Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1594

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


23. БАКТЕРИИ ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ РАЗЛИЧАЮТ 4) аэробы, анаэробы

24. БАКТЕРИИ СПОСОБНЫЕ РАСТИ В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОРОДА И БЕЗ НЕГО 5) факультативные анаэробы

25. ИНДУЦИБЕЛЬНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ НАЗЫВАЮТСЯ 3) ферменты, концентрация которых резко возрастает от наличия соответствующего субстрата

26. ПРОЦЕСС ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕКОМБИНАЦИЙ, В КОТОРОМ УЧАСТВУЕТ БАКТЕРИОФАГ 3) трансдукция

27. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЯЮТ МЕТОДОМ 2) серийных разведений

28. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ ОБУСЛОВЛЕНА 5)модификацией

29. СТЕКЛЯННУЮ ЛАБОРАТОРНУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ 5) сухим жаром

30. ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1) общее микробное число

2) общие колиформные бактерии

3) термотолерантные колиформные бактерии

31. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ НА СРЕДЕ ЭНДО ОСНОВАНА НА 2) расщеплении лактозы

32. ЗАСЕЯЛИ ВЗВЕСЬ ПОЧВЫ НА СРЕДУ КИТТА-ТАРОЦЦИ. ОТМЕЧАЕТСЯ ПОМУТНЕНИЕ СРЕДЫ. ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ АНАЭРОБОВ ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД 2) Вейнберга - Перетца

33. В КАЧЕСТВЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СЕМЕЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ 2) среду Эндо

34. САХАРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НА СРЕДАХ 2) Гисса

35. «ШТАММ» - ЭТО 3) культура микробов одного вида, выделенная из различных источников или в разное время из одного и того же источника

36. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ 4) по характеру роста на плотных и жидких питательных средах

37. ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИДА МИКРОБА ПО БИОХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ИЗУЧАЮТ 1) ферментативную активность

38. ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ АЭРОБОВ ВЫДЕЛЯЮТ ПО МЕТОДУ 5) Дригальского

39. МИКРОБИОЦЕНОЗ – ЭТО 2) сообщество бактерий, обитающих в определенном биотопе

40. МИКРОТЕСТСИСТЕМЫ (МТС - 5У) ИСПОЛЬЗУЮТ 2) для изучения биохимических свойств бактерий

  1. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ 5) по образованию индола, аммиака, сероводорода

  2. ФАКУЛЬТАТИВНЫМИ АНАЭРОБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ 5) брюшнотифозные палочки

  3. К УНИВЕРСАЛЬНЫМ (ПРОСТЫМ) ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТСЯ 1) МПА

  4. МИКРОБНОЕ ЧИСЛО ВОДЫ – ЭТО 2) количество всех микробов в 1 мл воды

  5. К ПРОСТЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТСЯ 2) МПА

  6. ВРЕМЯ ГЕНЕРАЦИИ БАКТЕРИЙ 3) период. в течение которого осуществляется деление клетки

  7. ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ


ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕТОД 5) мембранных фильтров

  1. ФИТОНЦИДЫ – ЭТО 4) антибиотики растительного происхождения

  2. К ОСНОВНЫМ (УНИВЕРСАЛЬНЫМ) ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСИТСЯ 1) МПА

  3. БАКТЕРИОФАГ 2) вирусы бактерий

  4. ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ ПРОИСХОДИТ ПУТЕМ

1) простой диффузии

2) облегченной диффузии

3) активного транспорта

  1. БАКТЕРИОЦИНЫ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ 1) белки

  2. КУЛЬТУРА БАКТЕРИЙ НАЗЫВАЕТСЯ ЛИЗОГЕННОЙ ЕСЛИ 3) содержит геномы фагов, встроенных в хромосому клетки

  3. КОНСТИТУТИВНЫЕ ФЕРМЕНТЫ СИНТЕЗИРУЮТСЯ 2) постоянно, не зависимо от наличия субстрата в среде

  4. МЕТОДОМ ТИНДАЛИЗАЦИИ СТЕРИЛИЗУЮТ 4) сыворотка крови, витамины

  5. МЕХАНИЧЕСКУЮ СТЕРИЛИЗАЦИЮ ПРОВОДЯТ 5) мембранными фильтрами

  6. ПИТАТЕЛЬНЫЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ СРЕДЫ СТЕРИЛИЗУЮТ 5) текучим паром

  7. ВСЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПО СПОСОБНОСТИ УСВАИВАТЬ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА ДЕЛЯТСЯ НА 1) ауторофы и гетеротрофы

  8. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ПРИРОДЫ

ДОНОРОВ ЭЛЕКТРОНОВ МИКРООРГАНИЗМЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ 2) фототрофы и хемотрофы

  1. АВТОТРОФЫ – ЭТО БАКТЕРИИ 1) синтезирующие все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2 как единственного источника углерода

  2. БАКТЕРИИ, ДЛЯ ПИТАНИЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМЫ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА, НАЗЫВАЮТСЯ 3) гетеротрофы

  1. ФОТОТРОФЫ – ЭТО БАКТЕРИИ 4) способные использовать солнечную энергию

  2. ХЕМОТРОФЫ – ЭТО БАКТЕРИИ 5) получающие энергию за счет окислительно - восстановительных реакций

  3. ПРОТОТРОФЫ – ЭТО МИКРОБЫ 2) синтезирующие все необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты и др.) из глюкозы и солей аммония

  4. АУКСОТРОФЫ – ЭТО МИКРОБЫ 4) не способные синтезировать какое - либо из необходимых им органических соединений (аминокислот, пуринов, пиримидинов и др.

