Файл: Дипломная работа тема работы Совершенствование мерчендайзинга в розничной торговле.docx
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 384
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт электронного обучения Специальность 080507 Менеджмент организации Кафедра менеджмента
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Тема работы
Совершенствование мерчендайзинга в розничной торговле
УДК 339.37:005.936.43
Студент
Группа | | ФИО | | Подпись | | Дата | | ||
З-3302 | | Казак А.В. | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Руководитель | | | | | | | | | |
Должность | | ФИО | Ученая | | Подпись | | Дата | | |
| степень, звание | | | | |||||
| | | | | | | | ||
Ассистент | Шулинина Ю.И. | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | КОНСУЛЬТАНТЫ: | | | | | |||
По разделу «Социальная ответственность» | | | | | |||||
Должность | | ФИО | Ученая | | Подпись | | Дата | | |
| степень, звание | | | | |||||
| | | | | | | | ||
Старший | Феденкова А.С. | | | | | | | | |
преподаватель | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
Нормоконтроль | | | | | | | | | |
Должность | | ФИО | Ученая | | Подпись | | Дата | | |
| степень, звание | | | | |||||
| | | | | | | | ||
Старший | Громова Т.В. | | | | | | | | |
преподаватель | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
| | ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ: | | | | | |||
Зав. кафедрой | | ФИО | Ученая | | Подпись | | Дата | | |
| степень, звание | | | | |||||
| | | | | | | | ||
менеджмента | Чистякова Н.О. | к.э.н., доцент | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
Томск – 2016 г.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт электронного обучения
Направление подготовки (специальность)080507 Менеджмент организации Кафедра менеджмента
УТВЕРЖДАЮ:
Зав. кафедрой
______Чистякова Н.О.
«_____»___________2016 г.
| | ЗАДАНИЕ | | | | | | ||||
на выполнение выпускной квалификационной работы | | | | ||||||||
В форме: | | | | | | | | ||||
| | | | | | | | ||||
| дипломной работы | | | | | | |||||
| | | | | | | | | |||
Студенту: | | | | | | | | ||||
| | | | | | | | ||||
Группа | | | ФИО | | | | | ||||
| | | | | | | |||||
З-3302 | | Казак Алене Владимировне | | | | ||||||
| | | | | | | | | |||
Тема работы: | | | | | | | | ||||
| | | | ||||||||
Совершенствование мерчендайзинга в розничной торговле | | | |||||||||
| | | | | | ||||||
Утверждена приказом директора (дата, | | 1588/с от 26.02.2016 г. | | | | ||||||
номер) | | | | | | | | ||||
| | | | | | | |||||
| | | | | | | |||||
Срок сдачи студентом выполненной работы: | | | | | | | |||||
| | | | | | | | ||||
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ | | | | | | | | ||||
| | | | | |||||||
Исходные данные к работе | | 1.Материалы преддипломной практики | | | |||||||
(наименование объекта исследования или проектирования; | 2.Справочная, научная, методическая литература, | | |||||||||
производительность или нагрузка; режим работы (непрерывный, | ресурсы Интернет | | | | | ||||||
периодический, циклический и т. д.); вид сырья или материал | | | | | |||||||
| | | | | | ||||||
изделия; требования к продукту, изделию или процессу; особые | | | | | | | |||||
требования к особенностям функционирования (эксплуатации) | | | | | | | |||||
объекта или изделия в плане безопасности эксплуатации, влияния | | | | | | | |||||
на окружающую среду, энергозатратам; экономический | | | | | | | | ||||
анализ и т. д.). | | | | | | | | ||||
| | | | | | ||||||
Перечень подлежащих исследованию, | 1.Понятие | и | экономическая | сущность | | ||||||
проектированию и разработке вопросов | мерчендайзинга в розничной торговле | | | ||||||||
(аналитический обзор по литературным источникам с целью | 2.Основные | инструменты | мерчендайзинга, | | |||||||
выяснения достижений мировой науки техники в рассматриваемой | применяемые в розничной торговле | | | ||||||||
области; постановка задачи исследования, проектирования, | | | |||||||||
3.Оценка | эффективности | применения | | ||||||||
конструирования;содержаниепроцедурыисследования, | | ||||||||||
проектирования, конструирования; обсуждение результатов | мерчендайзинга в розничной торговле | | | ||||||||
выполненной работы; наименование дополнительных | разделов, | 4.Общая характеристика АО «Геба» и сферы ее | | ||||||||
подлежащих разработке; заключение по работе). | | | |||||||||
| деятельности | | | | | | |||||
| | | | | | | | ||||
| | | 5.Анализ | инструментов | мерчендайзинга, | | |||||
| | | применяемых для продукции Nestle в АО «Геба» | | |||||||
| | | 6.Основные недостатки существующей системы | | |||||||
| | | мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» | | |||||||
| | | | | | | | |
2
| | | 7.Основные мероприятия по совершенствованию | | |||||
| | | мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» | | |||||
| | | 8.Оценкаэффективностимероприятийпо | | |||||
| | | совершенствованию мерчендайзинга продукции | | |||||
| | | Nestle в АО «Геба» | | | | | ||
| | | | | | | | ||
Перечень графического материала | 1.Актуальность исследования | | | | |||||
| | | 2.Цель и задачи исследования | | | | |||
(с точным указанием обязательных чертежей) | 3.Объект исследования | | | | | ||||
| | | 4.Инструменты мерчендайзинга, применяемые | | |||||
| | | для продукции Nestle в АО «Геба» (оформление | | |||||
