Файл: Конспект лекций для студентов дневного и заочного отделений направлений подготовки 240700.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 242
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
44
Хлебопекарная, кондитерская и макаронная промышленность.
Анализ производства и потребления хлеба и хлебобулочных изделий в целом по области показывает, что Тамбовская область продолжает зани- мать одно из первых мест в Центральном федеральном округе по произ- водству хлебобулочных изделий на душу населения. Качество хлеба и хлебобулочных изделий не раз подтверждалось на специализированных выставках, в том числе и на всероссийских, проходящих под эгидой Рос- сийского союза пекарей.
С целью стабилизации объёмов производства хлебобулочной про- дукции и создания условий развития отрасли предлагается осуществить следующие мероприятия:
1) создание условий для повышения инвестиционной привлекатель- ности областных хлебокомбинатов, удельный вес которых в общем объё- ме производства хлебобулочных изделий составляет 70%;
2) расширение ассортимента и увеличение объёмов выпускаемой продукции за счёт внедрения новых технологий производства хлебобу- лочных изделий;
3) удешевление потребляемой тепло- и электроэнергии за счёт мо- дернизации печей, использования автономных источников энергии;
4) замена устаревшего хлебопекарного оборудования на современное с более высокими техническими и технологическими характеристиками.
За последние четыре года производство кондитерских изделий вы- росло на 17%, а макаронных изделий снизилось на 30%. Основными про- изводителями кондитерских изделий в области являются хлебокомбинаты и хлебопекарные предприятия (мини-пекарни), а также специализирован- ное предприятие ОАО «Кондитерская фабрика «ТАКФ». На сегодняшний день можно сказать, что потребительские предпочтения складываются в пользу качественных кондитерских изделий, выпускаемых кондитерской фирмой. Это во многом объясняется тем, что в производстве принципи- ально используется только натуральное сырье.
Основными направлениями развития кондитерской отрасли про- мышленности в Тамбовской области являются:
1) замещение завозных товаров более качественными аналогами ме- стного производства по сопоставимым ценам, а также расширение сбыта собственной продукции в других регионах;
2) дифференциация выпуска продукции в зависимости от различных уровней платёжеспособности населения и потребительского спроса.
В среднем в области производится около 1000 т макаронных изделий в год, тогда как реальная потребность в этом продукте составляет порядка
3000 т в год, которая покрывается за счёт ввоза макаронных изделий из других регионов страны и собственного производства малых предпри- ятий. Достижение роста объёмов производства макаронных изделий воз- можно за счёт выхода на проектную мощность линии по производству
45
макаронных изделий в ОАО «Котовскхлеб», замены и модернизации обо- рудования; улучшения качества упаковки изделий; расширения ассорти- мента и объёмов выпускаемой продукции за счёт производства более рен- табельных изделий, в том числе макаронных изделий быстрого приготов- ления; применения безотходной технологии производства.
Мясная промышленность.Производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в области занимаются семь крупных предприятий,
80 частных предпринимателей и малых предприятий. Ведущими из них являются ОАО «Тамбовмясопродукт» и «Мясокомбинат «Тамбовский».
Основные мероприятия, направленные на развитие отрасли, включают:
1) организацию закупочных пунктов мясного сырья;
2) организацию высокорентабельных цехов по производству мясных полуфабрикатов (кулинарии, пельменей и т.п.);
3) приобретение и установку оборудования, обеспечивающего со- временную комплексную переработку мясного сырья;
4) реализацию ассортиментной политики, направленной на произ- водство продукции, удовлетворяющей население с разными уровнями доходов (производство колбас с белковыми наполнителями, мясных по- луфабрикатов, а также сырокопчёных колбас и мясных деликатесов);
5) развитие процессов интеграции и кооперации производителей мясного сырья, переработчиков продукции и магазинов розничной тор- говли;
6) организацию масштабной рекламной кампании продукции мест- ных товаропроизводителей;
7) привлечение населения для выращивания скота в частных под- ворьях.
Молочная промышленность.Молочная промышленность Тамбов- ской области представлена 18 предприятиями различных форм собствен- ности, которые могут принять и переработать около 500 т молока в сутки.
