Файл: Занятие 1 Тема 1 Растворы и их роль в жизнедеятельности Дайте краткий ответ на теоретические вопросы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 268
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кроме этих реактивов, для определения чередования аминокислот используют цианат калия, 1-диметиламинонафтил-5-сульфонилхлорид – дан-силхлорид и дабсилхлорид. Для этих же целей иногда применяютферменты экзопептидазы, в частности аланин- и лейцинаминопептидазу. Эти ферменты разрывают пептидные связи с того конца полипептида, где имеется свободная NН2-группа, освобождая N-концевую аминокислоту(механизм действия экзопептидаз см. в главе 12).
Вопросы:
1. Что называется пептидами?
2. Что называется олигопептидами?
3. Что называется полипептидами?
4. Какой из реактивов следует выбрать для выделения и идентификации
N-концевой α-аминокислоты?
5. Какие еще реактивы могут быть использованы для идентификации
N-концевых α-аминокислот?
Напишите следующие уравнения реакций
Декарбоксилирование1. 5-гидрокси ТРИ 2. ГЛУ
Образования трипептидов. 1. ЛЕЙ-ВАЛ-ФЕН
Ответьте на тесты:
1. Укажите общую качественную реакцию на белки
-
биуретовая реакция -
ксантопротеиновая реакция -
взаимодействие с соляной кислотой -
взаимодействие с растворимой солью свинца -
взаимодействие с азотной кислотой
2. Изоэлектрическая точка белка зависит от
-
наличия гидратной оболочки -
суммарного заряда -
наличия водородных связей -
наличия спиральных участков в молекуле -
всех перечисленных параметров
3. Первичная структура белка - зто
-
последовательность аминокислот -
аминокислотный состав -
молекулярная формула белка -
строение β-спирали белка -
все, перечисленные выше
4. Какое взаимодействие влияет на формирование вторичной структуры белка
-
водородные связи между функциональными группами -
гидрофобное взаимодействие между углеводородными радикалами -
дисульфидная связь между цистеиновыми остатками -
пептидная связь -
ван-дер-ваальсовые взаимодействия
Занятие № 9
Тема 9: Углеводы: моносахариды, ди- и полисахариды
Дайте краткий ответ на теоретические вопросы:
1.Строение этих гомополисахаридов (первичная структура) физико-химические свойства,биологическая роль, гидролиз.
Выделяют гомополисахариды, состоящие из одинаковых остатков моносахаров (крахмал, гликоген, целлюлоза) и гетерополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты), включающие разные моносахара.
Гомополисахариды
Крахмал – гомополимер α-D-глюкозы. Находится в злаках, бобовых, картофеле и некоторых других овощах. Синтезировать крахмал способны почти все растения.
Двумя основными компонентами крахмала являются амилоза (15-20%) и амилопектин (80-85%). Амилоза представляет собой неразветвленную цепь с молекулярной массой от 5 до 500 кДа, в которой остатки глюкозы соединены исключительно α-1,4-гликозидными связями.Амилопектин содержит α-1,4- и α-1,6-гликозидные связи, имеет массу не менее 1 млн Да и является разветвленной молекулой, причем ветвление происходит за счет присоединения небольших глюкозных цепочек к основной цепи посредством α-1,6-гликозидных связей. Каждая ветвь имеет длину 24-30 остатков глюкозы, веточки возникают примерно через 14-16 остатков глюкозы в цепочке.
Строение крахмала и гликогена
Гликоген – резервный полисахарид животных тканей, в наибольшей мере содержится в печени и мышцах. Структурно он схож с амилопектином, но, во-первых, длина веточек меньше – 11-18 остатков глюкозы, во-вторых, более разветвлен – через каждые 8-10 остатков. За счет этих особенностей гликоген более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки.
Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением биосферы. Около половины всего углерода Земли находится в ее составе. В отличие от предыдущих полисахаридов она является внеклеточной молекулой, имеет волокнистую структуру и абсолютно нерастворима в воде. Единственной связью в ней является β-1,4-гликозидная связь.
