Файл: Учебное пособие для 1011 (1112) классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, с белорусским и русским языками обучения с 11летним и 12летним сроками обучения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 434
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
§ 53. Добывание огня, воды и пищи
Добывание огня и разведение костра. В усло
виях автономного существования шансы на выжи
вание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обо
грева, сушки одежды, приготовления пищи, сиг
нализации, обеззараживания воды кипячением.
При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку.
В условиях автономного существования спички нужно хранить в водоне
проницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.
Разжигание костра начинается с заготовки рас
топки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растоп
ку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).
Если нет привычных источников огня, то при наличии определенных навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов.
Широко известный способ — трение дерева о де
рево, дерева о камень. Огонь можно добыть высе
канием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусировани
ем луча с помощью лупы, стекол очков, объектива фотоаппарата.
Маленький костер легче разводить и поддер
живать, чем большой. Несколько небольших кос
тров, расположенных вокруг, в холодную погоду
Дадут больше тепла, чем один большой. Для раз
личных целей существуют разные способы разве
дения костра.
325
Костер “колодец” (поленья сложены срубом) — дает низкое и широкое пламя.
Костер
44
звездный
99
(рис. 81) (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) — хо
рош для длительного поддерживания огня без по
стоянного подкладывания дров. Он незаменим но
чью — достаточно лишь время от времени подо
двигать поленья к центру.
Костер
44
полинезийский
99
(ямка) — невидим, дает много углей и золы. Для такого костра вы
рывают яму, обкладывают ее стенки поленьями
(или камнями), а на дне разводят огонь. Костер
“ямка” не требует большого количества дров. Что
бы дрова хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер “нодъя
99
— разводят при необходимос
ти длительного обогрева. Для него нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на зем
лю, делают в них пазы, обращенные внутрь, и по
мещают между ними растопку (или угли другого костра), а сверху прижимают третьим бревном. “Но- дья” разгорается постепенно, горит жарким пламе
нем в течение нескольких часов. Жар можно ре
гулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Костер “таежный
99
(рис. 82) подготавливается таким образом: толстое бревно укладывается на
Рис. 81. Костер
“звездный”
Рис. 82. Костер
“таежный”
326
землю, а на него поперек одним концом кладутся другие бревна, причем их концы, лежащие на тол
стом бревне, сближаются, а противоположные кон
цы — раздвигаются. “Таежный” горит всю ночь с высокой теплоотдачей.
В качестве топлива используется сухостой и вы
сохшие ветки. В костер кладут преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.
Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Сухая хвоя дает много искр, от которых мо
гут загореться близко лежащие вещи и даже дере
вья. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола упавшего дерева. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помет животных, лежащий на поверхно
сти горючий сланец или торф.
Добывание воды. Важнейшим условием выжи
вания человека является обеспечение питьевой во
дой, которой ему при оптимальных условиях еже
дневно требуется как минимум
2—2,5 литра.
Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.
Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, по
скольку родники, реки, озера, болота, лужи встре
чаются часто. Добыть воду можно сбором дождевых осадков или утренней росы. В низинах, где зеле
неет свежая трава, до воды можно добраться, отко
пав углубление.
Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьев можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, из рек по течению ниже населенных пунктов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить.
Для очистки воды легко изготовить простей
шие фильтры из ваты, нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в ее до
327
стом бревне, сближаются, а противоположные кон
цы — раздвигаются. “Таежный” горит всю ночь с высокой теплоотдачей.
В качестве топлива используется сухостой и вы
сохшие ветки. В костер кладут преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.
Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Сухая хвоя дает много искр, от которых мо
гут загореться близко лежащие вещи и даже дере
вья. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола упавшего дерева. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помет животных, лежащий на поверхно
сти горючий сланец или торф.
Добывание воды. Важнейшим условием выжи
вания человека является обеспечение питьевой во
дой, которой ему при оптимальных условиях еже
дневно требуется как минимум
2—2,5 литра.
Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.
Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, по
скольку родники, реки, озера, болота, лужи встре
чаются часто. Добыть воду можно сбором дождевых осадков или утренней росы. В низинах, где зеле
неет свежая трава, до воды можно добраться, отко
пав углубление.
Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьев можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, из рек по течению ниже населенных пунктов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить.
Для очистки воды легко изготовить простей
шие фильтры из ваты, нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в ее до
327
нышке 3—4 небольших отверстия, а затем запол
нив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в нее поваренную соль. Очень хорошо вода очищает
ся после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или мо
жет оказаться в медицинской аптечке.
Обеззаразить воду можно кристалликами марган
цовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час от
стоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 мин отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине.
