Файл: Острые кишечные инфекции.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 616

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ВОПРОСАМ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

  1. Пищевые токсикоинфекции вызывают различные условно-патогенные микроорганизмы: протей, энтерококк, энтеротоксические штаммы стафилококков (пищевая интоксикация) и стрептококков, споровые анаэробы и аэробы, галофильные вибрионы, клостридии и др., способные быстро разм­ножаться в продуктах литания с накоплением в них токси­ческих веществ. Сальмонеллы - возбудители сальмонеллеза, в отличие от условно патогенных микроорганизмов обладают не только экзотоксином, усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника, но и содержат эндо­токсин и способны вызывать инфекционный процесс с возник­новением генерализованных форм. Источником инфекции являются больные животные и человек, а также носители возбудителей болезни. Зараженными бывают молоко (и молочные продукты) коров, больных маститом. Путь рас­пространения ПТИ - алиментарный (при употреблении в пищу продуктов, инфицированных лицами, больными гной­ничковыми заболеваниями, ангинами, парадонтозом, или загряз­ненных кухонным инвентарем).

Особенностью эпидемиологии ПТИ, обязательным условием их возникновения является выдерживание приготовленной из инфицированных продуктов пищи (холодец, омлет, салаты, котлеты, кисели, молочные блюда и др.) при температуре, оптимальной для роста и накопления массы микро­бов (комнатная температура).

Соблюдение правильной технологии приготовления и хра­нения готовых к употреблению блюд надежно предупреж­дает возникновение ПТИ, несмотря на постоянное присутст­вие в продуктах условно патогенной микрофлоры.

2. Среди ПТИ сальмонеллез отличается тем, что может протекать помимо гастроинтестинальной формы также в генерализованной форме, обусловленной развитием бакте­риемии. Проявления генерализации (длительная лихорадка, гепатолиенальный синдром, сыпь) чаще сопровождают острый гастроэнтерит, но могут развиваться и без него.

В патогенезе стафилококковых пищевых интоксика­ций преобладают проявления токсикоза. Энтеротоксин стафилококков устойчив к высоким температурам и со­храняется после термической обработки продуктов (главным образом молочных), хотя живых возбудителей в них нет. Поэтому для стафилококковых ПТИ характерны короткий инкубационный период (1/2—1 час), бурное начало с пре­обладанием симптоматики острого гастрита (сильная боль в эпигастрии, рвота, часто отсутствует жидкий стул или диа­рея выражена слабо) и токсикоз (головная боль, озноб, коллапс). Температура или остается нормальной, или по­вышается кратковременно, обезвоживание не развивается.


3. Патогенез ПТИ определяется попаданием в желудок и кишечник больного с пищей больших масс накопившихся в пище токсических продуктов жизнедеятельности бактерий. Роль самих бактерий незначительна. Они, главным обра­зом, разрушаются в желудочно-кишечном тракте, увеличивая массу токсинов. Некоторые возбудители ПТИ (сальмонеллы, эшерихии, протей) могут размножаться в кишечнике, под­держивая инфекционный процесс.

Бактериальные токсины частью всасываются, определяя клинические проявления интоксикации, достигающие в тяже­лых случаях степени инфекционно-токсического шока. На­ряду с тем, токсины бактерий, находящиеся в кишечнике, вызывают воспалительные изменения слизистой оболочки и, действуя на ферментные системы энтероцитов (аденилатциклазы), запускают обратный транспорт воды и электроли­тов из крови в просвет кишечника, приводящий к обезвожи­ванию с сопутствующим сгущением крови и метаболичес­кими нарушениями. При сальмонеллезе помимо интоксика­ции и дегидратации возможно развитие бактериемии.

4. Различают следующие клинические формы ПТИ: гастритическую, гастроэнтеритическую, гастроэнтероколитическую. При салмонеллезе, наряду с локализованной формой, имеется генерализованная (тифоидная, септикопиемическая), а также бактерионосительство.

