Файл: Методы определения энерготрат человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 392

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Перейти на диету с ограничением углеводов и жиров.

  2. Ограничить употребление сыпучих продуктов.

  3. Исключить из рациона хлеб и мучные изделия.

  4. Перейти на диету с ограничением белков и жиров.

  5. Увеличить в данном рационе содержание мяса.


197. Женщина 48 лет обратилась к врачу по поводу избыточного веса. При осмотре установлено ожирение второй степени. Эндокринологические заболевания исключены. Какие рекомендации по оптимизации питания будут приоритетными в данном случае?

A. Перейти на монотонную белковую диету.

B. Ограничить употребление сыпучих продуктов.

C. Повысить калорийность рациона питания.

D. Оптимизировать калорийность рациона питания.

E. Увеличить в данном рационе содержание мяса.
198. Оператор атомной электростанции имеет ожирение первой степени, метаболический синдром. Трехкратный прием пищи в течение дня. Какие рекомендации по оптимизации режима питания будут приоритетными в данном случае?

A. Перейти на диету с исключением жиров.

B. Перейти на пятикратный прием пищи.

C. Снизить калорийность рациона питания.

D. Оптимизировать время приема пищи.

E. Перейти на двукратный прием пищи.
199. Женщина 65 лет имеет ожирение второй степени, метаболический синдром. Трехкратный прием пищи в течение дня. Какие рекомендации по оптимизации рациона питания будут приоритетными в данном случае?

A. Перейти на диету с исключением жиров.

B. Перейти на диету с исключением риса.

C. Снизить в рационе потребление говядины.

D. Увеличить потребление поваренной соли.

E. Увеличить потребление в рационе бобовых.
200. У девушки 25 лет было определено ожирение первой степени. Эндокринологические заболевания исключены. В рационе питания калорийная квота белков 8%, жира 25%, углеводов – 72%. Какие рекомендации по оптимизации структуры рациона питания будут приоритетными в данном случае?

A. Перейти на диету с исключением углеводов.

B. Снизить потребление мясных продуктов.

C. Снизить калорийность рациона питания.

D. Увеличить потребление морепродуктов.

E. Оптимизировать калорийность рациона.

201. У онкологического больного отмечается низкая масса тела, нарушение обмена питательных веществ. Рацион питания полноценный. Как следует определить характер алиментарного заболевания?

  1. Вторичная алиментарная дистрофия.

  2. Белково-энергетическая недостаточность.

  3. Первичный алиментарный квашиоркор.

  4. Осложненный биллиарный синдром.

  5. Дисбактериоз вызванный антибиотиками.



202. Среди населения приморского города регистрируются гельминтозы, в основном дифиллоботриоз. Как правильно определить характер данного заболевания?

  1. Алиментарное заболевание.

  2. Алиментарная эндемия.

  3. Алиментарная эпидемия .

  4. Алиментарная эпизоотия.

  5. Алиментарно-обусловленное.


203. Среди школьников приморского края по данным медицинского осмотра увеличилась доля детей, имеющих отставание в физическом и психическом развитии. Органами здравоохранения было установлено, что данный факт связан с нарушениями в рационе питания. Как правильно определить характер данного заболевания?

  1. Алиментарный гиповитаминоз.

  2. Алиментарная эндемия.

  3. Алиментарное заболевание.

  4. Алиментарный токсикоз.

  5. Алиментарный микотоксикоз.


204. В семье из пяти человек возникло тяжелое заболевание печени после употребления на обед ядовитых грибов в смеси со съедобными. Как правильно определить характер данного заболевания?

  1. Алиментарная эпидемия.

  2. Алиментарное заболевание.

  3. Алиментарная токсикоинфекция.

  4. Алиментарно-обусловленное.

  5. Алиментарный токсикоз.


205. Мужчина 75 лет жалуется на хронические запоры. Рацион питания характеризуется монотонной диетой преимущественно рыбой и морепродуктами. Как правильно определить характер данного заболевания?

  1. Пищевое отравление.

  2. Пищевой афлотоксикоз.

  3. Алиментарное заболевание.

  4. Алиментарно-обусловленное.

  5. Бактериальный токсикоз.


206. У группы студентов после вечеринки возникло острое заболевание, характеризующееся поносом, рвотой, но температура у пострадавших была нормальной или на уровне субфебрильной. Наиболее вероятной причиной заболевания был торт домашнего приготовления. Как правильно определить характер данного заболевания?

  1. Острый пищевой ботулизм.

  2. Алиментарно-обусловленное.

  3. Острое алиментарное заболевание.

  4. Острый пищевой афлотоксикоз.

  5. Синдром избытка клетчатки.


207. Водитель городского трамвая жалуется на ухудшение сумеречного зрения. При анализе рациона питания был установлен недостаток витамина А. Как правильно определить характер данного заболевания?

  1. Гипервитаминоз каротина.

  2. Алиментарная дистрофия.

  3. Алиментарное заболевание.

  4. Алиментарно-обусловленное.

  5. Экологически-обусловленное.



208. Массовый случай токсикоинфекции был зарегистрирован в приморском городе на одной из баз летнего детского отдыха в связи с употреблением макарон «по-флотски». Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетным по профилактике аналогичных случаев?

A. Термическая обработка.

B. Мытье рук перед едой.

C. Иммунизация детей.

D. Санитарная пропаганда.

E. Контроль рациона.
209. Среди детского населения шахтерского поселка увеличилась количество детей с физическим и психическим отставанием в развитии. Врач установил, что это обстоятельство связано с нарушениями организации питания. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?

A. Иммунизация детей.

B. Мытье рук перед едой.

C. Термическая обработка.

D. Санитарный надзор.

E. Оптимизация рациона.
210. В детском летнем лагере отдыха возникло массовое заболевание – пищевая токсикоинфекция, связанная с употреблением куриных котлет. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?

A. Контроль рациона.

B. Контроль полноценности.

C. Термическая обработка.

D. Санитарный надзор.

E. Санитарная пропаганда.
211. Среди детского населения поселка городского типа возникло несколько случаев аскаридоза. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетным по профилактике аналогичных случаев?

A. Контроль качества рациона.

B. Контроль полноценности.

C. Тщательное мытье рук.

D. Контроль сроков реализации.

E. Санитарная пропаганда.
212. Спортсмены олимпийской команды по волейболу жалуются на быструю утомляемость, кровоточивость десен по утрам, петехии на коже, кровоподтеки. Врач команды считает, что указанные симптомы связаны с нарушениями рациона питания. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?

A. Контроль хранения блюд.

B. Контроль полноценности.

C. Термическая обработка.

D. Контроль реализации.

E. Санитарная пропаганда.
213. Среди жителей крупного промышленного города увеличилась частота случаев дизентерии. Санитарная служба связывает этот факт с употреблением молока и молочных продуктов, которые приобретаются на стихийных рынках. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?

A. Контроль качества рациона питания.

B. Контроль полноценности молока.

C. Контроль обработки молока в семьях.

D. Запрет реализации молока на рынках.


E. Санитарная пропаганда среди населения.
214. В одном из воинских подразделений был зарегистрирован массовый случай первичной алиментарной дистрофии среди военнослужащих. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?

A. Иммунизация военнослужащих.

B. Контроль правил личной гигиены.

C. Термическая обработка продуктов.

D. Санитарная пропаганда в части.

E. Контроль рациона питания.

Тема: Пищевые отравления, методика расследования

и их профилактика

215. После употребления жареных весенних ячеистых грибов, приобретенных у частного лица, появилась рвота, многократный жидкий стул, боли в правом подреберье. Позже присоединилась жажда и желтушность склер. Какой из перечисленных грибов явился причиной данного отравления?

A. Мухомор красный.

B. Бледная поганка.

C. Сморчок настоящий.

D. Строчок обыкновенный.

E. Белый гриб.
216. Группа студентов на пикнике собрала большое количество грибов, среди которых не менее 25% оказались бледная поганка. Какой из перечисленных способов обработки этих грибов студенты могут использовать с целью исключения отравления бледной поганкой?

