Файл: Шпаргалка Органическая химия.pdf

Добавлен: 05.02.2019

Просмотров: 12621

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

γ- и δ-oксокислоты

Для  γ­  и  δ­оксокислот  характерна  кольчато­цепная 

таутомерия:  гидроксильная  группа  обратимо  присо­

единяется к кетонной:

=

O

OH

СН

3

—С—СН

2

—СН

2

—С

 ||

O

O

С=O

С

H

3

С

HO

β

γ

α

4-гидрокси-4-пентанолид,

гидроксилактон

Oткрытая форма

Циклическая форма

СН

2

СН

2

4-оксопентановая

(левулиновая) кислота

Гидроксилактон, с одной стороны, циклический по­

луацеталь, а с другой — сложный эфир.


background image

118.   Общая характеристика 

и нОменклатура аминОкислОт

аминокислоты  —  соединения,  содержащие  в  мо­

лекуле  амино­  и  карбоксильную  группы.  В  зави­

симости  от  взаимного  положения  обеих  функцио­

нальных групп различают a, β и γ­аминокислоты. Мо­

ноаминомонокарбоновые  кислоты  содержат  одну 

аминогруппу  и  одну  карбоксильную  группы.  диами-

нокарбо но вые  кислоты содержат две аминогруппы и 

одну  карбоксильную  группу;  аминодикарбоновые 

кислоты  —  одну  аминогруппу  и  две  карбоксильные 

группы и т.д.

номенклатура.  Многие  аминокислоты  имеют  три­

виальные  названия.  Так,  аминокислота 

=

O

OH

Н

2

С—С

 |

NH

2

производная  уксусной  кислоты,  называется  гликоко­

лом:  она  обладает  сладким  вкусом  и  впервые  была 

выделена из «животного клея» (от греч. glykos — слад­

кий  и  kolla  —  клей).  По  рациональной  номенклатуре 

аминокислоты называют по тем кислотам, производ­

ными  которых  они  являются,  с  приставкой  слова 

«амино­»; 

=

O

OH

Н

3

С—НС—С

 |

NH

2

 — производное пропио­

новой  кислоты,  называется  a­аминопропионовой 

кислотой.

По международной номенклатуре названия состав­

ляются от названия соответствующей кислоты и при­
ставки «амино­» с указанием положения группы NH

2

.


background image

119.  изОмерия аминОкислОт

изомерия аминокислот связана с:

1) разветвленной углеродной цепью;

2) указанием положения аминогруппы в цепи.

В  зависимости  от  положения  аминогруппы  в  цепи 

различают a, β, γ­аминокислоты и т.д., например:

=

O

OH

Н

3

С—СH

2

—СH—С

 |

NH

2

β

γ

α

=

O

OH

Н

3

С—СH—СH

2

—С

 |

NH

2

β

γ

α

α-аминокислота

β-аминокислота

В  природных  условиях,  как  правило,  встречаются  

a-аминокислоты, реже — β­аминокислоты;

3) у аминокислот существует оптическая изомерия. 

Почти  все  аминокислоты,  получаемые  из  природных  

источников,  обладают  оптической  активностью.  Од­

ной из простейших оптически активных аминокислот 

является a­аминопропионовая кислота, или аланин:

=

O

OH

Н

3

С—HС—С

 |

NH

2


background image

120.   стрОение и физические свОйства 

аминОкислОт. пОлучение 

аминОкислОт

1.  гидролиз  белковых  веществ.  Обычно  получа­

ются  сложные  смеси  аминокислот,  но  был  разрабо­

тан ряд методов, позволяющих из этих смесей получать 

отдельные чистые аминокислоты.

2.  действие  аммиака  на  галогенокислоты 

(Э. Фишер):

3. действие цианистого аммония на альдегиды 

и  кетоны  —  получение  a­аминокислот  (синтез 

Н.Д. Зелинского).  Процесс  проходит  через  проме­

жуточное  образование  циангидрина,  который  затем 

превращается в аминонитрил, дающий при гидроли­

зе a­аминокислоту.

4. присоединение аммиака к a,β-непредельным 

кислотам  (a  —  положение  связи  у  первого  атома 

углерода  после  атома  углерода  карбоксильной  груп­

пы; β — положение у второго атома углерода): обра­

зуются β­аминокислоты.

 |

Cl

40–50 °C

=

O

OH

2-аминоацетат аммония

CH

2

—C

+  3NH

3

 |

NH

2

=

O

ONH

4

CH

2

—C

+  NH

4

Cl

α-хлоруксусная кислота


background image

5.  восстановление  нитрозамещенных  кислот 

(синтез ароматических кислот).

Одновременное присутствие в молекуле аминокис­

лоты кислотной и основной групп приводит  к внутри­

молекулярной нейтрализации. Учитывая это, сводные 

аминокислоты правильнее представлять в виде внут­

ренних солей типа 

=

O

O–

Н

2

N+—СH

2

—С

Это сказывается и на физических свойствах амино­

кислот: подобно неорганическим солям, аминокисло­

ты  представляют  собой  кристаллические  вещества, 

растворимые  в  воде  и  малорастворимые  в  органи­

ческих  растворителях.  Они  плавятся  при  высоких 

температурах и обычно при этом разлагаются. Пере­

ходить  в  парообразное  состояние  аминокислоты  не 

способны.