ВУЗ: Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Категория: Шпаргалка
Дисциплина: Химия
Добавлен: 05.02.2019
Просмотров: 12617
Скачиваний: 45
121. химические свОйства
аминОкислОт
Своеобразие аминокислот заключается в том, что в
их состав входят две функциональные группы проти
воположного химического характера: аминогруппа со
свойствами основания и карбоксильная группа с кис
лотными свойствами.
1. Образование солей.
2. Образование сложных эфиров (катализатор —
сухая НСl).
3. Образование ангидридов (для a и
γаминокислот получаются различные ангидриды).
Из двух молекул a-аминокислот может выделиться
либо одна молекула воды с образованием неполного
ангидрида,
либо две молекулы воды с образованием
полного ангидрида — дикетопиперазина (шести
членное гетероциклическое соединение, производ
ное пиперазина).
γ-аминокислоты, легко отщепляя воду при нагре
вании до 200
о
С, дают циклические соединения —
лактамы.
4. Образование пептидов. Продукт реакции, со
держащий два остатка аминокислот, называется ди
пептидом и т.д. Вещества, построенные из многих
остатков аминокислот, — полипептиды.
5. дезаминирование. β-аминокислоты при на
гревании
до
200
о
С
превращаются
в
a,
βнепредельные кислоты.
6. Образование оксокислот при действии азотис
той кислоты.
Количественно определяют аминокислоты по объ
ему выделившегося азота (метод Ван Слайка).
7. действие формальдегида.
Метод Серенсена (метод формольного титрова
ния) основан на оттитровывании Nгидроксиметиль
ного производного аминокислоты щелочью, приме
няется в количественном анализе аминокислот.
R—CH—С=O
|
NH3
+
|
H—N—СH2—OH
|
NH2
|
O
–
N-гидроксиметильное
производное аминокислоты
R—CH—С =
—
O
OH
R—CH—С =
—
O
OH
=
—
O
H
+ H—С
диполярный ион
α-аминокислота
122. пептиды. синтез пОлипептидОв
Полиамиды, состоящие из остатков бамино
кислот, называют пептидами или полипептидами.
Принцип образования пептидов ясен из схемы:
H
2
NCH(R)CONHCH(R)COOH + H
2
O
H
2
NCH(R)COOH + H
2
NCH(R)COOH
В таких полимерах амидную связь —NH—CO—
называют пептидной.
строение: все атомы, расположенные непосредст
венно около нее, лежат в одной плоскости (объясне
ние — теория резонанса). Связь между карбониль
ным атомом углерода и атомом азота имеет частично
характер двойной связи, а следовательно, вращение
вокруг пептидной связи затруднено.
1. При конденсации двух аминокислот в дипептид,
чтобы избежать появления нежелательных побочных
продуктов реакций, в одной аминокислоте обычно
ацилируют аминогруппу:
В молекуле другой аминокислоты карбоксильную
группу обычно этерифицируют:
Взаимодействие между этими производными ами
нокислот проводят в присутствии мощных водоотни
мающих средств, например дициклогесилкарбоди
R—CONHCH(R)COOH + HCl
RCOCl + H
2
NCH(R)COOH
H
2
NCH
2
COOR
1
+ HCl
H
2
NCH
2
COOH + R
1
OH
мида. На последней стадии гидролизом освобождают
амино и карбоксильные группы (снимают «защиту»):
Способ крайне трудоемкий.
2. твердофазный синтез пептидов (Р. Мерри-
филд, 1960). На первой стадии аминокислота за счет
карбоксильной группы «закрепляется» на полимере:
Затем вводят в реакцию следующую аминокислоту, у
которой защищена аминогруппа, снимают защиту и
проводят нейтрализацию щелочью.
преимущества метода: ни на одной стадии не
требуется выделения и очистки образующихся поли
пептидов; процесс может быть полностью автомати
зирован (аминокислоты по специальной программе в
необходимой последовательности вводятся в реак
цию, автоматически вводятся также необходимые
растворители для удаления побочных продуктов). По
такой методике синтезирован инсулин.
H
2
NCH(R)CONHCH
2
COOH
RCONHCH(R)COOH + H
2
NCH
2
COOR
1
RCONHCH(R)CONHCH
2
COOR
1
+ H
2
O
H
2
NCH(R)COOCH
2
~
полимер + NaCl
H
2
NCH
2
COONa + ClCH
2
~
полимер
123. белки: Определение, сОстав,
классификация
белки — биополимеры, состоящие из остатков
aаминокислот, соединенных пептидными связями,
имеющие сложную пространственную структуру.
Элементный состав: все белки содержат углерод,
водород, кислород и азот. Большинство белков, кро
ме того, включают серу и фосфор.
Белки входят в состав всех животных и раститель
ных организмов. В животных организмах белки со
держатся во всех тканях (мышцах, хрящях, крови, че
шуе рыб, перьях и т.д.). В организме под влиянием
ферментов поступившие с пищей белки расщепляют
ся до aаминокислот, которые используются для син
теза необходимых ему (специфических) белков. Для
нормального функционирования организма необхо
димо поступление с пищей незаменимых аминокис
лот.
классификация белков.
Различают простые и сложные белки. прос-
тые состоят только из аминокислот. сложные имеют
дополнительный компонент, который называется
«простетическая» или «добавочная группа». В зависи
мости от строения белки делят на несколько групп:
•
гликопротеины — содержат в качестве простети
ческой группы углеводы;
•
липопротеины — липиды;
•
фосфопротеины — остатки фосфорной кислоты;
•
металлопротеины — атомы или ионы металла;
•
нуклепротеины — нуклеиновая кислота.
Классификация белков на основе биологической
функции:
•
ферментативная — каталитические белки;