Предприятия вырабатывают широкий ассортимент цельномолочной про- дукции, масло сливочное, сыры твёрдые, мороженое, освоено производст- во молочных продуктов с длительным сроком хранения. Молокоперера- батывающие производственные мощности расположены практически во всех муниципальных образованиях области, при этом многие сельскохо- зяйственные предприятия имеют собственную переработку молока.
В целях повышения загруженности предприятий отрасли сырьём и наиболее полного сбора молока от населения в летний период «большо- го молока» определены четыре основных молокоперерабатывающих центра Тамбовской области, предприятиями которых возможна перера- ботка всего количества полученного молока не только в продукцию краткосрочной реализации, но и в продукцию длительных сроков хране- ния: ОАО «Тамола», ЗАО «СОМ», ОАО «Маслосырзавод «Новопокров- ский», ОАО «Маслосырзавод «Сосновский». Основная задача отрасли –
46
максимальный сбор молока от населения и сельскохозяйственных пред- приятий и его полная переработка.
Спиртовая и ликёро-водочная промышленность.Производством спирта и ликёро-водочной продукции в области занимаются ОАО «Тал- вис», ОАО «Сергиевский спиртовой завод», ФГУП «Мичуринский экспе- риментальный спиртзавод», филиал ГУЛ ФАПК «Якутия» Байловский спиртовой завод, ОАО «Биохим». Технология ликёро-водочного произ- водства в целом соответствует современным требованиям, однако основ- ное технологическое оборудование ликёро-водочных заводов уступает более современному по производительности и расходу электроэнергии.
Мощности предприятий используются менее чем на 50%.
Для закрепления позиций региональных производителей на рынке ликёро-водочной продукции необходимо:
1) повысить качество выпускаемой продукции и улучшить её дизайн;
2) разработать единую концепцию оформления продукции (целесо- образно объединение усилий предприятий для выпуска продукции под единой торговой маркой), которая должна носить ярко выраженный ре- гиональный характер, быть стильной и узнаваемой, отвечать возросшим требованиям покупателей;
3) обеспечить постоянное наличие ликёро-водочной продукции ме- стного производства на складах;
4) активизировать разработку новой и выпуск зарекомендовавшей себя продукции с добавлением сырья местного производства;
5) провести техническое перевооружение предприятий, позволяю- щее выпускать конкурентоспособную продукцию;
6) продолжить работу по оказанию государственной поддержки предприятиям (дотаций на энергоресурсы и бюджетного кредитования);
7) ввести гибкую систему скидок для региональной торговли, разра- ботать планы продвижения продукции на рынки других регионов.
Пивоваренная промышленность.Производством пива в области занято три предприятия, основными из которых являются ОАО «Пиво» и
ОАО «Пивзавод «Моршанский». По различным оценкам региональные производители занимают до 35% рынка пива в области. В отрасли имеют- ся большие возможности для увеличения объёма производства пива.
Особенностью развития регионального рынка пива является отказ производителей от расширения ассортимента пива. Считается, что суще- ствующие сорта пива пользуются устойчивым спросом и следует добить- ся их стабильно высокого качества. На предприятиях области нет линии как по розливу пива в полимерную бутылку, так и линии розлива в алю- миниевую банку. Концепция развития пивоваренной отрасли в Тамбов- ской области предусматривает:
1) выход отрасли на лидирующие позиции на областном рынке за счёт замещения завозного пива пивом местного производства;
47
2) техническое перевооружение, замену оборудования на более ав- томатизированное и менее энергоёмкое;
3) организацию централизованного завоза пива в розничную сеть для снижения розничной цены и повышения его конкурентоспособности;
4) увеличение реализации готовой продукции через предприятия общественного питания;
5) наращивание объёмов производства пива в кегах;
6) улучшение внешнего вида готовой продукции, переход к совре- менным видам этикетки (металлизированной, тиснёной, рельефной);
7) проведение рекламной кампании в различных СМИ;
8) расширение рынка сбыта продукции.
Производство безалкогольных напитков и минеральной воды.
