Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 1256

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приведенные данные показывают, что, если предприятие финансирует свою деятельность только за счет собственных средств, коэффициент финансового левериджа равен нулю, т.е. эффект рычага отсутствует. В данной ситуации изменение валовой прибыли на 1 % приводит к такому же увеличению или уменьшению чистой прибыли. Нетрудно заметить, что с возрастанием доли заемного капитала повышается размах вариации рентабельности собственного капитала (ROE), коэффициента финансового левериджа и чистой прибыли. Это свидетельствует о повышении степени финансового риска инвестирования при высоком плече рычага. Графически эта зависимость показана на рис. 24.1.

На оси абсцисс откладывается величина валовой прибыли в соответствующем масштабе, а наоси ординат - рентабельность собственного капитала в процентах. Точка пересечения с осью абсцисс называется "финансовой критической точкой", которая показывает минимальную сумму прибыли, необходимую для покрытия финансовых расходов по обслуживанию кредитов. Одновременно она отражает и степень финансового риска. Степень риска характеризуется также крутизной наклона графика к оси абсцисс.



Рис. 24.1. Зависимость рентабельности собственного капитала и уровня финансового левериджа от структуры капитала

Рассчитаем уровень финансового левериджа по данным анализируемого предприятия.




Прошлый год

Отчетный год

Прирост, %

Выручка (нетто) от реализации, тыс. руб.

69 000

99 935

+44,8

Прибыль от реализации, тыс. руб.

14 500

19 296

+33,0

Чистая прибыль от основной деятельности, тыс. руб.

9 250

12 750

+37,8

Уф.л = 37,8 ∕ 33,0 = 1,15.

На основании этих данных можно сделать вывод, что при сложившейся структуре источников капитала каждый процент прироста валовой прибыли обеспечивает увеличение чистой прибыли на 1,15%. В такой же пропорции будут изменяться данные показатели и при спаде производства. Используя эти| данные, можно оценивать и прогнозировать степень финансового риска инвестирования.


Важными показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их дол, в общей валюте баланса. Величина чистых активов (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в случае ликвидации предприятия. Определяется она следующим образом: из общей суммы активов вычитаются налоги по приобретенным ценностям, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, целевое финансирование и поступления долгосрочные финансовые обязательства, краткосрочные финансовые обязательства (краткосрочные кредиты, кредиторская задолженность и расчеты по дивидендам).

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку она рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам. Тем не менее, величина их должна быть больше уставного капитала.

На анализируемом предприятии его величина составляет:




На начало года

На конец года

Общая величина активов

45 700

56 800

Вычитаются:







Налоги по приобретенным ценностям

1600

2050

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал





Стоимость акций, выкупленных у акционеров





Целевое финансирование и поступления





Долгосрочные финансовые обязательства

5000

5300

Краткосрочные финансовые обязательства

15 500

21 700

Итого вычитается

21 100

29 050

Чистые активы (реальная величина собственного капитала)

24 600

27 750

Доля чистых активов в валюте баланса, %

53,8

48,8


Если чистые активы меньше величины уставного капитала, акционерное общество обязано уменьшить свой уставный капитал до величины его чистых активов, а если чистые активы менее установленного минимального размера уставного капитала, то в соответствии с действующими законодательными актами общество обязано принять решение о самоликвидации. При неблагоприятном соотношении чистых активов и уставного капитала должны быть направлены усилия на увеличение прибыли и рентабельности, погашение задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и т.д.

24.3. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия

Понятие, значение, порядок расчета операционного левериджа. Методика оценки запаса финансовой устойчивости.

Как уже отмечалось, финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, и в частности основной и оборотный капитал, а соответственно постоянные и переменные издержки предприятия. Инвестирование капитала в основные производственные фонды обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.

Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста валовой прибыли ∆П% (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста физического объема продаж к темпам прироста выручки (∆5%):

Кп.л = , или Кп.л = .

Он показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов. Убедиться в этом можно на следующем примере (табл. 24.4).


Таблица 24.4

Исходные данные для определения производственного левериджа

Показатель

Предприятие

А

В

С

Цена изделия, руб.

800

800

800

Удельные переменные расходы, руб.

300

250

200

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

1000

1250

1500

Безубыточный объем продаж, шт.

2000

2273

2500

Объем производства, шт.:










вариант 1

3000

3000

3000

вариант 2

3600

3600

3600

Прирост производства, %

20

20

20

Выручка, тыс. руб.:










вариант 1

2400

2400

2400

вариант 2

2880

2880

2880

Сумма затрат, тыс. руб.:










вариант 1

1900

2000

2100

вариант 2

2080

2150

2220

Прибыль, тыс. руб.:










вариант 1

500

400

300

вариант 2

800

730

660

Прирост валовой прибыли, %

60

82,5

120

Коэффициент производственного левериджа

3

4,12

6


Приведенные в таблице данные показывают, что наибольшее значение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным. Каждый процент прироста выпуска продукции при сложившейся структуре издержек обеспечивает прирост валовой прибыли на первом предприятии - 3%, на втором -4,12%, на третьем - 6%. Соответственно при спаде производства прибыль на третьем предприятии будет сокращаться в 2 раза быстрее, чем на первом. Следовательно, на третьем предприятии более высокая степень производственного риска.

Графически эта взаимосвязь представлена на рис. 24.2. На оси абсцисс откладывается объем производства в соответствующем масштабе, а на оси ординат — прирост прибыли (в процентах). Точка пересечения с осью абсцисс (так называемая "мертвая точка", или точка равновесия, или безубыточный объем продаж) показывает, сколько нужно произвести и реализовать продукции каждому предприятию, чтобы возместить постоянные затраты. Она рассчитывается по методике, описанной в главе 18, т.е. делением суммы постоянных затрат на разность между ценой единицы продукции и удельными переменными расходами.



Рис. 24.2. Зависимость производственного левериджа от структуры затрат

При сложившейся структуре безубыточный объем для первого предприятия составляет 2000, для второго - 2273, для третьего - 2500. Чем больше величина данного показателя и угол наклона графика к оси абсцисс, тем выше степень производственного риска.

При многопродуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:



После этого можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

ЗФУ = .

Как показывает расчет (табл. 24.5 и рис. 24.3), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 37 685 тыс. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 69 000 тыс. руб., что выше критической суммы на 31 315 тыс. руб., или на 45,4%. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности предприятия. В отчетном году запас финансовой устойчивости несколько снизился. Выручка может уменьшиться еще на 42,1% и только тогда будет нулевой финансовый результат. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за