ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 34967
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
ВОРОНЕЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Работа допущена к защите
заместитель директора по УР
__________ Е.Л. Селивановская
«____» ________________ 2023 г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
на тему «Анализ ассортимента детского питания в аптеке»
Выполнил: студент группы № 31 | ____________ дата | ____________ подпись | Гаряева А.А. |
Руководитель: преподаватель | ____________ дата | ____________ подпись | Фамилия И.О. |
Защита состоялась | «__»________2023 г. | Оценка «___________» |
Воронеж, 2023
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………… | Стр. 3 |
ГЛАВА 1. Общая характеристика детского питания как продукта ……… | 6 |
1.1. Продукты детского питания: понятие и классификация .……….….. 1.2. Структура и объем рынка продуктов детского питания в РФ ……… | 6 21 |
ГЛАВА 2. Анализ ассортимента детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа ……………………………………………………….. 2.1. Описание исследования ………………………………………………… 2.2. Маркетинговые исследования детского питания в сети аптек……….. 2.3. Портрет потребителя продуктов детского питания и изучение покупательского спроса и предпочтений……………………..…………….. 2.4. Рекомендации по формированию аптечного ассортимента продуктов детского питания…………………………..……………..………………….. | 27 27 29 34 39 |
Заключение …………………………………………………………………. | 42 |
Список литературы и источников …………………………………………. | 44 |
Приложения ………………………………………………………………….. | 47 |
Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что полноценное питание детей – необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена распоряжением Правительства Российской Федерации «План
мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений
доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [1].
Пища – единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. На протяжении первых лет жизни формируется структура, и совершенствуются функции нервной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно – важных систем. В связи с этим, организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.
Сегодня российский рынок детского питания, находится на этапе активного развития, являясь одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в пищевой отрасли в целом – как в натуральном, так и стоимостном выражении. Постоянное расширение и обновление ассортимента с учетом научных рекомендаций и разработок, а также потребительских приоритетов – главные его особенности.
Рынок детского питания в России не консолидирован, на нем присутствует большое количество как российских, так и западных производителей. В сегменте детского питания, так же, как и на всем рынке детских товаров, большую долю занимает импортная продукция.
Все продукты детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями ГОСТ не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей [2]. Содержимое баночек должно быть стерильно, готово к употреблению, гомогенизировано или измельчено в соответствии со степенью зрелости жевательного аппарата ребенка, красиво оформлено и независимо от сезонности должно включать в себя необходимые питательные вещества.
Целью написания дипломной работы является изучение ассортимента продуктов детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
-
Рассмотреть понятие и классификацию продуктов детского питания. -
Изучить структуру и объем рынка продуктов детского питания в РФ. -
Провести анализ ассортимента детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа. -
Выполнить маркетинговые исследования детского питания в сети аптек. -
Охарактеризовать портрет потребителя продуктов детского питания аптек. -
Разработать рекомендации по формированию аптечного ассортимента продуктов детского питания.
Объектом исследования является ассортимент продуктов детского питания.
Предметом исследования являются особенности ассортимента продуктов детского питания в условиях сети аптек «Апрель» г. Воронежа.
Методы исследования:
– анализ литературных источников по данной теме;
– обобщение;
– сравнение;
– статистический метод.
Научная новизна исследования определяется тем, что впервые проведено исследование ассортимента продуктов детского питания на примере сети аптек «Апрель» г. Воронежа.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов данного исследования в учебном процессе с целью повышения уровня знаний среди студентов медицинских колледжей.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение, список литературы и источников и приложение.
ГЛАВА 1. Общая характеристика детского питания как продукта
-
Продукты детского питания: понятие и классификация
Охрана здоровья населения – важнейшая государственная задача. Здоровье нации определяется прежде всего здоровьем детей и подростков. Ухудшению здоровья детей способствуют нарастающие масштабы загрязнения окружающей среды, широкое распространение вредных привычек и социальных болезней, слабое внедрение здорового образа жизни и ряд других факторов.
