Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1634

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Метод отпечатков применяют для: +определения биологической контаминации поверхностей//

При поиске путей передачи инфекции решающее значение имеет: // +обнаружение патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных болезней//

К методам концентрации вирусов относится все нижеперечисленное, кроме: // +микробиологического//

Для сохранения вирусной активности исследуемый материал: // +замораживают//

Удалить бактерии из вируссодержащего материала можно всеми перечисленными методами, кроме: //

+обработки дезинфектантами//

Сроки выживания вирусов на предметах обихода зависят от: //

состава среды, в которой взвешены вирионы//

исходной концентрации вирусной суспензии//

биологической особенности вирусов//

способа попадания на предметы//

+все перечисленное

***

Определение энтерофагов - косвенных показателей вирусного загрязнения определяют по методу: // +агаровых смывов по Грациа//

Энтеровирусы чувствительны: // +к ультрафиолетовому облучению

Энтеровирусы быстро погибают: // +при высушивании//

Качество предстерилизационной очистки оценивается://

проведением проб на наличие остаточных количеств дезинфицирующих средств// +проведением проб на наличие остаточных количеств крови//

К основным задачам программы инфекционного контроля можно отнести:// +Мониторинг применения антибиотиков, мониторинг антибиотикорезистентности

К основным задачам программы инфекционного контроля можно отнести:// +Участие в мероприятиях по охране здоровья медицинского персонала

Единица обсемененности материала ВБИ измеряется в:// +КОЕ/мл//

Плановый самоконтроль методом смывов с эпидемиологически значимых объектов внешней среды в отделениях хирургического профиля проводится:// +1 раз в месяц//

Плановый самоконтроль методом смывов с эпидемиологически значимых объектов внешней среды в отделениях соматического профиля проводится:// +ежеквартально//

Плановый самоконтроль методом смывов с эпидемиологически значимых объектов внешней среды в организациях охраны материнства и детства проводится:// +1 раз в месяц//


Контроль стерильности инструментария, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов, кожи операционного поля в отделениях хирургического профиля

проводится:// +1 раз в месяц//

Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем:// +посева на питательные среды//

Метод контроля стерильности:// +бактериологический//

В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации и в течение:// +20 суток//

Стерильность открытого бикса сохраняется:// +6 часов//

Основной режим сухожаровой стерилизации инструментария:// +180° С — 1 час//

Срок доставки материала в бактериологическую лабораторию не должен превышать:// +2-х часов//

Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов://

стафилококки//

кишечная палочка//
энтерококки//


протей//

+все перечисленное

***

Специфическая микрофлора продуктов://

Streptococcus lactis//

сливочный стрептококк//
энтерококк//


молочно-кислая палочка//

+все перечисленное

***

Показателями загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме:// +определения перфрингенс-титра//

В лабораторию доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действия бактериолога:// +отказаться от исследования//

Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов:// +сальмонеллы//

Показания к определению протея в мясе:// +появление гнилостного запаха//

Свежесть мяса определяется:// +по методу Шукевича//

Исследование консервов предусматривает все нижеперечисленное, кроме:// +наличия плесневых грибов//

Заболевания, которые не передаются через мясо:// +дифтерия//

После отбора мясные продукты исследуют:// +сразу после отбора//

При исследовании пищевых продуктов используют://

наличие протея//

патогенную флору//

определение ОМЧ//

наличие кишечной палочки//

+все перечисленное

***

Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива:// +бродильный метод//



Санитарно-микробиологическое исследование лимонада включает
все нижеперечисленное, кроме://
+определение стафилококка//


При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, □ который вызывают:// +клостридии перфрингенс//

При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме:// +стрептококка

К заболеваниям, передающимся через мясо относится все перечисленное, кроме:// +дифтерии//

В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическим критерием для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме:/ +определения титра перфрингенс//

Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов://

протей//

БГКП//

стафилококки//

энтерококки//

+все перечисленное

***

При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлено S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли:// +определить наличие стафилококкового энтеротоксина

Для определения коли-титра мяса и мясных продуктов рекомендуются питательные среды:// +Кесслера

***

Порча (гниение) мясных продуктов обусловливают аэробные и анаэробные микроорганизмы://

Proteus vulqaris//

E.coli//

B.subtilis//

Clostridium sporoqenes и Clostridium perfrinqens//

+Все выше перечисленные

***

Сырое мясо исследуют в соответствии с ГОСТом на:// +Присутствие бактерий и степени распада мышечной ткани//

***

Мазки-отпечатки с мяса окрашивают:// +По Граму

***

Постоянному плановому санитарно-микробиологическому контролю подлежат мясные полуфабрикаты://

Фарш, котлеты, битки//

Колбасы, сосиски, сардельки//

Студни, мясные хлебцы, паштеты//

Фарш, сосиски, паштеты//

+выше перечисленные правильны

***

Показанием к микробиологическому исследованию на обнаружение протея в мясных продуктах является наличие:// +Гнилостного запаха//

