Файл: Тема Предприятие бурения нефтяных и газовых скважин как объект и материальная база предпринимательства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 72
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 8. Издержки предприятия и прибыль
321
В зарубежной хозяйственной практике эти показатели называют рентабельностью продаж. Экономический смысл их состоит в отражении удельного веса прибыли в каждом рубле объема
продаж.
Рост рентабельности продаж означает более эффективное ведение хозяйства. Одновременно эти показатели служат ориентиром
в оценке конкурентоспособности продукции предприятия. Снижение показателя рентабельности продаж свидетельствует, как правило, о падении спроса на продукцию.
Вторая группа показателей определяется на основе расчета
уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств:
;
Все производственные активы
Чистая прибыль
;
Инвестиционный капитал
Чистая прибыль
.
Акционерный капитал
Чистая прибыль
Показатели этой группы очень удобны для практического
применения, так как отвечают интересам различных участников.
Администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех
производственных активов, потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал, собственников и учредителей – доходность акций.
В третьей группе показателей при расчете рентабельности
вместо прибыли в расчет принимается чистый денежный поток:
;
Объем продаж
Чистый денежный поток
;
Совокупный капитал
Чистый денежный поток
.
Собственный капитал
Чистый денежный поток
Экономика и управление предприятием
322
Приведенные выше показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами. В странах
с развитой рыночной экономикой это – приоритетная группа показателей для анализа доходности предприятия.
Четвертая группа показателей используется для определения прочих аспектов производственно-хозяйственной деятельности
фирмы (предприятия). Например, для оценки рентабельности текущих затрат исчисляют показатель рентабельности продукции
(как отношение прибыли от реализации к полной себестоимости).
Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, объединяются (с точки зрения внутренних условий) в три группы: инициатива предприятий; благоприятные обстоятельства; признание
Тема 2.2. Повышение эффективности производства
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины.
Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.
Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.
Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.
Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
Показатели экономической эффективности
должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб,
где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, тг.;
Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, тг.
Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:
Показатель затрат на 1 тг. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
УЗ = Ст/Т
В показателе затрат на 1 тг. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 тг. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 тг. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 тг. затрат:
Пч = Т/Ст,
где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, тг.;
Ст – себестоимость продукции.
Тема 3.1. Основы организации управления производством
Изучение процесса управления с точки зрения его функций позволяет установить объемы работ по каждой из функций, определить потребность в трудовых ресурсах и в итоге сформировать структуру и организацию системы управления. Каждая управленческая функция наполнена характерным для нее объемом и содержанием работ и имеет специфическую структуру, в рамках которой она реализуется. Функция управления подчиняется логическому алгоритму, четкой последовательности регламентированных действий.
Функции управления весьма многогранны: организация производства, планирование (прогнозирование, моделирование, программирование), координация, мотивация, контроль и учет выполнения поставленных задач и, наконец, маркетинг, выделенный недавно в самостоятельную функцию управления
Организация — обеспечивающая функция управления, направленная на создание необходимых условий для достижения целей. Основные задачи организации: сформирование структуры организации и обеспечение ее деятельности финансами, оборудованием, сырьем, материалами и трудовыми ресурсами. При изменении условий внешней среды зачастую приходится перестраивать организационную структуру, чтобы улучшить ее соответствие потребностям гибкого производства, упростить ее или, наоборот, ввести новые структурные элементы. Основной показатель высокой организации управления — ее быстрая реакция на изменения внешней среды, особенная чувствительность к достижениям научно-технического прогресса, к рыночной конъюнктуре.
Термин "организация" (от лат. organize — придаю стройный вид, устраиваю) имеет двоякий смысл. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности управляемой системы на всех ее иерархических уровнях. В то же время другое значение этого слова — некое объединение, коллектив, усилия которого направлены на достижение конкретных, общих для всех членов этого коллектива целей. Но любая организация должна располагать такими важными ресурсами, как капитал, информация, материалы, оборудование и технология. Не меньшую роль для успешной деятельности организации играет и наличие устойчивых связей между членами коллектива, общих для всех правил и культуры поведения. Успех функционирования организации зависит от сложных, переменных факторов внешней среды: экономических условий, применяемых техники и технологии, конкурирующих организаций, связи с потребителями, действующей системы маркетинга, правительственных и правовых актов и т.д.
321
В зарубежной хозяйственной практике эти показатели называют рентабельностью продаж. Экономический смысл их состоит в отражении удельного веса прибыли в каждом рубле объема
продаж.
