Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 1208

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска продукции за машиночас всеми возможными способами.

Показатель

Значение показателя

отчетного периода

будущего периода

Количество станков, шт.

50

54

Отработано часов одним станком за год

3500

3675

Выпуск продукции за 1 станкочас, тыс. руб.

5

5,2

7. Зависимость среднегодовой выработки рабочих (Y) от уровня фондовооруженности труда (х1), процента изношенности оборудования (х2) и среднего тарифного разряда рабочих (х3) описывается следующим уравнением:

Yx = 45 + 0,5x1 – 3x2 + 15x3.

Используя приведенные ниже данные, определите резервы роста производительности труда и выпуска продукции.

Показатель

Значение показателя



отчетного периода

будущего периода

Фондовооруженность труда, тыс. руб.

500

550

Степень изношенности основных средств,%

45

42

Средний тарифный разряд рабочих

4,5

5,0

Численность рабочих

250

240

8. На основании приведенных данных определите резерв снижения себестоимости единицы продукции.

Фактическая себестоимость изделия, руб.

500

В том числе переменные затраты, руб.

300

Фактический объем производства, шт.

2000

Резерв увеличения производства продукции, %

5

Резерв снижения общей суммы затрат, %

10

Дополнительные затраты на освоение резерва




увеличения выпуска продукции, руб.

30 000




1. Перечислите основные принципы организации АХД на предприятии.

2. Назовите основные организационные моменты аналитической работы на предприятии.

3. Охарактеризуйте основные организационные формы анализа и его исполнителей.

4. Что представляет собой план аналитической работы на предприятии?

5. Что является информационной базой анализа на предприятии?

6. Что относится к нормативно-плановой, учетной и внеучетной информации?

7. Перечислите основные принципы организации информационного обеспечения АХД.

8. Каковы роль и задачи методического обеспечения АХД?

9. Как оформляются результаты анализа? Что представляет собой аналитический отчет и бестекстовая форма оформления результатов анализа?

10. Какова роль автоматизации аналитических расчетов?

11. Что представляет собой АРМ экономиста-аналитика?



1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?

2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реализации продукции.

3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

4. Что представляет собой риск невостребованной продукции? Назовите внутренние и внешние причины его возникновения и управленческие решения по его нейтрализации.

5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.

7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?

8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее производства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?

10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?

11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг).

13. Перечислите основные резервы увеличения объема производства и реализации продукции. Как определяют величину данных резервов?

14. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фактора цен, постройте графики динамики.



Год

ххх1

ххх2

ххх3

ххх4

ххх5

Объем производства в текущих ценах, тыс. руб.

300

360

480

660

915

Объем реализации в текущих ценах, тыс. руб.

305

350

475

670

900

Индекс цен

1,0

1,25

1,23

1,22

1,20

15. Используя нижеприведенные данные, определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении;

в) ответьте, почему неодинаковы темпы роста объема производства продукции в физическом и стоимостном измерении,

учитывая, что выпуски продукции отчетного и прошлого периодов выражены в одинаковых ценах.

Вид продукции

Цена 1 т продукции, тыс. руб.

Объем производства, т

Объем реализации, т

Прошлый период

Отчетный период

Прошлый период

Отчетный период

Прошлый период

Отчетный период

А

100

120

5500

6120

5600

6000

Б

25

30

4500

5880

4400

6000

Итого

-

-

10 000

12 000

10 000

12 000


16. Установите, насколько изменилась выручка от реализации продукции А за счет изменения ее сортового состава.

Сорт продукции

Цена 1 т, тыс. руб.

Объем реализации, т

Прошлый период

Отчетный период

Высший

120

2800

4200

Первый

100

1400

1500

Второй

60

1400

300

Итого




5600

6000

17. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Показатель







Декада







1я

2-я



План

Факт

План

Факт

План

Факт

Удельный весi-го периода в общем выпуске продукции, %

32

30

34

33

34

37

18. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:

а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;


б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб.:

в сопоставимых ценах

в текущих ценах


660 000 660 000


762 000 915 000

Среднесписочная численность ППП, чел.

1000

1200

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

183 820

228 760

Сумма материальных затрат, тыс. руб.

350 000

450 000




1. Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам?

2. Какие показатели используют для характеристики движения трудовых ресурсов на предприятии и как определяют их уровень?

3. Как определить резерв увеличения производства продукции за счет создания новых рабочих мест?

4. Пoкаким показателям оценивают полноту использования трудовых ресурсов на предприятии? Как определить сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени?

5. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии.

6. Как определяют резерв увеличения производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени?

7. Охарактеризуйте обобщающие, частные и вспомогательные показатели производительности труда и методику их расчета.

8. Постройте структурно-логическую факторную модель среднегодовой выработки ПП и запишите алгоритм расчета влияния факторов одним из способов детерминированного анализа.

9. От каких факторов зависит уровень среднечасовой выработки рабочих на промышленных предприятиях и какие способы можно использовать для определения их влияния?