Файл: 1. Теоретические аспекты учета продукции растениеводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 118

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание – Собственная разработка на основе данных годовой бухгалтерской отчетности 2020 года формы №9-АПК
Из данных таблицы 3.1 видно, что себестоимость 1 ц зерновых культур составляет 286 руб. В конце года, после составления отчетных калькуляций себестоимости продукции зерновых культур делается расчет на списание калькуляционных разниц между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.

При изучении порядка оценки продукции зерновых культур в ОАО «Крупский райагросервис» было выявлено, что в организации не исчисляется фактическая себестоимость используемых зерноотходов, в связи с чем для устранения данного недостатка рекомендуем производить следующий расчет: общую сумму затрат ( за вычетом соломы) необходимо распределять на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. При этом используемые зерноотходы переводятся в полноценное зерно с учетом данных лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. На наш взгляд такой порядок будет способствовать правильной оценке не только продукции растениеводства, но и продукции животноводства, так как зерноотходы используются в организации на корм животным.


3.4 Синтетический и аналитический учет продукции зерновых и зернобобовых культур


Потребленные в процессе производства различные материалы, сырье, выполненные работы способствуют созданию готовой продукции.

Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия и так далее.

Произведенная готовая продукция зерновых и зернобобовых культур, как правило, в течение учетного периода оценивается по плановой (нормативной) себестоимости, а в конце учетного периода доводится до фактической себестоимости путем списания калькуляционных разниц.

Движение готовой продукции зерновых и зернобобовых культур отражается на активном балансовом основном синтетическом счете 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражается поступление продукции, а по кредиту списание продукции, отображено в таблице 3.1.
Таблица 3.1.- Реестр хозяйственных операций по счету 43 «Готовая продукция» за июнь 2021 г.

Содержание хозяйственных операций

Корреспонденции

счетов

Сумма,

руб.

Дебет

Кредит

Оприходовано от урожая продукция растениеводства

43

20-1

359350

Списана реализованная продукция

90

43

158600

Примечание – Составлено автором на основании Приложения 16
В конце месяца все материально ответственные лица составляют Отчет о движении продукции и материалов (Приложение 18), в который заносят наименования только той зерновой продукции, по которой в течении месяца было движение. Показатели данного отчета кладовщик заполняет в натуральных измерителях. К отчету заведующий складом прилагает оправдательные документы на поступление и расходование зерновой продукции.

В строке отчета «Остаток на начало месяца» показывают остаток зерновой продукции

, отраженный в аналогичном отчете за прошлый месяц по графе «Остаток на конец месяца». В разделе о поступлении указывают зерновую продукцию, поступившую за месяц, при этом записи производятся по каждому каналу поступления. В разделе о выбытии записывают расход зерновой продукции по каналам использования. Например, отпущено в реализацию, на корм скоту, посев, размол, выдано в счет оплаты труда и др. После того как в отчете отражено все движение зерновой продукции, выводят остаток на конец месяца.

Аналитический учет зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве должен быть организован оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом. Как уже отмечалось, все материально ответственные лица ежемесячно сдают в бухгалтерию хозяйства отчеты о движении продукции и материалов. Эти отчеты содержат сведения об остатках на начало месяца каждого вида сельскохозяйственных продуктов, о поступлении и расходовании этих ценностей и об остатках их на конец отчетного периода. Данные в отчетах целесообразно приводить как в натуральном, так и в стоимостном измерении в оценке по плановой себестоимости. Таким образом, в отчетах, по существу, содержится аналитический учет готовой продукции. В большинстве случаев материально ответственные лица пока приводят в отчетах только количественные показатели. Стоимость материальных ценностей в таких случаях определяется в бухгалтерии.

В целях совершенствования рекомендуем для учета продукции зерновых культур к субсчёту 43-1 открыть следующие субсчета:

43-1.1 – продукция зерновых культур; 43-1.1.1 – озимая пшеница; 43-1.1.2 – ячмень; 43-1.1.3 –яровая пшеница; 43-1.1.4 –яровая пшеница; 43-1.1.5 – овес; 43-1.1.6 – зернобобовые..

