ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 390
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
B. Определение вит.С в рационе питания.
C. Определение содержание вит.С в моче.
D. Определение темновой адаптации.
E. Проведение языковой пробы школьникам.
169. Для профилактики С-гиповитаминоза приготовлен настой из ягод шиповника. Содержание аскорбиновой кислоты определялось с реактивом Тильманса. В настое сожержалось 20 мг% витамина С. Какое количество этого настоя необходимо для покрытия суточной потребности витамина С?
А. 450 мл. B. 500 мл. C. 800 мл. D. 1000 мл. E. 1500 мл.
170. У людей пожилого возраста достаточно часто развивается состояние, характеризующееся дефицитом витамина А. Какой из приоритетных источников этого витамина можно рекомендовать для оптимизации рациона пожилых людей?
А. Печень. B. Рыба. C. Картофель. D. Свекла. E. Кефир.
171. У воспитанников детского дома появились признаки В1 и В2 гиповитаминоза – полиневрит, ангулярный стоматит, хейлоз. Какие продукты необходимо включить в рацион питания для профилактики подобных состояний?
А. Морепродукты, рыба.
B. Тропические фрукты.
C. Зерновые, молочные.
D. Тушеные овощи.
E. Животные жиры.
172. Суточная потребность врача-терапевта в витамине С составляет 90 мг. Одним из основных источников витамина С в рационе питания в зимнее время является картофель, содержащий 10 мг% витамина С. Сколько картофеля необходимо употреблять для покрытия суточной потребности организма в витамине С?
А. 100 г. B. 250 г. C. 300 г. D. 500г. E. 900 г.
173. Суточная потребность фармацевта-провизора в витамине С составляет 90 мг. Одним из основных источников витамина С в рационе питания в зимнее время является капуста, содержащая 20 мг% витамина С. Сколько капусты необходимо употреблять для покрытия суточной потребности организма в витамине С?
А. 100 г. B. 250 г. C. 300 г. D. 450г. E. 900 г.
174. При проведении углубленного медицинского осмотра детей ясельной группы у некоторых выявлены признаки рахита. Какой из гиповитаминозов мог привести к развитию этого состояния?
А. Гиповитаминоз С. B. Гиповитаминоз D.
C. Гиповитаминоз К. D. Гиповитаминоз A. E. Гиповитаминоз B.
175. При анализе питания участкового врача (46 лет) методом меню-раскладки проведена оценка содержания витамина С в суточном рационе, который не превышал 70 мг. Какой вывод можно сделать на основании полученного результата для оценки С-витаминной обеспеченности организма рабочего?
А. Признаки С-гиповитаминоза не установлены.
B. С - витаминная обеспеченность хорошая.
C. С - витаминная обеспеченность избыточная.
D. Установлены признаки С-гиповитаминоза.
E. С - витаминная обеспеченность недостаточная.
176. У людей пожилого возраста достаточно часто развивается состояние, характеризующееся дефицитом витамина А. Какой из приоритетных источников можно рекомендовать для покрытия суточной потребности этого витамина у пожилых людей?
А. Сырая морковь.
B. Нежирная рыба.
C. Запеченный картофель.
D. Сливочное масло.
E. Обезжиренный кефир.
Тема:Теоретические аспекты и методы профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний
177. В рационе питания врача содержится 90% жиров животного происхождения, в основном тугоплавкие. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
-
Атеросклероз. B. Описторхоз. C.Авитаминоз. D. Гипервитаминоз. E. Квашиоркор.
178. В рационе питания юноши установлен дефицит белка. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
A. Алиментарный хейлоз.
B. Алиментарный маразм.
C. Алиментарная сыпь.
D. Острый панкреатит.
E. Хронический дуоденит.
179. В рационе питания девочки пяти лет установлен значительный дефицит белка. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
A. Алиментарная сыпь.
B. Алиментарный зоб.
C. Алиментарная БЭН.
D. Острый панкреатит.
E. Хронический гепатит.
180. В рационе питания пенсионера преклонного возраста установлен значительный дефицит белка и калорийности рациона питания. Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
A. Алиментарный невроз.
B. Алиментарный зоб.
C. Алиментарная подагра.
D. Алиментарный флюороз.
E. Алиментарная кахексия.
181. В рационе питания строителя 35 лет установлен значительный дефицит белка. Какой из перечисленных синдромов может выявить врач при данном рационе?
A. Низкий иммунитет.
B. Гипергликемия.
C. Низкий билирубин.
D. Высокое давление.
E. Частый пульс.
182. В рационе питания учителя калорийная квота углеводов составляет 75%, а также отмечается положительный энергетический балланс. Углеводы, в основном, «незащищенные». Какое из перечисленных заболеваний может возникнуть при данном рационе?
-
Квашиоркор. B. Подагра. C. Ожирение. D. Эхинококкоз. E. Атеросклероз.
183. Для профилактики рахита ребенок получал витаминизированный рыбий жир. Он стал беспокойным, плаксивым. Повысилась температура тела. Появился гиперкератоз кожи, ороговение слизистых глаз. В крови повысилось содержание кальция. Какое из перечисленных заболеваний могло возникнуть у ребенка?
