Файл: Оценка конкурентоспособности и качества кисломолочных продуктов.pdf
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 147
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
87
Для исследования были выбраны образцы различных кисломолочных продуктов, а именно: кефир, творог и сметана от местных производителей.
Исследования по оценке качества проводились по органолептическим, физи- ко-химическим и микробиологическим показателям.
По результатам проведенного исследования по органолептическим по- казателям качества кисломолочных продуктов, а также органолептической оценки по 9-ти балльной шкале, можно сделать вывод о том, что все ото- бранные образцы кефира, творога и сметаны соответствуют требованиям нормативных документов, а это значит что, производители стараются под- держивать уровень качества своей продукции.
По результатам проведенного исследования физико-химических и мик- робиологических показателей качества, можно сделать вывод о том, что все отобранные образцы кисломолочных продуктов различных производителей
Белгородской области, а именно: кефир, творог и сметана, соответствуют установленным требованиям государственного стандарта.
По результатам проведенного исследования оценки конкурентоспособ- ности кисломолочных продуктов различных торговых марок в гипермаркете
«Линия-2», можно сделать вывод о том, что самыми конкурентоспособными кисломолочными продуктами, является кефир торговой марки «Томмолоко», творог торговой марки «Алексеевский», а также сметана торговой марки
«Алексеевская», т.к. они соответствуют всем стандартам качества, розничная цена продуктов не завышена, а также эти кисломолочные продукты стали победителями дегустационного голосования, в котором они набрали самые высокие баллы по оценке качества вкуса.
При разработке направлений повышения качества и конкурентоспо- собности, гипермаркету «Линия-2» были предложены определенные меро- приятия, исходя из них, можно сказать, что если руководство гипермаркета начнет следовать таким мероприятиям и направлениям, то посещаемость ги- пермаркета покупателями и спрос на кисломолочные продукты значительно возрастут.
88
Список использованных источников
1. Кефир. Технические условия [Текст] : ГОСТ 31454-2012. – Введ.
2013-07-01. – М. : Стандартинформ, 2014.
2. Творог. Технические условия [Текст] : ГОСТ 31453-2013. – Введ.
2014-07-01. – М. : Стандартинформ, 2013.
3. Сметана. Технические условия [Текст] : ГОСТ 31452-2012. – Введ.
2013-07-01. – М. : Стандартинформ, 2013.
4. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
[Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – Введ. 2005-07-01. – М. : ИПК Издательство стан- дартов, 2004.
5. Консервы молочные. Продукты кисломолочные сухие. Технические условия [Текст] : ГОСТ 10382-85. – Введ. 1986-01-01. – М. : Стандартинформ,
2008.
6. Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [Текст] : учебник / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова. –
СПб. : Гиорд, 2012. – 592 с.
7. Востроилов, А. В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов [Текст] : учебник / А. В. Востроилов, И. Н. Семенова,
К. К. Полянский. – СПб. : Гиорд, 2010. – 504 с.
8. Габелко, С. В. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания [Текст] : учебное пособие / С. В. Габелко. – Новосибирск. : НГТУ,
2012. – 183 с.
9. Голубева, Л. В. Технология молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов [Текст] : практикум / Л. В. Голубева, О. В. Богатова,
Н. Г. Догарева. – СПб. : Лань, 2012. – 384 с.
10. Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов [Текст] : учебник / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова. – СПб. : Гиорд, 2012. – 330 с.
89 11. Гранаткина, Н. В. Товароведение и организация торговли продоволь- ственными товарами [Текст] : учебное пособие / Н. В. Гранаткина. – СПб. : Ака- демия, 2014. – 256 с.
12. Елисеева, Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Текст] : учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина,
А. В. Рыжакова. – М. : Дашков и К
о
, 2013. – 930 с.
13. Калинина, Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов
[Текст] : учебник / Л. В. Калинина. – М. : ДеЛипринт, 2012. – 240 с.
14. Кажаева, О. И. Товароведение и экспертиза продовольственных това- ров [Текст] : учебное пособие / О. И. Кажаева, Л. А. Манихина. – Оренбург. :
Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с.
15. Квасникова, В. В. Конкурентоспособность товаров и организаций
[Текст] : практикум / В. В. Квасникова, О. Н. Жучкевич. – М. : Новое знание,
2013. – 192 с.
16. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст] : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина,
Ю. С. Пучкова. – М. : Дашков и К
о
, 2014. – 328 с.
17. Коник, Н. В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и мо- лочных продуктов [Текст] : учебное пособие / Н. В. Коник, Е. А. Павлова,
И. С. Киселева. – М. : Альфа-М, 2012. – 236 с.
18. Криштафович, В. И. Физико-химические методы исследования [Текст] : учебник / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович, Н. В. Еремеева. – М. : Дашков и К
о
, 2015. – 208 с.
19. Куликова, Н. Р. Основы товароведения [Текст] : учебное пособие /
Н. Р. Куликова, В. П. Новопавловская, Н. С. Носова. – М. : Альфа-М, Инфра-М,
2015. – 336 с.
