Файл: Тогбпоу Колледж торговли, общественного питания и сервиса.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вам необходимо:
1. Предложить форму проведения данного мероприятия и дать ему характеристику.
2. Разработать план действия менеджера в этом случае на иностранном языке;
3. Произвести расчет количества официантов, столов, посуды, приборов для обслуживания;
4.Составить схему сервировки стола;
5.Разработать 2-3 вида меню.
Задание 14
Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК 2.1.-ПК 2.3.
ОК 1-11
Условия выполнения заданий
Время выполнения задания мин/час___90 мин_________________________
Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности
Оборудование: бланки отчетной документации.
Инструкция: Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться:
- Волков Ю.А. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов, М.: Феникс, 2016;
- ГОСТ р 51185–98
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, М.: Академия, 2017
Текст задания:
От администратора гостиницы в службу «Room-service» поступил заказ на доставку в номер комплексного обеда для двоих гостей.
Вам необходимо:
1. Произведите регистрацию данного заказа;
2. Проведите инструктаж с официантами по правилам безопасной работы оборудования для доставки блюд;
3. Составьте счет на обслуживание в номере;
4.Составьте план уборки использованной посуды из гостиничных номеров на иностранном языке;
5. Составьте меню обеда
Задание 15
Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций: ПК2.1.-ПК2.3.
ОК 1-11
Условия выполнения заданий
Время выполнения задания мин/час___90 мин_________________________
Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности
Оборудование: бланки отчетной документации.
Инструкция: Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться:
- Волков Ю.А. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов, М.: Феникс, 2016;
- ГОСТ р 51185–98
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, М.: Академия, 2017
Текст задания:
Проконтролируйте проведенную уборку гостиничного номера после выезда гостя
Вам необходимо:
1.Составьте последовательность проведения проверки;
2. Каким требованиям должны соответствовать уборочные материалы, используемые в гостинице?
3.Проведите инструктаж на иностранном языке с горничными по технике безопасности при работе с химическими веществами;
4. Как добиться объективности в оценке работы подчиненных?
4.3. Пакет экзаменатора
Условия
Для экзаменующегося: количество вариантов 15, в каждом варианте 4 задания
Время выполнения каждого варианта: 90 мин.
Оборудование:
бланки отчетной документации
Критерии оценки
Коды проверяемых компетенций | Показатели оценки результата | Отметка о выполнении (да / нет) |
ПК 2.1. Планировать потребность службы питания в материальных ресурсах и персонале | Составляет графики выхода на работу горничных и подготавливает персональные задания для горничных; | |
составляет план уборки и рационально распределяет персонал по объектам, выдает ключи от номеров горничным; | | |
пополняет запас моющих и дезинфицирующих средств; планирует расход моющих и дезинфицирующих средств; | | |
работает с технологическими документами АХС гостиницы; | | |
распределяет горничных по объектам; | | |
составляет график проведения генеральной уборки гостиницы; | | |
ПК 2.2 . Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | принимает заказы на стирку и чистку одежды; заполняет бланки заказов для химчистки и глажки; | |
изучена безопасность и система сейфового хранения; владеет процедурой и стандартами использования депозитарных ячеек; | | |
работает с жалобами клиентов о потерянных вещах; | | |
проводит инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы; | | |
заполняет инвентаризационные ведомости; | | |
составляет акты на списание инвентаря и оборудования; | | |
заполняет акты на возмещение ущерба и порчу личных вещей гостей; | | |
ПК 2.3. Контролировать текущую деятельность сотрудников службы питания для поддержания требуемого уровня качества. | контролирует оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах; | |
контролирует соблюдение горничными санитарно – гигиенических норм; | | |
проверяет соблюдение требований технологии уборки; | | |
контролирует последовательность уборки и соблюдение стандартов уборки; | | |
контролирует наличие продукции индивидуального пользования; | | |
ОК 1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. | демонстрация интереса к будущей профессии в процессе теоретического и производственного обучения, производственной практики; | |
участие в конкурсах предметных недель, | | |
участие в конкурсах профмастерства; | | |
ОК 2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем; | |
положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы; | | |
