Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 212
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, ч (3.1.5)
где РСУТ – производственное задание по хлебу дорожному, РСУТ = 14000 кг/сут.;
ч;
е) количество печей Г4-РПА-15М для выполнения производственного задания по хлебу дорожному определяем по формуле (3.1.6):
, шт. (3.1.6)
где 23 – количество часов в сутках с учетом пересмен;
шт.
Печей может быть только целочисленное количество, поэтому КП округляем до ближайшего большего целого числа, т.е. КП = 1 шт.
ж) период производства кулича на печах Г4-РПА-15М для выполнения производственного задания определяем по формуле (3.1.7):
, ч/сут.; (3.1.7)
ч/сут.
2.2.4 Расчет тестоприготовительного и тесторазделочного оборудования
Для выпечки выбираем печи Revent-724.
Вариант продольной раскладки
а1) количество рядов тестовых заготовок на пекарском листе печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.1):
, шт.; (3.2.1)
где LП – длина пода, LП = 1050 мм;
l – длина тестовой заготовки, l = 225 мм;
а – величина зазора между изделиями, мм. Зазоры между тестовыми заготовками в любом месте должны быть не менее 20 мм.
шт.
На поду может быть только целочисленное количество изделий, поэтому n1 округляем до ближайшего меньшего целого числа, т.е. n1 = 4 шт.
б1) количество тестовых заготовок в ряду на пекарском листе печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.2):
, шт.; (3.2.2)
где В – ширина пода, мм; В = 750 мм;
b – ширина тестовой заготовки
, b = 85 мм.
На поду может быть только целочисленное количество изделий, поэтому n1 округляем до ближайшего меньшего целого числа, т.е. n2 = 6 шт.
в1) количество тестовых заготовок на пекарском листе печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.3):
, шт.; (3.2.3)
Вариант поперечной раскладки
а2) количество рядов тестовых заготовок на пекарском листе печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.4):
, шт.; (3.2.4)
где LП – длина пода, LП = 1050 мм;
b – ширина тестовой заготовки, b = 85 мм.
а – величина зазора между изделиями, мм. Зазоры между тестовыми заготовками в любом месте должны быть не менее 20 мм.
На поду может быть только целочисленное количество изделий, поэтому n1 округляем до ближайшего меньшего целого числа, т.е. n1 = 9 шт.
б2) количество тестовых заготовок в ряду на пекарском листе печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.5):
, шт.; (3.2.5)
где В – ширина пода, мм; В = 750 мм;
l – длина тестовой заготовки, l = 225 мм;
На поду может быть только целочисленное количество изделий, поэтому n1 округляем до ближайшего меньшего целого числа, т.е. n2 = 2 шт.
в2) количество тестовых заготовок на пекарском листе печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.6):
, шт.; (3.2.6)
г) выбираем количество изделий на листе наибольшее, т.е.
д) оптимальное количество этажей для выпечки в тележке печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.7):
, этажей; (3.2.7)
где Нраб – рабочая высота тележки, Нраб = 1700 мм;
h – высота тестовой заготовки, h = 34 мм.
е) количество тестовых заготовок в печи Revent-724 определяется по формуле (3.2.8):
, шт. (3.2.8)
ж) часовая производительность печи Revent-724 по батону студенческому определяется по формуле (3.2.9):
, кг/ч; (3.2.9)
где m – масса батона студенческого, m = 0,15 кг;
60 – количество минут в часе;
τ – время выпечки хлеба дорожного, τ = 16 мин.;
и) время использования печей Revent-724 для выпечки батона студенческого определяем по формуле (3.2.10):
, ч; (3.2.10)
где РСУТ – производственное задание по батону студенческому, РСУТ = 10000 кг/сут.;
к) количество печей Revent-724 для выполнения производственного задания по батону студенческому определяем по формуле (3.2.11):
, шт. (3.2.11)
где 23 – количество часов в сутках с учетом пересмен;
Печей может быть только целочисленное количество, поэтому КП округляем до ближайшего большего целого числа, т.е. КП = 2 шт.
л) период производства батона студенческого на печах Revent-724 для выполнения производственного задания определяем по формуле (3.2.12):
, ч/сут.; (3.2.12)
м) расчет количества печей для производства всего ассортимента приводится в таблице 3.1:
Таблица 3.1 – Расчет печей для примера
Наименование | Обозначение | Ед. изм. | хлеб дорожный | батон студенческий | кулич |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Марка пекарного агрегата | – | – | Г4-РПА-15М | Revent-724 | Revent-724 |
Количество рядов тестовых заготовок на пекарском листе или на формовой люльке | n1 | шт. | 1 | 6 | 3 |
Количество тестовых заготовок в ряду на пекарском листе или на формовой люльке | n2 | шт. | 16 | 4 | 4 |
Количество тестовых заготовок на пекарском листе или на формовой люльке | NП | шт. | 16 | 24 | 12 |
Оптимальное количество этажей в тележке ротационной печи или люлек в люлечно-подиковой печи | Э (Л) | этажей (люлек) | 48 | 20 | 12 |
Количество тестовых заготовок в печи | ΣNП | шт. | 768 | 480 | 144 |
Масса одного изделия | m | кг | 0,7 | 0,15 | 0,5 |
Часовая производительность печи | РЧ | кг/ч | 806 | 270 | 154 |
Количество печей | КП | шт. | 1 | 2 | |
Период производства | ТП | ч/сут. | 17,4 | 18,5 | 13,0 |
2.2.5 Расчет оборудования для хранения готовых изделий
а) для расстойно-печного агрегата Г4-РПА-15М количество люлек в расстойном шкафу определяется конструкцией данного агрегата и составляет 5 шт.
б) количество вагонеток в расстойных шкафах для производства батона студенческого определяем по формуле (3.2.13):
, шт. (3.2.13)
где ВП – количество вагонеток в печах. Для печи Revent-724 ВП = 1 шт.;
kР – коэффициент расстойки для булок kР = 2;
шт.;
Поэтому выбираем расстойную камеру PRO 7023 фирмы Revent.
в) расчет расстойного оборудования для производства всего булочного ассортимента приводим в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Расчет расстойных шкафов
Наименование | Обозначение | Ед. изм. | батон студенческий | кулич |
1 | 2 | 3 | 5 | 6 |
Количество вагонеток в печах | ВП | шт. | 1 | 1 |
Коэффициент расстойки | kР | – | 2 | 3 |
Количество вагонеток в расстойных шкафах | ВР | шт. | 2 | 3 |
Всего количество вагонеток в расстойных шкафах | ΣВР | шт. | 5 |
Учитывая, что производство булочного ассортимента происходит поочередно, то выбираем максимально необходимое количество вагонеток в расстойных шкафах, т.е. 2 + 3 = 5 вагонеток. Выбираем 3 расстойных шкафа PRO 7026 фирмы Revent, общей емкостью 9 вагонеток.
Таким образом, пекарный цех комплектуется следующим оборудованием:
– агрегат расстойно-печной Г4-РПА-15М – 1 ед.;
– печь ротационная Revent-724 – 3 ед.;
– камера расстойная PRO 7026 – 3 ед.;
– тележки стеллажные 12-ти этажные к печи Revent-724 – 24 ед.;