Файл: Методы определения энерготрат человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 391

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


А. Алиментарное заболевание, связанное с избытком углеводов.

  1. Алиментарно-обусловленное, пищевое отравление – эрготизм.

  2. Алиментарно-токсическая алейкия, вызванная фузариотоксином.

  3. Алиментарно-обусловленное, пищевое отравление - афлотоксикоз.

  4. Алиментарное, микотоксикоз – отравление “ пьяным хлебом”.


228. Пищевые продукты могут быть интенсивно загрязнены микроскопическими грибками, вызывающими такой микотоксикоз как фузариоз. Что чаще всего является источником загрязнения продуктов грибками, вызывающими это заболевание?

A. Человек.

B. Животное.

C. Вода.

D. Воздух.

E. Почва.
229. В одной из деревень были зарегистрированы три случая алиментарно-токсической алейкии у детей и взрослого. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний пострадавших?

A. Грибы.

B. Рыба.

C. Фасоль.

D. Томаты.

E. Молоко.
230. На одном из врачебных участков территориальной поликлиники было зарегистрировано пять случаев пищевого отравления «пьяным хлебом». Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний пострадавших?

A. Мясо.

B. Рыба.

C. Молоко.

D. Томаты.

E. Мука.
231. В питании населения города Д. использовался хлеб, выпекаемый из муки, содержащей темно-фиолетовые включения. Обратившиеся за медицинской помощью больные жаловались на общую слабость, периодические судороги в конечностях, появление темных пятен на пальцах нижних конечностей. Какое это заболевание и его возможная причина?

A. Алиментарное заболевание

B. Кишечная инфекция.

C. Бактериальный токсикоз.

D. Микотоксикоз эрготизм.

E. Микотоксикоз афлотоксикоз.
232. Случай пищевого отравления носил характер хронического заболевания с преимущественным судорожным синдромом. «Виновным продуктом» была ржаная мука, пораженная Claviceps purpurea. Какое из перечисленных заболеваний характерно для данного случая?

A. Ботулизм.

B. Эрготизм.

C. Поллиноз.

D. Фузариоз.

E. Токсикоз.
233. Среди беженцев одной из южных стран были зарегистрированы редкие случаи эрготизма. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний у пострадавших?

A. Ядовитые грибы.

B. Диетическое печенье.

C. Мясные консервы.


D. Томатный сок.

E. Сгущенное молоко.
234. Участковый врач-терапевт выявил гагренозные поражения нижних конечностей у взрослых членов одной семьи. После исключения осложнений диабета было заподозрено заболевание из группы микотоксикозов. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний у пострадавших?

A. Мясной фарш.

B. Рыбные котлеты.

C. Жирный творог.

D. Яичный порошок.

E. Ржаной хлеб.
235. Среди социально неблагополучных жителей города N возникли заболевания, которые характеризовались подострым течением, нормальной или субфебрильной температурой, гангренозными поражениями ног и судорожным синдромом. После длительной дифференциальной диагностики было установлено, что пострадавшие болели одним из микотоксикозов. Какие недоброкачественные продукты из перечисленных были наиболее вероятной причиной заболеваний у пострадавших?

A. Каша из отрубей.

B. Молочный кисель.

C. Картофель в «мундире».

D. Вареная колбаса.

E. Вяленая рыба.
236. В одно из населенных пунктов случаи алиментарно-токсической алейкии были связаны с употреблением зерновых продуктов, перезимовавших под снегом и собранных весной. Какое из перечисленных мероприятий врач рекомендует в качестве приоритетных для профилактики таких заболеваний?

A. Сбор урожая зерновых по установленной схеме.

B. Своевременные агротехнические мероприятия.

C. Автоматизация условий хранения урожая.

D. Оптимизация условий хранения зерновых.

E. Эффективная пропаганда гигиенических знаний.
237. Среди социально неблагополучных жителей города N возникли заболевания, которые характеризовались подострым течением, нормальной или субфебрильной температурой, гангренозными поражениями ног и судорожным синдромом. Было установлено, что все пострадавшие употребляли ржаной хлеб из зерна, перезимовавшего под снегом. Какое из перечисленных мероприятий врач рекомендует в качестве приоритетных для профилактики таких заболеваний?

A. Своевременный сбор урожая зерновых.

B. Своевременные агротехнические мероприятия.

C. Эффективная иммунизация всего населения.

D. Контроль условий хранения этих зерновых.

E. Эффективная пропаганда гигиенических знаний.
238. В одной из семей возникло хроническое пищевое отравление, характеризующиеся токсическим поражением печени. В процессе расследования было установлено, что все члены семьи употребляли кофе в зернах с истекшим сроком годности. Какое из перечисленных мероприятий врач рекомендует в качестве приоритетных для профилактики таких заболеваний?



A. Своевременный сбор урожая зерен кофе.

B. Эффективные агрохимические мероприятия.

C. Контроль содержания афлотоксина в зернах.

D. Контроль содержания билирубина в крови.

E. Эффективная пропаганда гигиенических знаний.

239. У 20 пострадавших жителей шахтерского поселка были жалобы на частый жидкий стул, слабость, боли в эпигастрии а также мышцах и суставах, температура 37,5-38,50С. Общим блюдом для всех пострадавших были котлеты, которые они употребляли на поминальном обеде. Какое из перечисленных заболеваний наиболее точно соответствует данной ситуации?

A. Острый ботулизм.

B. Отравление грибами.

C. Пищевая токсикоинфекция.

D. Бактериальный токсикоз.

E. Хронический афлотоксикоз.
240. В детском коллективе возникла пищевая токсикоинфекция, вызванная энтеропатогенным штаммом кишечной палочки. К какой группе перечисленных заболеваний следует отнести данный случай?

  1. Острая кишечная инфекция.

  2. Алиментарно-обусловленное.

  3. Алиментарное заболевание.

  4. Неспецифическая диспепсия.

  5. Хронический микотоксикоз.


241. Среди детей детского дошкольного учреждения возникло заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, многократной рвотой и жидким стулом. Последний имел резкий запах, содержал прожилки крови. В рационе питания были котлеты, в остатках которых обнаружен Proteus mirabilis. К какой группе перечисленных заболеваний следует отнести данный случай?

  1. Алиментарное заболевание.

  2. Неспецифический квашиоркор.

C. Пищевая токсикоинфекция.

D. Бактериальная дизентерия

E. Острый микотоксикоз.
242. Среди учащихся технического коллежа возникло массовое заболевание, характеризующееся высокой температурой тела до 38,50С, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. При опросе пострадавших установлено, что заболевание возникло через 4-5 часов после обеда. Общим блюдом для всех заболевших являлись котлеты, изготовленные из свино-говяжьего фарша. Какое наиболее вероятное пищевое отравление возникло в данном случае?

A. Острый ботулизм.

B. Пищевая токсикоинфекция.

C. Острый эрготизм.

D. Бактериальный токсикоз.

E. Острый афлотоксикоз.
243. В городе N возникло массовое заболевание с коротким инкубационным периодом, высокой температурой и гриппоподобным течением с явлениями гастроэнтероколита. «Эпидемический хвост» отсутствовал. Все пострадавшие употребляли в пищу жареную морскую рыбу. При лабораторном исследовании в рыбе был обнаружен Vibrio parahaemoliticus. Какое наиболее вероятное пищевое отравление возникло в данном случае?


A. Острая холера.

B. Острый ботулизм.

C. Отравление свинцом.

D. Сартландская болезнь.

E. Пищевая токсикоинфекция.
244. На одном из крупных промыщленных предприятий была зарегистрована вспышка среди рабочих, которые питались в заводской столовой. Общим блюдом для пострадавших была жаренная капуста, которую приготовили накануне, а перед раздачей подогрели. При расследовании данного случая из проб капусты выделили Proteus vulgaris.

Какое наиболее вероятное пищевое отравление возникло в данном случае?