Особое внимание следует уделять правильному и полноценному питанию малышей в первый год жизни. Для полноценной жизни младенца и правильного функционирования жизненно важных систем его организма необходимо грудное вскармливание, но в современном обществе, с его бешенным ритмом жизни, погоней за карьерным ростом мамы не считают обязательным кормление грудью. Многие из них вынуждены отказаться от грудного вскармливания из-за проблем со здоровьем или полного отсутствия молока. В России на протяжении последних десятилетий отмечаются стабильно низкие показатели частоты грудного вскармливания. В связи с этим особое значение придается ассортименту детского питания, усовершенствованию уже имеющихся на рынке продуктов, разработке новых, которые должны удовлетворять все потребности растущего детского организма. Предмет особой заботы – здоровье городских детей, на которое заметно влияет неблагоприятная экологическая обстановка, особенно крупных мегаполисов [11, с. 33].
Многие родители предпочитают покупать товары для детей именно в аптеке: срабатывает «стереотип белого халата». Несомненное преимущество аптеки – возможность получить в ней профессиональную консультацию. Распространение, например, молочных смесей через аптечные сети является определенным гарантом их качества и надежности. В последнее время наметилась тенденция к росту продажи товаров из серии «Материнство и детство» через аптеки, которые начали заботиться об оформлении «детских уголков». Согласно экспертным оценкам, на аптеки приходится не более 8% продаж, но, по прогнозам аналитиков, наметившаяся за последние годы тенденция к росту аптечных продаж товаров по уходу за детьми сохранится.
Среди причин интенсивного роста рынка товаров по уходу за детьми эксперты называют стабилизацию экономической ситуации в стране, рост благосостояния населения, рождаемости, а также повышение стандартов качества жизни [13, с. 16].
Полная классификация продуктов детского питания очень обширна.
1. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:
– для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет); для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
– для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
2. По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:
– продукты с низким содержанием воды (4-15%). (каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси);
– продукты с высоким содержанием воды (60-90%). (овощные и фруктовые пюре).
3. По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:
– для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
– для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
– для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
– для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).
Консервы для детского питания бывают:
– из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
– из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Молочные продукты для детей.
Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма.
В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:
– сухие адаптированные смеси для детского питания;
– сухие молочные каши;
– кисломолочные продукты.
По виду продуктов молочная детская продукция бывает:
– сухой;
– жидкой;
– пастообразной.
Наиболее распространены сухие, они удобные в хранении, дозировании, просты в транспортировке и обладают большим разнообразием выбора. Жидкие смеси в приготовлении более просты, чем сухие, так как им требуется только нагрев. Но они имеют короткий срок хранения (всего пару дней) [19, с. 69].
Другие классификации:
Все детское питание можно классифицировать и по другим признакам. Можно выделить обычное и специальное питание, предназначенное для младенцев, склонных к аллергическим реакциям или имеющим непереносимость определенных видов и компонентов продуктов. Для таких малышей производители выпускают специальное гипоаллергенное детское питание.
Рассмотрим классификацию видов молочных смесей.
Классификация детского питания в виде молочных смесей достаточно широка, однако важно выбрать самую качественную: компоненты должны быть максимально приближены к компонентам грудного молока, а на этикетке обязательно должен быть указан состав.
Рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.
По консистенции детские смеси можно разделить на сухие и жидкие.
– Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить кипяченой водой.
– Жидкие. Такие смеси уже готовы к употреблению и требуют лишь подогрева. Они продаются в упаковках тетрапак и расфасованы по 200 мл.
Состав. Практически все молочные смеси изготавливаются на основе коровьего молока. Поскольку белок коровьего молока является чужеродным для нашего организма, в смеси он должен присутствовать в измененном виде. В зависимости от степени обработки молочного белка смеси для новорожденных можно разделить на:
– Адаптированные. Они делаются на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока, поэтому такие смеси максимально приближены к грудному молоку по своим свойствам. Они достаточно легкие, питательные, быстро усваиваются. Адаптированные смеси предназначены как раз для новорожденных. Кроме деминерализованной сыворотки, в состав адаптированных смесей входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, нуклеотиды. Конечно, такие смеси более дорогие в производстве, поэтому по ценовому признаку их можно отнести к премиум-классу [7, с. 63]. Самыми популярными адаптированными смесями являются: