Файл: Формирование ассортимента товаров на предприятиях торговли (на примере торгового предприятия ООО «РОСИНКА».pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 375
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ
1.1. Понятие и сущность формирования ассортимента товаров
1.2. Этапы формирования товарного ассортимента
1.3. Методика управления ассортиментом товаров
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «РОСИНКА»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «РОСИНКА»
2.2. Анализ структуры и динамики товарного ассортимента
2.3. Анализ показателей эффективности управления товарным ассортиментом
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В ООО «РОСИНКА»
3.1. Оптимизация ассортимента товаров и стимулирование сбыта
3.2. Оптимизация закупок и складских запасов товаров
3.3. Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий
Из таблицы 3.2 видно, что к группе «А» относятся такие товары ООО «РОСИНКА», как хлебобулочные изделия, мясомолочная продукция и рыба, кондитерские изделия, овощи и фрукты. Это наиболее важная для магазина группа товаров, ООО «РОСИНКА» должно обеспечивать их постоянное наличие в ассортименте и расширять предложение данных товаров внутри ассортиментной группы.
К группе «В» относятся такие группы товаров ООО «РОСИНКА», как бакалейные товары, консервы и алкогольные напитки. Это вторая по важности группа, присутствие данных товаров в ассортименте желательно, также рекомендуется увеличить их разнообразие.
К группе «С» относятся безалкогольные напитки, прочие продовольственные товары и хозяйственные товары. Перечисленные группы товаров имеют незначительное влияние на конечные финансовые результаты торговой деятельности ООО «РОСИНКА».
3.2. Оптимизация закупок и складских запасов товаров
ООО «РОСИНКА» необходимо определить нормативы складских товарных запасов и строго их придерживаться. В таблице 3.3 приведен расчет рекомендуемых ООО «РОСИНКА» нормативов товарных запасов в днях по каждой ассортиментной группе.
Таблица 3.3
Расчет норматива товарных запасов ООО «РОСИНКА» по ассортиментным группам, дни
Группы товаров |
Запас на время приемки и предпродажной подготовки |
Рабочий запас |
Частота завоза товаров |
Страховой запас товаров |
Норматив товарных запасов в днях |
|
Срок завоза |
½ срока завоза |
|||||
Мясомолочная продукция и рыба |
0,5 |
5 |
1 |
0.5 |
1 |
7 |
Бакалейные товары |
0,5 |
16 |
3 |
1.5 |
2 |
20 |
Хлебобулочные изделия |
0,5 |
2 |
1 |
0.5 |
1 |
4 |
Консервы |
0,5 |
13 |
5 |
2.5 |
4 |
20 |
Кондитерские изделия |
0,5 |
5 |
1 |
0.5 |
1 |
7 |
Овощи и фрукты |
0,5 |
7 |
3 |
1.5 |
1 |
10 |
Безалкогольные напитки |
0,5 |
13 |
5 |
2.5 |
4 |
20 |
Алкогольные напитки |
0,5 |
12 |
5 |
2.5 |
5 |
20 |
Прочие продовольственные товары |
0,5 |
11 |
7 |
3.5 |
5 |
20 |
Хозяйственные товары |
0,5 |
13 |
7 |
3.5 |
3 |
20 |
Как видно из таблицы 3.3, наибольший норматив товарных запасов в ООО «РОСИНКА» (20 дней) относится к товарам с достаточно большим сроком годности. К ним относятся бакалейные товары, консервы, алкогольные и безалкогольные напитки, прочие продовольственные товары и хозяйственные товары.
Остальные продукты питания являются скоропортящимися, поэтому норматив их складских запасов небольшой: мясомолочная продукция и рыба – 7 дней, хлебобулочные изделия – 4 дня, кондитерские изделия – 7 дней, овощи и фрукты – 10 дней. ООО «РОСИНКА» должно стремиться к соблюдению данных нормативов.
Расчет норматива товарных запасов ООО «РОСИНКА» в денежном выражении по всем ассортиментным группам с учетом запланированного товарооборота на 2020 г. в сумме 774296 тыс. руб. и ежедневной работы магазина в течение 365 дней в году приведен в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Расчет норматива товарных запасов ООО «РОСИНКА» в денежном выражении по ассортиментным группам, тыс. руб.