Однако самый надежный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.
Добывание пищи. Человек, неожиданно попав
ший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реаги
рует на голодание сокращением энергозатрат, сни
жением интенсивности обмена веществ.
Первые
3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание соб
ственными тканевыми запасами.
Далее самочув
ствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания, а ведь надо еще добы
вать питьевую воду, поддерживать огонь в костре, пытаться выйти к населенному пункту.
Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя пи
танием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.
Растительная пища
не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Растения, все части которых съедобны, встречаются редко.
Обычно можно безопасно применять в пищу те ра
стения, которые едят птицы и животные.
В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и бе
328
нив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в нее поваренную соль. Очень хорошо вода очищает
ся после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или мо
жет оказаться в медицинской аптечке.
Обеззаразить воду можно кристалликами марган
цовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час от
стоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 мин отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине.
Однако самый надежный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.
Добывание пищи. Человек, неожиданно попав
ший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реаги
рует на голодание сокращением энергозатрат, сни
жением интенсивности обмена веществ.
Первые
3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание соб
ственными тканевыми запасами.
Далее самочув
ствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания, а ведь надо еще добы
вать питьевую воду, поддерживать огонь в костре, пытаться выйти к населенному пункту.
Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя пи
танием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.
Растительная пища
не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Растения, все части которых съедобны, встречаются редко.
Обычно можно безопасно применять в пищу те ра
стения, которые едят птицы и животные.
В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и бе
328
лок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с березой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, березами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны так
же сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегать
ся несъедобных грибов, среди которых есть и схо
жие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в тече
ние 6—8 ч в проточной воде. Есть такой гриб сле
дует осторожно. После небольшого количества съе
денного необходимо выждать 2—3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.
Кроме грибов, в пищу традиционно используют ягоды, которые являются богатым источником ви
таминов. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, калину, ши
повник.
Лесной орех — лакомство, которое следует толь
ко очистить от скорлупы. Для того чтобы употреб
лять зерна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зерна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Очень питательны и при умелом приготовлении съедобны желуди.
В водоемах произрастают кувшинки (белые ли
лии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предваритель
но вымочить и промыть в воде.
Если невозможно найти другую пищу, то при
годен и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки березы, липы, осины, их можно в ограни
329
же сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегать
ся несъедобных грибов, среди которых есть и схо
жие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в тече
ние 6—8 ч в проточной воде. Есть такой гриб сле
дует осторожно. После небольшого количества съе
денного необходимо выждать 2—3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.
Кроме грибов, в пищу традиционно используют ягоды, которые являются богатым источником ви
таминов. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, калину, ши
повник.
Лесной орех — лакомство, которое следует толь
ко очистить от скорлупы. Для того чтобы употреб
лять зерна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зерна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Очень питательны и при умелом приготовлении съедобны желуди.
В водоемах произрастают кувшинки (белые ли
лии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предваритель
но вымочить и промыть в воде.
Если невозможно найти другую пищу, то при
годен и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки березы, липы, осины, их можно в ограни
329
ченных количествах есть сырыми или варить. Поч
ки ели и сосны также съедобны, но их необходи
мо вымачивать и варить.
Пищей могут служить осенью корневища, а вес
ной — молодые побеги прибрежной рогозы, кото
рые съедобны в вареном и печеном виде. Осенью от еще не старых растений и весной при появле
нии новых листьев в вареном и тушеном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлоч
ного.
Съедобны и корни полевого колокольчика.
Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.
Довольно доступный способ обеспечить себя пи
танием в условиях автономного существования —
рыбалка.
Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка ме
нее трудоемка, чем охота. Рыболовную снасть мож
но изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетенной веревки, нити, вытащенной из одеж
ды, и т. п.
Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солн
це, так оно станет вкуснее и дольше сохранится.
Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреб
лять рыбью икру, молоки, печень, так как они ча
сто бывают ядовитыми.
По берегам рек и озер, в норах под водой во
дятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основ
ном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непри
влекательным, мясо готовится в массе с добавлени
ем зелени.
Добыть пищу можно и примитивными способа
ми охоты. В зимнее время охота — основной спо
330
ки ели и сосны также съедобны, но их необходи
мо вымачивать и варить.
Пищей могут служить осенью корневища, а вес
ной — молодые побеги прибрежной рогозы, кото
рые съедобны в вареном и печеном виде. Осенью от еще не старых растений и весной при появле
нии новых листьев в вареном и тушеном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлоч
ного.
Съедобны и корни полевого колокольчика.
Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.
Довольно доступный способ обеспечить себя пи
танием в условиях автономного существования —
рыбалка.
Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка ме
нее трудоемка, чем охота. Рыболовную снасть мож
но изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетенной веревки, нити, вытащенной из одеж
ды, и т. п.
Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солн
це, так оно станет вкуснее и дольше сохранится.
Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреб
лять рыбью икру, молоки, печень, так как они ча
сто бывают ядовитыми.
По берегам рек и озер, в норах под водой во
дятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основ
ном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непри
влекательным, мясо готовится в массе с добавлени
ем зелени.
Добыть пищу можно и примитивными способа
ми охоты. В зимнее время охота — основной спо
330
соб обеспечить себя питанием. Но в отличие от рыбалки охота требует от человека достаточного умения, навыков, определенных трудозатрат.
Мелких животных и птицу добывать сравнитель
но нетрудно. Для этого можно использовать ловуш
ки, силки, петли и другие приспособления.
Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощи
пывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей.
Мясо более крупной дичи после потрошения и очи
стки целесообразно обжечь на сильном огне, а за
тем дожаривать на углях.
Носимый аварийный запас (НАЗ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряже
ния и продуктов питания, берут с собой и носи
мый аварийный запас. Он очень мал по объему и весу, но может оказаться как нельзя кстати в ус
ловиях автономного существования.
НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; ми
ниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик
15 спичек с куском терки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завернутые в лощеную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапож
ную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески;
3 грузила; 1 презерватив (будучи помещенным в носок, он становится емкостью для одного литра воды). Как вариант, разведчики размещают носи
мый аварийный запас во внутренней полости ру
коятки специального ножа выживания.
Такие наборы вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибни
кам, ягодникам, путешественникам и туристам.
Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса
Удалить начинку и освободившуюся полость запол
нить необходимыми предметами. Это могут быть
331
Мелких животных и птицу добывать сравнитель
но нетрудно. Для этого можно использовать ловуш
ки, силки, петли и другие приспособления.
Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощи
пывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей.
Мясо более крупной дичи после потрошения и очи
стки целесообразно обжечь на сильном огне, а за
тем дожаривать на углях.
Носимый аварийный запас (НАЗ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряже
ния и продуктов питания, берут с собой и носи
мый аварийный запас. Он очень мал по объему и весу, но может оказаться как нельзя кстати в ус
ловиях автономного существования.
НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; ми
ниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик
15 спичек с куском терки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завернутые в лощеную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапож
ную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески;
3 грузила; 1 презерватив (будучи помещенным в носок, он становится емкостью для одного литра воды). Как вариант, разведчики размещают носи
мый аварийный запас во внутренней полости ру
коятки специального ножа выживания.
Такие наборы вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибни
кам, ягодникам, путешественникам и туристам.
Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса
Удалить начинку и освободившуюся полость запол
нить необходимыми предметами. Это могут быть
331
1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продернутой в ушко ниткой, пара мелких англий
ских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две по
ловинки лезвия безопасной бритвы, несколько сло
женных пополам спичек, небольшая часть терки спичечного коробка.
Скрученный и слегка обо
жженный на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.
?
1. Добудьте огонь, если нет привычных источников (спи
чек, зажигалки). 2. Разведите костер одним из способов:
“колодец”, “звездный”, “полинезийский”, “нодья”, “таеж
ный”. 3. У вас есть мутная вода. Какими способами
можно ее очистить и обеззаразить? 4. Что пригодное для
еды можно найти в лесу? 5. Изготовьте НАЗ.
§ 54. Экстремальные условия
в воинской деятельности
Основными видами современной воинской деятель
ности являются боевая и учебно-боевая деятельность.
Боевая деятельность — это вид воинской дея
тельности, который осуществляется в условиях боя, войны. Бой для воина — всегда экстремальная си
туация. В нем, как ни в одном виде повседневной деятельности, неизмеримо возрастает значение эмо- ционально-волевых качеств человека, на основе ко
торых формируются морально-боевые качества вои
на. В бою цена недостатка силы, ловкости, вынос
ливости, замедленной реакции, ошибки в действи
ях — жизнь и невыполненная боевая задача.
Отважный белорусский летчик Герой Советско
го Союза С. И. Грицевец в боях с японскими ми
литаристами на реке Халхин-Гол проявил не толь
ко исключительное летное мастерство, сбив 12 са
молетов противника, но и обнаружил высочайшие морально-боевые качества. В одном из воздушных боев он обнаружил, что самолет его командира под
бит, а сам командир оказался на вражеской тер
332
ритории. Несмотря на крайний риск, Грицевец, не колеблясь, принимает решение: спасать командира.
