Файл: Инистерство науки и высшего образования российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 109
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
И
МТ = масса тела в кг/(рост в метрах)2
Оценка статуса питания по ИМТ осуществляется по критериям, приведенным в таблице 6.
Таблица 6 – Оценка статуса питания по ИМТ
Оценка состава тела. Оценка состава тела основана на концепции, согласно которой тело состоит из нескольких компонентов. Существуют двух-, трех- и четырехкомпонентные модели тела. Согласно самой простой из них – двухкомпонентной – тело складывается из двух составляющих:
1. Жировой массы, представленной жировой тканью и отражающей энергетические ресурсы организма;
2. Тощей массы, включающей в себя мышечную, костную и другие ткани, и отражающей в первую очередь пластические (белковые) ресурсы.
Таким образом, двухкомпонентная модель описывается следующим уравнением: масса тела = жировая масса + тощая масса
Получить представление о количестве жировой ткани позволяет измерение толщины кожной складки. В обычных условиях на подкожный жир приходится
п
римерно половина всей жировой ткани, находящейся в организме. Уменьшение толщины кожной складки свидетельствует о снижении энергетических ресурсов организма. Показатели мышечной массы позволяют оценить пластические резервы, поскольку примерно половина всего белка в организме сосредоточена в скелетной мускулатуре. Показатели, рассчитываемые при измерении плеча, с достаточно высокой точностью коррелируют с общими переферическими запасами белков и жировым депо организма, благодаря чему на их основании можно судить о соотношении тканей во всем теле.
Измерение толщины кожной складки над трицепсом (ТКСТ) и окружности плеча (ОП) производится в средней трети плеча нерабочей руки (у правшей – левой, у левшей - правой) на середине расстояния между головкой акромиона и локтевым отростком локтевой кости. Толщина кожной складки измеряется над трицепсом с помощью специального устройства – калипера, позволяющего обеспечить стандартную степень сжатия складки. Окружность плеча определяется с помощью сантиметровой ленты. Затем на основании измеренных величин рассчитывается показатель окружности мышц плеча (ОМП) по формуле:
ОМП = ОПсм – (0,314*ТКСТмм)
Полученные значения оцениваются по критериям, указанным в таблице 7.
Таблица 7 – Толщина кожной складки над трицепсом и окружность мышц плеча
Биохимичекие методы. В настоящее время разработаны лабораторные методы, позволяющие оценить содержание в организме практически любого нутриента. Однако чаще используется ограниченный набор биохимических марке р
ов, отражающих состояние питания. К ним относятся, прежде всего, маркеры для определения транспортных белков, синтезируемых печенью. При использовании биохимических маркеров в качестве показателей состояния питания большое значение имеет не только уровень их абсолютных значений, но и характер, степень изменения этих значений в динамике. Чувствительность биохимических маркеров зависит от длительности их жизни: более точными являются короткоживущие белки (таблица 8).
Таблица 8 – Белки, используемые в качестве маркеров состояния питания и градация недостаточности питания на основе их определения
Иммунологические исследования. При развитии белково-энергетической недостаточности изменяется иммунный статус организма. Уже на ранних этапах нарушения питания снижается число и дифференциация Т-клеток, нарушается функция Т-хелперов, изменяется активность полинуклеарных клеток, системы комплемента. Однако определение этих показателей не всегда доступно.
Простейшим методом оценки состояния иммунной системы является подсчет абсолютного числа лимфоцитов (таблица 9).
Таблица 9 – Абсолютное число лимфоцитов как критерий степени тяжести недостаточности питания
Кроме того, распространенным методом оценки иммунного статуса является определение кожной реактивности при введении ранее встречавшегося организмом антигена. Чаще всего используется внутрикожное введение туберкулина, стрептокиназы, кандидина, столбнячного или дифтерийного антигенов в стандартной дозе. Оценка реакции на введение антигена производится через 24-48 ч. Папула размером более 5 мм оценивается как позитивный ответ. Результаты внутрикожной пробы имеют высокую корреляцию с показателями белковой недостаточности (уровнем альбумина).
В настоящее время ни один отдельно взятый метод не позволяет с абсолютной точностью диагностировать нарушения питания, поэтому для оценки статуса питания должна использоваться совокупность методов.
1.5 Эколого-климатические особенности проживания населения в сельской местности
Э
кология и здоровье человека имеют тесную взаимосвязь. Факторы экологии влияют на людей, а люди, в свою очередь, способны влиять на экологию планеты.
Экологическая обстановка в сельской местности и городе имеет существенные различия. В деревнях и сёлах гораздо меньше шума и вредных излучений, их жители потребляют в пищу больше натуральных продуктов,
выращенных на собственном огороде, дышат чистым воздухом, а не реагентами и прочими вредными примесями.
Кроме того, в большинстве случаев жилища в сельской местности строят из натурального дерева или кирпича. В некоторых сельских домах до сих пор сохранились русские печи, излечивающие от болезней суставов и костей, прогревающие внутренние органы полезным керамическим теплом и дарящие неповторимый вкус и аромат приготовленным в них блюдам. В городе же жилища нередко представляют серьёзную опасность не только для здоровья, но и жизни людей, таящуюся в составе строительных материалов, из которых построены дома, а также в составе материалов, используемых для внутренней обделки квартир.
