ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1625
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
г) образуются в неблагоприятных условиях внешней среды;
-
Указать структуру, компонентом которой является дипиколиновая кислота: Варианты ответа: а) эндоспора; -
Образование спор, диаметр которых больше диаметра клеток, характерно, как правило, для: в) клостридий; -
Образование спор, диаметр которых не превышает диаметра клеток, характерно, как правило, для: б) бацилл; -
При культивировании на искусственных питательных средах образуют капсулу следующие бактерии: г) клебсиеллы; -
Функция капсулы бактерий: б) антифагоцитарная; -
Капсула у бактерий может состоять из: в) полипептидов; -
Атрихи ― это: а) бактерии без жгутиков; -
Характеристика лофотрихов: в) жгутики располагаются в виде пучков на одном из концов клетки; -
Амфитрихи ― это: б) бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками или имею-
щие по пучку жгутиков на противоположных концах клетки
-
Микоплазмы размножаются:
Варианты ответа:
а) путем бинарного поперечного деления;
б) фрагментацией крупных тел;
в) фрагментацией нитей;
г) почкованием;
д) все ответы верны.
-
Спирохеты осуществляют следующие виды движений:
Варианты ответа: а) вращательные;
б) сгибательные;
в) поступательные;
г) винтообразные;
д) все ответы верны.
-
В живом виде спирохеты исследуют с помощью: д) темнопольной микроскопии. -
Для боррелий характерны: а) 3-8 крупных завитков; -
Признак, характерный для микоплазм: а) не имеют клеточной стенки; -
Признак, характерный для хламидий: б) имеют непрокариотный цикл репродукции; -
Метод выявления хламидий: а) окраска по Романовскому-Гимзе; -
Вне клеток хозяина хламидии существуют в виде: б) элементарных телец -
Указать свойство, которое не характерно для риккетсий: в) растут на простых питательных средах; -
Окраску риккетсий, хламидий, спирохет по РомановскогоГимзе проводят с использованием следующих красителей: г) метиленовый синий, азур, эозин; -
К ветвящимся формам относятся следующие микроорганизмы: а) актиномицеты; -
Актиномикотическая друза окрашивается: в) центр в сине-фиолетовый цвет, периферия в красный цвет; -
Какие прокариоты являются облигатными внутриклеточными паразитами и не имеют ферментов синтеза НАД и гликолиза? б) риккетсии; -
Какие прокариоты являются облигатными внутриклеточными паразитами и не могут самостоятельно синтезировать АТФ, получая энергию только из клетки-хозяина? в) хламидии; -
Какие прокариоты образуют друзы в пораженном организме? в) актиномицеты; -
Для изучения подвижности спирохет используют следующие методы исследования: б) микроскопия в темном поле; -
К облигатным внутриклеточным паразитам относятся: а) хламидии, риккетсии; -
Морфологические особенности, характерные для высших грибов: б) имеют септированный мицелий; -
Питательная среда для культивирования грибов: в) среда Сабуро; -
Какие микроорганизмы не имеют клеточной структуры? б) вирусы; -
На рост бактерий влияет следующий фактор:
Варианты ответа:
а) давление кислорода;
б) наличие ростовых факторов;
в) парциальное давление двуокиси углерода;
г) температура;
д) все ответы верны.
-
Размножение бактерий происходит: б) поперечным делением; -
Адекватность результатов бактериологического исследования обеспечивают следующие правила взятия материала:
Варианты ответа:
а) материал забирают из очагов поражения и прилежащих тканей;
б) материал забирают в стерильную лабораторную посуду или транс-
портные питательные среды;
в) материал следует забирать до начала антимикробной терапии;
г) материал следует немедленно направлять в лабораторию;
д) все ответы верны.
-
Цель I этапа бактериологического метода: а) получение изолированных колоний; -
Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют: а) бактериологический метод; -
Цель пересева изолированных колоний на скошенный агар: в) накопление чистой культуры; -
Культуральные свойства бактерий: г) скорость и характер роста культур на питательных средах; -
Прототрофы ― это: б) микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им
органические соединения из глюкозы и солей аммония;
-
Для выделения неприхотливых бактерий наиболее часто применяют следующую среду: а) МПА (мясопептонный агар); -
Микроорганизмы, использующие органическое вещество в качестве источника энергии и источника углерода: д) хемогетероорганотрофы. -
Микроорганизмы, которым в дополнение к основному источнику углерода необходимы факторы роста: г) ауксотрофы
К искусственным питательным средам предъявляется следующее требование: Варианты ответа: а) оптимальный pH;
б) стерильность;
в) изотоничность;
г) прозрачность;
д) все ответы верны.
