ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1634
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Метод отпечатков применяют для: +определения биологической контаминации поверхностей//
При поиске путей передачи инфекции решающее значение имеет: // +обнаружение патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных болезней//
К методам концентрации вирусов относится все нижеперечисленное, кроме: // +микробиологического//
Для сохранения вирусной активности исследуемый материал: // +замораживают//
Удалить бактерии из вируссодержащего материала можно всеми перечисленными методами, кроме: //
+обработки дезинфектантами//
Сроки выживания вирусов на предметах обихода зависят от: //
состава среды, в которой взвешены вирионы//
исходной концентрации вирусной суспензии//
биологической особенности вирусов//
способа попадания на предметы//
+все перечисленное
***
Определение энтерофагов - косвенных показателей вирусного загрязнения определяют по методу: // +агаровых смывов по Грациа//
Энтеровирусы чувствительны: // +к ультрафиолетовому облучению
Энтеровирусы быстро погибают: // +при высушивании//
Качество предстерилизационной очистки оценивается://
проведением проб на наличие остаточных количеств дезинфицирующих средств// +проведением проб на наличие остаточных количеств крови//
К основным задачам программы инфекционного контроля можно отнести:// +Мониторинг применения антибиотиков, мониторинг антибиотикорезистентности
К основным задачам программы инфекционного контроля можно отнести:// +Участие в мероприятиях по охране здоровья медицинского персонала
Единица обсемененности материала ВБИ измеряется в:// +КОЕ/мл//
Плановый самоконтроль методом смывов с эпидемиологически значимых объектов внешней среды в отделениях хирургического профиля проводится:// +1 раз в месяц//
Плановый самоконтроль методом смывов с эпидемиологически значимых объектов внешней среды в отделениях соматического профиля проводится:// +ежеквартально//
Плановый самоконтроль методом смывов с эпидемиологически значимых объектов внешней среды в организациях охраны материнства и детства проводится:// +1 раз в месяц//
Контроль стерильности инструментария, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов, кожи операционного поля в отделениях хирургического профиля
проводится:// +1 раз в месяц//
Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем:// +посева на питательные среды//
Метод контроля стерильности:// +бактериологический//
В биксе с фильтром содержимое считается стерильным с момента стерилизации и в течение:// +20 суток//
Стерильность открытого бикса сохраняется:// +6 часов//
Основной режим сухожаровой стерилизации инструментария:// +180° С — 1 час//
Срок доставки материала в бактериологическую лабораторию не должен превышать:// +2-х часов//
Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов://
стафилококки//
кишечная палочка//
энтерококки//
протей//
+все перечисленное
***
Специфическая микрофлора продуктов://
Streptococcus lactis//
сливочный стрептококк//
энтерококк//
молочно-кислая палочка//
+все перечисленное
***
Показателями загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме:// +определения перфрингенс-титра//
В лабораторию доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действия бактериолога:// +отказаться от исследования//
Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов:// +сальмонеллы//
Показания к определению протея в мясе:// +появление гнилостного запаха//
Свежесть мяса определяется:// +по методу Шукевича//
Исследование консервов предусматривает все нижеперечисленное, кроме:// +наличия плесневых грибов//
Заболевания, которые не передаются через мясо:// +дифтерия//
После отбора мясные продукты исследуют:// +сразу после отбора//
При исследовании пищевых продуктов используют://
наличие протея//
патогенную флору//
определение ОМЧ//
наличие кишечной палочки//
+все перечисленное
***
Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива:// +бродильный метод//
Санитарно-микробиологическое исследование лимонада включает
все нижеперечисленное, кроме:// +определение стафилококка//
При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, □ который вызывают:// +клостридии перфрингенс//
При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме:// +стрептококка
К заболеваниям, передающимся через мясо относится все перечисленное, кроме:// +дифтерии//
В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическим критерием для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме:/ +определения титра перфрингенс//
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов://
протей//
БГКП//
стафилококки//
энтерококки//
+все перечисленное
***
При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлено S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли:// +определить наличие стафилококкового энтеротоксина
Для определения коли-титра мяса и мясных продуктов рекомендуются питательные среды:// +Кесслера
***
Порча (гниение) мясных продуктов обусловливают аэробные и анаэробные микроорганизмы://
Proteus vulqaris//
E.coli//
B.subtilis//
Clostridium sporoqenes и Clostridium perfrinqens//
+Все выше перечисленные
***
Сырое мясо исследуют в соответствии с ГОСТом на:// +Присутствие бактерий и степени распада мышечной ткани//
