Файл: Учебное пособие для 1011 (1112) классов учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, с белорусским и русским языками обучения с 11летним и 12летним сроками обучения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 389

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

§ 53. Добывание огня, воды и пищи
Добывание огня и разведение костра. В усло­
виях автономного существования шансы на выжи­
вание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обо­
грева, сушки одежды, приготовления пищи, сиг­
нализации, обеззараживания воды кипячением.
При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку.
В условиях автономного существования спички нужно хранить в водоне­
проницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.
Разжигание костра начинается с заготовки рас­
топки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растоп­
ку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).
Если нет привычных источников огня, то при наличии определенных навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов.
Широко известный способ — трение дерева о де­
рево, дерева о камень. Огонь можно добыть высе­
канием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусировани­
ем луча с помощью лупы, стекол очков, объектива фотоаппарата.
Маленький костер легче разводить и поддер­
живать, чем большой. Несколько небольших кос­
тров, расположенных вокруг, в холодную погоду
Дадут больше тепла, чем один большой. Для раз­
личных целей существуют разные способы разве­
дения костра.
325

Костер “колодец” (поленья сложены срубом) — дает низкое и широкое пламя.
Костер
44
звездный
99
(рис. 81) (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) — хо­
рош для длительного поддерживания огня без по­
стоянного подкладывания дров. Он незаменим но­
чью — достаточно лишь время от времени подо­
двигать поленья к центру.
Костер
44
полинезийский
99
(ямка) — невидим, дает много углей и золы. Для такого костра вы­
рывают яму, обкладывают ее стенки поленьями
(или камнями), а на дне разводят огонь. Костер
“ямка” не требует большого количества дров. Что­
бы дрова хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер “нодъя
99
— разводят при необходимос­
ти длительного обогрева. Для него нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на зем­
лю, делают в них пазы, обращенные внутрь, и по­
мещают между ними растопку (или угли другого костра), а сверху прижимают третьим бревном. “Но- дья” разгорается постепенно, горит жарким пламе­
нем в течение нескольких часов. Жар можно ре­
гулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Костер “таежный
99
(рис. 82) подготавливается таким образом: толстое бревно укладывается на
Рис. 81. Костер
“звездный”
Рис. 82. Костер
“таежный”
326

землю, а на него поперек одним концом кладутся другие бревна, причем их концы, лежащие на тол­
стом бревне, сближаются, а противоположные кон­
цы — раздвигаются. “Таежный” горит всю ночь с высокой теплоотдачей.
В качестве топлива используется сухостой и вы­
сохшие ветки. В костер кладут преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.
Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Сухая хвоя дает много искр, от которых мо­
гут загореться близко лежащие вещи и даже дере­
вья. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола упавшего дерева. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помет животных, лежащий на поверхно­
сти горючий сланец или торф.
Добывание воды. Важнейшим условием выжи­
вания человека является обеспечение питьевой во­
дой, которой ему при оптимальных условиях еже­
дневно требуется как минимум
2—2,5 литра.
Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.
Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, по­
скольку родники, реки, озера, болота, лужи встре­
чаются часто. Добыть воду можно сбором дождевых осадков или утренней росы. В низинах, где зеле­
неет свежая трава, до воды можно добраться, отко­
пав углубление.
Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьев можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, из рек по течению ниже населенных пунктов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить.
Для очистки воды легко изготовить простей­
шие фильтры из ваты, нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в ее до­
327
нышке 3—4 небольших отверстия, а затем запол­
нив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в нее поваренную соль. Очень хорошо вода очищает­
ся после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или мо­
жет оказаться в медицинской аптечке.
Обеззаразить воду можно кристалликами марган­
цовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час от­
стоя); хлорированием или добавлением йода (810 капель на 1 литр, 30 мин отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине.
Однако самый надежный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.
Добывание пищи. Человек, неожиданно попав­
ший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реаги­
рует на голодание сокращением энергозатрат, сни­
жением интенсивности обмена веществ.
Первые
3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание соб­
ственными тканевыми запасами.
Далее самочув­
ствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания, а ведь надо еще добы­
вать питьевую воду, поддерживать огонь в костре, пытаться выйти к населенному пункту.
Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя пи­
танием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.
Растительная пища
не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Растения, все части которых съедобны, встречаются редко.
Обычно можно безопасно применять в пищу те ра­
стения, которые едят птицы и животные.
В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и бе­
328

лок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с березой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, березами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны так­
же сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегать­
ся несъедобных грибов, среди которых есть и схо­
жие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в тече­
ние 6—8 ч в проточной воде. Есть такой гриб сле­
дует осторожно. После небольшого количества съе­
денного необходимо выждать 2—3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.
Кроме грибов, в пищу традиционно используют ягоды, которые являются богатым источником ви­
таминов. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, калину, ши­
повник.
Лесной орех — лакомство, которое следует толь­
ко очистить от скорлупы. Для того чтобы употреб­
лять зерна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зерна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Очень питательны и при умелом приготовлении съедобны желуди.
В водоемах произрастают кувшинки (белые ли­
лии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предваритель­
но вымочить и промыть в воде.
Если невозможно найти другую пищу, то при­
годен и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки березы, липы, осины, их можно в ограни­
329
ченных количествах есть сырыми или варить. Поч­
ки ели и сосны также съедобны, но их необходи­
мо вымачивать и варить.
Пищей могут служить осенью корневища, а вес­
ной — молодые побеги прибрежной рогозы, кото­
рые съедобны в вареном и печеном виде. Осенью от еще не старых растений и весной при появле­
нии новых листьев в вареном и тушеном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлоч­
ного.
Съедобны и корни полевого колокольчика.
Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.
Довольно доступный способ обеспечить себя пи­
танием в условиях автономного существования —
рыбалка.
Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка ме­
нее трудоемка, чем охота. Рыболовную снасть мож­
но изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетенной веревки, нити, вытащенной из одеж­
ды, и т. п.
Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солн­
це, так оно станет вкуснее и дольше сохранится.
Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреб­
лять рыбью икру, молоки, печень, так как они ча­
сто бывают ядовитыми.
По берегам рек и озер, в норах под водой во­
дятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основ­
ном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непри­
влекательным, мясо готовится в массе с добавлени­
ем зелени.
Добыть пищу можно и примитивными способа­
ми охоты. В зимнее время охота — основной спо­
330

соб обеспечить себя питанием. Но в отличие от рыбалки охота требует от человека достаточного умения, навыков, определенных трудозатрат.
Мелких животных и птицу добывать сравнитель­
но нетрудно. Для этого можно использовать ловуш­
ки, силки, петли и другие приспособления.
Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощи­
пывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей.
Мясо более крупной дичи после потрошения и очи­
стки целесообразно обжечь на сильном огне, а за­
тем дожаривать на углях.
Носимый аварийный запас (НАЗ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряже­
ния и продуктов питания, берут с собой и носи­
мый аварийный запас. Он очень мал по объему и весу, но может оказаться как нельзя кстати в ус­
ловиях автономного существования.
НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; ми­
ниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик
15 спичек с куском терки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завернутые в лощеную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапож­
ную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески;
3 грузила; 1 презерватив (будучи помещенным в носок, он становится емкостью для одного литра воды). Как вариант, разведчики размещают носи­
мый аварийный запас во внутренней полости ру­
коятки специального ножа выживания.
Такие наборы вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибни­
кам, ягодникам, путешественникам и туристам.
Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса
Удалить начинку и освободившуюся полость запол­
нить необходимыми предметами. Это могут быть
331

