Файл: Шпаргалка Органическая химия.pdf

Добавлен: 05.02.2019

Просмотров: 12584

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

146.  Общая характеристика,  

физические свОйства  

и нОменклатура алифатических 

аминОв

Амины — производные углеводородов, содержащие 

функциональные  группы  ­NH

2

,  ­NHR  или  ­NR

2

,  т.е. 

первичные,  вторичные  или  третичные  аминогруппы. 

В  зависимости  от  числа  углеводородных  радикалов, 

связанных  с  атомом  азота,  различают  первичные 

(азот  соединен  с  одним  радикалом),  вторичные 

(с двумя) и третичные (с тремя) амины:

В  ряду  аминов  существует  еще  один  тип  соедине­

ний — четвертичные соли аммония, имеющие форму­

лу  [R

4

N

+

]X

,  например  (CH

3

)

4

N

+

Cl

  —  тетраметилам­

моний хлорид.

В состав молекулы могут входить одна, две и более 

аминогруппы.  В  соответствии  с  этим  различают 

моно­, ди­, три­ и иные амины.

номенклатура.

Название  наиболее  простых  аминов  образуется  от 

названий  алкильных  групп,  связанных  с  атомом  азо­

та,  к  которому  добавляется  слово  «амин»,  причем 

название пишется в одно слово, например: СН

3

NH

2

 — 

метиламин.

Вторичные и третичные амины с одинаковыми ради­

калами называют исходя из названия и количества ра­

дикалов: (CH

3

)

3

N — триметиламин, (CH

3

CH

2

)

2

NH — ди­

этиламин.

третичный амин

R—N

Н

Н

R—N

R

Н

R—N

R

R

′′

первичный амин

вторичный амин 


background image

Если радикалы различны, то перечисляют названия 

радикалов  и  добавляют  слово  «амин»:  CH

3

­NH­

СН

2

СН

3

 — метилэтиламин.

Для первичных аминов при возникновении затрудне­

ний  с  названием  органического  радикала  используют 

номенклатуру иЮпак. За основу берут название угле­

водородного радикала соответствующего углеводоро­

да.  Если  аминогруппа  в  соединении  является  един­

ственной функциональной группой, то ее обозначают в 

названии  окончанием  ­амин,  если  в  молекуле  есть 

еще другие функциональные группы, то наличие ами­

ногруппы обозначается приставкой «амино-». По ука­

занным  правилам  называют  также  ди­  и  полиамины: 

H

2

N(CH

2

)

6

NH

2

  —  гександиамин­1,6  (1,6­диаминогек­

сан). Четвертичные соли называют исходя из названий 

радикалов: [(CH

3

)

2

N(CH

2

CH

3

)

2

]

+

Cl

– 

 — диметилдиэтил­

аммоний хлорид.

физические свойства.

Метиламин,  диметиламин,  триметиламин  и  этила­

мин  в  обычных  условиях  —  газы,  следующие  члены 

гомологического  ряда  —  жидкости,  с  закономерно 

возрастающими  температурами  кипения.  Низшие 

амины  имеют  непрятный  запах,  высшие  запаха  не 

имеют.

Первичные  и  вторичные  амины  ассоциированы  за 

счет  образования  водородных  связей.  Ассоциация 

приводит к заметному повышению температур кипе­

ния  по  сравнению  с  соединениями  с  той  же  молеку­

лярной массой, но не образующими водородных свя­

зей. Низшие амины хорошо растворимы в воде, но по 

мере увеличения органического радикала их раство­

римость в воде уменьшается, высшие амины нераст­

воримы в воде.


background image

147.  пОлучение алифатических аминОв

1.  аммонолиз  и  аминолиз  алкилгалогенидов. 