В городе в квартиры поступает вода, в состав которой входит вся таблица Менделеева. В связи с этим на стенках коммуникационных труб имеется множество химических веществ, негативно влияющих на здоровье людей. В деревнях и сёлах вода намного чище, чем в городе. В ней гораздо меньше вредных химических элементов, у нее совсем другой вкус. Между составом воздуха в селе и мегаполисе также огромная разница. В городе воздух насыщен вредными примесями химических соединений, отравляющих здоровье. В сельской же местности экология в этом плане гораздо благополучнее.
Продукты питания горожане приобретают практически всегда в супермаркетах. Зачастую там продаются продукты, содержащие искусственные вещества (ГМО, консерванты, заменители сахара, красители, эмульгаторы). Они ухудшают здоровье, самочувствие, вызывают различные заболевания. Прямо противоположно обстоит дело с продуктами, выращиваемыми в сельской местности.
При условии выращивания без химических удобрений, натуральные деревенские продукты очень полезны для здоровья.
О
днако масштаб негативных воздействий на экологию настолько велик, что даже самые маленькие деревни не могут полностью укрыться от экологической среды крупных городов, ведь для облаков и подземных вод границ не существует. Это ясно видно из проведённых научных исследований, касающихся экологической обстановки в сельской местности.
|
МТ = масса тела в кг/(рост в метрах)2
Оценка статуса питания по ИМТ осуществляется по критериям, приведенным в таблице 6.
Таблица 6 – Оценка статуса питания по ИМТ
ИМТ | Состояние питания |
18,5-24,9 | Норма |
17,0-18,4 | Дефицит питания легкой степени |
16,0-16,90 | Дефицит питания средней степени |
менее 16 | Дефицит питания тяжелой степени |
25,0-29,9 | Избыточная масса тела |
30,0-34,9 | Ожирение 1 степени |
35,0-39,9 | Ожирение 2 степени |
40,0 и более | Ожирение 3 степени |
Оценка состава тела. Оценка состава тела основана на концепции, согласно которой тело состоит из нескольких компонентов. Существуют двух-, трех- и четырехкомпонентные модели тела. Согласно самой простой из них – двухкомпонентной – тело складывается из двух составляющих:
1. Жировой массы, представленной жировой тканью и отражающей энергетические ресурсы организма;
2. Тощей массы, включающей в себя мышечную, костную и другие ткани, и отражающей в первую очередь пластические (белковые) ресурсы.
Таким образом, двухкомпонентная модель описывается следующим уравнением: масса тела = жировая масса + тощая масса
Получить представление о количестве жировой ткани позволяет измерение толщины кожной складки. В обычных условиях на подкожный жир приходится
п
|
римерно половина всей жировой ткани, находящейся в организме. Уменьшение толщины кожной складки свидетельствует о снижении энергетических ресурсов организма. Показатели мышечной массы позволяют оценить пластические резервы, поскольку примерно половина всего белка в организме сосредоточена в скелетной мускулатуре. Показатели, рассчитываемые при измерении плеча, с достаточно высокой точностью коррелируют с общими переферическими запасами белков и жировым депо организма, благодаря чему на их основании можно судить о соотношении тканей во всем теле.
Измерение толщины кожной складки над трицепсом (ТКСТ) и окружности плеча (ОП) производится в средней трети плеча нерабочей руки (у правшей – левой, у левшей - правой) на середине расстояния между головкой акромиона и локтевым отростком локтевой кости. Толщина кожной складки измеряется над трицепсом с помощью специального устройства – калипера, позволяющего обеспечить стандартную степень сжатия складки. Окружность плеча определяется с помощью сантиметровой ленты. Затем на основании измеренных величин рассчитывается показатель окружности мышц плеча (ОМП) по формуле:
ОМП = ОПсм – (0,314*ТКСТмм)
Полученные значения оцениваются по критериям, указанным в таблице 7.
Таблица 7 – Толщина кожной складки над трицепсом и окружность мышц плеча
Толщина кожной складки над трицепсом в % от нормального значения | Толщина кожной складки над трицепсом в мм. | Энергетические резервы | |||||
Мужчины | Женщины | ||||||
100 | 12,5 | 16,5 | Адекватные | ||||
90 | 11 | 15 | |||||
80 | 10 | 13 | |||||
70 | 9 | 11,5 | |||||
60 | 7,5 | 10 | |||||
50 | 6 | 8 | Пограничные | ||||
40 | 5 | 6,5 | |||||
30 | 4 | 5 | |||||
20 | 2,5 | 3 | Значительно снижены | ||||
Окружность мышц плеча в % от нормального значения | Окружность мышц плеча в см | Мышечная масса | |||||
Мужчины | женщины | ||||||
100 90 | 25,5 23 | 23 21 | Адекватная | ||||
80 70 | 20 18 | 18,5 16 | Пограничные значения | ||||
60 50 40 | 15 12,5 10 | 14 11,5 9 | Значительно снижена |
Биохимичекие методы. В настоящее время разработаны лабораторные методы, позволяющие оценить содержание в организме практически любого нутриента. Однако чаще используется ограниченный набор биохимических марке р
|
ов, отражающих состояние питания. К ним относятся, прежде всего, маркеры для определения транспортных белков, синтезируемых печенью. При использовании биохимических маркеров в качестве показателей состояния питания большое значение имеет не только уровень их абсолютных значений, но и характер, степень изменения этих значений в динамике. Чувствительность биохимических маркеров зависит от длительности их жизни: более точными являются короткоживущие белки (таблица 8).
