Файл: Для осуществления цели в дипломной работе решены следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Исходя из результатов, приведенных в таблице 13, можно сделать вывод о том, что соки "Красавчик", "Любимый сад" и "Добрый" соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186 - 2003 "Соки фруктовые восстановленные. Технические условия". Можно видеть, что соки "Красавчик" и "Добрый" имеют небольшие недостатки, связанные с их вкусовыми качествами, но ими можно пренебречь, так как полученные результаты являются субъективными. Но вот сок "Моя семья" испытание прошел с отрицательными результатами и по вкусовым качествам совсем не соответствует настоящему яблочному соку, иными словами Образец 5 не отвечает требованием нормативных документов.

На основании результатов физико-химических исследований имеющихся образцов составлена сравнительная таблица (Таблица 9).

Таблица 9 - Результаты физико-химических исследований

Наименование показателя

Исследуемые образцы













"Красавчик”

"Любимый сад”

"Добрый”

"Моя семья”

1

2

3

4

5

1) Массовая доля растворимых сухих веществ,%

12,1

11,9

12,5

12,0

Продолжение таблицы 12

2) рН

5,4

7,2

9,2

9,7

3) Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %

0,3

0,2

0,2

0,2


В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52186 "Соки фруктовые восстановленные. Технические условия" показатель титруемой кислотности должен быть от 0,3 до 1,4%.

Как видно из таблицы 14, только один образец соответствует требованиям ГОСТ по показателю массовая доля титруемых кислот - "Красавчик" (0,3%). Кислотность соков "Фруктовый сад", "Любимый сад", "Добрый" и "Моя семья" равна 0,2%, что является основанием для определения этих соков, как нестандарт.

Пониженную кислотность можно объяснить двумя причинами. Или наличием в соке дрожжей-сахаромицетов, которые в процессе жизнедеятельности разрушают яблочную кислоту до диоксида углерода и воды, или разбавлением концентрированного яблочного сока очень большим количеством воды, то есть не соблюдением технологии производства.


Показатель рН в соответствии с тем же нормативным документом не должен превышать 4,2. У всех исследованных образцов этот показатель выше нормы, более того у образцов 3 и 4 (сок "Добрый" и сок "Моя семья" соответственно) показатель больше нормы более, чем в 2 раза. Тем самым уже на данном этапе можно сделать вывод, что ни один из рассмотренных образцов не соответствует требованиям ГОСТ.

Сравнительная характеристика исследуемых образцов сока по показателю содержания растворимых сухих веществ свидетельствует о том, что все полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТ Р 52186-2003 "Соки фруктовые восстановленные. ТУ" в отношении данного показателя.

Минимальное содержание сухих веществ получилось в соке "Любимый сад" (11,0%), максимальное - в соке "Добрый" (12,5%). Примерно одинаковый результат обнаружился в соках "Красавчик" и "Моя семья" и соответственно 12,1% и 12,0%. В соответствии с таблицей 2 ГОСТ Р 52186-2003 "Соки фруктовые восстановленные. ТУ", массовая доля растворимых сухих веществ сока яблочного должна быть не менее 11,2 %.

На основании приведенных выше данных можно сказать, что ни один из исследуемых образцов не является стандартным.


3 Выбор номенклатуры показателей качества при приемке плодовых соков в магазине «Светофор»» к проверке


    1. Совершенствование методов оценки качества продовольственных товаров

Проблема качества продовольственных товаров является чрезвычайно актуальной. Современный потребительский рынок России переполнен фальсифицированными и небезопасными продуктами питания. Внедрение современных экспресс-методов позволит комплексно изучить состав и свойства пищевого сырья, а также продуктов его переработки в целях объективной оценки их качества и безопасности. Многие классические и современные измерительные методы относятся к долгосрочным, поэтому возникает необходимость применения методов, позволяющих быстро определить показатели качества товаров. Мы предлагаем более широко применять экспресс-методы. Нам представляется, что экспресс-методы на современном этапе являются наиболее перспективным. Их разработка, развитие, совершенствование и применение является одним из основных направлений развития измерительных методов товарной экспертизы. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования методов оценки качества продовольственных товаров.