Рост рентабельности продаж означает более эффективное ведение хозяйства. Одновременно эти показатели служат ориентиром
в оценке конкурентоспособности продукции предприятия. Снижение показателя рентабельности продаж свидетельствует, как правило, о падении спроса на продукцию.
Вторая группа показателей определяется на основе расчета
уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств:
;
Все производственные активы
Чистая прибыль
;
Инвестиционный капитал
Чистая прибыль
.
Акционерный капитал
Чистая прибыль
Показатели этой группы очень удобны для практического
применения, так как отвечают интересам различных участников.
Администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех
производственных активов, потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал, собственников и учредителей – доходность акций.
В третьей группе показателей при расчете рентабельности
вместо прибыли в расчет принимается чистый денежный поток:
;
Объем продаж
Чистый денежный поток
;
Совокупный капитал
Чистый денежный поток
.
Собственный капитал
Чистый денежный поток
Экономика и управление предприятием
322
Приведенные выше показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами. В странах
с развитой рыночной экономикой это – приоритетная группа показателей для анализа доходности предприятия.
Четвертая группа показателей используется для определения прочих аспектов производственно-хозяйственной деятельности
фирмы (предприятия). Например, для оценки рентабельности текущих затрат исчисляют показатель рентабельности продукции
(как отношение прибыли от реализации к полной себестоимости).
Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, объединяются (с точки зрения внутренних условий) в три группы: инициатива предприятий; благоприятные обстоятельства; признание
Тема 2.2. Повышение эффективности производства
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины.
Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета.
Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.
Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.
Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):
-
Обобщающие показатели экономической эффективности производства. -
Показатели эффективности использования труда. -
Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. -
Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Показатели экономической эффективности
должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
-
темпы роста выпуска продукции; -
общая рентабельность и её рост; -
затраты на 1 тг. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 тг. затрат.
Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб,
где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, тг.;
Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, тг.
Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:
-
материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.); -
затраты на оплату труда; -
отчисления на социальные нужды; -
амортизация основных средств; -
прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)
Показатель затрат на 1 тг. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
УЗ = Ст/Т
В показателе затрат на 1 тг. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 тг. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
Обратный показатель затратам на 1 тг. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 тг. затрат:
Пч = Т/Ст,
где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, тг.;
Ст – себестоимость продукции.
Тема 3.1. Основы организации управления производством
Изучение процесса управления с точки зрения его функций позволяет установить объемы работ по каждой из функций, определить потребность в трудовых ресурсах и в итоге сформировать структуру и организацию системы управления. Каждая управленческая функция наполнена характерным для нее объемом и содержанием работ и имеет специфическую структуру, в рамках которой она реализуется. Функция управления подчиняется логическому алгоритму, четкой последовательности регламентированных действий.
Функции управления весьма многогранны: организация производства, планирование (прогнозирование, моделирование, программирование), координация, мотивация, контроль и учет выполнения поставленных задач и, наконец, маркетинг, выделенный недавно в самостоятельную функцию управления
Организация — обеспечивающая функция управления, направленная на создание необходимых условий для достижения целей. Основные задачи организации: сформирование структуры организации и обеспечение ее деятельности финансами, оборудованием, сырьем, материалами и трудовыми ресурсами. При изменении условий внешней среды зачастую приходится перестраивать организационную структуру, чтобы улучшить ее соответствие потребностям гибкого производства, упростить ее или, наоборот, ввести новые структурные элементы. Основной показатель высокой организации управления — ее быстрая реакция на изменения внешней среды, особенная чувствительность к достижениям научно-технического прогресса, к рыночной конъюнктуре.
Термин "организация" (от лат. organize — придаю стройный вид, устраиваю) имеет двоякий смысл. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности управляемой системы на всех ее иерархических уровнях. В то же время другое значение этого слова — некое объединение, коллектив, усилия которого направлены на достижение конкретных, общих для всех членов этого коллектива целей. Но любая организация должна располагать такими важными ресурсами, как капитал, информация, материалы, оборудование и технология. Не меньшую роль для успешной деятельности организации играет и наличие устойчивых связей между членами коллектива, общих для всех правил и культуры поведения. Успех функционирования организации зависит от сложных, переменных факторов внешней среды: экономических условий, применяемых техники и технологии, конкурирующих организаций, связи с потребителями, действующей системы маркетинга, правительственных и правовых актов и т.д.