5. Признаки обезвоживания: сухость кожи, слизистых рта, осипший голос, жажда, заострившиеся черты лица, запавшие глаза (симптом «очков»), снижение тургора кожи (кожные складки легко собираются и медленно расправляются, кисти рук-морщинистые, «руки прачки»), судороги мышц (особенно икроножных и кистей рук), акроцианоз (в тяже­лых случаях-тотальный цианоз), гипотермия, уменьшение отделения мочи (олигурия-мочи менее 700 мл, олигоанурия-мочи менее 200 мл в сутки), одышка, тахикардия, гипотония.

6. Показатели кислотно-основного состояния капиллярной крови у здоровых:

рН


BE,

ммоль/л

рС02,

мм рт. ст

SB, ммоль/л

Р02,

мм рт. ст

7,35-7,45


±2,5


30-35


18-26


80-100


Электролиты, ммоль/л

натрий плазмы

и эритроцитов

калий плазмы и

эритроцитов


135-150

17,4-21,7

3,9-6,0

70,5-112

3,9-6,0

70,5-112





Индекс гематокрита

38-45%

(0,38-0,45 л/л)








При обезвоживании возможно развитие метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза, сгущение крови, гипокалиемия, гипонатриемия. Нарушения КОС см. ниже.

7. Клиническая характеристика степеней обезвоживания и адекватная рсгидратационная терапия представлены в теме «Холера».

8. Полиионные кристаллоидные растворы для проведения оральной и внутривенной регидратацни см. изучите в теме «Холера».

9. Для выявления возбудителя ПТИ применяют:

а) бактериологические методы исследования: посев кала, рвотных масс, промывных вод желудка на плотные среды (Плоскирева, бактоагар Ж, Эндо, Левина), посев крови на жидкие среды (желчный бульон, среда Раппопорт);

б) обнаружение специфических антигенов возбудителей в крови, моче, испражнениях, промывных водах;

в) серологические методы исследования: РА, РИГА (диа­гностический титр 1:200), исследование в парных сыворот­ках.

Основные синдромы нарушений КОС

Изменения

Степень

выраженности

рН

рСО2

ВЕ (дефицит оснований)

SB

Норма




7,35-7,43

35-45

±2,5

21,3-24,8

Дыхательный ацидоз

Незначительный

7,34-7,3

46-50

+2,3

-

Умеренный

7,29-7,2

51-60

-

-

Резкий

7,19-6,8

61 и выше

-

-

Метаболический ацидоз

Незначительный

7,34-7,3

-

-2,5-5,0

18,1-21,2

Умеренный

7,29-7,2

-

-5,1-10,0

15-18

Резкий

7,19 и ниже

-

-10 и

выше

14,9 и выше

Дыхательный

алкадоз

Незначительный

7,44-7,46

31-34

-

-

Умеренный

7,47-7,5

20-30

-

-

Резкий

7,51

и выше

19 и выше

-

-

Метаболический алкадоз

Незначительный

7,44-7,46

-

+2,4-5,0

26,3

Умеренный

7,47-7,5

-

+5+10

26-30

Резкий

7,51

и выше

-

+10,1

и выше

30,4

и выше


10. Дифференциальный диагноз ПТИ проводят а) с дру­гими кишечными инфекционными заболеваниями: острой дизентерией, холерой, НАГ-инфскцией, вирусными гастро­энтеритами, ботулизмом; б) с терапевтическими заболева­ниями- инфарктом миокарда, гипертоническим кризом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки; в) с хирур­гическими и гинекологическими заболеваниями - острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, тромбозом мезентериальных сосудов, внематочной беременностью; г) отравлениями, вызванными химическими соединениями, тяжелыми металлами, сельскохозяйственными ядами, быто­выми ядами, ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, ложные опята). См. тему «Холера».

11. Все лечебные мероприятия при ПТИ проводятся в предельно сжатые сроки, немедленно при выявлении боль­ных.

Удаление токсических продуктов из желудка - промыва­нием 2%-ным раствором бикарбоната натрия, 0,1 %-ным раст­вором перманганата калия или обычной водой.

