Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 991

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
+…+

Этап 4. Полученные рейтинговые оценки (Rj) размещаются по ранжиру и определяется место каждого предприятия по результатам хозяйствования. Первое место занимает предприятие, которому соответствует наибольшая сумма, второе место — предприятие, имеющее следующий результат, и т.д.

Таблица 4.10

Результаты сравнительной рейтинговой оценки деятельности предприятий

Номер предприятия

Показатель

1

2

3

4

5

6

7

Rj

Место

1

0,666

0,81

1,252

0,612

0,603

1,3

0,334

5,577

V

2

0,462

1

0,765

0,880

0,842

0,887

0,883

5,719

IV

3

2

0,562

0,960

1,2

0,779

0,698

0,816

7,015

II

4

1,182

0,722

0,591

1,067

1,8

1,068

1,174

7,604

I

5

0,356

0,49

0,891

0,564

0,399

0,776

0

3,396

VI

6

0,666

0,64

1,5

0,391

0,551

1,197

1,6

6,545

III

Преимущество рассмотренной методики многомерного сравнительного анализа в том, что она базируется на комплексном многомерном подходе к оценке такого сложного явления, как производственно-финансовая деятельность предприятия, учитывает реальные достижения всех предприятий-конкурентов и степень их близости к показателям предприятия-эталона.

4.3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид

Условия сопоставимости показателей. Нейтрализация влияния стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов. Другие способы достижения сопоставимости показателей.

Важное условие, которое нужно соблюдать при анализе, — необходимость обеспечения сопоставимости показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины.

Проводя сравнение различных показателей, аналитик должен быть уверен в их сопоставимости, особенно если рассматриваются разные периоды, разные предприятия.

Несопоставимость может быть вызвана изменением стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов, разными отрезками времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели, неодинаковыми исходными условиями деятельности (техническими, природными, климатическими и т.д.), разной методикой расчета показателей и другими. Для обеспечения сопоставимости сравниваемые показатели надо приводить к единой базе по перечисленным выше факторам.

В первую очередь необходимо принимать во внимание рост цен в связи с инфляцией, оказывающей влияние на величину всех стоимостных показателей (стоимость произведенной и реализованной продукции, выручку, себестоимость, прибыль, размер материальных затрат, запасов, основных средств и т.д.). Чтобы нейтрализовать влияние данного фактора, сравниваемые показатели выражают в одних и тех же ценах.

К примеру, для обеспечения сопоставимости валовой продукции физический ее объем в отчетном и базисном периоде выражают в ценах базисного периода (табл. 4.11):

Iвп = ,

где q1 и q0 — физический объем производства i-го вида продукции соответственно в отчетном и базисном году;

р0 — цена i-го вида продукции в базисном периоде.

Таблица 4.11

Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объем производства продукции

Вид продукции

План

Факт

Фактический объем

по плановым ценам

количество, шт.

цена, тыс. руб.

сумма, млн. руб.

количество, шт.

цена, тыс. руб.

сумма, млн. руб.

количество, шт.

цена. тыс. руб.

сумма, млн. руб.

А

10 000

27,25

272,5

12 000

30

360

12 000

27,25

327

Б

5000

37,5

187,5

6000

39

234

6000

37,5

225

В

20 000

25.5

510

20 000

28

560

20 000

25,5

510

И т.д.




























Итого

-

-

3830

-



4500

-

-

4200


В нашем случае (табл. 4.11) действительный прирост объема производства валовой продукции равен:

ΔВП% = (4200 – 3830)/3830 × 100 = 9,66%.

Если же определить его, не обращая внимание на разную стоимостную оценку, то получаем завышенный показатель прироста:

ΔВП% = (4500 – 3830)/3830 × 100 = 17,49%.

Многие показатели могут быть несопоставимыми из-за объемного фактора. Если сравнить сумму затрат отчетного года ∑(q1c1) с затратами базисного года ∑(q0c0), то разность этих показателей обусловлена не только изменением себестоимости отдельных видов продукции, но и изменениями в объеме производства продукции. Чтобы показатели имели сопоставимый вид, необходима нейтрализация влияния объемного фактора, для чего сумму затрат базисного года ∑(q1c0) надо пересчитать на фактический объем производства продукции отчетного года и после этого сравнить с фактической суммой затрат (табл. 4.12):

Iz = = 444/498 = 89,15%.

Таблица 4.12

Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия

Вид продукции

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

Фактический объем производства продукции, шт.

Сумма затрат на фактический объем производства, млн. руб.

план

факт

по плановой себестоимости

по фактической себестоимости

А

25

22

12000

300

264

В

33

30

6000

198

180

Итого

-

-

-

498

444


Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно уменьшая или увеличивая ее количество. Типичный пример — базисная жирность молока (табл. 4.13).

Таблица 4.13

Нейтрализация влияния качества молока на объем его производства и себестоимость

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Затраты на производство молока, млн. руб.

15 000

19 800

132,0

Жирность молока. %

3,5

3,3

94.3

Базисная жирность, %

3,4

3,4

-

Объемы производства молока:

по фактической жирности, ц

25 000

30 000

120,0

по базисной жирности, ц

25 735

29 117

113,1

Себестоимость I и молока, тыс. руб.:

по фактической жирности

600

660

110,0

по базисной жирности

583

680

116,6

Как видно из таблицы, показатели, определенные с учетом жирности молока, существенно отличаются от показателей, определенных без нейтрализации качественного фактора: объем производства молока по фактической жирности выше планового на 20%, а в пересчете на базисную жирность — на 13,1%. Фактический уровень себестоимости 1 ц молока при фактической его жирности составляет 660 тыс. руб., а в пересчете на базисную— 680 тыс. руб. В первом случае она выше плановой на Ю%, а во втором— на 16,6%.

Чтобы привести сравниваемые показатели к одинаковой структуре, необходимо фактический объем производства продукции пересчитать на структуру базисного периода:

ВП0 = (Vобщ0 × Удi
0 × Цi0);

ВПусл = ∑(Vобщ1 × Удi0 × Цi0);

где Voбщ— общий объем производства продукции;

Удi— удельный вес i-го вида продукции в общем выпуске;

Цi— ценаi-го вида продукции.

Таблица 4.14

Объем и структура производства продукции

Вид продукции

Цена. тыс. руб.

Объем производства, шт.

Удельный вес

план

факт

план

факт

Шубы натуральные

30

5000

5400

0,5

0,6

Шубы искусственные

6

5000

3600

0,5

0,4

Итого




10 000

9000

1,0

1,0

ВПпл = 10000×0,5×30 + 10000×0,5×6=180000 тыс. руб.

ВПусл = 9000×0,5×30 + 9000×0,5×6= 162 000 тыс. руб.

В приведенном примере (табл. 4.14) в обоих случаях структура производства и цены одинаковы, разный только общий выпуск продукции. Это позволяет правильнее оценить прирост физического объема продукции.

Сопоставимость показателей в ряде случаев может быть достигнута, если вместо абсолютных величин применить средние или относительные величины. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели, как объем производства продукции, сумма прибыли и т.д., без учета производственной базы предприятия. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например производство продукции на одного работника, сумма прибыли на рубль активов, то их можно сравнивать.

В некоторых случаях для обеспечения сопоставимости показателей используются поправочные коэффициенты.

Особенно нужно быть внимательным в отношении методического несоответствия показателей. Оно не только может исказить результаты сравнения, но и вообще изменить смысл.

Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных фондов, по основным производственным фондам или только по активной их части. Поэтому не проверив тождества методики расчета показателей в плане и отчете текущего года, а также за прошлые периоды, можно дать неверную оценку динамики, поскольку в основу изменения изучаемого показателя будет положено различие в способе его расчета. Чтобы обеспечить правильность выводов,