Строение целлюлозы
Гетерополисахариды
Большинство гетерополисахаридов характеризуется наличием повторяющихся дисахаридных остатков. Эти дисахариды включают в себя уроновую кислоту и аминосахар. Дублируясь, они образуют олиго- и полисахаридные цепи –
гликаны. В биохимии используются синонимы – кислые гетерополисахариды (так как имеют много кислотных групп), гликозаминогликаны(производные глюкозы, содержат аминогруппы). Гликозаминогликаны входят в составпротеогликанов (мукополисахаридов) – сложных белков, функцией которых является заполнение межклеточного пространства и удержание здесь воды, что обеспечивает тургор тканей и эластичность хрящей, также они выступают как смазочный и структурный компонент суставов, хрящей, кожи. В частности, гиалуроновая кислота находится в стекловидном теле глаза, в синовиальной жидкости, в межклеточном пространстве.
Основными представителями гетерополисахаридов (гликозаминогликанов) являютсягиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, кератансульфаты и дерматансульфаты,гепарин.
Строение гиалуроновой и хондроитинсерной кислот
2.Моносахариды. Классификация, строение наиболее важных представителей триоз (3ФГА, ФДА), пентоз (рибоза, ксилоза, дезоксирибоза), гексоз (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза). Физико-химические свойства моносахаридов.
Моносахариды – это углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм углеводов.
Классификация моносахаридов
В свою очередь они подразделяются:
-
на стереоизомеры по конформации асимметричных атомов углерода – например, L- и D-формы, -
в зависимости от конформации НО-группы первого атома углерода – α- и β-формы, -
в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода – триозы, тетрозы,пентозы, гексозы, гептозы, октозы, -
в зависимости от присутствия альдегидной или кетоновой группы – кетозы и альдозы.
Строение и классификация моносахаридов
Производные моносахаридов
В природе существуют многочисленные производные как перечисленных выше моносахаров, так и других. К ним, например, относятся:
Уроновые кислоты – дериваты гексоз, имеющие в 6 положении карбоксильные группы, например, глюкуроновая, галактуроновая, идуроновая, аскорбиновая кислоты. Они часто входят в состав протеогликанов.
Строение производных моносахаридов
Строение
N-ацетилнейраминовой
кислоты
Аминосахара – производные моносахаров, содержащие аминогруппы, например, глюкозамин или галактозамин. Эти производные обязательно входят в состав дисахаридных компонентов гетерополисахаридов. Ряд антибиотиков (эритромицин, карбомицин) содержат в своем составе аминосахара.
Сиаловые кислоты являются N- или O-ацилпроизводными нейраминовой кислоты, которую можно рассматривать как производное глюкозы. Они, наряду с аминосахарами, входят в составгликопротеинов и гликолипидов (ганглиозидов).
Гликозиды – соединения, образующиеся путем конденсации моносахарида (свободного или в составе полисахарида) с гидроксильной группой другого соединения, которым может быть любой моносахарид или вещество неуглеводной природы (агликон), например, метанол, глицерол, стерол, фенол.
Решите задачи:
1. Напишите уравнения реакций взаимодействия:
α, D-глюкопиринозы с метанолом
Напишите уравнения реакции гидролиза этих гликозидов.
Задача №2
В двух пробирках находятся 0,5% растворы D-фруктозы и D-глюкозы. В лаборатории имеются растворы HCl, NaOH, AgNO3 и нашатырного спирта. Требуется распознать содержимое пробирок.
Вопросы:
1. Какие функциональные группы содержит D-фруктозы?
2. Какие функциональные группы содержит D-глюкозы?
3. Являются ли D-фруктоза и D-глюкоза изомерами?
4. Что образуется при нагревании альдо- и кетогексоз с минеральными кислотами?
5. Каким образом можно распознать содержимое пробирок, используя имеющиеся реактивы?
Ответьте на тесты:
1. ЭпимеромD – глюкозы по четвертому атому углерода является
-
манноза; -
галактоза; -
фруктоза; -
все ответы верны; -
нет правильного ответа.
2. При восстановлении D – ксилозы образуется спирт
-
дульцитол; -
ксилитол; -
сорбитол; -
манитол; -
нет правильного ответа.
3 При восстановлении глюкозы образуется спирт
-
дульцитол; -
ксилитол; -
сорбитол; -
манитол; -
нет правильного ответа.
4. Бромная вода окисляет альдогексозы с образованием
-
гликоновых кислот; -
гликаровых кислот; -
гликуроновых кислот; -
возможны все варианты; -
альдозы не окисляются мягкими окислителями.
Занятие № 10