Таблица 8 – Белки, используемые в качестве маркеров состояния питания и градация недостаточности питания на основе их определения
Белок | Длительность жизни | Степень недостаточности | |||
| | норма | легкая | средняя | тяжелая |
Альбумин, г/л | 18-20 дней | 40-35 | 35-32 | 32-28 | <28 |
Трансферрин, г/л | 8-10 дней | 3,0-2,5 | 2,5-1,8 | 1,8-1,5 | <1,5 |
Преальбумин | 2-3 дня | 300-150 | 150-120 | 120-100 | <100 |
Иммунологические исследования. При развитии белково-энергетической недостаточности изменяется иммунный статус организма. Уже на ранних этапах нарушения питания снижается число и дифференциация Т-клеток, нарушается функция Т-хелперов, изменяется активность полинуклеарных клеток, системы комплемента. Однако определение этих показателей не всегда доступно.
Простейшим методом оценки состояния иммунной системы является подсчет абсолютного числа лимфоцитов (таблица 9).
Таблица 9 – Абсолютное число лимфоцитов как критерий степени тяжести недостаточности питания
| Норма | Степень тяжести недостаточности питания | |||
легкая | средняя | тяжелая | |||
Абсолютное число лимфоцитов/мм3 | 5000-1800 | 1800-1500 | 1500-900 | менее 900 |
Кроме того, распространенным методом оценки иммунного статуса является определение кожной реактивности при введении ранее встречавшегося организмом антигена. Чаще всего используется внутрикожное введение туберкулина, стрептокиназы, кандидина, столбнячного или дифтерийного антигенов в стандартной дозе. Оценка реакции на введение антигена производится через 24-48 ч. Папула размером более 5 мм оценивается как позитивный ответ. Результаты внутрикожной пробы имеют высокую корреляцию с показателями белковой недостаточности (уровнем альбумина).
В настоящее время ни один отдельно взятый метод не позволяет с абсолютной точностью диагностировать нарушения питания, поэтому для оценки статуса питания должна использоваться совокупность методов.
1.5 Эколого-климатические особенности проживания населения в сельской местности
Э
|
кология и здоровье человека имеют тесную взаимосвязь. Факторы экологии влияют на людей, а люди, в свою очередь, способны влиять на экологию планеты.
Экологическая обстановка в сельской местности и городе имеет существенные различия. В деревнях и сёлах гораздо меньше шума и вредных излучений, их жители потребляют в пищу больше натуральных продуктов,
выращенных на собственном огороде, дышат чистым воздухом, а не реагентами и прочими вредными примесями.
Кроме того, в большинстве случаев жилища в сельской местности строят из натурального дерева или кирпича. В некоторых сельских домах до сих пор сохранились русские печи, излечивающие от болезней суставов и костей, прогревающие внутренние органы полезным керамическим теплом и дарящие неповторимый вкус и аромат приготовленным в них блюдам. В городе же жилища нередко представляют серьёзную опасность не только для здоровья, но и жизни людей, таящуюся в составе строительных материалов, из которых построены дома, а также в составе материалов, используемых для внутренней обделки квартир.
В городе в квартиры поступает вода, в состав которой входит вся таблица Менделеева. В связи с этим на стенках коммуникационных труб имеется множество химических веществ, негативно влияющих на здоровье людей. В деревнях и сёлах вода намного чище, чем в городе. В ней гораздо меньше вредных химических элементов, у нее совсем другой вкус. Между составом воздуха в селе и мегаполисе также огромная разница. В городе воздух насыщен вредными примесями химических соединений, отравляющих здоровье. В сельской же местности экология в этом плане гораздо благополучнее.
Продукты питания горожане приобретают практически всегда в супермаркетах. Зачастую там продаются продукты, содержащие искусственные вещества (ГМО, консерванты, заменители сахара, красители, эмульгаторы). Они ухудшают здоровье, самочувствие, вызывают различные заболевания. Прямо противоположно обстоит дело с продуктами, выращиваемыми в сельской местности.
|
При условии выращивания без химических удобрений, натуральные деревенские продукты очень полезны для здоровья.
О
|
днако масштаб негативных воздействий на экологию настолько велик, что даже самые маленькие деревни не могут полностью укрыться от экологической среды крупных городов, ведь для облаков и подземных вод границ не существует. Это ясно видно из проведённых научных исследований, касающихся экологической обстановки в сельской местности.