Файл: Ознакомление с торговым предприятием и отделом (секцией).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 97

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Холодного копчения. После разделки рыбу солят смешанным посолом, отмачивают, промывают и отправляют на копчение. Процесс копчения состоит из двух стадий: подсушивание при температуре не выше 30°С и копчения холодным дымом при температуре 18 - 28°С в течении 3 - 5 суток.

Балычные изделия.

Разделка разных рыб происходит по-разному в соответствии с требованиями стандарта и соответствует сертификату. Разделанную рыбу моют, охлаждают до температуры 2 - 4°С, солят смешанным посолом в течении 5 - 7 суток. После посола рыбу отмачивают для уменьшения солености, промывают, подвяливают, подкапчивают холодным способом.

Рыбные консервы.

Рыбные консервы получают из рыб почти всех видов. Рыбу разделывают, крупную режут на куски и в зависимости от вида изготовляемых консервов сразу укладывают в жестяные или стеклянные банки, или предварительно обжаривают, подсушивают или коптят. Уложенную в банки рыбу заливают томатным соусом, маслом или желе, герметически укупоривают и стерилизуют при температуре 110 - 121°С в течении нескольких десятков минут (35 - 105).

Икра.

Икру получают из свежего зерна, затем солят с добавлением антисептиков. Для того, чтобы икринки не склеивались, добавляют растительное масло (600 грамм на 100 килограмм икры), затем перемешивают и расфасовывают.

Рыбные полуфабрикаты.

Рыбные полуфабрикаты — это охлажденная или свежая рыба, разделанная, очищенная, расфасованная на порции, то есть полностью подготовленная для кулинарной обработки. Кулинарные изделия должны быть проварены или прожарены до полной готовности. Вкус и запах - свойственные каждому виду изделия.

К ассортименту живой рыбы относятся: карп, сазан, сом, судак, щука, лещ, стерлядь и линь.

Охлажденная рыба: карп, треска, ставрида, камбала, сом, щука.

Мороженая рыба: минтай, путасу, окунь, лосось, осетр, камбала.

Филе рыбное

Соленые и гастрономические товары: сельди соленые, мелкосельдевые и анчоусовые, соленые лососевые (семга).

Вяленая рыба: вобла, тарань, лещ, плотва, рыбец, усач, скумбрия, ставрида.

Копченая рыба: осетровые, сельдевые, карповые, лососевые, морские и океанические рыбы. Балычные изделия: белорыбиц, нельма, лосось балтийский, кета, осетр, белуга, севрюга.

Икра: икра осетровых рыб, зернистая икра, паюсная икра, ястычная икра, икра лососевых рыб, икра прочих рыб, пробойная икра, солено-вяленая икра, мороженая икра.


Рыбные полуфабрикаты: рыба специальной разделки, фарш рыбный, шашлык рыбный, котлеты рыбные, рыбные суповые наборы, пельмени рыбные, колбаски рыбные.

Рыбные консервы: консервы в собственном соку, консервы в желе, уха и супы рыбные, закусочные консервы, консервы в томатном соусе, консервы в масле, рыба обжаренная в масле, рыба копченая в масле, шпроты в масле, паштеты.

  1. Ассортимент и товароведная характеристика

посудохозяйственных товаров и товаров бытовой химии.
К товарам бытовой химии относят товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд. ТБХ - продукция многих отраслей промышленности. Их применение оптимизирует процессы, экономит ресурсы, но при этом нужно отметить отрицательные стороны их использования: они токсичны и аллергенны, экологически жестки, химически активны. Также требуют строгого соблюдения правил эксплуатации, упаковки, хранения и сроков реализации.

По назначению ассортимент ТБХ делится на:

1. Клеящие товары.

2. Средства для стирки и мытья (моющие, отбеливающие, подсинивающие, подкрашивающие средства).

3. Лакокрасочные товары.

4. Чистящие средства.

5. Пятновыводящие средства.

6. Полирующие средства.

7. Дезинфицирующие средства.

8. Средства для борьбы с насекомыми и грызунами.

9. Средства для борьбы с вредителями садов и огородов.

10. Минеральные удобрения.

11. Автокосметика.

12. Прочие химические товары.

В группу хозяйственных товаров из пластических масс входят посудохозяйственные и прочие хозяйственные изделия.

Посуда из пластических масс с учётом свойств контактирующих с ними веществ по назначению и характеру использования делят на посуду (изделия) из пластических масс, контактирующую и не контактирующую с пищевыми продуктами.

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, по более узкому назначению с учётом консистенции и термического состояния продуктов делят на три группы:

- для сыпучих пищевых продуктов;

- для холодных пищевых продуктов;

- для горячих пищевых продуктов.

В ассортимент посуды для сыпучих пищевых продуктов входят: изделия для хранения и дозировки крупы, муки, специй, соли, макаронных изделий и других продуктов, а также солонки, перечницы, банки хозяйственные, чайницы, стаканы мерные, сахарницы, вазы для конфет и печенья, ковши, ёмкости для овощей, хлебницы и др..



