Файл: Дипломная работа тема работы Совершенствование мерчендайзинга в розничной торговле.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 384

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Институт электронного обучения Специальность 080507 Менеджмент организации Кафедра менеджмента
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА




Тема работы
Совершенствование мерчендайзинга в розничной торговле
УДК 339.37:005.936.43
Студент

Группа




ФИО




Подпись




Дата




З-3302




Казак А.В.

















































Руководитель




























Должность




ФИО

Ученая




Подпись




Дата







степень, звание


































Ассистент

Шулинина Ю.И.























































КОНСУЛЬТАНТЫ:













По разделу «Социальная ответственность»













Должность




ФИО

Ученая




Подпись




Дата







степень, звание


































Старший

Феденкова А.С.






















преподаватель

















































Нормоконтроль




























Должность




ФИО

Ученая




Подпись




Дата







степень, звание


































Старший

Громова Т.В.






















преподаватель























































ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ:













Зав. кафедрой




ФИО

Ученая




Подпись




Дата







степень, звание


































менеджмента

Чистякова Н.О.

к.э.н., доцент

















































Томск – 2016 г.

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Институт электронного обучения
Направление подготовки (специальность)080507 Менеджмент организации Кафедра менеджмента
УТВЕРЖДАЮ:

Зав. кафедрой

______Чистякова Н.О.
«_____»___________2016 г.








ЗАДАНИЕ
















на выполнение выпускной квалификационной работы










В форме:

















































дипломной работы











































Студенту:














































Группа







ФИО


































З-3302




Казак Алене Владимировне





































Тема работы:


































Совершенствование мерчендайзинга в розничной торговле

























Утверждена приказом директора (дата,




1588/с от 26.02.2016 г.










номер)
































































Срок сдачи студентом выполненной работы:











































ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ





































Исходные данные к работе




1.Материалы преддипломной практики







(наименование объекта исследования или проектирования;

2.Справочная, научная, методическая литература,




производительность или нагрузка; режим работы (непрерывный,

ресурсы Интернет













периодический, циклический и т. д.); вид сырья или материал































изделия; требования к продукту, изделию или процессу; особые



















требования к особенностям функционирования (эксплуатации)



















объекта или изделия в плане безопасности эксплуатации, влияния



















на окружающую среду, энергозатратам; экономический






















анализ и т. д.).








































Перечень подлежащих исследованию,

1.Понятие

и

экономическая

сущность




проектированию и разработке вопросов

мерчендайзинга в розничной торговле







(аналитический обзор по литературным источникам с целью

2.Основные

инструменты

мерчендайзинга,




выяснения достижений мировой науки техники в рассматриваемой

применяемые в розничной торговле







области; постановка задачи исследования, проектирования,







3.Оценка

эффективности

применения




конструирования;содержаниепроцедурыисследования,




проектирования, конструирования; обсуждение результатов

мерчендайзинга в розничной торговле







выполненной работы; наименование дополнительных

разделов,

4.Общая характеристика АО «Геба» и сферы ее




подлежащих разработке; заключение по работе).










деятельности

















































5.Анализ

инструментов

мерчендайзинга,













применяемых для продукции Nestle в АО «Геба»













6.Основные недостатки существующей системы













мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба»


































2










7.Основные мероприятия по совершенствованию













мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба»













8.Оценкаэффективностимероприятийпо













совершенствованию мерчендайзинга продукции













Nestle в АО «Геба»





































Перечень графического материала

1.Актуальность исследования



















2.Цель и задачи исследования










(с точным указанием обязательных чертежей)

3.Объект исследования






















4.Инструменты мерчендайзинга, применяемые













для продукции Nestle в АО «Геба» (оформление













мест продажи, выкладка товара, POS-материалы)













5.Основные недостатки существующей системы













мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба»













6.Мероприятия




по

совершенствованию













мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба»













7.Экономическая

эффективность

предлагаемых













мероприятий











































Консультанты по разделам выпускной квалификационной работы










(с указанием разделов)


























































Раздел




Консультант








































Социальная ответственность

Феденкова А.С.

















