A. Стафилококковый токсикоз.

B. Пищевая токсикоинфекция .

C. Отравление металлами.

D. Юксовская болезнь.

E. Типичный афлотоксикоз.
245. Среди группы туристов после употребления вареной колбасы возникло заболевание, которое характеризовалось высокой температурой, болями в икроножных мышцах, резкой интоксикацией, поносом, рвотой. Болезнь более тяжело протекала у детей. В остатках колбасы при лабораторных исследованиях обнаружили E.Coli в очень низком титре. Какое наиболее вероятное пищевое отравление возникло в данном случае?

A. Стафилококковый токсикоз.

B. Острый ботулизм.

C. Острый эрготизм.

D. Пищевая токсикоинфекция .

E. Бактериальный микст.
247. Случай заболевания был зарегистрирован в общежитии университета среди студентов, которые проживали и питались в одной комнате. У пострадавших был учащенный пульс, повышенная температура, многократная рвота, жидкий стул, боли в суставах. Общим блюдом для пострадавших были жареный картофель, соленые огурцы, винегрет, кислая капуста. Какое наиболее вероятное пищевое отравление возникло в данном случае?

A. Пищевая токсикоинфекция.

B. Острый ботулизм.

C. Отравление огурцами.

D. Отравление примесями.

E. Стрептококковый токсикоз.
248. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции общими блюдами для пострадавших были такие, которые, в принципе, могли стать причиной отравления. Какое из перечисленных блюд врач заподозрит как «виновный продукт» в приоритетном порядке?

A. Кислая капуста.

B. Отварной картофель.

C. Вареная колбаса.

D. Сливочное мороженое.

E. Кофе с молоком.
249. В процессе расследования пищевого отравления, которое возникло среди детей, которые питались в школьной столовой, были получены следующие результаты: кишечная палочка в булочках, пирожках, молоке не обнаруживалась, в котлетах была в низком титре, а в вермишели – высоком. Какой продукт врач назовет «виновным» в возникновении данного случая?


A. Булочка.

B. Пирожок.

C. Молоко.

D. Котлета.

E. Вермишель.
250. В одном из санаториев – профилакториев, пищеблок которого пользовался сомнительной санитарной репутацией, возник случай пищевой токсикоинфекции, к расследованию которого был привлечен участковый врач. Остатки блюд, заподозренных в возникновении данной вспышки, были направлены на бактериологические исследования. Какое из перечисленных блюд явилось наиболее вероятной причиной отравления?

A. Макароны «по флотски» – высокий титр E.Coli.

B. Салат винегрет – низкий титр Bac. perfringens.

C. Отварные сардели – высокий титр Bac. perfringens.

D. Котлета по-киевски – микрофлора не высевается.

E. Тушеные куриные тефтели – высокий титр E.Coli.

251. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – жареная морская рыба, обсемененная Vibrio parahaemoliticus. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса рыбы в данном случа?

A. Поверхностный.

B. Итравитальный.

C. Постмортальный.

D. Контактный.

E. Структурный.
252. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – жареные котлеты, содержащие низкий титр Bac. Proteus. Мясо для фарша было получено от коровы, переболевшей пневмонией. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае?

A. Поверхностный.

B. Структурный.

C. Постмортальный.

D. Контактный.

E. Итравитальный.
253. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – студень, приготовленный путем варки мяса птицы в течение 4 часов. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае?

A. Поверхностный.

B. Итравитальный.

C. Контактный.

D. Парэнтеральный.

E. Структурный.
254. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – кровяная колбаса домашнего изготовления. Перед забоем животное было здорово, вскрытие кишечника и разделка туши производилась одним ножом. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения мяса был в данном случае?

A. Поверхностный.

B. Итравитальный.

C. Постмортальный.

D. Контактный.

E. Структурный.
255. При расследовании случая пищевой токсикоинфекции было установлено «виновное блюдо» – «макароны по флотски». Из остатков макарон высеяли Bac. Perfringens, санитарное состояние пищеблока оценено как крайне неудовлетворительное. Какой наиболее вероятный механизм загрязнения блюда был в данном случае?

A. Парэнтеральный.