ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 616
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ВОПРОСАМ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
-
Пищевые токсикоинфекции вызывают различные условно-патогенные микроорганизмы: протей, энтерококк, энтеротоксические штаммы стафилококков (пищевая интоксикация) и стрептококков, споровые анаэробы и аэробы, галофильные вибрионы, клостридии и др., способные быстро размножаться в продуктах литания с накоплением в них токсических веществ. Сальмонеллы - возбудители сальмонеллеза, в отличие от условно патогенных микроорганизмов обладают не только экзотоксином, усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника, но и содержат эндотоксин и способны вызывать инфекционный процесс с возникновением генерализованных форм. Источником инфекции являются больные животные и человек, а также носители возбудителей болезни. Зараженными бывают молоко (и молочные продукты) коров, больных маститом. Путь распространения ПТИ - алиментарный (при употреблении в пищу продуктов, инфицированных лицами, больными гнойничковыми заболеваниями, ангинами, парадонтозом, или загрязненных кухонным инвентарем).
Особенностью эпидемиологии ПТИ, обязательным условием их возникновения является выдерживание приготовленной из инфицированных продуктов пищи (холодец, омлет, салаты, котлеты, кисели, молочные блюда и др.) при температуре, оптимальной для роста и накопления массы микробов (комнатная температура).
Соблюдение правильной технологии приготовления и хранения готовых к употреблению блюд надежно предупреждает возникновение ПТИ, несмотря на постоянное присутствие в продуктах условно патогенной микрофлоры.
2. Среди ПТИ сальмонеллез отличается тем, что может протекать помимо гастроинтестинальной формы также в генерализованной форме, обусловленной развитием бактериемии. Проявления генерализации (длительная лихорадка, гепатолиенальный синдром, сыпь) чаще сопровождают острый гастроэнтерит, но могут развиваться и без него.
В патогенезе стафилококковых пищевых интоксикаций преобладают проявления токсикоза. Энтеротоксин стафилококков устойчив к высоким температурам и сохраняется после термической обработки продуктов (главным образом молочных), хотя живых возбудителей в них нет. Поэтому для стафилококковых ПТИ характерны короткий инкубационный период (1/2—1 час), бурное начало с преобладанием симптоматики острого гастрита (сильная боль в эпигастрии, рвота, часто отсутствует жидкий стул или диарея выражена слабо) и токсикоз (головная боль, озноб, коллапс). Температура или остается нормальной, или повышается кратковременно, обезвоживание не развивается.
3. Патогенез ПТИ определяется попаданием в желудок и кишечник больного с пищей больших масс накопившихся в пище токсических продуктов жизнедеятельности бактерий. Роль самих бактерий незначительна. Они, главным образом, разрушаются в желудочно-кишечном тракте, увеличивая массу токсинов. Некоторые возбудители ПТИ (сальмонеллы, эшерихии, протей) могут размножаться в кишечнике, поддерживая инфекционный процесс.
Бактериальные токсины частью всасываются, определяя клинические проявления интоксикации, достигающие в тяжелых случаях степени инфекционно-токсического шока. Наряду с тем, токсины бактерий, находящиеся в кишечнике, вызывают воспалительные изменения слизистой оболочки и, действуя на ферментные системы энтероцитов (аденилатциклазы), запускают обратный транспорт воды и электролитов из крови в просвет кишечника, приводящий к обезвоживанию с сопутствующим сгущением крови и метаболическими нарушениями. При сальмонеллезе помимо интоксикации и дегидратации возможно развитие бактериемии.
4. Различают следующие клинические формы ПТИ: гастритическую, гастроэнтеритическую, гастроэнтероколитическую. При салмонеллезе, наряду с локализованной формой, имеется генерализованная (тифоидная, септикопиемическая), а также бактерионосительство.
5. Признаки обезвоживания: сухость кожи, слизистых рта, осипший голос, жажда, заострившиеся черты лица, запавшие глаза (симптом «очков»), снижение тургора кожи (кожные складки легко собираются и медленно расправляются, кисти рук-морщинистые, «руки прачки»), судороги мышц (особенно икроножных и кистей рук), акроцианоз (в тяжелых случаях-тотальный цианоз), гипотермия, уменьшение отделения мочи (олигурия-мочи менее 700 мл, олигоанурия-мочи менее 200 мл в сутки), одышка, тахикардия, гипотония.
6. Показатели кислотно-основного состояния капиллярной крови у здоровых:
рН | BE, ммоль/л | рС02, мм рт. ст | SB, ммоль/л | Р02, мм рт. ст |
7,35-7,45 | ±2,5 | 30-35 | 18-26 | 80-100 |
Электролиты, ммоль/л натрий плазмы и эритроцитов калий плазмы и эритроцитов | 135-150 17,4-21,7 3,9-6,0 70,5-112 3,9-6,0 70,5-112 | | Индекс гематокрита 38-45% (0,38-0,45 л/л) | |
При обезвоживании возможно развитие метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза, сгущение крови, гипокалиемия, гипонатриемия. Нарушения КОС см. ниже.
7. Клиническая характеристика степеней обезвоживания и адекватная рсгидратационная терапия представлены в теме «Холера».
8. Полиионные кристаллоидные растворы для проведения оральной и внутривенной регидратацни см. изучите в теме «Холера».
9. Для выявления возбудителя ПТИ применяют:
а) бактериологические методы исследования: посев кала, рвотных масс, промывных вод желудка на плотные среды (Плоскирева, бактоагар Ж, Эндо, Левина), посев крови на жидкие среды (желчный бульон, среда Раппопорт);
б) обнаружение специфических антигенов возбудителей в крови, моче, испражнениях, промывных водах;
в) серологические методы исследования: РА, РИГА (диагностический титр 1:200), исследование в парных сыворотках.
Основные синдромы нарушений КОС
Изменения | Степень выраженности | рН | рСО2 | ВЕ (дефицит оснований) | SB |
Норма | | 7,35-7,43 | 35-45 | ±2,5 | 21,3-24,8 |
Дыхательный ацидоз | Незначительный | 7,34-7,3 | 46-50 | +2,3 | - |
Умеренный | 7,29-7,2 | 51-60 | - | - | |
Резкий | 7,19-6,8 | 61 и выше | - | - | |
Метаболический ацидоз | Незначительный | 7,34-7,3 | - | -2,5-5,0 | 18,1-21,2 |
Умеренный | 7,29-7,2 | - | -5,1-10,0 | 15-18 | |
Резкий | 7,19 и ниже | - | -10 и выше | 14,9 и выше | |
Дыхательный алкадоз | Незначительный | 7,44-7,46 | 31-34 | - | - |
Умеренный | 7,47-7,5 | 20-30 | - | - | |
Резкий | 7,51 и выше | 19 и выше | - | - | |
Метаболический алкадоз | Незначительный | 7,44-7,46 | - | +2,4-5,0 | 26,3 |
Умеренный | 7,47-7,5 | - | +5+10 | 26-30 | |
Резкий | 7,51 и выше | - | +10,1 и выше | 30,4 и выше |
10. Дифференциальный диагноз ПТИ проводят а) с другими кишечными инфекционными заболеваниями: острой дизентерией, холерой, НАГ-инфскцией, вирусными гастроэнтеритами, ботулизмом; б) с терапевтическими заболеваниями- инфарктом миокарда, гипертоническим кризом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки; в) с хирургическими и гинекологическими заболеваниями - острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, тромбозом мезентериальных сосудов, внематочной беременностью; г) отравлениями, вызванными химическими соединениями, тяжелыми металлами, сельскохозяйственными ядами, бытовыми ядами, ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, ложные опята). См. тему «Холера».
11. Все лечебные мероприятия при ПТИ проводятся в предельно сжатые сроки, немедленно при выявлении больных.
