ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1651
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
551. При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:
в) хлороформ
552. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:
в) 20-22 0С - 14 сут
553. Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:
б) протеев
554. Условия инкубирования посевов по Шукевичу:
а) 37 0С - 48 часов
555. При посеве по Шукевичу материал вносят:
г) в конденсат скошенного МПА
556. Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:
а) ползучей пленки на поверхности МПА
557. Основным материалом для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию является:
д) соскоб со слизистой прямой кишки
558.Температурные условия при транспортировке материала для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию:
д) с охлаждением
559. При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют:
б) 10% раствором питьевой соды
560. Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:
в) 1 раз в 10 дней
561. Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:
б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк
562. При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:
в) берут смыв тампоном с физ. раствором
563. Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:
в) 3 штуки
564. Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:
б) энтерококков
565. Для выделения Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:
а) солевой полимиксиновый агар
566. Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре:
б) 440С
567. Для определения спор сульфитредуцирующих клостридий в консервах необходима пробоподготовка:
б) прогрев при 80 0С 20 минут
568. Инкубация засеянной селенитивой среды не должна превышать:
б) 18 часов
569. Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:
б) воды бассейнов
570. Энтерококки определяют в питьевой воде:
д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение
571. Требования к организации и методам контроля качества питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных и нецентрализованных источников, регламентируется:
в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."
572. Требования к методам определения микробиологических показателей качества питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных источников, регламентируется:
б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"
573. Требования к методам определения микробиологических показателей качества питьевой воды, поступающей к потребителю из нецентрализованных источников, регламентируется:
г) ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа."
574. Качество питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных систем водоснабжения, регламентируется
г) СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения."
575. Качество питьевой воды, поступающей к потребителю из нецентрализованных источников водоснабжения регламентируется:
д) СанПиН 2.1.4.544-96 "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения."
576. Основные факторы самоочищения водоемов все, КРОМЕ:
д) наличия органических субстратов
577. Инкубация посева на висмут-сульфит агаре длится:
д) 48 часов
578. Высев для выделения иерсиний проводят на среду:
б) Серова
579. Основные группы микроорганизмов, подлежащие учету при исследовании воды плавательных бассейнов, все, КРОМЕ:
г) энтерококки
580. При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, КРОМЕ:
г) P. aeruginosa
581. Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения, все, КРОМЕ:
д) энтерококки
582. При исследовании воды нецентрализованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы:
а) БГКП
583. Индикаторные микроорганизмы, подлежащие учету при исследовании воды поверхностного водоема, все, КРОМЕ в) энтерококки
584 Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки:
б) не позднее 2 часов
585. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследования смывов проводят на присутствие:
а) колиформные бактерии
586. Исследование смывов на предприятиях общественного питания и торговли по эпидпоказаниям проводят на присутствие
а) колиформные бактерии
б) общая микробная обсемененность
в) золотистый стафилококк
г) патогенные энтеробактерии
д) все перечисленное
587. . Инструментарий для отбора проб испражнений на холеру из индивидуального судна:
б) ложка
588. . Транспортная среда для возбудителя холеры – 1 % пептонная вода без теллурита калия разливается в объеме:
а) 5 – 10 мл
589. Микрофлору кисломолочных напитков составляют:
в) молочнокислые микроорганизмы
590. Для пищевых отравлений характерны признаки:
а) острое внезапное начало заболевания
б) одновременность заболевания у группы лиц
в) связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда
г) территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта
д) все перечисленное
591. Возбудителями пищевых токсикоинфекций и интоксикаций являются все, КРОМЕ:
г) Enterococcus sp.
592. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских учреждениях являются все, КРОМЕ:
б) одежда больных
593. Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды медицинских учреждений предусматривает выявление:
в) Escherichia coli
594. Бактериологическое исследование объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление:
а) Staphylococcus aureus
б) ОКБ и ТКБ
в) патогенные бактерии
г) условно-патогенные микроорганизмы
д) все перечисленное
595. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов предполагают возможность определения следующих показателей, КРОМЕ:
д) энтеротоксинов сальмонелл
596. В воде питьевой, расфасованной в емкости, определяют все перечисленные показатели, КРОМЕ:
б) Staphylococcus aureus
597. Для картофельной болезни хлеба характерно:
а) превращение мякиша в липкую, слизистую массу
б) образование при изломе тянущихся нитей
в) характерная окраска хлеба (желто-бурая, красноватая или коричневая)
г) неприятный запах
д) все перечисленное
598. Инструментарий для ректального отбора материала на холеру:
б) алюминиевая петля
599. Показатели качества питьевой воды, расфасованной в емкости, регламентируются:
д) ГОСТ Р 52109-2003 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия."
600. Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки
б) кипячение в 2% содовом растворе
601 .При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют:
в) в 1 % пептонной воде
602 При посеве слизи с задней стенки глотки на менингококк используют:
1)сывороточный агар с антибиотиками (ристомицином или линкомицином)
2)сывороточный агар с дисками, пропитанными ристомицином или линкомицином
603 Методом ранней диагностики сальмонеллеза является метод:
а)исследования гемокультуры
604 .При кишечном сальмонеллезе поражается:
а) тонкий кишечник
605.Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
а) морфо-тинкториальные
606. Кроме 1 % пептонной воды, транспортной средой для холерного вибриона может служить:
б) солевые консерванты
607.К специальным методам микроскопии относится все, кроме: д) фотоколориметрическая
608. Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение:
в) 2 суток
609. При диагностике холеры в 5 – 6 мл транспортной среды испражнения помещают в количестве:
а) 1-2 г
610.Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:
г) метод Грама
611.Фиксация препарата позволяет все, кроме :
д) увеличить предел разрешения микроскопа
612.При химическом способе фиксации используют все, кроме:
а) раствора щелочи
613.Морфология бактерий зависит от:
в) клеточной стенки
614.По форме микроорганизмы подразделяются на:
г) кокки, палочки, извитые
615.Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:
а) возможность ускоренной диагностики
б) простота и доступность метода
в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное
616.К числу недостатков микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний относится все, кроме:
д) простота и доступность метода
617.Нативные препараты бактерий используют для изучения:
а) подвижности
618. Испражнения для исследования на холеру от больного алгидной формой можно отобрать, используя:
б) резиновый катетер № 26, 28
619.Кроме испражнений при исследовании на холеру можно брать исследуемый материал:
а) рвотные массы
620.Для изучения фиксированных препаратов, в основном, используют микроскопию:
б) светлопольную
621.Сложные методы окраски используют для изучения:
г) структуры микробной клетки
622.Окраска по Граму зависит от:
д) состава и строения клеточной стенки
623.Метод Грама имеет диагностическое значение для:
б) прокариот
624.К палочковидным бактериям относятся:
в) клостридии
625.К шаровидным бактериям относятся:
б) сарцины
626.Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:
б) Х. Грамом
627.Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, КРОМЕ):
в) жгутики