Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1625

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

г) образуются в неблагоприятных условиях внешней среды;

  1. Указать структуру, компонентом которой является дипиколиновая кислота: Варианты ответа: а) эндоспора;

  2. Образование спор, диаметр которых больше диаметра клеток, характерно, как правило, для: в) клостридий;

  3. Образование спор, диаметр которых не превышает диаметра клеток, характерно, как правило, для: б) бацилл;

  4. При культивировании на искусственных питательных средах образуют капсулу следующие бактерии: г) клебсиеллы;

  5. Функция капсулы бактерий: б) антифагоцитарная;

  6. Капсула у бактерий может состоять из: в) полипептидов;

  7. Атрихи ― это: а) бактерии без жгутиков;

  8. Характеристика лофотрихов: в) жгутики располагаются в виде пучков на одном из концов клетки;

  9. Амфитрихи ― это: б) бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками или имею-

щие по пучку жгутиков на противоположных концах клетки

  1. Микоплазмы размножаются:

Варианты ответа:

а) путем бинарного поперечного деления;

б) фрагментацией крупных тел;

в) фрагментацией нитей;

г) почкованием;

д) все ответы верны.

  1. Спирохеты осуществляют следующие виды движений:

Варианты ответа: а) вращательные;

б) сгибательные;

в) поступательные;

г) винтообразные;

д) все ответы верны.

  1. В живом виде спирохеты исследуют с помощью: д) темнопольной микроскопии.

  2. Для боррелий характерны: а) 3-8 крупных завитков;

  3. Признак, характерный для микоплазм: а) не имеют клеточной стенки;

  4. Признак, характерный для хламидий: б) имеют непрокариотный цикл репродукции;

  5. Метод выявления хламидий: а) окраска по Романовскому-Гимзе;

  6. Вне клеток хозяина хламидии существуют в виде: б) элементарных телец

  7. Указать свойство, которое не характерно для риккетсий: в) растут на простых питательных средах;

  8. Окраску риккетсий, хламидий, спирохет по РомановскогоГимзе проводят с использованием следующих красителей: г) метиленовый синий, азур, эозин;

  9. К ветвящимся формам относятся следующие микроорганизмы: а) актиномицеты;

  10. Актиномикотическая друза окрашивается: в) центр в сине-фиолетовый цвет, периферия в красный цвет;

  11. Какие прокариоты являются облигатными внутриклеточными паразитами и не имеют ферментов синтеза НАД и гликолиза? б) риккетсии;

  12. Какие прокариоты являются облигатными внутриклеточными паразитами и не могут самостоятельно синтезировать АТФ, получая энергию только из клетки-хозяина? в) хламидии;

  13. Какие прокариоты образуют друзы в пораженном организме? в) актиномицеты;

  14. Для изучения подвижности спирохет используют следующие методы исследования: б) микроскопия в темном поле;

  15. К облигатным внутриклеточным паразитам относятся: а) хламидии, риккетсии;

  16. Морфологические особенности, характерные для высших грибов: б) имеют септированный мицелий;

  17. Питательная среда для культивирования грибов: в) среда Сабуро;

  18. Какие микроорганизмы не имеют клеточной структуры? б) вирусы;

  19. На рост бактерий влияет следующий фактор:


Варианты ответа:

а) давление кислорода;

б) наличие ростовых факторов;

в) парциальное давление двуокиси углерода;

г) температура;

д) все ответы верны.

  1. Размножение бактерий происходит: б) поперечным делением;

  2. Адекватность результатов бактериологического исследования обеспечивают следующие правила взятия материала:

Варианты ответа:

а) материал забирают из очагов поражения и прилежащих тканей;

б) материал забирают в стерильную лабораторную посуду или транс-

портные питательные среды;

в) материал следует забирать до начала антимикробной терапии;

г) материал следует немедленно направлять в лабораторию;

д) все ответы верны.

  1. Цель I этапа бактериологического метода: а) получение изолированных колоний;

  2. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют: а) бактериологический метод;

  3. Цель пересева изолированных колоний на скошенный агар: в) накопление чистой культуры;

  4. Культуральные свойства бактерий: г) скорость и характер роста культур на питательных средах;

  5. Прототрофы ― это: б) микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им

органические соединения из глюкозы и солей аммония;

  1. Для выделения неприхотливых бактерий наиболее часто применяют следующую среду: а) МПА (мясопептонный агар);

  2. Микроорганизмы, использующие органическое вещество в качестве источника энергии и источника углерода: д) хемогетероорганотрофы.

  3. Микроорганизмы, которым в дополнение к основному источнику углерода необходимы факторы роста: г) ауксотрофы

К искусственным питательным средам предъявляется следующее требование: Варианты ответа: а) оптимальный pH;

б) стерильность;

в) изотоничность;

г) прозрачность;

д) все ответы верны.