-
Питательные среды, предназначенные для выделения чистой культуры конкретного возбудителя: г) селективные (элективные); -
Среды, которые стимулируют рост какого-то определенного микроорганизма, ингибируя рост других: г) среды обогащения; -
Основные компоненты, входящие в состав дифференциальнодиагностических сред: а) индикатор, химический субстрат, по отношению к которому микроор-
ганизмы отличаются между собой, МПА;
-
К жидким питательным средам относят: г)1 ... 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 66
мясопептонный бульон;
Кровяной агар: г) выявляет гемолитическую активность бактерий;
Поступление питательных веществ в бактериальную клетку осуществляется путем: Варианты ответа:
а) простой диффузии;
б) облегченной диффузии;
в) активного транспорта;
г) переноса (транслокации) групп;
д) все ответы верны.
-
Элективный фактор среды Плоскирева: б) соли желчных кислот -
Дифференцирующим фактором в ЖСА является: б) лецитин. -
Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью: б) изучения морфотинкториальных свойств -
Цель II этапа бактериологического метода: в) накопление чистой культуры; -
В лаг-фазе роста бактериальной популяции происходит: г) выравнивание скорости размножения и скорости гибели; -
По температурному оптимуму роста микроорганизмы подразделяются на: Варианты ответа: а) мезофиллы;
б) облигатные психрофилы;
в) термофилы;
г) факультативные психрофилы;
д) все ответы верны.
-
Дифференцирующим фактором среды Эндо является: а) лактоза; -
Тип метаболизма облигатных анаэробов: Варианты ответа б) бродильный; -
Возможный характер роста бактерий при выращивании их на жидкой питательной среде: Варианты ответа: а) придонный рост;
б) диффузное помутнение;
в) образование пленки;
г) пристеночный рост;
д) все ответы верны.
-
Солевой МПА ― это: б) элективная питательная среда; -
Среда Плоскирева ― это: а) элективно-дифференциальная питательная среда; -
При микроскопии мазка, окрашенного по Цилю-Нильсену, обнаружены палочки красного цвета. Выделение чистой культуры этих бактерий облегчит: б) обработка материала кислотой; -
Образование бесцветных колоний на среде Эндо свидетельствует о неспособности данного микроорганизма: б) ферментировать лактозу; -
Образование колоний синего цвета на среде Левина свидетельствует о способности данного микроорганизма: б) ферментировать лактозу; -
Микроорганизмы, которые могут расти как в присутствии, так и при отсутствии молекулярного кислорода, называются: б) факультативные анаэробы; -
Для создания анаэробных условий используют следующий физический метод: д) анаэростат.
-
Для создания анаэробных условий используют следующий химический метод: а) газогенераторные пакеты; -
Для культивирования облигатных анаэробов используется питательная среда: а) Вильсона-Блера; -
К питательным средам для культивирования анаэробов относятся все, кроме: Варианты ответа:
г) желчного МПБ;
-
Большинство болезнетворных бактерий, называемых мезофиллами, растут при температуре: в) 30–370С; -
Клон ― это: в) генетически однородная чистая культура микроорганизмов, проис-
ходящая из одной клетки;
-
Ферменты, которые синтезируется в клетке постоянно, независимо от наличия в среде специфического субстрата: б) конститутивные ферменты; -
Для определения протеолитической активности микроба используется: в) тест на сероводород; -
Среда для изучения биохимических свойств микробов: д) среда Левина. -
Для роста микроорганизмов на жидких питательных средах характерно все, кроме: г) роста изолированных колоний; -
Для выявления индола используют: а) полоски фильтровальной бумаги, пропитанные раствором щавелевой кислоты; -
Сероводород обнаруживают с помощью: б) полосок фильтровальной бумаги, пропитанной раствором уксусно-
кислого свинца;
-
Для выявления аммиака используют: Варианты ответа: а) лакмусовую бумагу; -
При ферментации углеводов с образованием кислоты в полужидких средах Гисса наблюдается: а) изменение цвета индикатора в среде; -
Идентификацию выделенной культуры производят с помощью определения следующих признаков: Варианты ответа:
а) морфологических;
б) тинкториальных;
в) культуральных;
г) биохимических;
д) всех ответы верны.
-
В состав тиогликолевой среды не входит: б) агар; -
В состав кровяного сахарного агара Цейсслера не входит: в) лактоза; -
Для поддержания стабильности pH среды используется: б) буфер; -
Количество синтезированных молекул АТФ при аэробном дыхании: б) значительно больше, чем при брожении; -
Бактериофаги характеризуются: б) облигатным внутриклеточным паразитизмом; -
Свойство бактериофагов: б) литическая или лизогенная активность; -
Результатом взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой является: а) лизис бактериальной клетки; -
Фаговая (лизогенная) конверсия ― это: б) изменение свойств бактерий вследствие приобретения дополнительной генетической информации, привносимой геномом умеренного фага; -
Количество бактериофага в исследуемом материале можно определить при помощи метода: б) Грациа; -
Культивирование фагов проводят на: Варианты ответа: б) культурах бактерий; -
О размножении вирулентных бактериофагов свидетельствует: г) образование «негативных» колоний; -
Практическое применение диагностических бактериофагов: а) для идентификации бактерий; -
Титр бактериофага ― это: г) максимальное разведение фагосодержащего материала, при котором