Файл: Анализ ассортимента детского питания в аптеке.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 34967

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области

ВОРОНЕЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ



Работа допущена к защите

заместитель директора по УР

__________ Е.Л. Селивановская

«____» ________________ 2023 г.


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему «Анализ ассортимента детского питания в аптеке»

Выполнил:

студент группы

№ 31

____________

дата

____________

подпись


Гаряева А.А.


Руководитель:

преподаватель


____________

дата



____________

подпись


Фамилия И.О.


Защита состоялась


«__»________2023 г.

Оценка «___________»


Воронеж, 2023
СОДЕРЖАНИЕ



Введение ……………………………………………………………………

Стр.

3

ГЛАВА 1. Общая характеристика детского питания как продукта ………

6

1.1. Продукты детского питания: понятие и классификация .……….…..

1.2. Структура и объем рынка продуктов детского питания в РФ ………

6

21

ГЛАВА 2. Анализ ассортимента детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа ………………………………………………………..

2.1. Описание исследования …………………………………………………

2.2. Маркетинговые исследования детского питания в сети аптек………..

2.3. Портрет потребителя продуктов детского питания и изучение покупательского спроса и предпочтений……………………..……………..

2.4. Рекомендации по формированию аптечного ассортимента продуктов детского питания…………………………..……………..…………………..


27

27

29
34
39

Заключение ………………………………………………………………….

42

Список литературы и источников ………………………………………….

44

Приложения …………………………………………………………………..

47



Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что полноценное питание детей – необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена распоряжением Правительства Российской Федерации «План
мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений
доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [1].

Пища – единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. На протяжении первых лет жизни формируется структура, и совершенствуются функции нервной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно – важных систем. В связи с этим, организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.

Сегодня российский рынок детского питания, находится на этапе активного развития, являясь одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в пищевой отрасли в целом – как в натуральном, так и стоимостном выражении. Постоянное расширение и обновление ассортимента с учетом научных рекомендаций и разработок, а также потребительских приоритетов – главные его особенности.

Рынок детского питания в России не консолидирован, на нем присутствует большое количество как российских, так и западных производителей. В сегменте детского питания, так же, как и на всем рынке детских товаров, большую долю занимает импортная продукция.

Все продукты детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями ГОСТ не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей [2]. Содержимое баночек должно быть стерильно, готово к употреблению, гомогенизировано или измельчено в соответствии со степенью зрелости жевательного аппарата ребенка, красиво оформлено и независимо от сезонности должно включать в себя необходимые питательные вещества.



Целью написания дипломной работы является изучение ассортимента продуктов детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие и классификацию продуктов детского питания.

  2. Изучить структуру и объем рынка продуктов детского питания в РФ.

  3. Провести анализ ассортимента детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа.

  4. Выполнить маркетинговые исследования детского питания в сети аптек.

  5. Охарактеризовать портрет потребителя продуктов детского питания аптек.

  6. Разработать рекомендации по формированию аптечного ассортимента продуктов детского питания.

Объектом исследования является ассортимент продуктов детского питания.

Предметом исследования являются особенности ассортимента продуктов детского питания в условиях сети аптек «Апрель» г. Воронежа.

Методы исследования:

– анализ литературных источников по данной теме;

– обобщение;

– сравнение;

– статистический метод.

Научная новизна исследования определяется тем, что впервые проведено исследование ассортимента продуктов детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов данного исследования в учебном процессе с целью повышения уровня знаний среди студентов медицинских колледжей.

Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение, список литературы и источников и приложение.

ГЛАВА 1. Общая характеристика детского питания как продукта

    1. Продукты детского питания: понятие и классификация

Охрана здоровья населения – важнейшая государственная задача. Здоровье нации определяется прежде всего здоровьем детей и подростков. Ухудшению здоровья детей способствуют нарастающие масштабы загрязнения окружающей среды, широкое распространение вредных привычек и социальных болезней, слабое внедрение здорового образа жизни и ряд других факторов.