1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продернутой в ушко ниткой, пара мелких англий­
ских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две по­
ловинки лезвия безопасной бритвы, несколько сло­
женных пополам спичек, небольшая часть терки спичечного коробка.
Скрученный и слегка обо­
жженный на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.
?
1. Добудьте огонь, если нет привычных источников (спи­
чек, зажигалки). 2. Разведите костер одним из способов:
“колодец”, “звездный”, “полинезийский”, “нодья”, “таеж­
ный”. 3. У вас есть мутная вода. Какими способами
можно ее очистить и обеззаразить? 4. Что пригодное для
еды можно найти в лесу? 5. Изготовьте НАЗ.
§ 54. Экстремальные условия
в воинской деятельности
Основными видами современной воинской деятель­
ности являются боевая и учебно-боевая деятельность.
Боевая деятельность — это вид воинской дея­
тельности, который осуществляется в условиях боя, войны. Бой для воина — всегда экстремальная си­
туация. В нем, как ни в одном виде повседневной деятельности, неизмеримо возрастает значение эмо- ционально-волевых качеств человека, на основе ко­
торых формируются морально-боевые качества вои­
на. В бою цена недостатка силы, ловкости, вынос­
ливости, замедленной реакции, ошибки в действи­
ях — жизнь и невыполненная боевая задача.
Отважный белорусский летчик Герой Советско­
го Союза С. И. Грицевец в боях с японскими ми­
литаристами на реке Халхин-Гол проявил не толь­
ко исключительное летное мастерство, сбив 12 са­
молетов противника, но и обнаружил высочайшие морально-боевые качества. В одном из воздушных боев он обнаружил, что самолет его командира под­
бит, а сам командир оказался на вражеской тер­
332

ритории. Несмотря на крайний риск, Грицевец, не колеблясь, принимает решение: спасать командира.
В следующие мгновения всё уже решали воля, хладнокровие и мастерство летчика. Он сажает са­
молет на изрытую воронками площадку и букваль­
но втискивает своего командира в одноместную ка­
бину. На виду у опешивших солдат противника
Грицевец разворачивает машину против ветра и с двойной нагрузкой поднимается в воздух.
Чтобы выжить и победить в бою, в мирное вре­
мя воины учатся, закаляют свою волю, совершен­
ствуют физические качества.
Учебно-боевая деятельность — вид воинской де­
ятельности, который осуществляется с целью под­
готовки личного состава к боевым действиям в ус­
ловиях войны. В мирное время этот вид деятель­
ности является ведущим.
Определяющее воздействие на формирование мо- рально-боевых качеств воинов оказывают тактичес­
кая, огневая, техническая, специальная, физичес­
кая, строевая подготовка. Один из принципов бое­
вой подготовки личного состава в мирное время — учить войска тому, что необходимо на войне с уче­
том развития средств вооруженной борьбы.
На тактических и тактико-специальных учени­
ях, учениях с боевой стрельбой в обстановке, мак­
симально приближенной к боевой, воины учатся мужественно преодолевать трудности походно-поле- вой обстановки, действовать в экстремальных усло­
виях, закаляются морально, психологически и фи­
зически, овладевают на практике наукой побеждать сильного, технически оснащенного противника. На учениях воины днем и ночью, в любую погоду со­
вершают в заданном темпе длительные марши, форсируют водные преграды, ведут учебно-боевые действия, практически выполняют весь комплекс своих функциональных обязанностей.
Вот фрагмент учебно-боевой деятельности одно­
го из подразделений нашей армии. В наступатель-
333

Идет боевая учеба
ном бою, заменив офицера, гвардии сержант Игорь
Бережной командовал танковым взводом. На рубе­
же развертывания во взводные колонны танки ут­
кнулись в болото. Повернуть назад нельзя. Цепкий взгляд Игоря скользнул по болоту. Везде остролист, рогоз, камыш — признак топи. И только в одном месте поблескивало небольшое зеркало воды, не за­
тянутое тиной.
Там, возможно, есть родники, а значит, и дно должно быть твердым. “Надо прове­
рить”, — решил Бережной и шагнул в болото.
Студеная вода обжигала тело, доходила до горла.
Но он преодолел водный участок до конца и убе­
дился, что дно прочное, танки пройдут. И они прошли! Взвод гвардии сержанта Бережного свое­
временно вышел на рубеж атаки.
Юношей в ходе допризывной подготовки еще не учат всему, что необходимо в армии, но у них раз­
вивают эмоционально-волевые и физические каче­
ства, которые в любой деятельности полезны, а в военной — необходимы.
Специфика
жизни
и
быта
военнослужащих
срочной службы. С призывом в армию юноша от­
рывается от семьи, родственников и близких, от привычных условий жизни и характера взаимоот­
ношений. Он вынужден усваивать иной уклад жиз­
ни, привыкать к приказной форме общения, при­
334