Экспертный метод.Этот метод основывается на учете заключений специалистов-экспертов. Экспертом является тот специалист, который компетентен в решении конкретных задач. Экспертный метод является совокупностью нескольких методов, а его основой - коллективное решение экспертов.

При применении экспертного метода для определения качества товара формируют рабочую группу, которая организовывает опрос экспертов, анализирует показания экспертов, принимает анкеты и экспертную группу, сформированную из высококвалифицированных специалистов в данной области исследования продукции. Конечно лучше, чтобы эта группа работала постоянно, а не пару проверок.

Требования к экспертам.Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества. Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза.


При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями: экспертизы товаров, сырья и оборудования; проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические; нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Социологический метод.Данные по этому методу собираются путем социального опроса мнений потребителей и их дальнейший анализ. Сбор потребительских мнений осуществляют разными способами: устно; распространением анкет-вопросников, организацией выставок-продаж, аукционов. Однако это элементарное мероприятие требует определенной математической последовательности и составляющих данных.

С помощью статистических методов определяют:

- среднее значение показателей качества, доверительные границы, интервалы распределения;

- законы распределения показателей качества;

- параметры зависимости исследуемого показателя качество от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними.

Когда проводят статистический контроль, то может быть принято решение о приемке или, наоборот, забраковать всю партию продукции по результатам контроля качества выборки товара.

Перед отправкой партии товара на реализацию может выполняться предотгрузочная экспертиза. Так, по требованию заказчика, может быть проверено соответствие товара требованиям контракта/договора и товаросопроводительных документов по количеству и качеству, проверена упаковка и маркировка товара. Она может проводиться в присутствии не менее двух ответственных лиц (от грузоперевозчика и поставщика).

По её итогам составляется акт, а также вводятся данные лабораторных исследований или испытаний.

Одним из средств оценки качества является сертификат происхождения товаров, подтверждающим страну происхождения товара, и требуется, как правило, таможенными органами импортирующей страны, а также вывоза товара с этой территории (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций).


Сертификаты происхождения товаров выдаются исключительно на российские товары, экспортируемые в другие страны.

Различают экспертизы:

- на неявность дефектов, их характера - эксплуатационного, производственного;

- степени ухудшения качества изделия с учетом неявных дефектов;

- фактических данных, которые связаны с соблюдением или несоблюдением правил маркировки, хранения, упаковки, транспортировки, приемки, испытаний, эксплуатации;

- причинно-следственной взаимосвязи влияния конкретных факторов на изменение качества;

- содержания на маркировке и ее соответствие фактическим характеристикам изделий.

Существуют несколько типов проверок:

- выборочная, при которой решение принимают на основании результатов проверки одной или нескольких выборок.

- сплошная проверка, допускаемая при предоставлении письменного заявления заказчика, при которой проверяется каждая единица продукции в партии.

Образцы для лабораторных испытаний отбираются экспертами. Правила отбора, хранения проб до и после испытаний содержатся в нормативно - технической документации.

Если были нарушены правила транспортировки или хранения товара, которые привели к появлению дефектов, эксперт сможет провести экспертизу только после приведения товара в качественное состояние, при котором возможно определить его качество.

При выпуске продукции или предоставлении, каких - либо услуг перед донесением их до потребителя, обязательно проводится выпускная экспертиза. Её результаты фиксируются в сопроводительных документах. Также там могут быть указаны данные всех экспертиз, сопровождающие процесс выпуска продукции.

Заключение

В результате раскрытия вопроса о проведении комплексных методов и средств оценки качества товаров и услуг, сделаны следующие выводы.

Качеством является показатель, отражающий совместное проявление различных факторов одного продукта на человека и окружающую среду. То есть получение информации о свойствах и характеристиках товаров.

Для удовлетворения высоких требований потребителя постоянно усовершенствуются методы и средства товарной экспертизы. Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация.

Эта система определяет прогрессивные требования к продукции, а также контроль над правильностью использования этой документации.