Регидратация оральным введением солевых растворов, в тяжелых случаях - внутривенное введение (см. тему «Холера»).

При общих проявлениях интоксикации в условиях отсут­ствия обезвоживания проводится дезинтоксикационная те­рапия - помимо солевых растворов с целью дезинтоксика­ции могут применяться коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин), 5% раствор глюкозы.

Щадящая диета с исключением продуктов, оказывающих механическое и химическое раздражающее действие па желудок и кишечник.

12. Оральный метод регидратационной терапии эффекти­вен у 85-95% больных острыми кишечными инфекциями (В. И. Покровский, 1982). Состав растворов для оральной регидратации см. тему «Холера». Показания - легкое и среднетяжелое течение ПТИ. На 1-м этапе регидратация про­водится с целью ликвидации интоксикации, обезвоживания и потерь солей продолжительностью 2—4 часа. 2-й этап (у час­ти больных) осуществляется в течение последующих 2—3 су­ток с целью коррекции продолжающихся потерь жидкости и солей. Объем вводимого раствора определяется степенью обез­воживания. Растворы должны быть подогреты до 40°С (холодные растворы хуже всасываются в кишечнике). Прак­тический расчет количества раствора при назначении его больному: 1 стакан (200 мл) за 8-12 мин (1 —1,5 л в час). Оральная регидратация неэффективна при неукротимой


рвоте, потерях жидкости при рвоте и поносе, превышающих 1 л/час, олигоанурии, сахарном диабете. В этих случаях мо­жет использоваться сочетание внутривенной и оральной (через назогастральный зонд) терапии.

13. Госпитализация показана больным с тяжелым тече­нием ПТИ (обезвоживание, другие осложнения), наличием сопутствующих заболеваний (диабет, инфаркт миокарда). Лица декретированной группы госпитализируются по эпидемиологическим показаниям.

14. Лечение больного ПТИ возможно на дому при со­блюдении всех принципов терапии: промывание желудка до чистой воды (2%-ный холодный раствор натрия бикар­боната в количестве 2-3 литров). После промывания желуд­ка назначить оральную регидратацию в объеме, соответст­вующем степени обезвоживания. Больному со II степенью обезвоживания при весе 70 кг назначить 3,5 л (5% массы тела). Это количество следует выпить за 2—3 часа. Раст­вор подогревается до 40°С.

Обязательное условие — врачебное наблюдение за боль­ным в динамике и его обследование.

15. Наиболее серьезные осложнения ПТИ и салмонеллеза: гиповолемический шок, острая почечная недостаточность, тромбозы сосудов сердца, мозга, брыжейки. У больных ге­нерализованным салмонеллезом возможны септические осложнения - гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, абсцесс мозга, селезенки, печени и ПОЧРК, а также менингит, перитонит.

16. Профилактика ПТИ заключается в контроле за усло­виями приготовления и хранения мясных, молочных, рыбных блюд. Воспитание у населения культуры приготовления и со­хранения пищи. Необходимо выявлять лиц с острыми ки­шечными и гнойными инфекциями среди работников декрети­рованных групп и своевременно отстранять их от работы.

ОТВЕТЫ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ

К задаче 1

1. Острое начало болезни, головня боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, многократный обильный водяни­стый, зловонный, зеленоватый стул, небольшая боль в животе, связь заболевания с употреблением в пищу не­свежей колбасы, бледность, судороги, тахикардия, гипотония позволяют думать о пищевой токсикоинфекции.

2. Состояние тяжелое. У больной выражены интоксика­ция (температура, головная боль), гастроэнтерит (рвота, жидкий обильный стул), обезвоживание.

3. Признаки обезвоживания: бледность, цианоз, сухость но рту, жажда, гипотония, тахикардия, отсутствие мочи, продолжение диареи.

4. Лечебную помощь больной следует считать неудовлет­ворительной. В начале заболевания, после промывания желудка, не была начата регидратация, которая могла