Файл: Управление рисками в проектной среде.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 123

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РИСКОВ ПРОЕКТА 5

1.1 Характеристика внешней среды предприятия 5

1.2 Понятие и классификация рисков 6

1.3 Определение финансовых рисков организации 8

ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ НА ПРОЕКТА ООО «ГРИН-ХАУС» 17

2.1 Общая характеристика и оценка факторов, влияющих на результаты деятельности ООО «Грин-хаус» 17

2.2 Анализ рисков 26

2.3 Проблемы построения эффективной системы управления рисками 36

Заключение 40

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Введение

Актуальность исследования. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков: экономический кризис; рост криминализации общества; высокие темпы инфляции; политическая нестабильность; необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов; нечеткость и непрерывная изменяемость законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает «моральный» риск любой сделки; зависимость предпринимателя от уголовного мира, неспособность и нежелание правоохранительных органов защитить его; неправовое, безграничное вмешательство политиков в экономику; резкое увеличение аппарата управления на федеральном и местном уровнях; неустойчивое налоговое законодательство; высокое бремя налогов и обязательных платежей; недобросовестная конкуренция; низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.

Объектом исследования является организация ООО «Грин-хаус». Организация, которая оказывает услуги в сфере ресторанного бизнеса. Предметом исследования являются условия и факторы, влияющие на возникновение рисков в деятельности предпринимательских организаций в сфере ресторанного бизнеса, а также основные пути их снижения.

Цель работы – является разработка теоретических и практических предложений по повышению конкурентоспособности «Грин-хаус».


Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- изучить факторы оказывающие влияние на внешнюю среду предприятия ресторанного бизнеса;

- рассмотреть понятие и классификацию предпринимательских рисков;

- ознакомиться с управлением предпринимательскими рисками в бизнесе спа - услуг;

- дать общую характеристику услуг ООО «Грин-хаус»;

- проанализировать влияние факторов на предпринимательские риски в ООО «Грин-хаус»;

- разработать основные предложения по снижению уровня предпринимательского риска в бизнесе.

Степень разработанности проблемы несмотря на появление отдельных работ, посвященных изучению предпринимательского риска, большинство из них не содержат полного ответа на вопросы, связанные с сущностью предпринимательского риска. Во многих работах не делается различия между такими категориями как «управление рисками» и «минимизация риска», хотя в действительности минимизация риска является одним из этапов управления рисками.

Методологическая база настоящего исследования состоит из методов и принципов формальной и диалектической логики. Применяются методы анализа, сравнения, толкования, методы научного обобщения, сравнительного анализа, системный и ситуационный анализ, методы финансово-экономических расчетов, методы математической статистики а также принципы объективности, полноты, непротиворечивости, достаточного основания и другие.

Источниковая база исследования. Источниковую базу исследования составляют официальные статистические данные и материалы учета и бухгалтерской отчетности.

Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов исследования на практике.

По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РИСКОВ ПРОЕКТА

1.1 Характеристика внешней среды предприятия

В настоящее время организация подвержена влиянию внешнего мира в отношении многих аспектов своей деятельности, это и поставки, энергия, кадры, потребители. И чтобы эффективно работать, организация должна уметь выявлять существенные для себя факторы, чтобы можно было адекватно отвечать сложившейся ситуации.[1]

    Если кратко, то внешняя среда - это все факторы, которые находятся за пределами организации и могут влиять на её деятельность.

    Внешняя среда характеризуется следующими элементами (4 элемента):


  • взаимосвязанность (взаимозависимость) внешних факторов - это означает уровень влияния одних факторов на другие, т.е. насколько изменение какого-либо фактора может повлиять на другой фактор.
  • сложность внешней среды - это число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также степень их изменчивости.
  • подвижность внешней среды - это скорость, с которой происходит изменение внешних факторов.
  • неопределённость внешней среды - это отношение количества информации, которой владеет организация, и точности этой самой информации

    Также во внешней среде выделяют 2 среды:

  • среда прямого воздействия (ближнее окружение) - это факторы, которые непосредственно влияют на организацию (поставщики, акционеры, рабочая сила, законодательство, власть, потребители, конкуренты), организация тесно взаимодействует с элементами этой среды, и может оказывать влияние на них, вплоть до полного контроля.
  • среда косвенного воздействия (дальнее окружение) - это факторы, которые могут не оказывать прямого воздействия на организацию, но могут  влиять на общее функционирование организации (состояние экономики, НТР, социальная среда, политическая обстановка, события в других странах), организация опосредованно взаимодействует на элементы этой категории, но игнорировать их она не может, т.к. они оказывают влияние на факторы первой группы, и по ним можно определить тенденции в ближнем окружении, практически не поддаются управлению, но всё же можно способствовать на них (зависит от масштабов и власти организации, а также уровня государства), необходимо вести мониторинг данных факторов для корректировке своих планов.

