Файл: Протокол от 2007г. Экономика предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 300

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

№9
Определите стоимость высвобождения оборотного капитала, если стоимость реализованной продукции 50 млн. руб., стоимость оборотных средств 10 млн. руб., длительность оборота сокращается на 12 дней.
№10
Определите скорость оборота оборотных средств, продолжительность одного оборота и количество оборотных средств на 1 руб. реализуемой продукции по всем оборотным средствам и отдельно по нормируемым, а также норматив оборотных средств по сырью и материалам, незавершенному производству и запасам готовой продукции, если известны следующие данные:

реализованная товарная продукция за год составила 41700 тыс. руб., средние остатки всех средств в обороте 6400 тыс. руб., в том числе средние остатки нормируемых средств в обороте – 5500 тыс. руб., стоимость годовой потребности в сырье и материалах – 4300 тыс. руб., годовой впуск товарной продукции по фабрично-заводской себестоимости – 36000 тыс. руб., средняя норма запаса сырья и материалов на складе 25 дней, средняя норма запасов готовой продукции на складе предприятия – 6дней, средняя продолжительность производственного цикла – 4 дня, доля первоначальных затрат в себестоимости продукции – 0,45.

Практическая работа №6

Кадры в промышленности
Цель работы: осмысление понятия кадров, структуры кадров, изучение показателей движения кадров
Одним из основных направлений повышения социально-экономической эффективности работы предприятия является максимально полное использование всех ресурсов, имеющихся в распоряжении организации. Основной ресурс – это кадры.

Кадры - это постоянно занятые в сфере промышленного производства работники, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда. Наличие квалифицированных кадров является важным условием создания материально-технической базы общества.

Кадры в промышленности характеризуются следующими признаками: местом, занимаемым в процессе производства (управления); выполняемыми функциями, профессией, специальностью и квалификацией работающих.

По выполняемым функциям все работающие на предприятии делятся на две категории:

  • промышленно-производственный персонал, занятый производством, его управлением и обслуживанием;

  • персонал непромышленных организаций - в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.


Промышленно-производственный персонал делится на следующие категории:

  • руководители,

  • специалисты,

  • служащие,

  • рабочие,

  • ученики.

К рабочимотносят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:
(1)
где Чв.р.- среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.

Чр.общ.- среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые другие функции.

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dЧi в общей среднесписочной численности персонала предприятия Р:
(2)
где Чi-среднесписочная численность работников i-й категории, чел.

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам как пол, возраст, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров. Состояние кадров на предприятииможет быть определено с помощью следующих коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров (Квыб.) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Чув), к среднесписочной численности работников за тот же период (Ч):

(3)
Коэффициент приема кадров (Кпр.) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период (Рп), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р):
(4)
где Ч’ув- численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Ч- среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Чп- численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров(Ктек) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период по неуважительным причинам (Чув.н.пр.), на среднесписочную численность за тот же период (Ч):
(5)

Среднесписочная численность работников может быть определена по формуле:
()
где Чн.г. – численность работников на начало года;

Чр - число полных месяцев работы до конца года;

Чн.р. – число полных месяцев до конца года, в течение которых уволенные работники не работают на данном предприятии.

Использование кадров на предприятии характеризуется по количеству человеко-дней, фактически отработанных одним работником за год и сопоставлением его с расчетным (плановым) фондом эффективного времени одного работника в днях.

№1
Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу и вспомогательным рабочим:

  1. рабочие цеха, столовой, подсобного хозяйства,

  2. рабочие инструментального цеха, склада, транспортного цеха,

  3. ИТР, работники охраны, ученик, рабочие цеха,

  4. Работники детского сада и базы отдыха.


№2
Какие причины увольнения работников относятся к уважительным:

  1. выход на пенсию,

  2. нарушение трудовой дисциплины,

  3. сокращение штатов,

  4. поступление в учебное заведение,

  5. призыв в вооруженные силы,

  6. уход по собственному желанию,

  7. перевод на другую должность на данном предприятии.


№3

Проанализируйте данные о структуре кадров предприятия
, определите фондовооруженность, а также выработку продукции на одного работника, если общая численность работников предприятия составляет 630 чел., промышленно-производственный персонал – 533 чел., из них основные рабочие - 330 чел., вспомогательные рабочие – 120 чел., ученики - 8 чел., руководители - 10, специалисты – 43 чел., служащие – 12 чел., охрана – 10 чел., валовая продукция составила 5170 тыс. руб., а средняя стоимость основных средств – 29600 тыс. руб.
№4

Общая численность работников предприятия составляет 1000 чел., из них: промышленно-производственный персонал – 980 чел., основные рабочие - 420 чел., вспомогательные рабочие – 400 чел., ученики - 8 чел., руководители и специалисты – 80 чел., служащие – 50 чел., охрана – 22 чел. Проанализируйте данные о структуре кадров предприятия, определите выработку продукции на одного работника, если валовая продукция составила 7056 тыс. руб.

№5

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 37 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 чел., ушли на пенсию 11 чел., поступили в учебные заведения и призвано в военные силы – 13 чел., переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 30 чел., принято на работу 23 чел. Определите коэффициенты:

  1. приема,

  2. увольнения,

  3. текучести,

  4. стабильности.


№6

Определите коэффициенты приема и выбытия работников предприятия, если численность на начало года составляла 500 чел., в феврале было принято на работу 14 чел., в мае – 3 чел., в марте уволилось 5 чел., в сентябре – 7 чел.


№7


Валовая продукция предприятия составила 4400 тыс. руб., численность работников предприятия на начало года составляла 700 чел., в апреле было принято на работу 23 чел., в августе уволилось 15 чел., из них по неуважительным причинам 5 чел. Определить среднесписочную численность работников, коэффициенты текучести, выбытия, приема, стабильности, а также выработку продукции на одного работника.
№8

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 900 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 34 чел., ушли на пенсию 15 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 3 чел., призвано в военные силы – 7 чел., принято на работу 12 чел. Определите коэффициенты: приема, увольнения, текучести, стабильности.
№9

Определите выработку продукции на одного работника, количество принятых и уволенных работников, если объем товарной продукции составил 3750 тыс. руб., среднесписочная численность – 560 чел., коэффициент приема – 0,7, выбытия – 0,5
№10

Определите количество работников, уволенных по неуважительным причинам, а также коэффициенты приема, выбытия и стабильности, если численность работников на начало года составляла 400 чел., было принято на работу в июне – 22 чел., уволено в мае – 12 чел., в ноябре – 6 чел, коэффициент текучести составил 0,04.

Практическая работа №7


Производительность труда в отрасли

Цель работы: изучение понятия производительности труда, методов измерения производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности трудахарактеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).