Посуда для холодных пищевых продуктов - это штучная или комплектная посуда для хранения (кратковременного хранения) и подачи к столу холодной пищи жидкой и твёрдой консистенции, для принятия пищи, а также для сервировки стола.

Ассортимент столовой посуды включает:

Для жидких продуктов: чашки, чашки с блюдцами, кувшины, молочники, сливочники, рюмки, приборы для компота, бутыли, бидоны, фляги, стаканы, кружки, соусники. Для продуктов не жидкой консистенции: контейнеры для замораживания ягод, грибов и прочих продуктов и хранения их в морозильной камере, контейнеры для хранения термически обработанных продуктов в холодильной камере, масленки, салатники, менажницы, контейнеры для яиц и хлеба, для сыра, для бутербродов, корзины, лотки, коробки, селедочницы, салатники, тарелки, тарелки десертные, розетки для варенья, подносы и др.

Выпускают комплектную посуду в виде наборов для салата, варенья, ягод и др.

Широкое распространение получают изделия разового пользования (стаканы для пива, для горячих напитков, тарелки, рюмки (различной ёмкости) и др.). Одноразовая посуда - это гигиенично и удобно.


  1. Ассортимент и товароведная характеристика одежно-обувных товаров.


Классификация и кодирование обуви может осуществляться по следующим параметрам:

Размер обуви - длина стопы в мм и других единицах измерения;

Полнота обуви - условное обозначение обхвата внутренней формы обуви в носочно-пучковой части стопы;

Вид обуви - конструктивный признак классификации обуви, определяемый степенью закрытия ноги деталями верха обуви;

Артикул обуви - краткая условная характеристика обуви, которая содержит главные признаки технологии, конструкции, применяемых материалов. Определяет назначение изделия и может быть обозначена цифрами;

Модель обуви - конкретное изделие, которому присущи индивидуальные признаки конструкции, материалов и внешнего оформления.

Ассортимент обуви - состав и соотношение отдельных половозрастных групп обуви в выпуске продукции предприятия. Размерный ассортимент - соотношение различных размеров обуви в партии. Полнотный ассортимент - соотношение обуви различных полнот в пределах одного ассортимента в партии.

Коллекция обуви - совокупность моделей обуви предложенных или принятых для определенных целей.


Обувь машинного производства - обувь, при изготовлении которой большую часть операций технологического процесса, в том числе обтяжку заготовок отделочных, выполняют при помощи машин.

Обувь ручного производства - обувь, при изготовлении которой большую часть операций технологического процесса, в том числе обтяжка заготовок, затяжка геленочной части и вшивание ранта, выполняются ручным способом.

Обувь химического производства - обувь, заготовка которой изготовляется в виде цельноформированной детали, химическими методами.

Основным принципом классификации обувных товаров является их разделение на кожаные, резиновые и валяные [1].

По целевому назначению обувь подразделяют на бытовую, спортивную, специальную, ортопедическую и профилактическую. Бытовая обувь подразделяется на повседневную и модельную. Модельная обувь предназначена для кратковременной носки в различных торжественных случаях, соответствует современным требованиям моды.

  1. 1   2   3


Ассортимент и товароведная характеристика культтоваров.


К группе культтоваров в торговой практике относят очень разнообразный ассортимент товаров, имеющих самое различное назначение. Так, в эту группу включают школьно-письменные и канцелярские товары, музыкальные инструменты, фото- и радиотовары, спортивные, охотничьи и рыболовные товары, игрушки и др.

К музыкальным товарам относятся инструменты, а также принадлежности и запасные части к ним.

Музыкальные инструменты классифицируются по многим признакам: по принципу действия и конструкции, по источнику звука, по способу извлечения звука, по материалу изготовления, по размеру, по форме и др. Для анализа потребительских свойств того или

иного вида музыкальных инструментов одни признаки имеют более существенное значение, другие - второстепенное.

К фото- и кинотоварам относятся фот химикаты, фото- и кинопринадлежности, лабораторное и монтажное оборудование, фотоаппараты, кинокамеры, проекционная аппаратура.

Ассортимент спортивных товаров весьма разнообразен и включает в себя следующие группы: товары для спортивных игр, туризма, лыжного и конькобежного спорта, водного и подводного спорта, легкой и тяжелой атлетики, вело- и мотоспорта, гимнастики, бокса, борьбы, фехтования. Каждая из перечисленных групп включает инвентарь, одежду, обувь и различные принадлежности.



  1. Обеспечение товароснабжения и товародвижения в складах и

магазинах.
Организация товароснабжения в розничных торговых предприятиях направлена на решение следующих задач:

- обеспечение сбалансированного движения товаров в соответствии с текущим спросом;

- применение наиболее целесообразных форм закупок и поставок товарных запасов для их последующей продажи конечным потребителям;

- поддержание непрерывного товарооборота; рационализация объемов товарных запасов;

- своевременное выполнение операций по приемке товаров и их подготовке к продаже.

Решение данных задач предусматривает выполнение следующих требований к организации товароснабжения:

- Процесс товароснабжения розничного предприятия должен определяться с