ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1648
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
а) фиксация;
б) окраска;
в) приготовление мазка;
г) высушивание мазка.
В, Г, А, Б
445. Грамотрицательные бактерии окрашиваются в:
б) красный цвет
446. . При окраске по Граму используют:
а) раствор Люголя;;
г) этиловый спирт.
447. Температура хранения музейных культур коринебактерий:
а) 4...100С
448. Морфологическими свойствами бактерий называют:
в) форму клеток и их взаимное расположение
449. Обязательными условиями при заборе материала на дифтерию являются:
в) все перечисленное
450. Перитрихи – бактерии
б) со жгутиками по всей поверхности клетки
451. Назовите основной метод (стандартный) серологической диагностики лептоспироза:
г) реакция микроагглютинации
452. Для бактериологического исследования крови у взрослого необходимо посеять материала не менее:
г) 10 мл
453. Для бактериологического исследования крови у детей необходимо посеять материала не менее:
г) 5 мл
454. При исследовании спинномозговой жидкости на менингококк и транспортировке матерала для посева необходимо поддерживать температуру:
г) 37°С
455. Кратность обследования больных с острыми воспалительными явлениями в носоглотке на дифтерию:
в) трехкратно
456. Контингент лиц, обследуемых на дифтерию:
д) всё перечисленное
457. Для взятия материала на дифтерию используют:
а) сухие тампоны
458. Забор материала на дифтерию производится:
а) натощак
459. Забор материала при заболевании дифтерией производится:
д) все перечисленное
460. Средой для культивирования коринебактерий дифтерии является:
а) кровяной теллуритовый агар
461. Рост возбудителя бруцеллёза из клинического материала можно получить на питательной среде через:
г) не менее 10 дней
462. Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики дифтерии:
в) бактериологический
463. Питательной средой для культивирования нейссерий является:
г) сывороточный агар
464. Материалом для бактериологического исследования на менингит может служить:
б) спинномозговая жидкость
465. Препарат, который используется для подавления роста грамположительных кокков при культивировании менингококка:
в) ристомицин
466. Забор материала на менингококк из зева производится:
г) натощак
467. Дифференцированным методом окраски мазков для менингококка является:
б) окраска по Граму в модификации Калины
468. Забор носоглоточной слизи на менингококк следует производить:
в) с задней стенки глотки
469. Боррелии вызывают следующие инфекции, кроме:
д) эпидемического сыпного тифа
470. Устойчивость менингококка к физическим и химическим факторам следующая:
в) легко погибает при охлаждении и высыхании
471. Оптимальный температурный диапазон роста менингококка составляет:
в) 35 – 370C
472. Универсальной средой для культивирования менингококков является:
в) питательный агар с 20% сыворотки
473. Температурные условия транспортировки патологического материала при подозрении на менингококковую инфекцию:
а) 370C
474. В состав среды Эндо входят следующие компоненты:
-
основной фуксин -
тиосульфат натрия -
лактоза
475. Чашки Петри при сборе материала на коклюш методом “кашлевых” пластинок удерживаются от больного на расстоянии: а) 5-10 см
476. Какая питательная среда применяется для культивирования бордетелл б) казеиново-угольный агар
477. Какое заболевание вызывает Bordetella pertussis:б) коклюш
478.При гонорее исследуемым материалом может быть
а) отделяемое уретры
б) отделяемое шейки матки
в) отделяемое вагины
г) отделяемое слизистой оболочки прямой кишки
д) все перечисленное
479. Какое заболевание вызывает Bordetella parapertussis:
в) паракоклюш
480. Как выглядят стафилококки в мазке:
в) грамположительные кокки в скоплениях
481. Какая из перечисленных сред является элективной для стафилококков:
б) Желточно-солевой агар
482. Для какого вида стафилококков характерно наличие плазмокоагулазы:
а) s. aureus
483. На какой среде определяют гемолитические свойства стафилококка:б) агаре с 5% крови
484 Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: а) мясо-пептонный агар; б) кровяной агар; в) сывороточный агар; г) среду Эндо; д) желточно-солевой агар. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:
д) 2,3
485. Какой из перечисленных видов стафилококков чаще вызывает заболевание у людей:
а) s. aureus
486. Бактериальная дизентерия (верно все, КРОМЕ):
в) воздушно-капельная инфекция
487. Укажите питательные среды, наиболее часто используемые для культивирования стафилококков:
а) кровяной агар, желточно-солевой агар
488. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
б) алиментарный, контактный
489. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:
а) бактериоскопический
б) бактериологический
в) аллергический
г) генодиагностика (ПЦР)
д) все перечисленные
490 Материалом для исследования на менингит служит:
а) спинно-мозговая жидкость
491. Для выявления носительства стафилококка исследованию подлежат:
б) слизь из носа, слизь из зева
492. Для выделения пневмококка используют питательную среду:
в) кровяной агар
493. Для выделения менингококков из носоглоточной слизи используют:
а) сывороточный агар с ристомицином