Ассортиментная группа товаров |
Планируемый товарооборот на 2020 г. |
Планируемый однодневный оборот |
Норматив товарных запасов в днях |
Норматив товарных запасов, тыс. руб. |
Мясомолочная продукция и рыба |
157337 |
431 |
7 |
3017 |
Бакалейные товары |
101510 |
278 |
20 |
5560 |
Хлебобулочные изделия |
134108 |
367 |
4 |
1468 |
Консервы |
83779 |
230 |
20 |
4600 |
Кондитерские изделия |
113280 |
310 |
7 |
2170 |
Овощи и фрукты |
93845 |
257 |
10 |
2570 |
Безалкогольные напитки |
24158 |
66 |
20 |
1320 |
Алкогольные напитки |
49632 |
136 |
20 |
2720 |
Прочие продовольственные товары |
9292 |
25 |
20 |
500 |
Хозяйственные товары |
7355 |
20 |
20 |
400 |
Итого |
774296 |
2121 |
х |
24325 |
Из таблицы 3.4 видно, что оптимальный запас товаров ООО «РОСИНКА» по состоянию на 31 декабря 2019 г. в денежном выражении составляет 24325 тыс. руб.
Расчет сверхнормативных товарных запасов ООО «РОСИНКА» по всем ассортиментным группам по состоянию на 31 декабря 2019 г. приведен в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Расчет сверхнормативных товарных запасов ООО «РОСИНКА» на 31 декабря 2019 г., тыс. руб.
Ассортиментная группа товаров |
Фактические остатки товаров на 31.12.2019 г. |
Норматив товарных запасов, тыс. руб. |
Сверхнормативные товарные запасы, тыс. руб. |
Мясомолочная продукция и рыба |
4986 |
3017 |
1969 |
Бакалейные товары |
20240 |
5560 |
14680 |
Хлебобулочные изделия |
1957 |
1468 |
489 |
Консервы |
11022 |
4600 |
6422 |
Кондитерские изделия |
4768 |
2170 |
2598 |
Овощи и фрукты |
2054 |
2570 |
-516 |
Безалкогольные напитки |
7603 |
1320 |
6283 |
Алкогольные напитки |
8115 |
2720 |
5395 |
Прочие продовольственные товары |
5182 |
500 |
4682 |
Хозяйственные товары |
4928 |
400 |
4528 |
Итого |
70855 |
24325 |
46530 |
Как видно из таблицы 3.5, общий объем сверхнормативных товарных запасов ООО «РОСИНКА» на 31 декабря 2019 г. составил 46530 тыс. руб. При этом необходимо пополнение только одного вида товаров – овощей и фруктов. При увеличении продаж данного вида товаров их остатки на складе необходимо увеличить на 516 тыс. руб.
Рис. 3.3. Норматив товарных запасов ООО «РОСИНКА»
на 31 декабря 2019 г.
Остальные виды товаров ООО «РОСИНКА» имеют очень значительные сверхнормативные запасы (рисунок 3.3): бакалейные товары – на сумму 14680 тыс. руб., консервы – 6422 тыс. руб., алкогольные напитки – 5395 тыс. руб., прочие продовольственные товары – 4682 тыс. руб. ООО «РОСИНКА» рекомендуется не производить закупки товаров до снижения их складских запасов до норматива. Это позволит предприятию высвободить из оборота 46530 тыс. руб. и направить их на погашение наиболее срочной кредиторской задолженности.
Снижение товарных запасов до норматива позволит ООО «РОСИНКА» обходиться меньшей складской площадью. Поэтому предприятие может уменьшить арендуемую площадь склада в два раза (до 30 квадратных метров), сократив тем самым ежегодные расходы на аренду на 368 тыс. руб.
3.3. Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий
Оценим экономическую эффективность разработанных мероприятий, направленных на совершенствование системы формирования ассортимента товаров в ООО «РОСИНКА».
Для планирования товарооборота ООО «РОСИНКА» на 2020 г. рассчитаем среднегодовой темп его прироста за последние три года по среднегеометрической взвешенной:
(3.1),
Где Т – цепные темпы прироста товарооборота.
Рассчитаем среднегодовой темп прироста товарооборота (Твп) ООО «РОСИНКА» за 2017-2019 гг. по формуле (3.1):
Как показывают расчеты, средний темп прироста товарооборота ООО «РОСИНКА», рассчитанный по среднегеометрической взвешенной, составляет 30,73% в год. За счет проведения мероприятий, направленных на стимулирование сбыта, и за счет создания интернет – сайта товарооборот предприятия по субъективной оценке увеличится на 30%. Таким образом, общее увеличение объема продаж ООО «РОСИНКА» составит 60,73%, а товарооборот по прогнозу в 2020 г. составит 774296 тыс. руб.:
481737 тыс. руб. х 160,73% = 774296 тыс. руб.