Удаление токсических продуктов из желудка - промыванием 2%-ным раствором бикарбоната натрия, 0,1 %-ным раствором перманганата калия или обычной водой.
Регидратация оральным введением солевых растворов, в тяжелых случаях - внутривенное введение (см. тему «Холера»).
При общих проявлениях интоксикации в условиях отсутствия обезвоживания проводится дезинтоксикационная терапия - помимо солевых растворов с целью дезинтоксикации могут применяться коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин), 5% раствор глюкозы.
Щадящая диета с исключением продуктов, оказывающих механическое и химическое раздражающее действие па желудок и кишечник.
12. Оральный метод регидратационной терапии эффективен у 85-95% больных острыми кишечными инфекциями (В. И. Покровский, 1982). Состав растворов для оральной регидратации см. тему «Холера». Показания - легкое и среднетяжелое течение ПТИ. На 1-м этапе регидратация проводится с целью ликвидации интоксикации, обезвоживания и потерь солей продолжительностью 2—4 часа. 2-й этап (у части больных) осуществляется в течение последующих 2—3 суток с целью коррекции продолжающихся потерь жидкости и солей. Объем вводимого раствора определяется степенью обезвоживания. Растворы должны быть подогреты до 40°С (холодные растворы хуже всасываются в кишечнике). Практический расчет количества раствора при назначении его больному: 1 стакан (200 мл) за 8-12 мин (1 —1,5 л в час). Оральная регидратация неэффективна при неукротимой
рвоте, потерях жидкости при рвоте и поносе, превышающих 1 л/час, олигоанурии, сахарном диабете. В этих случаях может использоваться сочетание внутривенной и оральной (через назогастральный зонд) терапии.
13. Госпитализация показана больным с тяжелым течением ПТИ (обезвоживание, другие осложнения), наличием сопутствующих заболеваний (диабет, инфаркт миокарда). Лица декретированной группы госпитализируются по эпидемиологическим показаниям.
14. Лечение больного ПТИ возможно на дому при соблюдении всех принципов терапии: промывание желудка до чистой воды (2%-ный холодный раствор натрия бикарбоната в количестве 2-3 литров). После промывания желудка назначить оральную регидратацию в объеме, соответствующем степени обезвоживания. Больному со II степенью обезвоживания при весе 70 кг назначить 3,5 л (5% массы тела). Это количество следует выпить за 2—3 часа. Раствор подогревается до 40°С.
Обязательное условие — врачебное наблюдение за больным в динамике и его обследование.
15. Наиболее серьезные осложнения ПТИ и салмонеллеза: гиповолемический шок, острая почечная недостаточность, тромбозы сосудов сердца, мозга, брыжейки. У больных генерализованным салмонеллезом возможны септические осложнения - гнойный артрит, остеомиелит, эндокардит, абсцесс мозга, селезенки, печени и ПОЧРК, а также менингит, перитонит.
16. Профилактика ПТИ заключается в контроле за условиями приготовления и хранения мясных, молочных, рыбных блюд. Воспитание у населения культуры приготовления и сохранения пищи. Необходимо выявлять лиц с острыми кишечными и гнойными инфекциями среди работников декретированных групп и своевременно отстранять их от работы.
ОТВЕТЫ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ
К задаче 1
1. Острое начало болезни, головня боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, многократный обильный водянистый, зловонный, зеленоватый стул, небольшая боль в животе, связь заболевания с употреблением в пищу несвежей колбасы, бледность, судороги, тахикардия, гипотония позволяют думать о пищевой токсикоинфекции.
2. Состояние тяжелое. У больной выражены интоксикация (температура, головная боль), гастроэнтерит (рвота, жидкий обильный стул), обезвоживание.
3. Признаки обезвоживания: бледность, цианоз, сухость но рту, жажда, гипотония, тахикардия, отсутствие мочи, продолжение диареи.
4. Лечебную помощь больной следует считать неудовлетворительной. В начале заболевания, после промывания желудка, не была начата регидратация, которая могла