494 Требования к забору материала при диагностике дифтерии (верно все, КРОМЕ):
а) забор одним тампоном из зева и носа
495.Соотношение испражнений и консерванта при отборе испражнений для диагностики кишечных инфекций:
а) 1:5
496. Соотношение посевного материала (кровь) и среды при отборе на гемокультуру брюшного тифа д) 1:10
497. Испражнения, не помещенные в консервант, допускается высевать не позднее:
б) 2 часов
498. Забуференный глицериновый консервант – это: б) транспортная среда
499. При посеве 15 мл крови объем среды Рапопорт должен быть:
б) 150 мл
500. Для определения токсигенности возбудителя дифтерии используется:
в) реакция преципитации
501. Наиболее часто наблюдается клиническая форма дифтерии: б) дифтерия зева
502. . Селенитовая среда служит: б) как среда обогащения
503. Лецитиназная активность стафилококка определяется на среде:
д) желточно-солевой агар
504. . Желчь для выделения биликультуры засевают в среду обогащения в объеме:
б) 1-2 мл
505. . Моча для исследования на энтеробактерии засевается в количестве:
б) 20 – 30 мл
506. Из кокков наименьшей устойчивостью во внешней среде обладают:
в) менингококки
507. Менингококки хорошо растут на питательных средах, содержащих:
а) сыворотку или кровь
508. Накопление материала в физ. растворе в течение 14 дней требуется: в) для иерсиний
510. На какой среде выявляются гемолитические свойства кокков:
а) питательный агар с 5% крови
511. Для выделения Васillus cereus применяется среда:
а) Донована
512. При исследовании мороженого срок термостатирования посевов составляет:б) 48 часов
514. Для выделения Clostridium perfringens используется среда:
а) Вильсона - Блера
515. Clostridium perfringens образует в среде Вильсона-Блера колонии:
в) черного цвета
516. Условия инкубирования среды для выделения Clostridium perfringens:
г) 44 0С 18-24 часа
517. Подготовка среды Вильсона-Блер к посеву включает:
б) прогревание в течение 40 минут при 800С с последующим резким охлаждением
519. Дифференциальные среды Левина, Плоскирева, Эндо имеют в своем составе: б) лактозу и индикатор
520. Объемы питьевой воды, засеваемые для выявления спор сульфит-редуцирующих клостридий:
в) 20 мл
521. Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления термотолерантных колиформных бактерий: г) 24 часа при 44 0С
522. . Дифференциальные среды Левина, Плоскирева, Эндо имеют в своем составе:
б) лактозу и индикатор
523. Методом мембранных фильтров колиформные бактерии выделяют на среде:
г) Эндо
524. В качестве среды накопления для выявления колиформных бактерий в питьевой воде используют:
в) глюкозопептонную среду
525. Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления общих колиформных бактерий:
а) 24 часа при 37 0С
526. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к нормальной микрофлоре кишечника человека:
в) бифидобактерии
527. Средой накопления для выявления сальмонелл в воде водоемов является:
в) магниевая среда
528. Методом микробиологического исследования воздуха является:
а) аспирационный
529. Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:
а) Кесслер
530. Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:
б) Сабуро
531. Для определения КМАФАнМ применяется среда:
а) мясо-пептонный агар
532. . Подготовка среды Блаурокка к посеву заключается в следующем:
д) прогревание в течение 40 минут при 800С с последующим резким охлаждением
533. Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:
а) Китт-Тароцци
534. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:
д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы
535. При исследовании бочкового пива, кваса не определяют:
в) общую обсемененность
536. Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:
а) без разведения
537. Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:
а) исследуются в любом количестве
538. Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:
а) 24 часа при 37 0С
539. Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:
б) 6 часов при температуре 4-100С
540. Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:
б) 24 часа при 37 0С
541. Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:
а) 24-48 часов
542. При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы:
б) 3 объема по 100 мл воды
543. Для расчета наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды засевают объемы:
г) 3 по 100 мл, 3 по 10 мл, 3 по 1 мл
544. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами бактерий, КРОМЕ:
г) патогенные энтеробактерии
545. Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:
б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк
546. Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:
в) золотистый стафилококк
547. Какой метод из перечисленных применяется для посева в среду Блаурокка:
а) глубинного посева
548. При плановом исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:
в) энтерококки
549. Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:
а) воздушная среда
б) шовный материал
в) хирургический инструментарий
г) стерильный перевязочный материал
д) все перечисленное
550. Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:
а) колиформные бактерии