Рынок безалкогольных напитков и минеральной воды в области близок к насыщению, и сейчас уже можно говорить о его стабилизации. Безалко- гольная продукция, произведённая в области, занимает до 75% областного рынка напитков и минеральной воды. Производством этой продукции в области занимаются восемь предприятий. Основным производителем на- питков является фирма «Золотая корона». В производстве в основном ис- пользуется натуральное сырьё на основе ягод и натуральных пищевых добавок. В производстве безалкогольных напитков используется высоко- качественный углекислый газ, получаемый естественным путём при бро- жении зерновых культур на спиртовом производстве.
Предлагаются следующие основные направления развития производ- ства безалкогольных напитков и минеральной воды:
1) совершенствование качества продукции;
2) максимальное использование в производстве натурального сырья, натуральных пищевых добавок, отказ от использования консервантов;
3) расширение ассортимента продукции, ввод в производство новых безалкогольных напитков с нестандартным вкусом;
4) улучшение оформления продукции;
5) организация и проведение мероприятий по рекламе товара и его продвижению на рынки соседних регионов.
Производство сахара.Одной из весомых отраслей в экономике агро- промышленного комплекса является сахарная промышленность (примерно
23...25% к объёму производства отрасли). Сахарная отрасль в области представлена пятью заводами. Это крупные, хорошо оснащённые предпри- ятия, работающие круглосуточно по непрерывной технологической схеме.
Общая мощность переработки сахарной свёклы 17,4 тыс. т в сутки. В по- следние годы сахарные заводы перерабатывают немногим больше 1 млн. т сахарной свеклы, хотя ещё недавно перерабатывали около 2,5 млн. т.
Принимаются меры по развитию экономически выгодных связей с фир- мами-поставщиками сахара-сырца, поставки которого для стабильной работы отрасли в целом должны быть ежегодно в пределах 450 тыс. т.
48
Для стабильной работы предприятий отрасли необходимо добиться выполнения Федеральной программы «Сахар», в которой предусмотрено расширение сырьевых зон заводов до 110 тыс. га, отработать механизм взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями, продолжить работу по реконструкции и запуску сахарного завода в Мордовском районе.
Масло-жировая отрасль.Масло-жировая отрасль представлена че- тырьмя заводами и множеством мини-маслобоек, способных перерабо- тать около 150 тыс. т семян подсолнечника в год и выработать более
30 тыс. т растительного масла. Анализ работы масло-жировой промыш- ленности свидетельствует о том, что предприятия испытывают трудно- сти в работе из-за отсутствия достаточного количества сырья. Вместе с тем, не все резервы семян подсолнечника, произведённого в области, поступают в переработку. Значительная часть подсолнечника вывозится за пределы области. В 2001 г. из 130 тыс. т валового сбора подсолнечни- ка на заводы поступило 29,4 тыс. т, в 2002 г. из 125 тыс. т на заводы по- ступило 32,7 тыс. т.
Крахмало-паточная отрасль.Крахмало-паточная отрасль представ- лена ОАО Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт». Предприятие способно вырабатывать более 3 тыс. т сухого крахмала и 20 тыс. т крах- мальной патоки. Оборудование на предприятии физически и морально устарело. В отрасли существует жёсткая конкуренция и поэтому необхо- димо техническое перевооружение и модернизация производства.
Плодоовощная отрасль.Плодовоовощная отрасль представлена че- тырьмя заводами: ОАО «Кочетовские соки и концентраты», ЗАО «М-КОНС»,
ОАО «Консервный завод «Жердевский» и ОАО «Консервный завод «Ми- чуринский». Высокие технические возможности консервных заводов по- зволяют производить более 30 млн. условных банок консервов в год. Для развития консервной отрасли необходимо отрегулировать экономическое взаимодействие между производством и переработкой, привлечь инвести- ции для проведения селекционных работ в плодоовощном хозяйстве и модернизации производства в консервной отрасли промышленности.
Реализация основных направлений Концепции развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности позволит Тамбовской области добиться конкурентных преимуществ в сфере производства пи- щевых продуктов, реализовать свой сельскохозяйственный потенциал, увеличить валовой продукт и занять достойное место в экономической специализации регионов России. Развитие пищевой и перерабатываю- щей промышленности повысит уровень жизни населения Тамбовской области, создаст высокооплачиваемые рабочие места и обеспечит по- ступление дополнительных доходов в бюджетную систему Тамбовской области.