  5. «КЛОН» - ЭТО 4) культура бактерий, выросшая из одной клетки

  6. ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ЭТО 2) способность окрашиваться

  7. К КОНСТИТУТИВНЫМ ФЕРМЕНТАМ ОТНОСЯТСЯ 5) ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях.

  8. МЕЗОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ, К КОТОРЫМ ОТНОСИТСЯ,


БОЛЬШИНСТВО ПАТОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БАКТЕРИЙ, ЛУЧШЕ РАСТУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 2) +20-40˚ С

  1. ЛАГ - ФАЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ 3) началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается низкой

  2. ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ ФАЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ 4) максимальной скоростью размножения клеток и увеличением численности бактериальной популяции в геометрической прогрессии

  3. УНИЧТОЖЕНИЕ (УБИВКА) ЗАРАЗНОГО МАТЕРИАЛА ПРОИЗВОДИТСЯ В 5) автоклаве паром под давлением

  4. КОЛИ - ИНДЕКС – ЭТО 1) количество кишечных палочек в 1 л воды

  5. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО – ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ НАЗЫВАЮТ СРЕДЫ 3) применяемые для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов

  6. ОСНОВНЫМИ НАЗЫВАЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ 1) применяемые для выращивания многих бактерий

  7. ЧИСТОЙ КУЛЬТУРОЙ НАЗЫВАЕТСЯ 3) популяция бактерий одного вида, выращенная на питательной среде

  8. РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРАМИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ 4) грибов

  9. РАЗМНОЖЕНИЕ ДИСЪЮНКТИВНОЙ РЕПРОДУКЦИЕЙ ХАРАКТЕРНО

ДЛЯ 5) вирусов

79. СЕДИМЕНТАЦИОННЫЙ МЕТОД ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 2) санитарно - микробиологического состояния воздуха закрытых помещений

  1. МЕТОД МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 1) для санитарно - микробиологического исследования воды

  2. СЕРОВАРЫ – ЭТО ВАРИАНТЫ БАКТЕРИЙ ВНУТРИ ДАННОГО ВИДА,

РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО 3) антигенным свойствам

  1. ФАГОВАРЫ – ЭТО ВАРИАНТЫ ВНУТРИ ДАННОГО ВИДА, РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО 4) чувствительности к фагам

83. ХЕМОВАР – ЭТО ВАРИАНТЫ ВНУТРИ ДАННОГО ВИДА, РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО 2) биохимическим свойствам

84. ДВУНИТЧАТАЯ СТРУКТУРА ДНК БЫЛА РАСШИФРОВАНА: 4) Криком и Уотстоном

85. МЕТОД ШУКЕВИЧА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ 3) шигелл

86. МЕТОД ФОРТНЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ 3) создания анаэробных условий

87. МЕТОД ЦЕЙССЛЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ 2) выделения чистой культуры анаэробов

88. СРЕДЫ ГИССА ИСПОЛЬЗУЮТ 1) для определения способности микроорганизмов ферментировать углеводы


89. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПРОИЗВОДЯТ ПОСЕВ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ 5) в МПБ с индикаторами

90. СРЕДУ САБУРО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 2) грибов

91. СРЕДУ 199 ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 5) культур клеток

92. ДЛЯ БАКТЕРИОФАГОВ ХАРАКТЕРНО 4) размножение в клетках бактерий

93. ОБЛИГАТНЫМИ АЭРОБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ 1) палочка коклюша

94. ОБЛИГАТНЫМИ АНАЭРОБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ 4) столбнячные палочки

95. ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО КИСЛОРОДА НА ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ ОБУСЛОВЛЕНО НАКОПЛЕНИЕМ: 3) перекиси водорода

96. К МИКРОАЭРОФИЛАМ ОТНОСЯТСЯ 1) бруцеллы

97. НЕ СПОСОБНЫ К РОСТУ И РАЗМНОЖЕНИЮ IN VITRO 2) микобактерии проказы

98. СИНТЕЗ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ПОДАВЛЯЮТ АНТИБИОТИКИ 3) цефалоспорины

99. ЭРИТРОМИЦИН И ОЛЕАНДОМИЦИН ОТНОСЯТСЯ К 5) макролидам

100. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ АНТИБИОТИКИ 4) полиеновые антибиотики

  1. ФЕРМЕНТЫ, РАЗЛАГАЮЩИЕ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ 4) гидролазы

