Файл: Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия гостиничной индустрии "Ясон".rtf
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 165
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 3 Ключевые цели гостиницы «Ясон»
Цель | Показатели | Недостатки |
1. Максимизация прибыли | Большое количество прибыли в денежном выражении | 1. Пренебрежение риском. 2. Ориентация на короткий период. 3. Можно не считаться с менеджментом. 4. Потребность в срочных ресурсах. |
2. Максимизация управленческого вознаграждения | Наибольшее жалование | Снижение прибыли |
3. Совершенствование маркетинговой и рекламной политики | Улучшение сбытовой деятельности при реализации услуг | Потребность в финансовых ресурсах |
4. Расширение спектра услуг (организация питания гостей, интернет-услуги, банкомат и др.) | Возможность повысить прибыль и конкурентоспособность организации | Потребность в финансовых ресурсах |
Генеральная уборка производиться 1 раз в 5 дней. В объем работ входят: мытье стен, чистка матрасов, чистка, мытье окон и дверей, мытье ковровых дорожек, чистка и стирка гардин, мытье осветительных приборов.
В комплекс ежедневной уборки санузлов общего пользования входят: протирание навесных полок и зеркал, мытье умывальников, унитазов, протирание специальными дезинфицирующими средствами кафельной плитки, дверей, полов.
Целью обслуживающего персонала гостиницы «Ясон» является создание открытой, дружественной атмосферы. Обращаясь к гостю по имени и отчеству, работники гостиницы добиваются его расположения. Гости и сотрудники строят свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха на рынке гостиничных услуг.
Основной целью гостиницы «Ясон» является получение устойчивой максимальной прибыли.
Выделим ключевые цели предприятия индустрии гостеприимства «Ясон».
Источниками имущества общества являются собственные и привлеченные (заемные) средства.
К собственным средствам общества относятся:
- имущество, переданное в общество;
- нераспределенная прибыль;
- фонды накопления.
Таблица 4 Стоимость проживания на 2014 год Рублей в сутки за номер
Тип номера | Кол-во мест | 01.01 - 30.04 | 01.05 - 31.05 | 01.06 - 14.06 | 15.06 - 30.06 | 01.07 - 10.07 | 11.07 - 25.08 | 26.08 - 15.09 | 16.09 - 30.09 | 01.10 - 31.12 |
2-х местный номер с балконом | 2 | | 700 | 1200 | 1500 | 2200 | 2400 | 1300 | 1100 | |
3-х местный номер с балконом | 3 | | 800 | 1500 | 2000 | 2500 | 2700 | 1500 | 1300 | |
4-х местный номер с балконом | 4 | | 1000 | 1700 | 2200 | 2700 | 3000 | 1800 | 1500 | |
Люкс 2-х комнатный 5-ти местный с балконом | 5 | | 1600 | 2500 | 3500 | 4000 | 4500 | 2000 | 1500 | |
2-х местный номер без балкона (цоколь) | 2 | | | 800 | 800 | 1200 | 1200 | 800 | 800 | |
3-х местный номер без балкона (цоколь) | 3 | | | 1000 | 1000 | 1500 | 1500 | 1000 | 1000 | |
6-ти местный номер без балкона (цоколь) | 6 | | | 1800 | 1800 | 2500 | 2500 | 1800 | 1800 | |
2-х комнатный 6-ти местный номер без балкона (цоколь) | 6 | | | 2000 | 2000 | 3500 | 3500 | 2000 | 2000 | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Гостиница «Ясон» - гостиничный комплекс небольшой вместительности, имеет номера класса «люкс» и номера с ограниченным сервисом.
Предприятие имеет разветвленную структуру управления, представленную на рисунке 1.
Рис. 2. Организационная структура гостевого дома «Ясон»
В теории определения понятие «организационная структура» - это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей. Организационная структура исследуемого объекта полностью отвечает данному определению, и представляет следующее.
Сущность организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда. Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника.
Целью организационной структуры являются:
разделение труда;
- определение задач и обязанностей работников;
определение ролей и взаимоотношений.
Главной задачей организационной структуры гостиницы «Ясон» является установление взаимоотношений полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.
Для эффективной работы руководство должно распределить среди сотрудников все те задачи, которые необходимы для достижения цели предприятия.
Но если существующие задачи не будут делегированы, значит, руководитель должен будет выполнять их сам.
Схема организационной структуры гостиницы «Ясон» представлена на рисунке 2.
В организации четко распределены полномочия и меры ответственности по каждой должности. Каждый понимает, что от него ждут, и кто на него опирается. Структура управления гостиницей «Ясон» - линейно-функциональная. Линейное управление подкреплено вспомогательными службами.
В исследуемом отеле к целевым функциям можно отнести:
- прием и размещение гостей;
- производство питание;
продажу номеров;
организацию деловых встреч и конференций.
К функциональным можно отнести:
обеспечение безопасности;
- бухгалтерский учет;
административную деятельность.
Важной проблемой формирования структуры управления гостиницей «Ясон» является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления:
руководства;
- функциональной структуры;
вспомогательной структуры.
Руководство высшего звена принимает решение, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на рассмотрение нижестоящим звеньям управления, если на генерального директора возложено слишком много полномочий и обязанностей.
Директор без доверенности действует от имени предприятия в следующих случаях:
- осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия;
- имеет право первой подписи под финансовыми документами;
утверждает штатное расписание, заключает трудовые договора с работниками предприятия, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
совершает сделки от имени предприятия;
открывает в банках счета предприятия;
планомерно требует от бухгалтерии отчетности о прибылях и издержках, а также дебиторскую и кредиторскую задолженности
издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия;
исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности предприятия и обеспечения его нормальной работы.
Осуществлением бронирования номеров (сообщает об этом потенциальным гостям) и гостеприимным приемом гостей (чистый холл гостиницы, вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера) и др. занимается служба администраторов. Эта служба в свою очередь делиться на несколько частей, каждая из которых решает определенные задачи.
Основными ее задачами являются:
- регистрация гостей и распределение номеров;
- ведение реестра состояния номеров;
хранение ключей; оформление выездов;
ведение счета гостя; координация работы горничных;
предоставление гостям различной информации, в частности по работе гостиницы.
Неотъемлемой частью административной службы является отдел резервирования номеров. Резервирование может быть осуществлено как по телефону, так и по факсу.
Другим подотделом службы управления является техническая служба, которая несет ответственность за работу механической, электрической, отопительной, вентиляционной систем, водоснабжения и канализации и осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.
Одним словом от службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Администраторы в процессе общения с гостем должны обсудить такие вопросы, как цена за номер, сроки размещения, порядок оплаты. Обсуждаются и другие вопросы, которые позволяют судить о платежеспособности гостя.
В процессе регистрации выясняется наличие или отсутствие предварительного бронирования, характер размещения, необходимого гостю.
Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, в которой указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание (если оплата производится третьим лицом), и вид платежа (наличные, кредитная карточка или чек).
Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая договор, подтверждающий вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера.
По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж. Если у гостя возникают вопросы или появляются какие-либо проблемы, то первым делом он обращается в службу приема и размещения. И когда наступает время отъезда, сотрудники этой службы проводят расчет за проживание. Если что-то прошло неудачно, самое время исправиться.