своевременность выполнения заданий; | | |
качественность выполненных заданий. | | |
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие | обоснованность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях; | |
достижение требуемых результатов работы; | | |
своевременность и качество выполнения заданий; | | |
положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы; | | |
ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами | взаимодействие с обучающимися, преподавателями и коллегами в ходе обучения | |
правильное выстраивание взаимоотношений при работе в группе; | | |
соблюдение норм деловой культуры; | | |
нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях; | | |
выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности; | | |
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста | разработка и представление компьютерных презентаций; | |
демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | | |
ОК 6. Проявлять гражданско- патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей. | взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения на принципах толерантного отношения; | |
соблюдение норм деловой культуры; | | |
соблюдение этических норм; | | |
ОК 7. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях | выполнение работ по подготовке производственного помещения к работе | |
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях; | | |
ОК 8. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности | демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности; | |
своевременное получение приписного свидетельства; | | |
участие в военно-патриотических мероприятиях; | | |
участие в военно-спортивных объединениях; | | |
выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов. | | |
ОК 9. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; | |
осуществление сбора информации с помощью Интернета; | | |
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. | работа с различными видами информации; | |
владение различными способами самостоятельного поиска информации | | |
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере | самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; | |
правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами; | | |
правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителя. | |
Литература для экзаменующихся:
Литература для экзаменующихся:
Справочная:
1. Волков Ю. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов, М.: Феникс, 2016
2.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, М.: Академия, 2017
Методическая:
1. Сенин В. С.Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других размещений. — М.: Финансы и статистика, 2016
2. А.Б. Косолапов, Т.И. Елисеева Практикум по организации и менеджменту гостиничного хозяйства /Учебное пособие, М.: Кнорус,2015
3. Рябова И. А.Словарь международных туристских терминов (русско-английско-французско-немецкий)- М.: Книгодел: МАТГР, 2015
4.Журналы: "Отельер", "Парад отелей», «Гостиница и Ресторан».
Дополнительная литература для экзаменатора:
Учебная литература:
1. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов - М.: ИНФРА, 2016
2. Ёхина М.А. Прием, размещение и выписка гостей. учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / 2-е изд., испр. и доп.– М.: Издательский центр «Академия», 2016
3.Ехина М.С. Организация обслуживания в гостиницах - М. :«Академия», 2016
4. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. Учебное пособие – М: «Альфа-М, Инфра–М», 2016.
5. Кусков А.С. Гостиничное дело. Учебное пособие – М.: «Академия», 2016
6. Косолапов А.Б., Елисеева Т.И. «Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства». Учебное пособие.5-е изд. стер. – М.: КНОРУС, 2016 – 200с..
7.Английский язык для индустрии гостеприимства. 2015г. Москва ИНФА-М К.В Ишимцева
8.Hotels & Catering. “Express Publishing”, Virginia Evans 2015 г.
9.Тимохина, Т. Л. Гостиничная индустрия: учебник для СПО / Т. Л. Тимохина. — М.: Издательство Юрайт, 2017. (Профессиональное образование).
Нормативная литература:
1.Ф.З. «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» от 30.07.2010 № 242-ФЗ / Российская газета. – 2010. – 9 февраля.
2. Постановление Правительства Российской Федерации «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» от 25 апреля 1997 г. (с добавлениями и изменениями от 06 октября 2011 года № 49).
3. Гост р 50645–94. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
4. Гост р 51185–98. «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
Критерии оценки выполнения ПМ
Профессиональные компетенции считаются освоенными при выполнении не менее 80 % показателей.
Шкала перевода. Модуль считается освоенным при выполнении 16 показателей.