20. Леманн, Д. Р. Управление продуктом [Текст] : учебник / Д. Р. Леманн,
Р. С. Винер. – М. : Юнити-Дана, 2012. – 742 с.
21. Магомедов, Ш. Ш. Управление качеством продукции [Текст] : учебник /
Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова. – М. : Дашков и К
о
, 2013. – 336 с.
90 22. Нелюбов, Л. П. Конкурентоспособность товаров [Текст] : учебник /
Л. П. Нелюбов. – М. : Лаборатория Книги, 2012 – 140 с.
23. Парамонова, Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли [Текст] : учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. Н. Красюк. –
М. : КНОРУС, 2016. – 120 с.
24. Пашкова, Е. Ю. Идентификация и обнаружение фальсификации продо- вольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Е. Ю. Пашкова, Е. В. Дулова. –
Кинель. : РИЦ СГСХА, 2015. – 103 с.
25. Пьяникова, Э. А. Качество и безопасность как показатели конкуренто- способности кисломолочной продукции [Текст] / Э. А. Пьяникова, О. В. Евдоки- мова, А. Е. Ковалева // Товаровед продовольственных товаров. – 2013. – №8. –
С. 55-63.
26. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы
[Текст] : учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М. : Дашков и К
о
, 2013. – 412 с.
27. Сычева, О. В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продук- тов [Текст] : учебное пособие / О. В. Сычева. – М. : Директ-Медиа, 2014. – 70 с.
28. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. А. Тимофеева. – Ростов н/Д. : Феникс, 2013. – 494 с.
29. Храмцов, А. Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья
[Текст] : учебное пособие / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева. – СПб. :
Гиорд, 2012. – 422 с.
30. Философова, Т. Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность
[Текст] : учебное пособие / Т. Г. Философова, В. А. Быков. – М. : Юнити-Дана,
2015. – 295 с.
31. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: http // www.gks.ru (Дата обращения – 20.02.2017 г.).
91
Приложения
92
Приложение 1
93
Организационная структура гипермаркета «Линия-2»
Приложение 2
Директор
Заместитель директора
Главный механик
Инженерно-производственный персонал
Технический персонал
Начальник отдела логистики
Заведующий складом
Ответственный за погрузо-разгрузочные работы
Экспедитор
Главный бухгалтер
Бухгалтер
Бухгалтер-кассир
Начальник отдела кадров
Специалист по кадрам
Начальник отдела маркетинга
Менеджер по рекламе
Менеджер по продажам
Мерчендайзер
Старший администратор
Администратор
Продавец- консультант
Старший продавец
Продавец
Сетевой администратор
Начальник службы безопасности
Заместитель начальника службы безопасности
Начальник смены
Контроллер
Охранник Сборщик телег
94
Ассортимент молочных и кисломолочных продуктов в гипермаркете «Линия»
Приложение 3
95
Анкета, по которой проводился опрос покупателей гипермаркета «Линия»
Здравствуйте!
Цель нашего анкетирования – это узнать предпочтение покупателей в области кисломолочных продуктов.
Просим Вас принять участие в опросе, для нас важно знать Ваше мнение!
1. Ваш пол?
а) мужской б) женский
2. Есть ли у Вас дети?
а) да б) нет
3. Ваш возраст?
а) до 20 лет б) 21-40 лет в) 41-60 лет г) свыше 60 лет
4. Как часто Вы употребляете в пищу кисломолочные продукты?
а) очень часто (каждый день) б) часто (несколько раз в неделю) в) редко (1-2 раза в месяц) г) очень редко/вообще не употребляю
5. Кисломолочные продукты, какой торговой марки из местных производителей Вы
предпочитаете?
а) «Томмолоко» б) «Авида» в) «Белый Город» г) «Алексеевское» д) «Нежеголь» е) напишите свой ответ:_____________________________________
6. Почему Вы выбираете кисломолочные продукты именно этой торговой марки?
а) низкая цена б) качественная продукция в) вкусная и свежая продукция г) все варианты ответа
7. С какой целью Вы покупаете кисломолочные продукты?
а) для поднятия иммунитета организма б) для выпечки в) для снижения веса г) напишите свой ответ:______________________________________
Спасибо за внимание!
Приложение 4
Образцы кефира, отобранные для оценки конкурентоспособности
96
Приложение 5
Образцы творога, отобранные для оценки конкурентоспособности
Кефир
«Томмолоко»
Кефир
«Авида»
Кефир
«Белый Город»
Кефир
«Нежеголь»
Кефир
«Алексеевский»
97
Приложение 6
Образцы сметаны, отобранные для оценки конкурентоспособности
Творог
«Белый Город»
Творог
«Алексеевский»
Творог
«Томмолоко»
Творог
«Иван Поддубный»
Творог
«Простоквашино»
98
Сметана
«Домик в деревне»
Сметана
«Простоквашино»
Сметана
«Алексеевская»
Сметана
«Авида»
Сметана
«Нежеголь»