  1. Питательные среды, предназначенные для выделения чистой культуры конкретного возбудителя: г) селективные (элективные);

  2. Среды, которые стимулируют рост какого-то определенного микроорганизма, ингибируя рост других: г) среды обогащения;

  3. Основные компоненты, входящие в состав дифференциальнодиагностических сред: а) индикатор, химический субстрат, по отношению к которому микроор-


ганизмы отличаются между собой, МПА;

  1. К жидким питательным средам относят: г)
    1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   66

мясопептонный бульон;

  • Кровяной агар: г) выявляет гемолитическую активность бактерий;

  • Поступление питательных веществ в бактериальную клетку осуществляется путем: Варианты ответа:

    а) простой диффузии;

    б) облегченной диффузии;

    в) активного транспорта;

    г) переноса (транслокации) групп;

    д) все ответы верны.

    1. Элективный фактор среды Плоскирева: б) соли желчных кислот

    2. Дифференцирующим фактором в ЖСА является: б) лецитин.

    3. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью: б) изучения морфотинкториальных свойств

    4. Цель II этапа бактериологического метода: в) накопление чистой культуры;

    5. В лаг-фазе роста бактериальной популяции происходит: г) выравнивание скорости размножения и скорости гибели;

    6. По температурному оптимуму роста микроорганизмы подразделяются на: Варианты ответа: а) мезофиллы;

    б) облигатные психрофилы;

    в) термофилы;

    г) факультативные психрофилы;

    д) все ответы верны.

    1. Дифференцирующим фактором среды Эндо является: а) лактоза;

    2. Тип метаболизма облигатных анаэробов: Варианты ответа б) бродильный;

    3. Возможный характер роста бактерий при выращивании их на жидкой питательной среде: Варианты ответа: а) придонный рост;

    б) диффузное помутнение;

    в) образование пленки;

    г) пристеночный рост;

    д) все ответы верны.

    1. Солевой МПА ― это: б) элективная питательная среда;

    2. Среда Плоскирева ― это: а) элективно-дифференциальная питательная среда;

    3. При микроскопии мазка, окрашенного по Цилю-Нильсену, обнаружены палочки красного цвета. Выделение чистой культуры этих бактерий облегчит: б) обработка материала кислотой;

    4. Образование бесцветных колоний на среде Эндо свидетельствует о неспособности данного микроорганизма: б) ферментировать лактозу;

    5. Образование колоний синего цвета на среде Левина свидетельствует о способности данного микроорганизма: б) ферментировать лактозу;

    6. Микроорганизмы, которые могут расти как в присутствии, так и при отсутствии молекулярного кислорода, называются: б) факультативные анаэробы;

    7. Для создания анаэробных условий используют следующий физический метод: д) анаэростат.





    1. Для создания анаэробных условий используют следующий химический метод: а) газогенераторные пакеты;

    2. Для культивирования облигатных анаэробов используется питательная среда: а) Вильсона-Блера;

    3. К питательным средам для культивирования анаэробов относятся все, кроме: Варианты ответа:

    г) желчного МПБ;

    1. Большинство болезнетворных бактерий, называемых мезофиллами, растут при температуре: в) 30–370С;

    2. Клон ― это: в) генетически однородная чистая культура микроорганизмов, проис-

    ходящая из одной клетки;

    1. Ферменты, которые синтезируется в клетке постоянно, независимо от наличия в среде специфического субстрата: б) конститутивные ферменты;

    2. Для определения протеолитической активности микроба используется: в) тест на сероводород;

    3. Среда для изучения биохимических свойств микробов: д) среда Левина.

    4. Для роста микроорганизмов на жидких питательных средах характерно все, кроме: г) роста изолированных колоний;

    5. Для выявления индола используют: а) полоски фильтровальной бумаги, пропитанные раствором щавелевой кислоты;

    6. Сероводород обнаруживают с помощью: б) полосок фильтровальной бумаги, пропитанной раствором уксусно-

    кислого свинца;

    1. Для выявления аммиака используют: Варианты ответа: а) лакмусовую бумагу;

    2. При ферментации углеводов с образованием кислоты в полужидких средах Гисса наблюдается: а) изменение цвета индикатора в среде;

    3. Идентификацию выделенной культуры производят с помощью определения следующих признаков: Варианты ответа:

    а) морфологических;

    б) тинкториальных;

    в) культуральных;

    г) биохимических;

    д) всех ответы верны.



    1. В состав тиогликолевой среды не входит: б) агар;

    2. В состав кровяного сахарного агара Цейсслера не входит: в) лактоза;

    3. Для поддержания стабильности pH среды используется: б) буфер;

    4. Количество синтезированных молекул АТФ при аэробном дыхании: б) значительно больше, чем при брожении;

    5. Бактериофаги характеризуются: б) облигатным внутриклеточным паразитизмом;

    6. Свойство бактериофагов: б) литическая или лизогенная активность;

    7. Результатом взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой является: а) лизис бактериальной клетки;

    8. Фаговая (лизогенная) конверсия ― это: б) изменение свойств бактерий вследствие приобретения дополнительной генетической информации, привносимой геномом умеренного фага;

    9. Количество бактериофага в исследуемом материале можно определить при помощи метода: б) Грациа;

    10. Культивирование фагов проводят на: Варианты ответа: б) культурах бактерий;

    11. О размножении вирулентных бактериофагов свидетельствует: г) образование «негативных» колоний;

    12. Практическое применение диагностических бактериофагов: а) для идентификации бактерий;

    13. Титр бактериофага ― это: г) максимальное разведение фагосодержащего материала, при котором