Особое внимание следует уделять правильному и полноценному питанию малышей в первый год жизни. Для полноценной жизни младенца и правильного функционирования жизненно важных систем его организма необходимо грудное вскармливание, но в современном обществе, с его бешенным ритмом жизни, погоней за карьерным ростом мамы не считают обязательным кормление грудью. Многие из них вынуждены отказаться от грудного вскармливания из-за проблем со здоровьем или полного отсутствия молока. В России на протяжении последних десятилетий отмечаются стабильно низкие показатели частоты грудного вскармливания. В связи с этим особое значение придается ассортименту детского питания, усовершенствованию уже имеющихся на рынке продуктов, разработке новых, которые должны удовлетворять все потребности растущего детского организма. Предмет особой заботы – здоровье городских детей, на которое заметно влияет неблагоприятная экологическая обстановка, особенно крупных мегаполисов [11, с. 33].


Многие родители предпочитают покупать товары для детей именно в аптеке: срабатывает «стереотип белого халата». Несомненное преимущество аптеки – возможность получить в ней профессиональную консультацию. Распространение, например, молочных смесей через аптечные сети является определенным гарантом их качества и надежности. В последнее время наметилась тенденция к росту продажи товаров из серии «Материнство и детство» через аптеки, которые начали заботиться об оформлении «детских уголков». Согласно экспертным оценкам, на аптеки приходится не более 8% продаж, но, по прогнозам аналитиков, наметившаяся за последние годы тенденция к росту аптечных продаж товаров по уходу за детьми сохранится.

Среди причин интенсивного роста рынка товаров по уходу за детьми эксперты называют стабилизацию экономической ситуации в стране, рост благосостояния населения, рождаемости, а также повышение стандартов качества жизни [13, с. 16].

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна.

1. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет); для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);

для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

2. По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

продукты с низким содержанием воды (4-15%). (каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси);

продукты с высоким содержанием воды (60-90%). (овощные и фруктовые пюре).

3. По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);

для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);

для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);

для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);

из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей.

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма.


В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

сухие адаптированные смеси для детского питания;

сухие молочные каши;

кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

сухой;

жидкой;

пастообразной.

Наиболее распространены сухие, они удобные в хранении, дозировании, просты в транспортировке и обладают большим разнообразием выбора. Жидкие смеси в приготовлении более просты, чем сухие, так как им требуется только нагрев. Но они имеют короткий срок хранения (всего пару дней) [19, с. 69].

Другие классификации:

Все детское питание можно классифицировать и по другим признакам. Можно выделить обычное и специальное питание, предназначенное для младенцев, склонных к аллергическим реакциям или имеющим непереносимость определенных видов и компонентов продуктов. Для таких малышей производители выпускают специальное гипоаллергенное детское питание.

Рассмотрим классификацию видов молочных смесей.

Классификация детского питания в виде молочных смесей достаточно широка, однако важно выбрать самую качественную: компоненты должны быть максимально приближены к компонентам грудного молока, а на этикетке обязательно должен быть указан состав.

Рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

По консистенции детские смеси можно разделить на сухие и жидкие.

– Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить кипяченой водой.

– Жидкие. Такие смеси уже готовы к употреблению и требуют лишь подогрева. Они продаются в упаковках тетрапак и расфасованы по 200 мл.

Состав. Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока является чужеродным для нашего организма, в смеси он должен присутствовать в измененном виде. В зависимости от степени обработки молочного белка смеси для новорожденных можно разделить на:

– Адаптированные. Они делаются на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, поэтому такие смеси максимально приближены к грудному молоку по своим свойствам. Они достаточно легкие, питательные, быстро усваиваются. Адаптированные смеси предназначены как раз для новорожденных. Кроме деминерализованной сыворотки, в состав адаптированных смесей входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, нуклеотиды. Конечно, такие смеси более дорогие в производстве, поэтому по ценовому признаку их можно отнести к премиум-классу [7, с. 63]. Самыми популярными адаптированными смесями являются: