. [2].

Рациональное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных активов играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия, отмечает Г. А. Гесть [5].

Важно также уметь правильно управлять оборотными активами, разрабатывать и внедрять мероприятия, которые способствуют снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных активов. Важным аспектом в политике управления оборотными активами является формирование рациональной структуры источников его финансирования, отмечает Байрамов, Б. К. [2].

Правильный учет продукции также очень важен, т. к. достоверность расчета запасов товарно-материальных ценностей влияет на финансовую отчетность и финансовый результат организации в целом, отмечают Г. А. Гесть [5]. От правильного формирования оборотных активов зависит не только их величина, эффективность использования, а также платежеспособность предприятия, пишут Ю. Ю. Корниенко [8]. Важным в деятельности предприятия является деление оборотных активов на нормируемые и ненормируемые, отмечает Ю. Ю. Корниенко [8].


О.Н. Жарковская [11] считает, что актуальность изучения учета обеспечения сохранности, поступления и использования продукции заключается в том, что на сегодняшний день c использованием материальных ресурсов связано производство любого вида производимой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Продукция поступает в организацию различными способами. Фактическая стоимость продукции при поступлении определяется исходя из затрат на их приобретение. Р. А. Алборов и др. указывают, что фактическая стоимость продукции при поступлении определяется исходя из затрат на их приобретение. Р. А. Алборовым и др. отмечается, что варианты отражения в учёте поступления и выбытия продукции в зависимости от принятой организацией учётной политики. Стоимость продукции, оплаченная поставщикам по договорным ценам, наценки снабженческо-сбытовых организаций и транспортно-заготовительные расходы составляют фактическую себестоимость ее заготовления, по которой они отражаются в балансе и включаются в затраты процесса производства.

К наиболее распространенным методам определения стоимости продукции Р. А. Алборов и др. [9] относит:

а) метод сплошной идентификации (по себестоимости каждой единицы);

б) метод средневзвешенной (средней) стоимости;

в) метод ФИФО (по себестоимости продукции, купленных последними).

Каждая из существующих методик оценки продукции имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. С нашей точки зрения, каждая организация, исходя из своих приоритетов, должна самостоятельно выбрать один из методов оценки продукции и оговорить его в учетной политике, предварительно оценив его влияние на основные результативные показатели хозяйственной деятельности.

Деятельность по экономии оборотных средств в каждой отрасли национальной экономики имеет особенности, обусловленные технологией производства и использования потребляемых в рамках данной отрасли сырья, материалов, топлива и энергии отмечает К.Т. Жуковская.

Необходимо учитывать в хозяйственной практике определенные закономерности использования оборотных средств предприятий: уровень развития производства или любого процесса определяется ресурсом, находящимся в минимуме; высокая эффективность достигается при оптимальном значении и оптимальном соотношении; определенные группы ресурсов при равнозначном действии компенсируют друг друга; при увеличении одного и неизменности всех других ресурсов будет достигнуто состояние, за которым отдача ресурса начнет, отмечает О.Н. Жарковская [11].