Прогноз товарооборота на 2020 г. по каждой группе товаров ООО «РОСИНКА» приведен в таблице 3.6 с учетом рекомендованной данному предприятию оптимальной структуры ассортимента.
Таблица 3.6
Прогноз товарооборота ООО «РОСИНКА» на 2020 г. по ассортиментным группам товаров, тыс. руб.
Ассортиментная группа товаров |
Структура ассортимента, % |
Товарооборот, тыс. руб. |
Мясомолочная продукция и рыба |
20,32 |
157337 |
Бакалейные товары |
13,11 |
101510 |
Хлебобулочные изделия |
17,32 |
134108 |
Консервы |
10,82 |
83779 |
Кондитерские изделия |
14,63 |
113280 |
Овощи и фрукты |
12,12 |
93845 |
Безалкогольные напитки |
3,12 |
24158 |
Алкогольные напитки |
6,41 |
49632 |
Прочие продовольственные товары |
1,20 |
9292 |
Хозяйственные товары |
0,95 |
7355 |
Итого |
100,00 |
774296 |
Прогноз коммерческих расходов ООО «РОСИНКА» на 2020 г. представлен в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Прогноз коммерческих расходов ООО «РОСИНКА» на 2020 г., тыс. руб.
Виды коммерческих расходов |
2019 г. |
2020 г. прогноз |
Абсолютное отклонение, +/-, тыс. руб. |
Темп прироста, % |
Расходы на рекламу |
147 |
202 |
55 |
37,41 |
Создание и содержание сайта |
- |
300 |
300 |
- |
Представительские расходы |
140 |
140 |
- |
- |
Расходы на транспортировку товаров |
1194 |
1919 |
726 |
60,73 |
Расходы на упаковку товаров |
360 |
579 |
219 |
60,73 |
Расходы на участие в выставках продовольственных товаров |
91 |
91 |
- |
- |
Итого |
1932 |
3231 |
1299 |
67,24 |
По прогнозу расходы на рекламу увеличатся на 55 тыс. руб. (на 37,41%) и составят 202 тыс. руб. Увеличение расходов по данной статье произойдет за счет затрат на изготовление и распространение печатной рекламы и пластиковых карт для постоянных покупателей.
В 2020 г. в структуре коммерческих расходов ООО «РОСИНКА» по прогнозу появится новая статья – изготовление и продвижение сайта в сумме 300 тыс. руб.
Представительские расходы и расходы на участие в специализированных выставках продовольственных товаров в 2020 г. планируются на уровне 2019 г. (140 тыс. руб. и 91 тыс. руб. соответственно).
Расходы на упаковку и транспортировку товаров по прогнозу увеличиваются пропорционально приросту товарооборота (на 60,73 %) и составят в 2020 г. 579 тыс. руб. и 1919 тыс. руб. соответственно.
По прогнозу, коммерческие расходы ООО «РОСИНКА» в 2020 г. составят 3231 тыс. руб., увеличившись по сравнению с фактическим значением на 1299 тыс. руб., или на 67,24%.
Прогноз управленческих расходов ООО «РОСИНКА» на 2020 г. представлен в таблице 3.8.
Таблица 3.8
Прогноз управленческих расходов ООО «РОСИНКА» на 2020 г., тыс. руб.
Виды управленческих расходов |
2019 г. |
2020 г. прогноз |
Абсолютное отклонение, +/- |
Темп прироста, % |
Расходы на оплату труда |
7005 |
9807 |
2802 |
4000 |
Начисления на фонд оплаты труда |
2297 |
3216 |
919 |
40,00 |
Расходы на командировки |
853 |
1371 |
518 |
60,73 |
Амортизация основных средств |
239 |
239 |
- |
- |
Расходы на содержание здания |
893 |
982 |
89 |
10,00 |
Текущий ремонт здания |
1825 |
1825 |
- |
- |
Капитальный ремонт здания |
5491 |
5491 |
- |
- |
Аренда склада |
737 |
369 |
-368 |
-50,00 |
Прочие расходы |
4295 |
6903 |
2608 |
60,73 |
Итого |
23635 |
30203 |
6568 |
27,79 |