При микробиологическом исследовании мясных продуктов на присутствие протея определяют по методу:// +Шукевича

При микробиологическом исследовании мяса и мясных продуктов на клостридии посев производят на питательные среды:/ +Среду Китта-Тароцци//

***

При санитарно-микробиологическом исследовании мясных продуктов подлежат определению показатели качества://

Общее количество микробов, БГКГ//

Клостридии перфрингенс//


Сальмонеллы, протеи//

Коагулазаположительные стафилококки//

+Все показатели правильны

***

Отбор проб колбасных изделий для санитарно-микробиологических исследований производят: +Из каждой партии//

Для санитарно-микробиологического исследования отбор проб мяса и мясных продуктов производят не менее:// +200 грамм//

Когда осуществляется лабораторный контроль пищевых продуктов?// +В ходе проведения противоэпидемических мероприятий//

Фактором передачи каких заболеваний является молоко и молочные продукты?// +Бруцеллез, туберкулез//

Размножение какой бактерии в яйцах и молочных продуктах вызывает пищевое отравление?// +Сальмонелла//

Каким термином именуют вкус, цвет, консистенция и запах пищевых молочных продуктов?// +Органолептические свойства//

На чем основывается метод определения промышленной стерильности молока?/ +На способности микробов, выдержавших стерилизацию, развиваться в молоке//

Перед микробиологическим исследованием консервных банок со сгущенных молоком их выдерживают в термостате при 37°С. Время экспозиции выдержки:// +6 суток//

О чем свидетельствует вздувшаяся крышка на банке со сгущенным молоком?/ +О микробном газообразовании//

На какие питательные среды засеваются пробы молока и молочных продуктов для определения БГКП?// +среда Кесслера//

Какой признак указывает на отсутствие в посевах молока и молочных продуктов БГКП?// +Отсутствие газообразования//

Какой признак указывает на присутствие в посевах молока и молочных продуктов БГКП?// +Наличие газообразования//

В каком объеме засевается навеска молока и молочного продукта на плотные селективные среды?// +1 см3//

Питательная среда для обнаружения Staphуlococcus aureus в пробе молока и молочного продукта:// +ЖСА//

Какое соотношение между количеством высеваемого продукта, его эквивалентным разведением и питательной средой?// +1:10//

Какие показатели оцениваются при внешнем просмотре выросших колоний на питательном агаре?// +Плотность, цвет, консистенция//

Какой микробиологический метод исследования используется для определения количественного состава бактерий в молоке и молочных продуктах?// +метод Коха//

Время экспозиции питательных сред с посевом из пробы молока и молочной продукции в термостате?// +48-72 часа


При микробиологическом исследовании мороженого пробирки с посевами выдерживают при 37°С в термостате. Время экспозиции исследования?// +48 часов//

О чем свидетельствует положительная реакция плазмокоагуляции на ЖСА в посевах молочных продуктов?// +О наличии коагулаза положительных стафилококков//

По какому показателю предусматривается оценка гигиенического контроля молока и молочных продуктов?// +По величине общей микробной обсемененности//

Укажите основной показатель качества молочного продукта:// +Наличие патогенных бактерий//

В посевах пробы молочной продукции на плотных питательных средах количество выросших колоний не должно превышать:// +300 колоний//

На какие питательные среды засевают пробу для определения наличия сальмонелл в молоке и молочных продуктах?// +Селенитовый бульон//

Каким стерильным инструментом отбирают пробы молока для микробиологического исследования?// +Половник

Укажите бактерии, в норме не встречающиеся в составе молочных продуктов:// +Сальмонелла брюшного тифа//

В какой период времени контролируется эффективность пастеризации молока и сливок вне зависимости от качества готового продукта?// +1 раз в декаду//

В какой период времени контролируется общая микробная обсемененность в питьевом молоке?// +1 раз в неделю//

Общее количество бактерий в 1см3 молока, отобранного после пастеризации?// +Не более 103 колоний//

Каким методом исследуют поступающее на переработку сырое молоко и сливки?//+По редуктазной пробе//

К какому семейству относятся молочнокислые палочки?// +Lactobacillus

Какой признак указывает на присутствие в посевах молока БГКП?// +Наличие газообразования//

Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока:// +ОМЧ//

К заболеваниям, которые не могут передаваться через молоко:// +сыпной тиф//

***

Исследование молока предусматривает://

бактериоскопическое исследование кисломолочных продуктов//

определение общего микробного числа//

коли-титры//

содержание специфической флоры//

+ все перечисленные показатели

***

О неудовлетворительном состоянии кисло-молочных продуктов свидетельствует присутствие:// +молочной плесени//

В 1 мл пастеризованного молока не допускается содержания:// +кишечной палочки//