Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 980

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на каждом предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:

от брака;

снижения качества продукции;

невостребованной продукции;

утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;

неполного использования производственной мощности предприятия;

простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;

перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами;

порчи и недостачи материалов и готовой продукции;

списания не полностью амортизированных основных средств;

уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины;

списания невостребованной дебиторской задолженности;

просроченной дебиторской задолженности;

привлечения невыгодных источников финансирования;

несвоевременного ввода в действие объектов капитального строительства;

стихийных бедствий;

по производствам, не давшим продукции, и т.д.

Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.

В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.
Вопросы и задания для пр
оверки и закрепления знаний

1. Что понимается под экономическим анализом?

2. В чем состоит различие макро- и микроэкономического анализа?

3. Какова роль анализа в управлении предприятием и повышении эффективности его деятельности? Почему она возрастает на современном этапе?

4. Каковы задачи анализа хозяйственной деятельности?

5. Каково содержание анализа хозяйственной деятельности как науки?

6. Что является предметом и объектом анализа хозяйственной деятельности?

7. Назовите основные виды классификации анализа хозяйственной деятельности.

8. Какой вид анализа имеет большее значение: ретроспективный или перспективный; оперативный или итоговый?

9. Назовите основные принципы анализа хозяйственной деятельности и дайте их краткую характеристику.

10. В чем проявляется связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками?



1. Охарактеризуйте метод анализа хозяйственной деятельности, назовите его характерные черты.

2. Что представляет собой методика анализа хозяйственной деятельности?

3. Перечислите основные этапы выполнения аналитической работы.

4. Назовите основные приемы, используемые в АХД.

5. Что представляют собой факторный и результативный показатели?

6. Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?

7. Что такое детерминированный и стохастический факторный анализ?

8. Назовите основные виды классификации факторов.

9. Для чего производится систематизация факторов? Как создается факторная система?

10. Что представляет собой моделирование взаимосвязей?

11. Назовите основные типы факторных моделей в детерминированном анализе.

12. Как производится расширение, удлинение и сокращение факторных моделей?

13. Систематизируйте факторы, определяющие сумму прибыли от реализации продукции: выручка, цены, объем продаж, затраты, себестоимость единицы продукции, качество продукции, рынки сбыта продукции. Запишите факторную модель прибыли.

14. Преобразуйте исходную факторную модель фондоотдачи методом расширения и методом сокращения.

15. Постройте факторные системы и модели производительности труда, материалоемкости продукции, рентабельности продукции.



1. В чем сущность приема сравнения?

2. Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?

3. Чем может быть вызвана несопоставимость показателей? Назовите основные способы приведения показателей в сопоставимый вид.



4. Охарактеризуйте основные виды относительных величин.

5. Какова сущность и виды средних величии?

6. Для чего используется балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности?

7. Какие виды графиков используются в анализе и какова их роль?

8. Какова роль табличного отражения данных? Охарактеризуйте основные типы таблиц, используемых в АХД.

9. Приведите объем валовой продукции в сопоставимый вид по ценовому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост.

Вид продукции

Количество выпущенной продукции, т

Валовая продукция, млн. руб.

Прошлый период

Отчетный период

Прошлый период

Отчетный период

Конфеты шоколадные

6000

6000

720

900

Конфеты карамель

4000

6000

120

210

Итого

10 000

12 000

840

1110


10. Определите абсолютный и относительный прирост переменных затрат, предварительно нейтрализовав влияние объемного фактора.

Вид продукции

Количество выпущенной продукции, т

Сумма переменных затрат на производство продукции, млн. руб.

Прошлый период

Отчетный период

Прошлый период

Отчетный период

Конфеты шоколадные

6000

6000

540

600

Конфеты карамель

4000

6000

100

180

Итого

10 000

12 000

640

780

11. Приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом ее сахаристости.

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Объем производства свеклы, т

5000

5300

Содержание сахара, %

15

13

12. По данным задания 9 приведите объем валового выпуска продукции в сопоставимый вид по структуре произведенной продукции. Структуру производства продукции за прошлый и отчетный периоды отобразите графически.

13. Поданным задания 9 рассчитайте средний индекс цен на продукцию предприятия.

14. На основании приведенных ниже данных рассчитайте: базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;

среднегодовой темп роста продукции; среднегодовой объем производства продукции. Постройте график динамики производства продукции.

Год

ххх 1

ххх2

ххх3

ххх4

ххх5

ххх6

Объем производства продукции, т

2500

2630

2550

2760

2900

3000


15. Рассчитайте среднесписочную численность персонала предприятия, используя следующие данные: численность персонала на начало года 500 человек; 25 февраля уволено 10 человек; 15 марта принято на работу 15 человек; 10 мая уволено 7 человек; 30 июня принято 20 человек; 22 октября уволено 25 человек.

16. Составьте платежный баланс. Определите коэффициент платежеспособности предприятия и потребность в денежных ресурсах.

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Денежная наличность в кассе предприятия

500

Денежная наличность на счетах в банке

16 000

Задолженность поставщикам

4500

Задолженность прочим кредиторам

1500

Задолженность по кредитам банка, сроки возврата которых наступили

7500

Поступление выручки от реализации продукции

3000

Погашение дебиторской задолженности

1500

Задолженность персоналу по оплате труда

9000



1. Что понимают под хозяйственными резервами?

2. Охарактеризуйте резервы:

по пространственному признаку;

признаку времени;

стадиям жизненного цикла изделия;

характеру воздействия на экономические результаты;

способам обнаружения.

3. Начините и поясните основные принципы поиска резервов.

4. Перечислите основные способы определения величины резервов и дайте им краткую характеристику.

5. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет привлечения дополнительных ресурсов и за счет более экономного их использования.

Показатель

Значение показателя

отчетного периода

будущего периода

Масса используемого сырья, т

5000

5640

Расход сырья на изделие, кг

250

240