| | | мест продажи, выкладка товара, POS-материалы) | | |||||
| | | 5.Основные недостатки существующей системы | | |||||
| | | мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» | | |||||
| | | 6.Мероприятия | | по | совершенствованию | | ||
| | | мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» | | |||||
| | | 7.Экономическая | эффективность | предлагаемых | | |||
| | | мероприятий | | | | | | |
| | | | | | | | ||
Консультанты по разделам выпускной квалификационной работы | | | | ||||||
(с указанием разделов) | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | Раздел | | Консультант | | | | ||
| | | | | | | | | |
Социальная ответственность | Феденкова А.С. | | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
Дата выдачи задания на выполнение | | | | | | | | ||
выпускной квалификационной работы по | | | | | | | | ||
линейному графику | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
Задание выдал руководитель: | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
Должность | ФИО | Ученая степень, | | | Подпись | | Дата | | |
звание | | | | | |||||
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Ассистент | Шулинина Ю.И. | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Задание принял к исполнению студент: | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | |
Группа | | ФИО | | | | Подпись | | Дата | |
| | | | | | | | | |
З-3302 | | Казак А.В. | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
3
Реферат
Дипломная работа содержит 97 страниц, 24 рисунка, 25 таблиц, 42 использованных источника литературы.
Ключевые слова: мерчендайзинг, мерчендайзинг в розничной торговле, система мерчендайзинга, планировка торгового зала, выкладка, атмосфера магазина.
Объектом исследования является мерчендайзинг продукции Nestle в АО «Геба».
Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий по совершенствованию мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба».
-
процессе написания работы изучены теоретические основы мерчендайзинга в розничной торговле: понятие и сущность мерчендайзинга в розничной торговле, инструменты мерчендайзинга, используемые в розничной торговле, оценка эффективности мерчендайзинга в розничной торговле.
-
ходе выполнения работы была рассмотрена общая характеристика АО
«Геба» и сферы ее деятельности, выполнен анализ инструментов мерчендайзинга, применяемых для продукции Nestle в АО «Геба», выявлены основные недостатки мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба».
-
результате выполнения работы были предложены мероприятия по совершенствованию мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» и оценена эффективность этих мероприятий.
Степень внедрения: предложенные мероприятия по совершенствованию мерчендайзинга продукции Nestle будут использованы в работе АО «Геба».
Область применения: предприятия розничной торговли.
Экономическая эффективность работы: при незначительных затратах на совершенствование мерчендайзинга можно увеличить количество покупателей магазина и как следствие его товарооборот.
4
Оглавление
Реферат 4
Введение 6
1 Теоретические основы мерчендайзинга в розничной торговле 8
1.1 Понятие и экономическая сущность мерчендайзинга в розничной торговле
8
1.2 Основные инструменты мерчендайзинга, применяемые в розничной
торговле 13
1.3 Оценка эффективности применения мерчендайзинга в розничной торговле
25
2 Анализ мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» 30
2.1 Общая характеристика АО «Геба» и сферы ее деятельности 30
2.2 Анализ инструментов мерчендайзинга, применяемых для продукции
Nestle в АО «Геба» 34
2.3 Основные недостатки существующей системы мерчендайзинга продукции
Nestle в АО «Геба» 57
3 Совершенствование мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» 62
3.1 Основные мероприятия по совершенствованию мерчендайзинга
продукции Nestle в АО «Геба» 62
3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию
мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» 65
Социальная ответственность компании АО «Геба» 80
Заключение 92
Список использованных источников 94
5
Введение
Актуальность дипломной работы заключается в том, что сегодня в России насчитывается более 1 млн. торговых предприятий, от уличных продавцов хот-догов, до сетей супермаркетов, таких как «Лама», «Холидей», «Быстроном». Каждый из них выживает и процветает благодаря тому, что более эффективно, в сравнении с конкурентами, удовлетворяет запросы определенных групп потребителей.
Формирование ассортимента на предприятии охватывает обширную сферу деятельности, начиная от стратегического планирования на всех стадиях развития фирмы, заканчивая тонкостями выкладки товара на витрине, и вовлекает в работу многие службы предприятия.
Еще недавно существовало мнение, что покупателя в момент продажи можно спровоцировать на приобретение строго ограниченной группы товаров. Сегодня приемы мерчендайзинга используют во многих областях рынка: от потребительских до промышленных товаров. Чтобы привлечь внимание покупателя к товару, не всегда стоит тратить огромные средства на рекламу. Тот же эффект, но с меньшими затратами, может быть достигнут путем создания условий, которые подтолкнут человека к совершению покупки тогда, когда тот непосредственно стоит напротив товара. Стимулирование продаж в розничной торговле посредством мерчендайзинга занимает основные позиции в продвижении и закреплении товара на рынке.