  2. ФЕРМЕНТЫ, ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В КЛЕТКЕ И

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАЗЫВАЮТСЯ 2) конституитивные

  1. ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ ДЛЯ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ 2) требуют исключения кислорода

  2. АМИНОКИСЛОТА ХАРАКТЕРНАЯ ТОЛЬКО ДЛЯ БАКТЕРИЙ 5) диаминопимелиновая кислота (ДАП)

  3. АНТИБИОТИКИ, ИНГИБИРУЮЩИЕ СИНТЕЗ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ 1) пенициллина

  4. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ

МИЦЕТОВ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ 2) нистатина

  1. АНТИБИОТИКИ, ИНГИБИРУЮЩИЕ СИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМАХ

БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК 4) аминогликозидов

  1. АНТИБИОТИКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ

КИСЛОТ 3) рифампицин

  1. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЯЮТ 2) методом бумажных дисков

  2. К АНТИБИОТИКАМ УЗКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТСЯ 1) нистатин

  3. АНТИБИОТИК ПЕНИЦИЛЛИН ВПЕРВЫЕ БЫЛ ОТКРЫТ 3) А.Флемингом

  4. К АНТИБИОТИКАМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТНОСЯТ 5) грамицидин

  5. К АНТИБИОТИКАМ ГРИБКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ 4) цефалоспорины

  6. АНТИБИОТИКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 3) экмолин

  7. АНТИБИОТИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 4) фитонциды

  8. К БЕТАЛАКТАМНЫМ АНТИБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ 5) пенициллин

  9. К МАКРОЛИДАМ ОТНОСЯТСЯ АНТИБИОТИКИ 1) эритромицин

  10. ФИТОНЦИДЫ ОТКРЫЛ 1) Б.П.Токин

  11. СИЛА АНТИБИОТИКОВ ИЗМЕРЯЕТСЯ В 4) единицах действия или в 1 мкг химически чистого вещества

  12. К ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ АНТИБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ 4) рифампицин

  13. ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЕ АНТИБИОТИКИ 4) левомицетин

  14. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ СВЯЗАНА С 2) R-плазмидами

  15. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО


ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ШИРОКОГО СПЕКТРА ОТНОСИТСЯ 2) дисбактериоз

  1. В СОСТАВ ПЕНИЦИЛЛИНА ВХОДЯТ 1) бета-лактамное кольцо

  2. ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДЕЙСТВИЯ

АМИНОГЛИКОЗИДОВ НА БАКТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ 1) нарушение синтеза белка на рибосомах

  1. К ПРОТИВОГРИБКОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ 3) леворин

  2. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ К ПЕНИЦИЛЛИНАМ ФОРМИРУЕТСЯ ЗА

СЧЕТ

1) синтеза бета-лактамаз

3) R -плазмид

5) мутации

  1. АНТИБИОТИКИ – МАКРОЛИДЫ 2) олеандомицин

  2. АНТИБИОТИКИ – АМИНОГЛИКОЗИДЫ 5) гентамицин

  3. К ВНЕХРОМОСОМНЫМ ФАКТОРАМ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

ОТНОСЯТСЯ 4) плазмиды

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ К ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТАМ

ОБЕСПЕЧИВАЮТ 4) R-плазмиды

  1. К ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕКОМБИНАЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ 5) трансдукция

  2. ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО ГЕНОМА (ДНК)

НАЗЫВАЕТСЯ 1) репарацией

  1. К МОДИФИКАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ОТНОСЯТСЯ 4) фенотипические изменения признаков микроорганизма

  2. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СТЕРИЛЬНЫ 5) кровь

  3. ПРИ КОНЬЮГАЦИИ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕДАЧА 4) F-плазмид

  4. ТРАНСДУКЦИЯ – ЭТО ПЕРЕНОС ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ

КЛЕТКИ-ДОНОРА В КЛЕТКУ –РЕЦИПИЕНТА 1) с помощью умеренного фага

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ – ЭТО ПЕРЕНОС ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

ИЗ КЛЕТКИ –ДОНОРА В КЛЕТКУ-РЕЦИПИЕНТА 3) с помощью ДНК донора

  1. ЭУКАРИОТЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

1) наличием митохондрий

3) наличием аппарата Гольджи

4) наличием ядерной оболочки

  1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ

1) стерильность

2) достаточная питательность

3) изотоничность

  1. R-ПЛАЗМИДА ОПРЕДЕЛЯЕТ 3) лекарственную устойчивость

  2. R-ПЛАЗМИДЫ КОНТРОЛИРУЮТ ОБРАЗОВАНИЕ 3) бета-лактамаз

  3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ ВОЗМОЖНО

НА СРЕДАХ 4) желатине

  1. ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ АЭРОБОВ ПРОИЗВОДЯТ ПОСЕВ 1) на поверхность мясо-пептонного агара

  2. СТЕРИЛИЗАЦИЮ СРЕД, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДЫ, ПРОВОДЯТ В 3) автоклаве текучим паром

  3. ЛАБОРАТОРНУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ В 1) печи Пастера

  4. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТЬЮ