ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 102
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
8.6. При организации питания детей в группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми при организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования (далее - дошкольные образовательные организации), а также детей-сирот, проживание которых организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу, должны соблюдаться следующие требования:
8.6.1. Допускается осуществлять питание детей в одном помещении (кухне), предназначенном как для приготовления пищи, так и для ее приема.
8.6.2. При организации приемов пищи непосредственно на кухне должна быть выделена специальная зона. Площадь такой зоны и количество посадочных мест должны обеспечивать возможность одновременного приема пищи всеми детьми.
8.6.3. Помещение для приготовления пищи оборудуется необходимым технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем и посудой.
8.6.4. Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходимо использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля должны ежедневно заноситься в журнал (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящим Правилам).
При использовании одного холодильника хранение готовой пищевой продукции должно осуществляться на верхних полках, охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.
8.6.5. Допускается для питания детей использовать пищевую продукцию, приобретенную в магазинах, на рынках, при условии обязательного наличия сведений об оценке (подтверждении) соответствия, маркировки и документов, подтверждающих факт и место ее приобретения, которые должны сохраняться в течение 7 дней после полного расходования пищевой продукции.
8.6.6. Допускается доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов из предприятий общественного питания при наличии документов, подтверждающих факт приобретения, дату, время, наименование предприятия и место изготовления, дату и время доставки, наименование и количество готовых блюд и кулинарных изделий по каждому наименованию.
8.6.7. В группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми при дошкольных образовательных организациях, а также в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживание которых организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу, дети допускаются к приготовлению пищи и накрытию столов под присмотром взрослых.
8.6.8. Допускается стирка рабочей одежды сотрудников в стиральных машинах, размещённых в группах семейного типа и группах по присмотру и уходу за детьми в дошкольных образовательных организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживание которых организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.
8.7. При организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях должны соблюдаться следующие требования:
8.7.1. Должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены.
8.7.2. Независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли.
В месте приготовления пищи должны быть установлены разделочные столы (не менее 2-х) для раздельной обработки сырой и готовой пищевой продукции. Столы должны иметь покрытие, устойчивое к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции должны использоваться раздельные разделочный инвентарь (маркированный) и кухонная посуда (маркированная). Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно. Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды. Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению.
Для мытья кухонной, столовой посуды и разделочного инвентаря должны быть выделены отдельные промаркированные емкости.
Сточные воды должны отводиться от кухни и моечных в специальную яму.
8.7.3. В детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.
8.7.4. Пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.
8.7.5. Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех членов группы).
8.7.6. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
Приложение N 1. Гигиенический журнал (сотрудники)
Приложение N 1
к СанПиН 2.3/2.4.......
Рекомендуемый образец
| | | | | | | |
N п/п | Дата | Ф.И.О. работника (последнее при наличии) | Должность | Подпись сотрудника об отсутствии признаков инфекци- онных заболеваний у сотрудника и членов семьи | Подпись сотрудника об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела | Результат осмотра медицинским работником (ответствен- ным лицом) (допущен/ отстранен) | Подпись медицинского работника (ответст- венного лица) |
1. | | | | | | | |
2. | | | | | | | |
3. | | | | | | | |
| | | | | | | |
Приложение N 2. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Приложение N 2
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
| | | | | | | |
Наименование | Наименование | Температура в градусах Цельсия | |||||
производственного | холодильного | месяц/дни: (ежедневно) | |||||
помещения | оборудования | 1 | 2 | 3 | 4 | ..... | 30 |
| | | | | | | |
Приложение N 3. Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Приложение N 3
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
| | | | | | | |
N | Наименование | Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах) | |||||
п/п | складского помещения | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| | | | | | | |
Приложение N 4. Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Приложение N 4
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
| | | | | | | |
Дата и час изготов- ления блюда | Время снятия браке- ража | Наиме- нование готового блюда | Результаты органо- лепти- ческой оценки качества готовых блюд | Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия | Подписи членов браке- ражной комиссии | Резуль- таты взвеши- вания порци- онных блюд | Приме- чание |
| | | | | | | |
Приложение N 5. Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Приложение N 5
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
| | | | | | | | | | | | |
Дата и час, поступ- ления пищевой продукции | Наиме- нование | Фасовка | дата выра- ботки | изгото- витель | постав- щик | коли- чество поступив- шего продукта (в кг, литрах, шт) | номер документа, подтверж- дающего безопасность принятого пищевого продукта (декларация о соответствии, свиде- тельство о государст- венной регистрации, документы по результатам ветеринарно- санитарной экспертизы) | Резуль- таты органо- лепти- ческой оценки, поступив- шего продо- вольствен- ного сырья и пищевых продуктов | Условия хранения, конечный срок реали- зации | Дата и час факти- ческой реали- зации | Подпись ответст- венного лица | Приме- чание |
| | | | | | | | | | | | |