Дата выдачи задания на выполнение






















выпускной квалификационной работы по






















линейному графику




















































Задание выдал руководитель:




















































Должность

ФИО

Ученая степень,







Подпись




Дата




звание






































































Ассистент

Шулинина Ю.И.




















































Задание принял к исполнению студент:




















































Группа




ФИО










Подпись




Дата


































З-3302




Казак А.В.























































3


Реферат


Дипломная работа содержит 97 страниц, 24 рисунка, 25 таблиц, 42 использованных источника литературы.
Ключевые слова: мерчендайзинг, мерчендайзинг в розничной торговле, система мерчендайзинга, планировка торгового зала, выкладка, атмосфера магазина.
Объектом исследования является мерчендайзинг продукции Nestle в АО «Геба».
Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий по совершенствованию мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба».


  • процессе написания работы изучены теоретические основы мерчендайзинга в розничной торговле: понятие и сущность мерчендайзинга в розничной торговле, инструменты мерчендайзинга, используемые в розничной торговле, оценка эффективности мерчендайзинга в розничной торговле.




  • ходе выполнения работы была рассмотрена общая характеристика АО


«Геба» и сферы ее деятельности, выполнен анализ инструментов мерчендайзинга, применяемых для продукции Nestle в АО «Геба», выявлены основные недостатки мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба».


  • результате выполнения работы были предложены мероприятия по совершенствованию мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» и оценена эффективность этих мероприятий.


Степень внедрения: предложенные мероприятия по совершенствованию мерчендайзинга продукции Nestle будут использованы в работе АО «Геба».
Область применения: предприятия розничной торговли.
Экономическая эффективность работы: при незначительных затратах на совершенствование мерчендайзинга можно увеличить количество покупателей магазина и как следствие его товарооборот.

4


Оглавление


Реферат 4
Введение 6
1 Теоретические основы мерчендайзинга в розничной торговле 8
1.1 Понятие и экономическая сущность мерчендайзинга в розничной торговле
8
1.2 Основные инструменты мерчендайзинга, применяемые в розничной
торговле 13
1.3 Оценка эффективности применения мерчендайзинга в розничной торговле
25
2 Анализ мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» 30
2.1 Общая характеристика АО «Геба» и сферы ее деятельности 30
2.2 Анализ инструментов мерчендайзинга, применяемых для продукции
Nestle в АО «Геба» 34
2.3 Основные недостатки существующей системы мерчендайзинга продукции
Nestle в АО «Геба» 57
3 Совершенствование мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» 62
3.1 Основные мероприятия по совершенствованию мерчендайзинга
продукции Nestle в АО «Геба» 62
3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию
мерчендайзинга продукции Nestle в АО «Геба» 65
Социальная ответственность компании АО «Геба» 80
Заключение 92
Список использованных источников 94

5

Введение

Актуальность дипломной работы заключается в том, что сегодня в России насчитывается более 1 млн. торговых предприятий, от уличных продавцов хот-догов, до сетей супермаркетов, таких как «Лама», «Холидей», «Быстроном». Каждый из них выживает и процветает благодаря тому, что более эффективно, в сравнении с конкурентами, удовлетворяет запросы определенных групп потребителей.
Формирование ассортимента на предприятии охватывает обширную сферу деятельности, начиная от стратегического планирования на всех стадиях развития фирмы, заканчивая тонкостями выкладки товара на витрине, и вовлекает в работу многие службы предприятия.
Еще недавно существовало мнение, что покупателя в момент продажи можно спровоцировать на приобретение строго ограниченной группы товаров. Сегодня приемы мерчендайзинга используют во многих областях рынка: от потребительских до промышленных товаров. Чтобы привлечь внимание покупателя к товару, не всегда стоит тратить огромные средства на рекламу. Тот же эффект, но с меньшими затратами, может быть достигнут путем создания условий, которые подтолкнут человека к совершению покупки тогда, когда тот непосредственно стоит напротив товара. Стимулирование продаж в розничной торговле посредством мерчендайзинга занимает основные позиции в продвижении и закреплении товара на рынке.