Файл: Вопорс 1 Предмет гигиены, цели, задачи. Связь с другими науками.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 166

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопрос 31 Значение минеральных веществ для организма человека

Минеральные в-ва-обязательный компонент пищи Функции минеральных веществ: 1) Участие в пластических процессах (построение костей скелета, зубной ткани) 2) Входят в состав ферментов 3) Поддерживают кислотно-щелочное равновесие 4) поддерживают нормальный солевой состав крови Макроэлементы: Кальций (Са)- выполняет пластическую и структурную функцию необходим для нормальной возбудимости нервной ткани участвует в сократимости мышечного волокна, при недостатке: судороги, поражение костей. Основные источники кальция- молоко, молочные продукты Фосфор (Р)-выполняет структурную функцию – рост и деление клеток, участвует в энергетическом обмене. Источники: молочные продукты рыба, крупы Магний (Мg) участвует в обмене фосфора, снижает его кол-во, необходим для нормализации давления, важно поддерживать соотношение Са и Мg 1:0,7. Недостаток магния встречается редко. Источники: хлеб, изделия из крупы, молоко Натрий (Nа) участвует в водном обмене, регулирует работу мышечной и нервной ткани, поддерживает астматическое давление крови, удерживает воду, его превышенное содержание приводит к отекам. Перегружает почки, сердце, повышает АД-избыток. Источники-поваренная соль Железо (Fe)- для крови, перенос газов, входит в состав гемоглобина, потребность в железе состоит от возраста, от физического состояния, от пола. Источники: яблоки, печень, мясо Калий (К)- участвует в проведении нервного импульса, регулирует обмен веществ. Источники: курага, соя, фасоль, горох, чернослив, изюм, картофель Микроэлементы: Селен (Se)- антиоксидантное действие-защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Используют для профилактики онкологических заболеваний, повышают защитные силы организма, поддерживает и повышает сексуальную активность. Недостаток селена ведет приводит к аритмии. Источники: говядина, печень, креветки, пшеница Медь (Cu) участвует в окислительно-восстановительных процессах, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Способствует выработку иммунитета. При недостатке развивается. Источники: Печень кальмары, креветки, рыба, желток яйца, гречневая и овсяные крупы, фундук, зелень петрушки, хрен Марганец (Mn) участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сходным с рахитом(марганцевый рахит)Соединения марганца для деятельности обмена некоторых витаминов. Способствует накоплению аскорбиновой кислоты.


Вопрос 32 Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Данные требования прописаны в Федеральном законе « О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН « гигиенические требования к пищевой ценности пищевых продуктов» Требования: 1) соблюдения органо-лептических свойств консистенция, вкус, запах, цвет 2) отсутствие механических включений 3) безопасность в микробиологическом отношении, отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов, кишечная палочка, протея и др 4) радиологическая безопасность (допустимые уровни цезия и стронция) 5) Отсутствие химических загрязнителей – бензоперен, нитраты, пестициды 6) Для отдельных продуктов, для антибиотиков, стимуляторов роста( гормоны, мясо) возбудители паразитических заболеваний

Вопрос 33 Пищевые отравления микробной природы

Пищевые отравления- острые заболевания возникшие при употреблении пищи, массивно обсемененной болезнетворными микроорганизмами их токсинами. Отравления токсинами развиваются быстро в течении первых 3-х приемов пищи, тошнота, рвота температуры нет и даже может снизиться, жидкий стул отсутсвует или проявляется позже. Отравление живыми микроорганизмами развивается не сразу, примерно через 10-20 часов с жидкого стула, с болей в желудке, общая слабость, повышенная температура. Выраженность клинических проявлений зависит от кол-ва патогенных микробов со съеденной пищей.

Вопрос 34 Заболевания, обусловленные недостаточностью питания

Среди Алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся Алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию Анемии. Недостаточное поступление йода является причиной йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), в частности зоба эндемического. Во многих случаях Алиментарные заболевания развиваются при сочетании дефицитов ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.

Вопрос 35 Гигиена труда, классы условий труда.