Выделение субсчетов второго и третьего порядка поможет более правильно и рационально вести учёт готовой продукции по отраслям производства и внутри них, оперативно получать информацию об остатках и движении готовой продукции по ее видам, обеспечивая контроль за ее сохранностью. Кроме того, данная структура субсчетов позволит систематизировать информационные потоки в системе автоматизированной обработки учетных данных.

Синтетический учет ведется в Журнале-ордере №10 (приложение 19), где обобщаются все первичные документы по учету готовой продукции растениеводства.

3.5 Инвентаризация продукции зерновых и зернобобовых культур и отражение ее результатов в учете



Инвентаризация - способ определения фактического наличия имущества (активов) и обязательств (пассивов) путем сверки с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Для проведения инвентаризации создается специальный рабочий орган.

Формируется он ежегодно и утверждается руководителем организации. В состав входят:

-руководитель организации или его заместитель (председатель рабочего органа по проведению инвентаризации);

-главные специалисты по отраслям и производствам;

-руководители структурных подразделений;

-главный бухгалтер и специалисты, занимающиеся учетным процессом;

-представители внутреннего аудита, независимые аудиторские организации.

Инвентаризацию проводят в порядке расположения материальных ценностей по местам хранения и по каждому материально ответственному лицу, на хранении у которого находится это имущество. Определяют фактическое наличие материальных ценностей, затем результаты проверки записывают в инвентаризационные описи.

Для обеспечения действительности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально оформляются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств.

Различают следующие виды инвентаризации полную, частичную, периодическую, выборочную и необходимую.

Полная инвентаризация проводится перед составлением годового отчёта, а также по требованию следственных, финансовых и налоговых органов, при ее проведении производится проверка наличия всего имущества организации.

Частичная проверка проводится в течении года и охватывает какой либо один вид средств организаций денежные средства в кассе, ТМЦ на складе и т.д.).

Периодическая инвентаризация проводится в конкретные сроки и в зависимости от вида и характера имущества.

Выборочная инвентаризация проводится на отдельных участках производства или у каждого материально ответственного лица и при этом проверяются только некоторые (по выбору) материальные ценности.

Необходимая инвентаризация проводится при смене руководителя организации, материально-ответственного лица, а также при выявлении фактов хищения, стихийных бедствий.


К началу проведения инвентаризаций зерновых и зернобобовых культур материально-ответственные лица сдают в бухгалтерию отчет о движении продуктов и материалов с приложением всех первичных документов. Председатель инвентаризационного органа визирует все приходные и расходные документы, приложенные к этим отчетам с указанием «до инвентаризации на дату». После этого работники бухгалтерской службы определяют остатки зерновых и зернобобовых культур к началу проведения инвентаризации по учетным данным, а материально-ответственные лица дают подписку о том, что все документы на поступившие и выбывшие зерновые и зернобобовые культуры сданы в бухгалтерию и что неоприходованных или списанных в расход данных культур нет.

Для проведения инвентаризации создается Приказ на проведение инвентаризации, на основании которого утверждается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, но отсутствие хотя бы одного члена комиссии при ее проведении служит основанием для признания результатов недействительными.

По окончании инвентаризации составляют Инвентаризационные описи (приложение 20). Каждая страница описи нумеруется. В конце страницы цифрами и прописью выводится общий итог всех зерновых и зернобобовых культур в натуральных показателях, записанных на страницах. Инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, а также материально-ответственным лицом.

По данным инвентаризационных описей по выявленным расхождениям (излишкам или недостачам) составляются сличительные ведомости. К ним прилагаются объяснения материально-ответственных лиц. На основании этих объяснений комиссией принимается решение о порядке регулирования разниц между данными инвентаризации и бухгалтерского учета, отображены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Результаты инвентаризации

Содержание хозяйственных операций

Корреспонденции

счетов

Дебет

Кредит

Отражена недостача продукции, выявленная при инвентаризации

94

43

Списана недостача на материально ответственное лицо


73-2


94

Списана недостача в пределах норм естественной убыли


20-1


94

Оприходованы излишки продукции, выявленные при инвентаризации


43


90-7