A. Длительная сушка грибов в тени.

B. Высушить на солнце по схеме.

C. Отварить, бульон слить и обжарить.

D. Этот гриб нельзя обработать.

E. Произвести длительный засол.
217. Среди отдыхающих загородного дома - отдыха возникли случаи пищевых отравлений ядовитым мухомором. Поражение каких органов и систем является специфическим эффектом при данном отравлении?

A. Мышцы сердца.

B. Клеток печени.

C. Нервной системы.

D. Костной ткани.

E. Системы выделения.
218. Группа из пяти человек планирует на выходные собирать грибы. Только один человек в группе имеет небольшой опыт в прошлом по сбору грибов. Какая рекомендация врача будет наиболее правильной по предупреждению пищевого отравления среди этой группы?

A. Изучить фото с ядовитыми грибами.

B. Все грибы необходимо засолить.

C. Все грибы нужно тщательно отварить.

D. Не собирать яркие по окрасу грибы.

E. Собирать только известные им грибы.
219. К врачу обратилась семья с вопросом о возможности приобретения съедобных грибов на рынке. Какие съедобные грибы имеют прямой запрет продажи на рынках?

A. Соленые грибы.

B. Грибные салаты.

C. Свежие грибы.

D. Сушеные грибы.

E. Маринованные грибы.

220. К врачу обратилась группа туристов с вопросом о возможности сбора грибов в лесу и о возможных запретах на это. Какая из перечисленных рекомендаций врача является наиболее правильной?

A. Избегать сбора у автомобильных трасс.

B. Не собирать грибы в незнакомом лесу.

C. Избегать сбор грибов на опушке леса.

D. Не собирать грибы у лесного озера.

E. Избегать условно-съедобных грибов.
221. С целью обогащения рациона питания белками в семье использовалась мука из арахиса, которая добавлялась без термической обработки в гарниры. У членов семьи появились диарея, нарушение координации движений, признаки поражения печени. К какому из перечисленных пищевых отравлений следует отнести данный случай?

A. Ботулизм. B. Эрготизм. C. Фузариоз. D. Токсикоз. E. Афлотоксикоз.
222. Санитарно-статистический анализ заболеваемости населения в городе N показал достоверный рост эндемической нефропатии. Какое из перечисленных пищевых отравлений сопровождается данным синдромом?

A. Токсикоинфекция.

B. Афлотоксикоз.

C. Фузариоз.

D. Ботулизм.

E. Квашиоркор.
223. Врач расследует случай афлотоксикоза в семье в связи с длительным употреблением земляного ореха, содержащего токсины микроскопического грибка. При какой комбинации микроклиматических условий в местах хранения земляного ореха наиболее активно размножение и токсинообразование грибка?

A. При температуре 20-30 0С и прямого солнца.

B. При температуре 30-40 0С и влажности 20-40%.

C. При температуре 12-16 0С и любой влажности.

D. При температуре 22-30 0С и влажности 85-90% .

E. При любой температуре и влажности воздуха.
224. В семье из трех человек возник случай афлотоксикоза. Врач определил перечень продуктов, которые чаще всего употреблялись в пищу в данной семье. Какой продукт из перечисленных был наиболее вероятной причиной отравления?

A. Мясо.

B. Рыба.

C. Чай.

D. Кофе.

E. Овощи.
225. У мужчины 45 лет установлен афлотоксикоз. Какой продукт из перечисленных был наиболее вероятной причиной отравления?

A. Рис.

B. Гречка.

C. Перловка.

D. Творог.

E. Молоко.
226. У девушки 22 лет обнаружен афлотоксикоз. Какой продукт из перечисленных был наиболее вероятной причиной отравления?

A. Хлеб.

B. Рыба.

C. Капуста.

D. Томаты.

E. Колбаса.
227. К врачу обратилась больная с жалобами на боли в горле, геморрагическую сыпь на коже. При анализе крови обнаружены лейкопения, анемия. Опрос пострадавшей установил употребление в пищу продуктов из зерновых, перезимовавших под снегом. Какое это заболевание и его возможная причина?