Гигиена труда — это отрасль гигиены, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. 1)Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника. 2)Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены). 3)Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья; подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);


подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности; подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Вопрос 36 Виды и группы медицинский осмотров работников

Медосмотры помогают оценить возможности работника выполнять его профессиональные функции без ущерба для здоровья. Кроме того, медицинские осмотры проводятся для профилактики и своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний и предупреждения их развития. Работодатель получает возможность наблюдать за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредных факторов с помощью медосмотров. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения профзаболеваний по вине работодателя.Все медицинские осмотры можно разделить на несколько групп по назначению и целям проведения. . Предварительные медицинские осмотры Предварительные осмотры проводятся работодателем при приеме в коллектив нового сотрудника. Это разовое медицинское обследование для отдельных категорий работников. В ходе предварительного медосмотра для кандидата оформляются все необходимые документы: амбулаторная карта, паспорт здоровья. Этот вид медицинского осмотра не имеет периодичности, так как проводится работодателем лишь единожды,чтобы определить пригодность кандидата к определенному виду работ по состоянию здоровья. На основании заключительного акта по результатам медосмотра, в том числе, принимается решение о найме сотрудника или отказе ему в должности. 2. Периодические медицинские осмотры Этот вид медицинских осмотров проводится регулярно в течение всей трудовой деятельности сотрудников, занятых на определенных видах работ. Целью периодических медосмотров является наблюдение за здоровьем сотрудника в заданной динамике, предупреждение профессиональных заболеваний, ограничение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Периодичность медицинских осмотров работников определяется законодательно и зависит от занимаемой должности,
вредных и опасных факторов, с которыми им приходится иметь дело. Периодичность медосмотров определена Приказом №302н и указана в Перечне факторов и Перечне работ. 3. Предрейсовые и предсменные медицинские осмотры Эти осмотры относятся к постоянным обследованиям и периодичность прохождения медицинских осмотров этого вида очень невелика. Это обусловлено спецификой профессий, среди представителей которых проводятся предрейсовые и предсменные медосмотры. Как правило, это профессии, требующие крупных эмоциональных и физических затрат, а следовательно, постоянного наблюдения за здоровьем работника. Оценка трудоспособности сотрудника на текущую смену (рабочий день, рейс) имеет огромное значение для профессий, связанных с определенными рисками. 4. Внеочередные, внеплановые медосмотры Периодичность медицинских осмотров не определена в случае их внепланового проведения. Они проводятся разово по просьбам сотрудников, по рекомендации медицинской организации после периодического осмотра (например, для выявления профессиональных заболеваний), по решению территориальных органов Роспотребнадзора в случаях непростой санитарно-гигиенической или эпидемиологической ситуации.

Вопрос 37. Физические профессиональные вредности. Профилактика влияния.

Физические вредности-температура, влажность, атмосферное давление, различные виды излучения, производственный шум, вибрация, электромагнитные поля. Вибрация – механические колебания упругих тел при низких частотах с большими амплитудами. Виды: общая (воздействует на весь организм), местная (воздействует на отдельные части тела). Общая вибрация по источнику возникновения подразделяется на: 1) транспортную (категория 1), возникающую при движении машин по местности (тракторы, сельскохозяйственные машины); 2) транспортно-технологическую (категория 2), которая воздействует на человека на рабочих местах машин с ограниченной подвижностью ( экскаваторы, промышленные и строительные краны); 3) технологическую (категория 3), которая наблюдается на рабочих местах стационарных машин (кузнечно-прессовое оборудование, литейные машины, вентиляторы, оборудование для бурения скважин).Местную вибрацию подразделяют на: 1)передающуюся от ручных машин с двигателями 2) и ручных инструментов без двигателей (рихтовочные молотки).Профилактика: 1) Внедрение дистанционного управления 2) Усовершенствование инструментов за счет уменьшения вибрации 3) Установление виброгосящих амортизаторов 4) Использование средств инд.защиты 5) Обеспечение рационального режима труда и отдыха Производственный шум - это совокупность различных шумов, возникающих в процессе производства и неблагоприятно воздействующих на организм. 1) Ограниченное время работы в шумных условиях 2) Использование средств инд.защиты 3) Прохождение мед.осмотров 4) К работе не допускаются лица с заболеваниями органов слуха и центральной нервной системы