-
Авитаминоз С и В1. -
Гипервитаминоз С. -
Авитаминоз А. -
Гипервитаминоз А и Д. -
Авитаминоз А и Д.
184. У 20 пострадавших жителей шахтерского поселка были жалобы на частый жидкий стул, слабость, боли в эпигастральной области, а также мышцах и суставах, температура 37,5-38,5
0С. Общим блюдом для всех пострадавших были котлеты, которые они употребляли на поминальном обеде. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации?
A. Алиментарное заболевание.
B. Алиментарно-обусловленное.
C. Пищевая аллергия.
D. Бактериальный токсикоз.
E. Хронический панкреатит.
185. У мальчика пяти лет врач выявил задержку физического и психического развития, частые простуды и гнойничковые заболевания кожи лица. Предположительно данный синдром связан с систематическими нарушениями питания в детском коллективе. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации?
A. Алиментарное заболевание.
B. Алиментарно-обусловленное.
C. Пищевая аллергия.
D. Глистная инвазия.
E. Хронический описторхоз.
186. Среди жителей крупного промышленного города зарегистрированы массовые случаи заболеваний, характеризующиеся частым жидким стулом, слабостью, болями в эпигастральной области, температурой 37,5-38,50С. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации?
A. Алиментарное заболевание.
B. Это пищевое отравление.
C. Аденовирусная инфекция.
D. Бактериальный токсикоз.
E. Алиментарно-обусловленное.
187. Мужчина 75 лет на приеме у врача жалуется на нерегулярный стул. Рацион питания характеризуется монотонной диетой, включающей мучные и молочные продукты. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации?
A. Это гиповитаминоз группы B.
B. Это синдром избытка кальция.
C. Это синдром избытка молока.
D. Это алиментарное заболевание.
E. Алиментарно-обусловленное.
188. При исследовании крови детей в территориальной поликлинике крупного промышленного города установлены массовые случаи обнаружения лейкоцитов с базофильной зернистостью. При этом невропатолог отмечает у отдельных детей признаки снижения вегетативного тонуса и вегетативной обеспеченности. Врач-педиатр предполагает, что такие нарушения могут быть алиментарного генеза. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации?
A. Это гипервитаминоз группы B.
B. Это синдром избытка витамина Д.
C. Это синдром недостатка фосфора.
D. Это алиментарное заболевание.
E. Алиментарно-обусловленное.
189. Органы здравоохранения крупного промышленного региона установили непрерывный рост частоты злокачественных новообразований у жителей средней возрастной группы. Почва данного региона характеризуется избыточным содержанием солей тяжелых металлов. Какое из перечисленных заболеваний является наиболее вероятным в данной ситуации?
A. Это алиментарное заболевание.
B. Это синдром избытка металлов.
C. Алиментарно-обусловленное.
D. Синдром недостаткам клетчатки.
E. Синдром избытка ПНЖК.
190. У больного диагностирован сахарный диабет. Пищевой анамнез показал, что он употребляет много продуктов, содержащих простые углеводы. Какая роль такого питания в возникновении сахарного диабета?
-
Патогенетический фактор. -
Этиопатогенетическая роль. -
Питание играет основную роль. -
Питание как фактор риска. -
Этиологический фактор.
191. У больного пищевая токсикоинфекция. Какая роль питания в возникновении этого заболевания?
A. Патогенетический фактор.
B. Этиопатогенетическая роль.
C. Питание играет основную роль.
D. Питание как фактор риска.
E. Этиологический фактор.
192. У больного рак толстого кишечника. Проживает в крупном промышленном городе, почва которого характеризуется избытком солей тяжелых металлов. Больной регулярно потреблял вино из винограда, который выращивал на лоджии. Какая наиболее вероятная роль вина в возникновении этого заболевания?
A. Патогенетический фактор.
B. Инертный фактор.
C. Фактор передачи.
D. Фактор риска.
E. Этиологический фактор.
193. В семье из пяти человек двое детей заболели тяжелым заболеванием печени с некротическим компонентом. Семейный врач установил, что заболевание связано с систематическими употреблением риса, пораженного афлотоксином. Какая роль продукта в возникновении данного заболевания?
A. Патогенетический фактор.
B. Этиологический фактор.
C. Фактор непрерывного риска.
D. Фактор постоянного риска.
E. Случайный фактор риска.
194. У ребенка 6 лет врач диагностировал аскаридоз. Какую роль продуктов питания врач определяет в возникновении данного заболевания?
A. Инертный фактор.
B. Фактор передачи.
C. Фактор риска.
D. Условный фактор.
E. Причина заболевания.
195. Рацион питания девушки 17 лет характеризуется низкой калорийностью, недостатком питательных и регуляторных веществ. На приеме у врача был поставлен диагноз полигиповитаминоз. Какая роль рациона питания в возникновении данного состояния?
A. Фактор передачи.
B. Фактор провокации.
C. Фактор риска.
D. Потенцирующий фактор.
E. Этиологический фактор.
196. Больной обратился к врачу по поводу резкой одышки не только при движении, но и в покое. При осмотре у больного вес превышает нормативный на 50%. Эндокринологических заболеваний нет. Со слов больного, у него большая тяга к еде. Какие рекомендации по оптимизации питания будут приоритетными в данном случае?