Файл: Вопорс 1 Предмет гигиены, цели, задачи. Связь с другими науками.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 164

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Вопрос 23. Санитарная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Гигиенические требования к устройству источников нецентрализованного водоснабжения

Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды (68%) и подземные (32%) Подземные воды могут самостояткльно выходить на поверхность земли (родники). Сами подземные воды делятся на слои :в более верзних находятся грунтовые воды (образуются из атмосферных осадклв) глубина залегания 1,5-2 м.. Такие воды прозрачны и используются в сельском хозяйчтве путем устройства колодцев Межпластовые воды- это подземные водф, которые располагаются между водонепроницаемыми породами, они лучший источник водоснабжения, такая вода не содержит бактерий Поверхностные воды - источниками являются открытые водоемы (реки, озера, каналы, водохранилища), вся эта вода подвержена загрящнению: атмосферными осадками, талыми водами Нецентрализованное водоснабжение должно располагвться на не загрязненном возвышенном учачтке, удаленным не более чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализаций, скотных дворов, мест захоранения людей и животных, от складов удобрений и ядохимикатов. Вода из нецентрализованного водоснабжения используется потретребителями без предварительной очистки

Вопрос 24 Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Должна быть без цвета, без запаха, прозрачная, освежающего вкуса, температура 7;12 С, содержать минеральные вещества и микроэлементы в физиологических потребностях, не должна содержать токсических веществ, радиоактивных веществ в опасной концентрации -должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении. Об эпидемиологической безопасности судят по косвенным показателям, по числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде, так как кишечная палочка более устойчива во внешней среде, чем возбудители кишечных заболеваний. Если происходит гибель кишечной палочки, то предположительна гибель других возбудителей кишечных инфекций. Общее микробное число – не более 50 бактерий в 1 мл. Коли-титр – наименьшее количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка. Норма коли-титра для водопроводной воды – 300 мл, для колодезной - 100 мл. Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 литре воды. Норма для для водопроводной воды – не более 3 кишечных палочек, для колодезной – 1 к.п. Нормативы органолептических свойств: -запах – не более 2-3 баллов -цветность – не более 30 градусов -прозрачность – прозрачная -мутность – не более 2 мг\л


Вопрос 25 Способы и методы улучшения качества воды

Основной целью очистки воды является освобождение от взвешенных частиц и устранение мутности. Способы: 1. Основные –осветление –обесцвечивание –обеззараживания 2. специальные-обезжелезивание –обесфторирование –обессоливание Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ. К методам осветления воды относится: -коагуляция – добавление коагулянта с положительным зарядом, в результате чего мелкие частицы с отрицательным зарядом слипаются, образуя хлопья, которые оседают. -отстаивание – происходит в глубоких резервуарах, в которые попадает вода с антикоагулянтами. В отстойниках находится 2-8 часов. Большинство хлопьев осаждается, вода осветляется, обесцвечивается, и частично обеззараживается. -фильтрация – последний процесс очистки воды. Пропускают через быстродействующий фильтр К методам обеззараживания относится: -хлорирование –озонирование -использование серебра –кипячение –УФО В настоящее время используют метод хлорирования, он доступный и экономичный, может использоваться в любых условиях. После хлорирования остается свободный хлор. Норма остаточного хлора 0,3-0,5 мг\л. Если остаточный хлор превышает норму, то проводят дихлорирование гипосульфитом или активированным углем

Вопрос 26 РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир. В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу. Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование. Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма. Принципы сбалансированного питания Качественный и количественный состав пищевых рационов должен обеспечить потребность организма в веществах, из которых в его клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций.Поскольку характер обмена веществ неодинаков у разных людей, при составлении пищевых рационов необходимо учесть степень соответствия их состава потребностям организма, т. е. обеспечить сбалансированность питания для данного индивидуума или в усредненном виде – для групп населения. Исходя из концепции сбалансированного питания, разработанной А. А. Покровским и другими учеными, можно выделить следующие критерии для оценки рационов питания: 1) соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии на все виды жизнедеятельности организма; 2) наличие в пище всех незаменимых пищевых веществ (незаменимых аминокислот, линолевой кислоты, витаминов, ряда минеральных веществ); 3) оптимальное соотношение отдельных компонентов пищи в соответствии с требованиями