***
Мазки-отпечатки с мяса окрашивают:// +По Граму
***
Постоянному плановому санитарно-микробиологическому контролю подлежат мясные полуфабрикаты://
Фарш, котлеты, битки//
Колбасы, сосиски, сардельки//
Студни, мясные хлебцы, паштеты//
Фарш, сосиски, паштеты//
+выше перечисленные правильны
***
Показанием к микробиологическому исследованию на обнаружение протея в мясных продуктах является наличие:// +Гнилостного запаха//
При микробиологическом исследовании мясных продуктов на присутствие протея определяют по методу:// +Шукевича
При микробиологическом исследовании мяса и мясных продуктов на клостридии посев производят на питательные среды:/ +Среду Китта-Тароцци//
***
При санитарно-микробиологическом исследовании мясных продуктов подлежат определению показатели качества://
Общее количество микробов, БГКГ//
Клостридии перфрингенс//
Сальмонеллы, протеи//
Коагулазаположительные стафилококки//
+Все показатели правильны
***
Отбор проб колбасных изделий для санитарно-микробиологических исследований производят: +Из каждой партии//
Для санитарно-микробиологического исследования отбор проб мяса и мясных продуктов производят не менее:// +200 грамм//
Когда осуществляется лабораторный контроль пищевых продуктов?// +В ходе проведения противоэпидемических мероприятий//
Фактором передачи каких заболеваний является молоко и молочные продукты?// +Бруцеллез, туберкулез//
Размножение какой бактерии в яйцах и молочных продуктах вызывает пищевое отравление?// +Сальмонелла//
Каким термином именуют вкус, цвет, консистенция и запах пищевых молочных продуктов?// +Органолептические свойства//
На чем основывается метод определения промышленной стерильности молока?/ +На способности микробов, выдержавших стерилизацию, развиваться в молоке//
Перед микробиологическим исследованием консервных банок со сгущенных молоком их выдерживают в термостате при 37°С. Время экспозиции выдержки:// +6 суток//
О чем свидетельствует вздувшаяся крышка на банке со сгущенным молоком?/ +О микробном газообразовании//
На какие питательные среды засеваются пробы молока и молочных продуктов для определения БГКП?// +среда Кесслера//
Какой признак указывает на отсутствие в посевах молока и молочных продуктов БГКП?// +Отсутствие газообразования//
Какой признак указывает на присутствие в посевах молока и молочных продуктов БГКП?// +Наличие газообразования//
В каком объеме засевается навеска молока и молочного продукта на плотные селективные среды?// +1 см3//
Питательная среда для обнаружения Staphуlococcus aureus в пробе молока и молочного продукта:// +ЖСА//
Какое соотношение между количеством высеваемого продукта, его эквивалентным разведением и питательной средой?// +1:10//
Какие показатели оцениваются при внешнем просмотре выросших колоний на питательном агаре?// +Плотность, цвет, консистенция//
Какой микробиологический метод исследования используется для определения количественного состава бактерий в молоке и молочных продуктах?// +метод Коха//
Время экспозиции питательных сред с посевом из пробы молока и молочной продукции в термостате?// +48-72 часа
При микробиологическом исследовании мороженого пробирки с посевами выдерживают при 37°С в термостате. Время экспозиции исследования?// +48 часов//
О чем свидетельствует положительная реакция плазмокоагуляции на ЖСА в посевах молочных продуктов?// +О наличии коагулаза положительных стафилококков//
По какому показателю предусматривается оценка гигиенического контроля молока и молочных продуктов?// +По величине общей микробной обсемененности//
Укажите основной показатель качества молочного продукта:// +Наличие патогенных бактерий//
В посевах пробы молочной продукции на плотных питательных средах количество выросших колоний не должно превышать:// +300 колоний//
На какие питательные среды засевают пробу для определения наличия сальмонелл в молоке и молочных продуктах?// +Селенитовый бульон//
Каким стерильным инструментом отбирают пробы молока для микробиологического исследования?// +Половник
Укажите бактерии, в норме не встречающиеся в составе молочных продуктов:// +Сальмонелла брюшного тифа//
В какой период времени контролируется эффективность пастеризации молока и сливок вне зависимости от качества готового продукта?// +1 раз в декаду//
В какой период времени контролируется общая микробная обсемененность в питьевом молоке?// +1 раз в неделю//
Общее количество бактерий в 1см3 молока, отобранного после пастеризации?// +Не более 103 колоний//
Каким методом исследуют поступающее на переработку сырое молоко и сливки?//+По редуктазной пробе//
К какому семейству относятся молочнокислые палочки?// +Lactobacillus
Какой признак указывает на присутствие в посевах молока БГКП?// +Наличие газообразования//
Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока:// +ОМЧ//
К заболеваниям, которые не могут передаваться через молоко:// +сыпной тиф//
***
Исследование молока предусматривает://
бактериоскопическое исследование кисломолочных продуктов//
определение общего микробного числа//
коли-титры//
содержание специфической флоры//
+ все перечисленные показатели
***
О неудовлетворительном состоянии кисло-молочных продуктов свидетельствует присутствие:// +молочной плесени//
В 1 мл пастеризованного молока не допускается содержания:// +кишечной палочки//