1.2 Понятие и классификация рисков

Предпринимательская деятельность – это новаторская, сопровождающаяся риском активность субъектов экономики, направленная на использование возможностей создания нового капитала и на получение на этой основе различных форм предпринимательского дохода. В предпринимательской деятельности степень риска существенно выше, чем в традиционном бизнесе.

В экономических исследованиях применяются различные классификации видов риска в предпринимательской деятельности. Но общепризнанной классификации таких рисков в современной экономической теории не существует.

Риски в предпринимательстве традиционно классифицируются по разным критериям.


Существует два основных принципа построения классификации рисков. Первый – построение классификации по конкретному содержанию каждого типа и вида рисков. Такая классификация является предметной.

В предметных классификациях выделяют риски финансовые, производственные, инновационные и т.д. На общей предметной классификации обычно строятся детальные классификации рисков (специфические классификации), которые используются для управления рисками в определенных сферах хозяйственной деятельности: в страховании, банковской и биржевой деятельности, строительстве и т.д.

В предметной классификации в зависимости от характера ожидаемого результата риски подразделяются на две основные группы: чистые и спекулятивные. В каждой группе, с учетом взаимосвязей рисков, идет дальнейшее дробление на группы, виды, разновидности. Однако, в предметной классификации, с какой бы степенью детализации она ни была составлена, невозможно выделить и охарактеризовать все существующие и потенциальные виды рисков.

Второй принцип классификации рисков – их разделение на группы для целей управления рисками не по конкретному содержанию, а по источнику и этапу возникновения, возможности управления риском с помощью того или иного способа[2].

Однако предпринимательские риски целесообразно классифицировать с учетом определяющей характеристики предпринимательства. Такой характеристикой является создание нового капитала. Новый капитал создается в виде производительного, финансового и интеллектуального капитала. Каждый вид капитала может существовать в разнообразных формах, выполняющих соответствующие функции. Производительный капитал – в формах основного и оборотного, финансовый – в формах денежного и инвестиционного, интеллектуальный– в формах человеческого, организационного и потребительского капитала.

Успешная предпринимательская деятельность при всем разнообразии ее проявлений разрешает комплекс противоречий экономического развития, изменяет экономическую среду, расширяет производственные возможности общества, видоизменяет действие экономических принципов, законов и закономерностей. Но во всех случаях непосредственным результатом предпринимательства является создание нового капитала в той или иной форме.


Соответственно, в предпринимательской деятельности существуют

риски создания нового производительного капитала (основного и оборотного), нового финансового капитала (денежного инвестиционного), нового интеллектуального капитала (человеческого, организационного и потребительского). Эти риски необходимо изучать и по возможности предупреждать.[3]

1.3 Определение финансовых рисков организации

Финансовый риск предприятия – представляет собой вероятность возникновения неблагоприятного исхода, при котором предприятие теряет или недополучает части дохода/капитала. В настоящее время экономическая суть деятельности любого предприятия заключается в создании дохода и увеличении  его рыночной стоимости для акционеров/инвесторов. Финансовые риски являются базовыми при влиянии на результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.[10, c.35]

И для того чтобы предприятие могло снизить негативное влияние финансовых рисков разрабатываются методы оценки и управления его размером. Основной постулат, выдвинутый Нортоном и Капланом, лежащий в основе управления рисками, заключается в том, что можно управлять только тем, что можно количественно измерить. Если мы не можем измерить или привести какой-либо экономический процесс, то не сможем им управлять.

Процесс любого анализа и управления заключается в выделении и классификации существующих рисков инвестиционного проекта/предприятия/активов и т.д. В статье мы больший акцент будем делать на оценку финансовых рисков предприятия, но многие из рисков присутствуют и в других экономических объектах. Поэтому первоначальной задачей перед каждым риск-менеджером стоит формулирование угроз и рисков. Рассмотрим  основные виды финансовых рисков, которые выделяются в практике финансового анализа.

Таблица 1

Виды финансовых рисков

Виды финансовых рисков

Описание видов риска

Кредитный риск(Credit Risk)

Вероятность невыполнения обязательств контрагентов по отношению к кредитору по выплате процентов по займу. Кредитный риск включает в себя кредитоспособности и риск банкротства предприятия/заемщика

Операционный риск(Operation Risk)

Непредвиденные потери компании вследствие технических ошибок и сбоев, умышленных и случайных ошибок персонала

Риск ликвидности(Liquidity Risk)

Платежеспособность предприятия — невозможность расплатиться в полном объеме перед заемщиками за счет денежных средств и активов

Рыночный риск(Market Risk)

Вероятность негативного изменения рыночной стоимости активов предприятия в результате воздействия различных макро, мезо и микро факторов (процентные ставки ЦБ РФ, валютные курсы, стоимость  и т.д.)