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Количество правильных ответов | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
18 ÷ 21 | 5 | отлично |
14 ÷ 18 | 4 | хорошо |
10 ÷ 14 | 3 | удовлетворительно |
менее 10 | 2 | неудовлетворительно |
ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
Оценочная ведомость по профессиональному модулю ПМ 02. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания» ФИО________________________________________________________________________________ Обучающийся /(аяся) на 3 курсе по специальности СПО 43.02.14. «Гостиничное дело» освоил (а) программу профессионального модуля в объёме 618 часов. с «_____»_________________________ 202 г по «_____»__________________ 202 г Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом) | ||
Элементы модуля | Формы промежуточной аттестации | Оценка |
МДК 02.01 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания» | Экзамен | |
МДК 02.02. . «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания» | Дифференцированный зачет | |
УП | Дифференцированный зачет | |
ПП | Дифференцированный зачет | |
| ||
Итоги экзамена квалификационного по профессиональному модулю | ||
Коды проверяемых компетенций | Показатели оценки результата | Отметка о выполнении (да/нет) |
ПК 2.1. Планировать потребность службы питания в материальных ресурсах и персонале | Осуществляет планирование потребностей с учетом особенностей работы организаций службы питания, в т.ч. на иностранном языке; | |
анализирует результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале; | | |
определяет численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными нормативами; | | |
планирует потребности материальных ресурсов (мебели, столовой посуды, приборов, столового белья и оборудования) различных подразделений службы питания; | | |
ПК 2.2 . Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы | организовывает и контролирует процессы подготовки и обслуживания потребителей услуг с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков в организациях службы питания, в т.ч. на иностранном языке ; | |
выполняет регламенты службы питания; | | |
формирует фонд нормативных и технических документов службы питания на современном уровне; | | |
использует информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания, в т.ч. на иностранном языке; | | |
ПК 2.3. Контролировать текущую деятельность сотрудников службы питания для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей | контролирует деятельность сотрудников службы питания в соответствии с представлением специальных видов услуг, с нормами, инструкциями, требованиями к услугам общественного питания, в т.ч. на иностранном языке; | |
разрабатывает, корректирует и контролирует стандарты обслуживания и продаж; | | |
разрабатывает и внедряет критерии оценки качества обслуживания; | | |
эффективно решает вопросы, возникшие в незапланированной ситуации; | | |
ОК 1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам | демонстрация интереса к будущей профессии в процессе теоретического и производственного обучения, производственной практики; | |
участие в конкурсах предметных недель, | | |
участие в конкурсах профмастерства; | | |
ОК 2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности | соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем; | |
положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы; | | |
своевременность выполнения заданий; | | |
качественность выполненных заданий. | | |
ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие | обоснованность принятия решений в стандартных и нестандартных ситуациях; | |
достижение требуемых результатов работы; | | |
своевременность и качество выполнения заданий; | | |
положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции результатов собственной работы; | | |
ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами | взаимодействие с обучающимися, преподавателями и коллегами в ходе обучения | |
правильное выстраивание взаимоотношений при работе в группе; | | |
соблюдение норм деловой культуры; | | |
нахождение продуктивных способов реагирования в конфликтных ситуациях; | | |
выполнение обязанностей в соответствии с распределением групповой деятельности; | | |
ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста | разработка и представление компьютерных презентаций; | |
демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | | |
ОК 6. Проявлять гражданско- патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей | взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения на принципах толерантного отношения; | |
соблюдение норм деловой культуры; | | |
соблюдение этических норм; | | |
ОК 7. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях | выполнение работ по подготовке производственного помещения к работе | |
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях; | | |
ОК 8. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности | демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности; | |
своевременное получение приписного свидетельства; | | |
участие в военно-патриотических мероприятиях; | | |
участие в военно-спортивных объединениях; | | |
выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов. | | |
ОК 9. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; | |
осуществление сбора информации с помощью Интернета; | | |
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. | работа с различными видами информации; | |
владение различными способами самостоятельного поиска информации | | |
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере | самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; | |
правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами; | | |
правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителя. | |
Результат экзамена (квалификационного): Вид профессиональной деятельности «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания » ОСВОЕН
Оценка___________
Дата «___ » _______ 202 г
Подписи членов экзаменационной комиссии:
Председатель экзаменационной комиссии: _____________ /________________
Члены экзаменационной комиссии: _________________ /________________/
__________________ /______________/
_________________ /________________./
___________________ /______________ /