В следующие мгновения всё уже решали воля, хладнокровие и мастерство летчика. Он сажает са
молет на изрытую воронками площадку и букваль
но втискивает своего командира в одноместную ка
бину. На виду у опешивших солдат противника
Грицевец разворачивает машину против ветра и с двойной нагрузкой поднимается в воздух.
Чтобы выжить и победить в бою, в мирное вре
мя воины учатся, закаляют свою волю, совершен
ствуют физические качества.
Учебно-боевая деятельность — вид воинской де
ятельности, который осуществляется с целью под
готовки личного состава к боевым действиям в ус
ловиях войны. В мирное время этот вид деятель
ности является ведущим.
Определяющее воздействие на формирование мо- рально-боевых качеств воинов оказывают тактичес
кая, огневая, техническая, специальная, физичес
кая, строевая подготовка. Один из принципов бое
вой подготовки личного состава в мирное время — учить войска тому, что необходимо на войне с уче
том развития средств вооруженной борьбы.
На тактических и тактико-специальных учени
ях, учениях с боевой стрельбой в обстановке, мак
симально приближенной к боевой, воины учатся мужественно преодолевать трудности походно-поле- вой обстановки, действовать в экстремальных усло
виях, закаляются морально, психологически и фи
зически, овладевают на практике наукой побеждать сильного, технически оснащенного противника. На учениях воины днем и ночью, в любую погоду со
вершают в заданном темпе длительные марши, форсируют водные преграды, ведут учебно-боевые действия, практически выполняют весь комплекс своих функциональных обязанностей.
Вот фрагмент учебно-боевой деятельности одно
го из подразделений нашей армии. В наступатель-
333
В следующие мгновения всё уже решали воля, хладнокровие и мастерство летчика. Он сажает са
молет на изрытую воронками площадку и букваль
но втискивает своего командира в одноместную ка
бину. На виду у опешивших солдат противника
Грицевец разворачивает машину против ветра и с двойной нагрузкой поднимается в воздух.
Чтобы выжить и победить в бою, в мирное вре
мя воины учатся, закаляют свою волю, совершен
ствуют физические качества.
Учебно-боевая деятельность — вид воинской де
ятельности, который осуществляется с целью под
готовки личного состава к боевым действиям в ус
ловиях войны. В мирное время этот вид деятель
ности является ведущим.
Определяющее воздействие на формирование мо- рально-боевых качеств воинов оказывают тактичес
кая, огневая, техническая, специальная, физичес
кая, строевая подготовка. Один из принципов бое
вой подготовки личного состава в мирное время — учить войска тому, что необходимо на войне с уче
том развития средств вооруженной борьбы.
На тактических и тактико-специальных учени
ях, учениях с боевой стрельбой в обстановке, мак
симально приближенной к боевой, воины учатся мужественно преодолевать трудности походно-поле- вой обстановки, действовать в экстремальных усло
виях, закаляются морально, психологически и фи
зически, овладевают на практике наукой побеждать сильного, технически оснащенного противника. На учениях воины днем и ночью, в любую погоду со
вершают в заданном темпе длительные марши, форсируют водные преграды, ведут учебно-боевые действия, практически выполняют весь комплекс своих функциональных обязанностей.
Вот фрагмент учебно-боевой деятельности одно
го из подразделений нашей армии. В наступатель-
333
Идет боевая учеба
ном бою, заменив офицера, гвардии сержант Игорь
Бережной командовал танковым взводом. На рубе
же развертывания во взводные колонны танки ут
кнулись в болото. Повернуть назад нельзя. Цепкий взгляд Игоря скользнул по болоту. Везде остролист, рогоз, камыш — признак топи. И только в одном месте поблескивало небольшое зеркало воды, не за
тянутое тиной.
Там, возможно, есть родники, а значит, и дно должно быть твердым. “Надо прове
рить”, — решил Бережной и шагнул в болото.
Студеная вода обжигала тело, доходила до горла.
Но он преодолел водный участок до конца и убе
дился, что дно прочное, танки пройдут. И они прошли! Взвод гвардии сержанта Бережного свое
временно вышел на рубеж атаки.
Юношей в ходе допризывной подготовки еще не учат всему, что необходимо в армии, но у них раз
вивают эмоционально-волевые и физические каче
ства, которые в любой деятельности полезны, а в военной — необходимы.
Специфика
жизни
и
быта
военнослужащих
срочной службы. С призывом в армию юноша от
рывается от семьи, родственников и близких, от привычных условий жизни и характера взаимоот
ношений. Он вынужден усваивать иной уклад жиз
ни, привыкать к приказной форме общения, при
334