ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 67
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для того, чтобы эксперты смогли оценить внешний вид бульона, главный эксперт может сфотографировать блюдо на рабочем столе сдающего и затем показать группе, которая оценивает данный аспект. (так как пока волонтёр несёт тарелки, гарнир в тарелке может потерять форму).
-
Основные ингредиенты.-
Используйте продукты с общего стола; -
Используйте продукты из заказанного списка.
-
Специальное оборудование.
Разрешено использовать дополнительное оборудование, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом экзамена, за исключением аналогичного имеющегося на площадке.
На демонстрационном экзамене используется единый список продуктов (Приложение 1). Добавлять или удалять позиции в списке продуктов запрещается. Для выполнения задания участники используют продукты, только указанные в данном списке. Список продуктов необходимо заполнить и отправить организаторам за две недели до экзамена. Количество продуктов указано на весь день. В списке есть вкладка «Примечание». В случае если студенту необходим целый апельсин, он может прописать это в примечании. Обязательные продукты выдаются студенту в равном количестве, и заказывать их не нужно. Если студенту не нужно все количество предоставленных продуктов, он может их убрать в холодильник и промаркировать. Инфраструктурный лист КОД 1.1 Список продуктов (Приложение 1).
7.6 Применяемые во время выполнения демонстрационного задания средства индивидуальной защиты:
Китель (поварская куртка) – белого цвета (допускаются цветные элементы отделки).
Передник или фартук – при работе х/б темного цвета (возможен вариант с грудкой), при сервировке и подаче белого цвета.
Брюки – поварские темного цвета;
Головной убор – белый поварской колпак (допускается одноразовый);
Обувь – профессиональная безопасная закрытая обувь с зафиксированной пяткой.
8. Методика оценивания результатов выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена
Результаты проведения ГИА оцениваются с проставлением одной из отметок: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" - и объявляются в тот же день после оформления протоколов заседаний ГЭК.
8.1 Процедура оценивания результатов выполнения заданий демонстрационного экзамена осуществляется членами экспертной группы по 100-балльной системе в соответствии с требованиями комплекта оценочной документации.
8.2 Баллы выставляются в протоколе проведения демонстрационного экзамена, который подписывается каждым членом экспертной группы и утверждается главным экспертом после завершения экзамена для экзаменационной группы. При выставлении баллов присутствует член ГЭК, не входящий в экспертную группу, присутствие других лиц запрещено. Подписанный членами экспертной группы и утвержденный главным экспертом протокол проведения демонстрационного экзамена далее передается в ГЭК для выставления оценок по итогам ГИА. Оригинал протокола проведения демонстрационного экзамена передается на хранение в образовательную организацию в составе архивных документов.
8.3 Статус победителя, призера чемпионатов профессионального мастерства, проведённых Агентством (Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)") либо международной организацией "WorldSkills International", в том числе "WorldSkills Europe" и "WorldSkills Asia", и участника национальной сборной России по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс" выпускника по профилю осваиваемой образовательной программы среднего профессионального образования засчитывается в качестве оценки "отлично" по демонстрационному экзамену в рамках проведения ГИА по данной образовательной программе среднего профессионального образования.
8.4 В случае досрочного завершения ГИА выпускником по независящим от него причинам результаты ГИА оцениваются по фактически выполненной работе, или по заявлению такого выпускника ГЭК принимается решение об аннулировании результатов ГИА, а такой выпускник признается ГЭК не прошедшим ГИА по уважительной причине.
8.5 Решения ГЭК принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов ГЭК, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании ГЭК является решающим.
8.6 Решение ГЭК оформляется протоколом
, который подписывается председателем ГЭК, в случае его отсутствия заместителем ГЭК и секретарем ГЭК и хранится в архиве образовательной организации.
8.7 Выпускникам, не прошедшим ГИА по уважительной причине, в том числе не явившимся по уважительной причине для прохождения одного из аттестационных испытаний, предусмотренных формой ГИА (далее - выпускники, не прошедшие ГИА по уважительной причине), предоставляется возможность пройти ГИА, в том числе не пройденное аттестационное испытание (при его наличии), без отчисления из образовательной организации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2023 года приказом Минпросвещения России от 19 января 2023 года N 37. - См. предыдущую редакцию)
8.8 Выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине, в том числе не явившиеся для прохождения ГИА без уважительных причин (далее - выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине) и выпускники, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, могут быть допущены образовательной организацией для повторного участия в ГИА не более двух раз.
8.9 Дополнительные заседания ГЭК организуются в установленные образовательной организацией сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления выпускником, не прошедшим ГИА по уважительной причине.
8.10 Выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине, и выпускники, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, отчисляются из образовательной организации и проходят ГИА не ранее чем через шесть месяцев после прохождения ГИА впервые.
Для прохождения ГИА выпускники, не прошедшие ГИА по неуважительной причине, и выпускники, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, восстанавливаются в образовательной организации на период времени, установленный образовательной организацией самостоятельно, но не менее предусмотренного календарным учебным графиком для прохождения ГИА соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.
8.11 Результаты государственной итоговой аттестации определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний государственных экзаменационных комиссий.
8.12 В данном подразделе определяются критерии оценки и количество начисляемых баллов (судейские и объективные). Общее максимально возможное количество баллов задания по всем критериям оценки составляет 35,55.
№ п/п | Модуль задания, где проверяется критерий | Критерий | Длительность модуля | Проверяемые разделы WSSS | Судейскиебаллы | Объективные баллы | Общиебаллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
1 | Работа | A: Работа модуля | 06:30 | 1,3,4,5,6,8 | 12,20 | 9,60 | 21,80 | |||
2 | Модуль C: Горячее блюдо из птицы | C: Горячее блюдо из птицы | 2,4,7 | 3,00 | 1,55 | 4,55 | ||||
3 | Модуль D: Десерт | D: Десерт | 2,4,7 | 3,60 | 1,40 | 5,00 | ||||
4 | Модуль H: Прозрачный бульон (консоме) | H: Прозрачный бульон (Консоме) | 2,4,7 | 2,90 | 1,30 | 4,20 | ||||
Итого = | 21,70 | 13,85 | 35,55 |
8.13 Оценочные критерии
А. Измеримые аспекты оценивания работы участника:
-
Адаптация в процессе работы, расстановка приоритетов, понимание процесса выполнения работы, применение знаний на практике; -
Спецодежда соответствует требованиям; -
Корректное использование мусорных баков (пищевые, непищевые отходы) -
Использование оборудования и инвентаря по назначению; -
Соответствие приемов приготовления заявленных в меню; -
Контроль отходов брак; -
Расточительность -
Заказ сырья соответствует планированию меню -
Заказ сырья сдан вовремя -
Дозаказ сырья отсутствует в день С-1 -
Дозаказ сырья отсутствует во время выполнения модуля
В. Экспертная оценка работы участника:
-
Планирование и ведение рабочего процесса в соответствии с актуальными гастрономическими тенденциями, расстановка приоритетов, выделяя наиболее важные задачи -
Персональная гигиена -
Рабочее место -
Выбор ингредиентоввсоответствии с меню -
Навыки и знания относительно определения ингредиентов блюд, их использования и кулинарной обработки -
Знание и применение приемов приготовления и тепловой обработки -
Применение и использование кухонного инвентаря и оборудования при приготовлении усложненных блюд -
Техника безопасности на рабочем месте
С. Измерительные аспекты оценивания результата работы участника
-
Время подачи-корректное время подачи (+-5 минут) -
Температура блюда соответствует экзаменационному заданию -
Компоненты блюда отражены в меню -
Масса блюда соответствует экзаменационному заданию -
Использование обязательных ингредиентов в соответствии с заданием -
Правильность подачи -
Чистота тарелки
D. Экспертная оценка результата работы участника:
-
Качество блюда -
Внешний вид блюда -
Стиль и креативность блюда -
Текстура всех компонентов -
Вкус всех компонентов -
Общая гармоничность блюда