данного индивидуума или группы населения; 4) наличие защитных компонентов пищи; 5) обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению; 6) применение методов технологической обработки, обеспечивающих удаление вредных веществ и не вызывающих уменьшения биологической ценности пищи, а также образования токсических соединений; 7) распределение пищи по приемам в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером трудовой и иных видов деятельности (спортивной, туристской и т. д.). Несоблюдение принципов сбалансированного питания приводит к различным нарушениям обмена веществ, проявление которых зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям. Неблагоприятные условия для метаболизма создаются как при недостатке, так и при избытке отдельных нутриентов или других компонентов пищи; в конечном счете, это приводит к необратимым патологическим состояниям организма. Особенно вредны нарушения принципов сбалансированного питания для крайних возрастных групп – детей и пожилых людей.

Вопрос 27 Роль белков и углеводов в обеспечении жизни организма

Белки

Основное назначение их — построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития (пластическая роль) и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов. В желудочно-кишечном тракте белкирасщепляются до аминокислот. Недостаток белков в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости, развитию алиментарных (от лат. Alimentum — пища) заболеваний (снижение средних показателей роста, массы тела и др.). Излишек белков, особенно животного происхождения, ведет к повышению возбудимости нервной системы. Источником белка являются многие продукты животного и растительного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, яйца, бобовые, хлеб и др.). В зависимости от этого белки делят на животные и растительные Углеводы Углеводы - это основной источник легкоусвояемой энергии в организме С их помощью поддерживается необходимая концентрация сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров. Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения. Самый концентрированный источник углеводов - сахар. В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых и сложных соединений. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды — сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в животный крахмал гликоген — это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов превращается в жир. Недостаток углеводов приводит к снижению уровня глюкозы в крови, нарушению энергетического обмена, распаду тканевых белков, что в итоге приводит к истощению организма.


Вопрос 28 Роль углеводов в обеспечении жизни организма

Углеводы являются основной составной частью рациона человека. Они выполняют энергитическую Ф-цию. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь. Только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет имеющегося в организме жира. Углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым углеводам относятся глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, мальтоза и полисахариды — гликоген и крахмал. К неусвояемым углеводам относят пектиновые вещества, лигнин, целлюлозу и другие. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, но играют важную биологическую роль. Влияют на всасывание белков, жиров и углеводов. Избыточное потребление углеводов способствует поддержанию воспалительных процессов, развитию кариеса зубов, аллергизации организма. Уровень глюкозы в крови – инсулин выводит сахар (из поджелудочной железы)

Вопрос 29. Роль жиров в обеспечении жизни организма

Жиры (липиды) по химическому составу представляют собой комплекс из глицерина, жирных кислот. Функции: - структурный компонент дела - вх в состав мозга, гормнонв, клеточной мембраны - поставщик энергии – терморегуляция - растворяет витамины ADEK -способствует длительному насыщению Жирные кислоты подразделяются на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные). Предельные : стиариновая кислота и пальметиновая кислота (жир животных и птиц – сало) Наибольшее значение в организме занимают ненасыщенные жирные кислоты. Особая роль отведена лецитину, линолевой (омега 6), линоленовой (омега 3) и арахидоновой кислотам (в жире рыб и растений), так как они: - входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран - тормозят синтез жира - снижают уровень холестирина - участвуют в образовании гормонов - регулирует жировой обмен в печени. - воспроизводство новых клеток – иммунитет - вх в состав головного мозга - выработка энергии. Дефицит ведет к ухудшению памяти и снижает обучаемость.

Вопрос 30 Значение витаминов для организма человека.

Под термином «витамины» подразумевают группу незаменимых пищевых веществ, отличающихся высокой биологической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека. К витаминам относятся 15 групп химических соединений, объединенных общими свойствами: — в организме выполняют функции катализаторов обменных процессов; — не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве); — относятся к микронутриентам, т.е. их суточную потребность выражают в микроколичествах (миллиграммы или микрограммы); — недостаточное поступление в организм приводит к появлению лабораторных и клинических проявлений гиповитаминоза. Продукты — источники основных витаминов Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины (Вит С, В1, В2, В3, В6, В12, Р), витаминоподобные вещества — витамино-гормоны и прогормоны К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота (С), витамины группы В — тиамин (В,), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин В12, пантотеновая кислота, биотин (Н). Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D, К. Витамины участвуют во многих биохимических процессах. Избыточное или недостаточное поступление витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.