При реакции аммиака с алкилгалогенидами (аммоно­

лиз) образуются первичные алкиламины:

йодэтил

CH

3

CH

2

I + NH

3

CH

3

CH

2

NH

3

+

I

йодистый этиламин

Первичный  амин,  будучи  более  сильным  нуклеофи­

лом, чем аммиак, вступает с ним в конкуренцию и ре­

агирует  со  следующей  молекулой  алкилгалогенида 

(аминолиз). Образующаяся соль (диэтиламин), как и 

в предыдущем случае, разлагается аммиаком:

Далее  также  реагирует  вторичный  амин  (амино­

лиз):

Третичный  амин  также  способен  вступать  в  реак­

цию с алкилгалогенидом, образуя четвертичную соль, 

которая уже не разлагается под действием аммиака:

йодистый диэтиламин

CH

3

CH

2

NH

2

  +  CH

3

CH

2

I

(CH

3

CH

2

)

2

NH

2

+

I

этиламин

йодэтил 

йодистый триэтиламин 

(CH

3

CH

2

)

2

NH

2

+

I

– 

+  CH

3

CH

2

I

(CH

3

CH

2

)

3

NH

+

I

диэтиламин 

йодэтил 

тетраэтиламмоний йодид

(четвертичная соль)

(CH

3

CH

2

)

3

NH

+

I

–  

 +   CH

3

CH

2

I

(CH

3

CH

2

)

4

N

+

I

йодистый

триэтиламин 

йодэтил 


background image

Таким образом, реакция приводит к смеси первич­

ного, вторичного, третичного аминов и соли, поэтому 

для получения первичных аминов обычно используют 

другие методы.

2. восстановление нитрилов (получение первич­

ных аминов):

алкилнитрил

RC≡N   +   2H

2

RCH

2

NH

2

алкиламин

3.  восстановление  нитросоединений  под  дей­

ствием  восстановителей  (Sn  +  НС1,  LiAlH

4

,  сульфида 

аммония)  или  гидрированием  в  присутствии  катали­

заторов;  нитросоединения  превращаются  в  первич­

ные амины:

пропаноамин

CH

3

CH

2

CH

2

NO

2

CH

3

CH

2

CH

2

NH

2

нитропропан 

Диамины  получают  восстановлением  соответствую­

щих динитрилов или динитросоединений, взаимодей­

ствие аммиака с дигалогенидами:

тетраэтиламмоний йодид

(четвертичная соль)

(CH

3

CH

2

)

3

NH

+

I

–  

 +   CH

3

CH

2

I

(CH

3

CH

2

)

4

N

+

I

йодистый

триэтиламин 

йодэтил 

гексаметилендиамин

NC(CH

2

)

4

CN   +   4H

2

H

2

NCH

2

(CH

2

)

4

CH

2

NH

2

Ni, Pd, Pt

1,4-дицианобутан


background image

148.  химические свОйства 

алифатических аминОв

1. Основные и кислотные свойства. Водные рас­

творы  аминов  (подобно  растворам  аммиака)  имеют 

рН  >  7  в  результате  связывания  протона  из  воды  и 

образования ионов ОН

:

гидроксид этиламмония

CH

3

CH

2

NH

2

   +   HOH

[CH

3

CH

2

NH

3

]

+

OH

Основные  свойства  аминов  объясняются  тем,  что 

атом  азота  в  них  за  счет  трех  валентных  электронов 

образует  три  у­связи  с  атомами  углерода  алкильных 

радикалов или с атомами водорода. При этом у атома 

азота  остается  свободная  электронная  пара,  за  счет 

нее  атом  азота  может  взаимодействовать  с  прото­

ном,  образуя  положительно  заряженный  комплекс­

ный ион аммония.

Подобно аммиаку, амины образуют соли с кислота­

ми (хорошо растворимы в воде, не имеют запаха).

Щелочи  как  более  сильные  основания  вытесняют 

амины из солей.

Введение  в  молекулу  аммиака  алкильных  радика­

лов  вместо  атомов  водорода  повышает  основность 

аминов, так как катион аммония лучше стабилизиру­

ется за счет электронодонорного эффекта алкильных 

групп (по сравнению, например, с NH

4

+

).

Первичные  и  вторичные  амины  проявляют  слабые 

кислотные  свойства:  они  могут  образовывать  соли  с 

сильными основаниями:

алкиламид

2R

2

NH   +   2Na

2R

2

N

 +Na   +   H

2